Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика arrow Крах доллара или крах Америки?
19.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Крах доллара или крах Америки?

Печать E-mail
(6 голосов)
Автор Максон   
15.03.2006 г.
Министр финансов США Джон СноуСегодня в Сенате США должны начаться дебаты по поводу возможного дефолта США к концу будущей недели. Ещё неделю назад министр финансов Джон Сноу предупредил конгресс о том, что размеры долгов США приближаются к установленному законом лимита в 8,18 триллионов долларов и неизбежно его превысят к 20 марта. Что автоматически означает дефолт. Почти нет никаких сомнений, что сенат сдвинет планку максимального долга, позволив министерству финансов продолжать заимствования и дальше.

Ранее эта планка уже сдвигалась в 2002, 2003 и 2004-м годах и ситуация мало чем отличается. Возникает правда вопрос - а зачем вообще ограничивать долг законом, если ограничение всё равно приходится сдвигать каждый год? Хочется посидеть и поболтать на тему денег? Или в перспективе всё же маячит такая ситуация, когда долг начнёт уменьшатся? Перспективы долгов просчитать не сложно, ведь недавно в феврале президентом Бушем был представлен проект бюджета на 2007 финансовый год, который начнется 1 октября 2006 года. Он предусматривает доходы бюджета $2,416 трлн, расходы - 2,770 трлн. То есть дефицит предполагается сократить, но не исключить - он сократится до $354 млрд (2,6% ВВП) с $423 млрд (3,2% ВВП) в текущем 2006 финансовом году.

Таким образом к долгу в 8,2 триллиона прибавится ещё 354 миллиарда... Планку долга предлагается сдвинуть на $781 миллиарда, то есть следующее заседание насчёт дефолта должно будет состоятся года через два при существующих темпах его роста. Такое ощущение, что нынешняя администрация просто передаст проблему долга по эстафете следующей. Фитиль шипит, бомба долга вот-вот взорвётся, а её передают друг другу две конкурирующие партии. Но не только ситуация с долгом привлекает внимание в эти дни. Всё больше экономистов констатируют наступление рецессии в экономике США. Для многих из них она ещё не началась. Тем не менее даже простой анализ ситуации говорит, что кризис начался ещё 5 лет назад. Финансовые же индикаторы достаточно долго этот факт скрывали. А скрывать приходится всё больше и больше. С 23 марта по заявлению нынешнего председателя Федерального Резерва Бена Бернанке ФРС перестаёт публиковать данные по М3 (по-сути это масса всех выпущенных в оборот денег).

Причины этой странной скрытности не ясны, никаких пояснений дано не было. Однако догадаться можно, если проследить динамику этого параметра. Американский экономист Роберт МакХью (Robert McHugh) описал не только эти цифры, но и дал им вполне правдоподобное объяснение (русский перевод статьи). Итак, о чём говорит информация американского аналитика? "М-3 на прошлой неделе увеличился на 28.3 миллиарда, что составило бы 14.2% роста денежной массы в год. За последние 2 недели М-3 вырос на поражающие 81,9 миллиарда, что в пересчете на год составило бы 20.7%!" Короче говоря темпы эмиссии растут, печатный станок работает на пределе возможностей. И чтобы не возбуждать воображение наблюдателей, работу станка скрыли от любопытных глаз. Это первый важный момент, отмеченный американским экономистом.

Второй важный момент, который отметил он далее, это то, что на этой неделе новый председатель ФРС Бен Бернанке дал официальное предупреждение банкирам по поводу коммерческих займов на недвижимость. По убеждению автора, это всегда означает начало рецессии и связано с усложнением процедуры выдачи новых кредитов вообще. Это ведёт к падению рынка недвижимости и цепочке банкротств. Если же учесть, что деньги в экономику США (и других капстран) попадают через кредит, то вроде как выходит, что этот путь поступления денег в экономику перекрывается. И это действительно так - за последний год процентная ставка ФРС подпрыгнула с 2% до 4,25%. То есть политика ФРС не оставляет сомнений - с одной стороны удорожание кредита, а с другой - усложнение его получения вообще. Идёт сжатие денежной массы по обычным кредитным каналам. Но зачем же тогда печатать деньги, если не давать их в кредит? Эта загадка. Обычно повышение кредитной ставки (стоимости кредита) используют для уменьшения инфляции - чем меньше денег поступает в оборот, тем больше стоимость самих денег. Для спасения курса доллара это вполне действенно и работало до сих пор. Но если задачей ставится снижение денежной массы, то зачем их печатать?

Автор статьи даёт свой ответ - для того чтобы вводить деньги в экономику напрямую, без посредничества коммерческих банков. Грубо говоря, ФРС собирается купить что-то. И сделать это втайне. Поскольку ФРС - это частная структура, практически не зависимая от правительства США (вопрос ещё - кто от кого зависит), то возникает конспирологическое предположение, что банкирская мафия решила реализовать эти деньги по-чёрному, скупив наиболее эффективные промышленные активы, которые станут в условиях наступающего кризиса очень доступными. Однако есть и другие варианты ответов, если получше подумать. И тут следует иметь ввиду то, о чём упоминалось выше - госдолг США и перспективу дефолта к тому же концу марта. Случайное совпадение? Как я уже говорил как-то, важна не сама сумма долга, важна стоимость его обслуживания, выплаты по процентам. Гособлигации США дают 4% и считаются высоконадёжными ценными бумагами. 4% от 8 триллионов - это 320 миллиардов. Столько должно выплачивать государство по этим процентам ежегодно. Почти ещё один военный бюджет!

Наращивать долг - это наращивать эту сумму, а она должна вписываться в бюджет страны. А кто является держателями этих облигаций? Пенсионеры в них держат свои сбережения и ... страны-экспортёры свои "золото-валютные резервы". Дефолт США по этим обязательствам наделает гораздо больше шуму, чем дефолт России в 98-м по облигациям ГКО. Тем не менее он неизбежен и вопрос только о выборе того момента, когда об этом заявить. Неизбежность же состоит в том, что единственным источником денег у государства являются налоги, а их Буш постоянно понижает. Расходы же растут и покрыть их нечем. Растёт долг - растут и расходы по его обслуживанию. И чем больше государство залезает в долги к банкирам, тем меньше шансов из них выпутаться. Похоже, что точка возврата тут давно пройдена и дефолт - лишь вопрос времени. В такой ситуации даже обратная продажа Аляски России не будет выглядеть такой уж шуткой.

Итак не исключён вариант и с дефолтом. Как это отразится на долге? Он будет подвергнут "реструктуризации", как и долг России в 98-м. Облигации США потеряют свои проценты, а значит потеряют и свою стоимость. Рынок этих ценных бумаг резко упадёт. Но будет ли их кто-то покупать? И вот тут-то запас валюты в Федеральном Резерве и может навести на некую мысль в данном направлении. Госдолг США будет скуплен ФРС у внешних держателей этих облигаций. Естественно, по "смешной" цене. После дефолта этим ценным бумагам частично вернут их стоимость (государство опять начнёт выплачивать проценты), и всё вернётся на круги своя. Только вот страны экспортёры останутся с носом. В общем тут предполагается некая афёра, когда и государство и ФРС смогут поправить свои дела (временно!) за счёт потери "надёжности" своих ценных бумаг. Ну посмотрим. Ждать осталось недолго. Всего-то несколько дней.

Развитие сюжета.

Кстати, кто не сильно образован в финансовой системе, рекомендую:

1. Сказка для взрослых. "Хочу весь мир и ещё 5%".

2. Дмитрий Карасёв. "Банки-убийцы".

И мои скромные размышления на тему "Сколько стоит доллар?".

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Не случилось. Стабилизец продолжит вяло ползти.   Беларусь против свободного рынка. »
| Дизайн malchish.org