Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Партнёры arrow Перспективы пермского калия
25.04.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Перспективы пермского калия

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Administrator   
01.02.2017 г.
ПАО «Акрон» не намерено отказываться от проекта разработки Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения в Пермском крае. Об этом заявляет и руководство холдинга, и его владелец Вячеслав Кантор. Однако как именно будет реализован проект, в том числе включающий строительство нового горно-обогатительного комбината, ещё подлежит обсуждению.

 

О проекте впервые зашла речь в 2008 году, когда дочерняя компания «Акрона» Верхнекамская калийная компания (ВКК) выиграла аукцион на освоение Талицкого участка. Однако экономические условия с тех пор изменились слишком сильно, чтобы не оказать влияния на ход реализации проекта. По данным экспертов рынка, в 2015 году спрос на калийные удобрения, да и скачки курсов валют привели к тому, что стоимость калия в сравнении с 2008 годом упала более чем в два раза. Для «Акрона» Кантора это весомый повод немного притормозить проект, ведь основные объёмы добываемого на Талицком участке калия должны отправиться на рынок, а «Акрон» взять на себя роль поставщика.

В компании не отрицают: сдвиг сроков реализации будет, сейчас запуск ГОКа запланирован уже на 2023 год, однако полностью отказываться от проекта «Акрон» не намерен. В проект уже инвестирован 1 млрд долларов, и эти деньги пущены в дело. Калий необходим «Акрону» и для собственных нужд, как часть долгосрочной политики компании по самообеспечению сырьём.

Вопрос инвестиций не праздный – для завершения проекта необходимо ещё 1,5 млрд долларов, и Вячеслав Кантор намерен найти добросовестных инвесторов, согласных разделить все проектные риски на правах полноценных партнёров в строительстве ГОКа. Сейчас проект находится на рассмотрении нескольких банковских структур, ведутся переговоры и с иностранными инвесторами.

Опыт реализации таких масштабных и значимых для экономики в целом проектов у «Акрона» есть – летом 2016 года было запущено производство на горно-обогатительном комбинате «Олений ручей». После реализации этого проекта именно ГОК на Талицком участке переходит в разряд самых серьёзных для компании. А потому правильно выбранное экономически и стратегически выгодное время для его реализации играет столь важную роль.

 
« Выгодный вывод Bitcoin на карту Альфа cash-in   Психологическая подоплека азарта - оправданный риск или безумие? »
| Дизайн malchish.org