Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Америка на грани гражданской войны из-за результатов выборов
18.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Америка на грани гражданской войны из-за результатов выборов

Печать E-mail
(67 голосов)
Автор Максон   
14.11.2016 г.

Tramp6 ноября 1860 года в СГА состоялись очередные президентские выборы, в ходе которых представитель молодой Республиканской партии Авраам Линкольн голосами 1 866 452 американских граждан был избран президентом и, согласно конституции страны, должен был занять свой пост 4 марта следующего 1861 года. Спустя полтора месяца после выборов, 20 декабря, Южная Каролина заявила о выходе из состава Соединённых Государств. Законодатели Южной Каролины, собравшись в её столице Чарлстоне на экстренный конвент, приняли декрет, где заявлялось: «Существующий ныне союз между Южной Каролиной и другими государствами под названием „Соединенные Государства Америки” (англ. United States of America, USA) настоящим расторгается». Примеру южнокаролинцев, последовали Миссисипи (9 января 1861 г.), Флорида (10 января), Алабама (11 января), Джорджия (19 января), Луизиана (26 января). В 1860 году в составе СГА было 36 отдельных государств со своими конституциями и правительствами. В число республик, находившихся в оппозиции к центральному правительству, входило 11 отдельных государств на юге Северной Америки. Основой их экономики были плантации хлопка и табака, где использовался труд африканских рабов. Из них непосредственно после выборов заявили о выходе из союза 6 республик. В феврале 1861 года на своем Конгрессе эти республики объявили о создании Конфедерации Государств Америки (англ. The Confederate States of America, CSA). Тогда же они избрали своего президента, им стал Джефферсон Дэвис. 11 марта 1861 года была принята Конституция КГА. 1 марта к Конфедерации присоединился Техас, в апреле-мае Арканзас, Виргиния, Северная Каролина и Теннесси.

Эти одиннадцать республик, объединившись в новый союз, повели борьбу за свою независимость против 25 республик Севера. Война длилась ровно четыре года и в итоге южане потерпели поражение. Сегодня, после выборов нового президента СГА Дональда Трампа в СГА, как ни странно, создаётся очень похожая ситуация. Жители Калифорнии собираются провести референдум по вопросу выхода из состава СГА после победы Трампа. По всей стране идут митинги и демонстрации с протестами против итогов выборов. Финансовая элита, контролировавшая правительство СГА до выборов, пытается взять реванш, отменив итоги выборов с помощью технологий «оранжевой революции». И если им не удастся этого проделать, то будет запущен механизм по разборке всей политической конструкции, которой является СГА. Процесс разборки будет сопровождаться гражданскими волнениями, которые могут вылиться и в настоящую гражданскую войну. В итоге СГА будут попросту ликвидированы и на их месте будет создана иная, более отвечающая интересам финансовой элиты, конструкция.

Вопрос о том, как будет выглядеть новое образование на месте СГА заслуживает отдельного обсуждения, а пока вернёмся к исторической аналогии. В чём её суть? Суть в том, что далеко не все причины той гражданской войны сейчас официально известны. Какая считается основной? Официально заявляется, что Южные сельскохозяйственные республики поддерживали рабство, а промышленно развитый Север был демократичен и выступал за равноправие, то есть, защищал права негров-рабов. Демократия, равенство и гражданские права стали фетишем современной политической структуры СГА и победа в гражданской войне считается победой демократии, идеалов свободы и равенства. Но были ли эти идеалы реальной причиной гражданской войны 1861-1865 годов в СГА? Задуматься об этом заставляют следующие простые факты.

В сентябре 1858 г., баллотируясь в сенат от штата Иллинойс, Линкольн высказался против предоставления неграм права гражданства и добавил, что каждый конкретное государство в составе СГА само имеет право сделать негров гражданами. Но если такой вопрос встанет в его родном Иллинойсе, он будет бороться против этого. По завершению гражданской войны рабство вовсе не было отменено сразу правительством Линкольна. Этот последний шаг Линкольном так и не был никогда предпринят. Линкольн оказался верен своим словам и не отменил рабства. Отмена рабства была осуществлена существенно позже (причём чисто формально) - в 1870 г, одним из его преемников, президентом Улиссом Грантом, прославившимся в ходе войны в качестве лучшего генерала, а затем и главнокомандующего армией Севера. Спрашивается – как же так, если основной причиной войны было рабовладение в Южных республиках? Почему его не отменили сразу после победы в войне? Получается, что один из отцов-основателей американской демократии вовсе не был сторонником равноправия с чернокожим населением Юга. И воевал вовсе не за него.

Другой момент. Известно, что негры тогда населяли только Юг, их использовали на плантациях табака и хлопка. Чёрное население Юга составляло 3,9 млн. при общем населении в 9 млн. Оно вполне могло постоять за свои права. А на Севере, где сельским хозяйством занимались белые фермеры, чёрных рабов не было. Не было практически и чёрного населения. Так зачем белому населению Севера воевать за чужие права? Из жалости? Из идеалистических представлений о равенстве белой и чёрной рас? Чушь. Никакого дела белому населению Севера до несчастных рабов на Юге не было. Как не было дела до индейцев в резервациях, куда они их загнали. О равенстве белой и чёрной рас в СГА заговорили лишь в 60-х годах 20-го века после массовых беспорядков в Нью-Йорке и других городах. Тогда именно само чёрнокожее население начало бороться за свои права.

Может быть звучит и цинично, но никто никогда не воюет за чужие права. Всех заботят только их собственные. Если бы дело шло именно о правах рабов в 1860 году, то война бы шла не между Севером и Югом, а внутри Южных республик между их белым и чёрным населением. Но тогда чёрные рабы не воевали за свои права. Может у них не нашлось своего Спартака? Который бы создал из рабов армию? А может, они просто не знали, что это значит иметь гражданские права? Им же никто не объяснил… А в 60-х годах 20 века им уже объяснили. И получили бунт. Но нас сейчас волнует не отказ рабов Юга воевать за свои права, а мотивация белого населения Севера начать боевые действия против Юга. Который почему-то решил выйти из состава СГА после избрания Линкольна. И который вовсе не собирался отменять рабства. Чем же реально не понравился Линкольн Югу, если он не требовал отмены рабства? И был ли вообще вопрос о гражданских правах африканских рабов центральным в отношениях Севера и Юга?

Многие историки пишут, что у войны американского Севера и Юга были экономические причины. Север монополизировал внешнюю торговлю и скупал сельскохозяйственную продукцию Юга по заниженным ценам. Именно так. Юг был поставлен в условия экономической блокады и жил куда беднее Севера. Причина его попытки получить независимость от Севера очень похожа на ту, что заставила все американские колонии начать войну за независимость с Великобританией – та слишком обдирала свои колонии налогами. Причём эти колонии ввиду недостатка серебра и золота начали даже выпускать свои бумажные деньги – «колониальные расписки». И это, как ни странно, весьма способствовало росту экономики колоний. Когда об этом узнали в Англии, то был издан специальный указ, их запретивший. В результате американские колонии после десятилетия процветания пришли в полный упадок. Без денег вся торговля встала. Но для банкиров Англии это было замечательным открытием – оказалось, что можно выпускать деньги без всякого обеспечения! Только нужно было отобрать это право у государства, приватизировать печатный денежный станок. И в получившей уже независимость Америке им удалось это проделать, получив лицензию у правительства на создание частного центрального банка и выпуск бумажных денег. Правда, успех был неустойчив, лицензию у них периодически отнимали. Так президент Эндрю Джексон вёл долгую войну с частным Вторым Банком СГА  и в конечном итоге 4 апреля 1834 года лишил его лицензии. В отместку банкиры устроили на него покушение - 30 января 1835 года, наёмный убийца по имени Ричард Лоуренс стрелял в Джексона из двух пистолетов, но оба раза промахнулся.

Чтобы вновь покорить страну, банкирам пришлось организовать гражданскую войну, создав для неё все необходимые предпосылки. Включая экономическую блокаду Юга и угрозу оккупации Севера английскими войсками. Банкиры хорошо понимали, что любая война требует денег. Надо сказать, что Линкольн неплохо вывернулся из этой проблемы, приказав просто напечатать «гринбеки» - долговые обязательства казначейства, наделённые функциями денег. Это позволило выиграть войну и не накопить при этом долгов перед банкирами. За что он и поплатился жизнью - 14 апреля 1865 года, через 41 день после начала второго президентского срока, он был застрелен Джоном Уилкс Бут в театре Борд. Но ещё до его смерти банкирам через секретаря Казначейства Соломона Чейза удалось пропихнуть закон о национальных банках, позволивший им опять получить монополию на денежную эмиссию. В общем, если присмотреться к истории СГА, то окажется, что декларируемая борьба за демократию и равенство граждан прикрывала обычную возню банкиров за право распоряжаться печатным денежным станком. При этом они хватаются за любые видимые предлоги, чтобы организовать удобный случай для перехвата контроля над печатным станком. То, что негры после гражданской войны в СГА получили гражданские права, служит лишь примером странного случайного подарка истории, никак ими не заслуженного. Либо некой компенсацией за то, что всё население Америки утратила часть своих прав. Права распоряжаться своей валютой.

Но к чему этот длительный экскурс в историю? А к тому, чтобы понять, что ситуация вокруг центрального банка СГА опять накалена до предела и имеет те же предпосылки для масштабных социальных потрясений. Получив в 1913 году очередную, уже бессрочную лицензию на выпуск национальной валюты, банкиры могут её опять утратить. Связано это с тем, что они загнали правительство СГА уже в неоплатные долги и решать проблему этих долгов новое правительство СГА будет вынуждено за счёт центрального банка и масштабной реструктуризации внешнего долга. Притом, что в планах у банкиров было совсем иное решение вопроса – приватизация государственных активов, а точнее, практически всех государственных институтов. Иначе говоря – ликвидация государства СГА как политической структуры и замена его на частную, принадлежащую, естественно, основным кредиторам правительства, то есть, банкирам.

Это может показаться странным, но такой процесс приватизации государства СГА уже давно идёт – даже тюрьмы в СГА теперь частные. Как оказалось, это выгодный бизнес. Осталось приватизировать не так уж много – армию, землю федеральной собственности, дороги и всю государственную инфраструктуру. Если всё посчитать, то на 20 трлн. накопленного долга может даже и хватить. Куда при этом денется вся американская демократия и чем она будет обеспечиваться – вопрос отдельный и очень интересный… Впрочем, что там задумали банкиры конкретно по методам ликвидации суверенного долга лучше пока не гадать. Важно понять, что Трамп с его декларациями реформ не укладывается в их планы. Абсолютно. А что же требует Трамп?

1. Трамп потребовал проведения аудита Федерального резерва. Который с 1913 года был проведён лишь один раз – в 2011 году по требованию сенатора Рона Пола. В результате аудита выяснилось, что в период с декабря 2007 года по июнь 2010 года ФРС раздал банкам и корпорациям в виде беспроцентных займов 16 трлн. долларов. К моменту аудита эти займы не были возвращены. Т.е. подтвердилось предположение, что ФРС просто печатает деньги для своих учредителей. При этом ФРС скрывал тот факт, что он кредитует банки напрямую. Есть подозрение, что в резервах ФРС отсутствует реальное золото, этого проверено не было.

2. Трамп обеспокоил банкиров своим требованием восстановить закон Гласса-Стиголла, который был введен в Америке в 1933 г. и действовал до 1999 года. Закон был реакцией на Великую депрессию 30-х годов ХХ века, и суть его сводилась к разделению кредитных и инвестиционных операций банков. Его отмена повлекла взрыв кредитования и подвела СГА к новой волне кризиса.

3. Трамп будет добиваться смены председателя ФРС. Нынешний руководитель Федерального резерва Джанет Йеллен, по мнению Трампа, зависит от руководства Демократической партии, а стало быть, и банкиров с Уол Стрит.

4. Новый президент США хочет начать практическую реализацию Закона Додда-Франка, который ещё называют законом о банковской реформе. Она связана с тем, что банки Уолл-стрит, спровоцировав финансовый кризис 2007-2009 гг., фактически обокрали Америку, получив из бюджета США на своё спасение суммы от 1 до 2 триллионов долларов. Среди предусмотренных законом мер – разукрупнение банков, усиление банковского надзора и т.д.

5. Трамп предложил кардинальное решение проблемы накопленного суверенного долга - начать с иностранными держателями американских долговых бумаг переговоры о реструктуризации. По-сути, речь должна пойти о дефолте США по внешним долгам, поскольку переговоры о реструктуризации долга идут уже после официального объявления дефолта. Тут можно уже даже не говорить о том, что это будет самое грандиозное финансовое потрясение для всех мировых финансовых рынков со времён Великой Депрессии. С возможной масштабной девальвацией доллара и утраты им роли единой мировой валюты. Это последнее предложение послужило для банкиров как красная тряпка для быка – война с Трампом объявлена немедленно.

Сейчас резиденция Трампа напоминает средневековую крепость в осаде – кордоны полиции, агенты в штатском, специально обученные собаки, грузовики с песком. А по главным улицам идут демонстрации и митингуют противники Трампа. Более всего это напоминает «оранжевую революцию» на Украине. Только покрышки пока не жгут. Но до этого, судя по всему, ещё дойдёт. Дойдёт и до гражданской войны, если митинги не помогут изменить итоги выборов. Выборы в СГА двухступенчатые и окончательное решение принимает коллегия выборщиков 20 декабря. Демонстрации и митинги призваны повлиять на их решение. Если этого не произойдёт, то запустится сценарий разборки СГА. С референдума в Калифорнии.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Победа Трампа и будущее Европы   Выборы в СГА: бунт индустриальной элиты против международной финансовой мафии »
| Дизайн malchish.org