Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Современная политика arrow Турция выходит из НАТО и становится союзником России и Ирана
24.09.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Турция выходит из НАТО и становится союзником России и Ирана

Печать E-mail
(41 голосов)
Автор Максон   
21.07.2016 г.

ЭрдоганПосле неудачного переворота в Турции практически все аналитики почти сразу выдвинули свои версии произошедшего. Однако пока нет чётких последствий, в трактовках произошедшего можно сильно ошибиться. Только сейчас начали поступать данные, которые проясняют картину произошедшего. Турция находится вблизи центра исторических событий, определяющих геополитическое будущее мира, и потому играет в них важнейшую роль. Именно поэтому любая смена власти в Турции могла иметь сильнейшие последствия для мировых политических процессов. Поэтому же участие в турецких событиях глобальных мировых игроков совершенно естественно и даже обязательно. Даже неудачный переворот меняет ход мировых событий, причём совершенно кардинально. Я не спешил выдвигать свою версию происходящего дожидаясь каких-либо важных новостей, указывающих на реальные действующие силы в попытке переворота. А возможных вариантов было несколько, включая даже вариант искусственной постановки - вроде как Эрдоган сам спровоцировал выступление военных, чтобы выявить оппозицию и ликвидировать её. Такой сценарий имел бы свои основания, если бы переворот прошёл менее кроваво и без особых потерь для ВС Турции. Но в результате неудачного путча Турция лишилась 14 кораблей и 42 вертолётов. Мятеж был настолько масштабным, что Эрдоган сам чудом уцелел. Как выяснилось, его предупредили о путче за несколько часов, причём можно считать, что предупредил его лично Путин. Наша разведка перехватила переговоры мятежников и сообщила их высшему российскому руководству. А то, в лице Путина, решило вмешаться и сохранить в Турции законную власть. Что лишний раз доказывает наши принципы во внешней политике. Нельзя сказать, что российско-турецкие отношения были на момент путча в лучшем состоянии, но намечались изменения и возможно именно эти изменения дали толчок для мятежа. Как бы там ни было, Путин решил помешать путчистам и это решение было очевидно правильным.

Чтобы понять, кто стоял за спиной путчистов и каковы были реальные причины для мятежа, нужно проследить важнейшие изменения в политике Эрдогана перед путчем и реакцию основных игроков на мировой арене на путч. Извинения Эрдогана за сбитый самолёт в этом плане мало что означали, но они дали путь к неким важным соглашениям, которые обсуждались в Москве с турецкой делегацией. Каковы были эти соглашения пока сложно сказать, но их важность подтвердил масштабный теракт в аэропорту Стамбула, который произошёл в момент возвращения этой делегации из Москвы. Этот факт отметили некоторые наиболее осведомлённые блогеры. Как проходят теракты в аэропортах? Мы знаем отлично - взрывают бомбу. В аэропорту Стамбула была перестрелка. По версии блогера целью нападавших была именно возвращавшаяся из Москвы делегация. Нанятая кем-то ЧВК нарвалась на охрану делегации, которая смогла дать отпор. Наёмники понесли потери и отступили. Вот и весь "теракт". Кому-то очень не нравились начавшиеся переговоры и наметившееся улучшение отношений между Россией и Турцией. Хотя тут особой тайны нет - когда Эрдоган извинился за сбитый самолёт, внешнеполитическое ведомство США в лице Виктории Нуланд выразило своё разочарование "капитуляцией Эрдогана". Сейчас уже доходят сведения, что и сам конфликт со сбитым самолётом был инспирирован извне, а не по приказу турецкого руководства. По крайней мере, оба пилота, сбившие российский Су-24, сейчас арестованы по обвинению в участии в мятеже. Так может Эрдоган просто понял, что его втягивают в войну с Россией и справедливо решил не участвовать в чужой игре? Он вышел за рамки уготованного для Турции сценария и главный сценарист решил сменить непослушного актёра. Решив попутно и другие задачи.

Наиболее правдоподобная картина путча приводится в публикации на "Конте". Не везде там есть ссылки на источники информации, но она выглядит очень достоверной:

"А вчера госорганы РФ раскрыли подоплёку событий и сообщили для иноподписчиков, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Российскую Федерацию за спасение жизни и обещал отомстить президенту Обаме за организацию неудавшегося госпереворота против него. Планы о заговоре США свергнуть президента Турции стали известны разведструктурам РФ ещё 9 месяцев назад. Его самолёт планировали сбить и с помощью ЦРУ заменить на Фетхуллаха Гюлена, используя террористов ИГИЛ в качестве главной действующей силы. Поскольку две недели назад президент Турции принёс извинения за сбитый бомбардировщик Су-24, МО РФ сочло возможным начать операцию по защите турецкого лидера с помощью элитного 25-го полка спецназа ГРУ МО РФ.

Узнав о планах по защите президента Турции спецназом ГРУ, ЦРУ было вынуждено ускорить планы переворота, но не смогло опередить мероприятия по организации физической защиты турецкого лидера, защите линий связи с правительством, полицией и лояльными СМИ. Атака на отель Grand Yazici Club Turban, где находился президент, была осуществлена 8-10 управлявшимися ЦРУ боевыми группами с применением стрелкового оружия и гранат. Яростный бой стоил много жизней полицейских, оборонявших отель, но атакующие не знали, что спецназовцы ГРУ уже эвакуировали президента в отель Casa De Maris незадолго до штурма. Ничего не добившись, нападавшие были вынуждены бежать на вертолёте прямо через море в Грецию, где предстали перед греческим прокурором. В результате премьер - министр Греции Ципрас пообещал выдать их обратно в Турцию."

То есть, в планах переворота была не борьба с исламизацией (как часто пишут о целях военных переворотов в Турции), а приведение к власти ещё более радикального исламиста, очевидно связанного с ИГИЛ и являющегося марионеткой США. В предполагаемом варианте событий Турция становилась бы вотчиной ИГИЛ, став одной из провинций создаваемого западной элитой "всемирного халифата". Я бы не слишком поверил таким сенсационным деталям проведённой ГРУ операции, но с кем разговаривал по телефону Эрдоган сразу после путча? С кем из мировых лидеров будет его первая встреча после завершения подавления мятежа? С Путиным. Те, кто пытался с помощью мятежа прервать процесс налаживания отношений России и Турции лишь ускорили процесс. Это значит, что Турция полностью выпадает из того сценария, который ей был уготован сценаристами из-за океана. Этот результат подтверждают важнейшие последствия путча: Генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил президенту Турции Тайипу Эрдогану, что военным переворотам нет места в государстве, которое входит в альянс... Выход Турции из НАТО сейчас всерьёз обсуждается политиками, но тут важно ещё определить инициатора этого выхода. Западные СМИ пытаются представить события так, что Турцию гонят из НАТО из-за диктаторских замашек Эрдогана, которые и были причиной путча. Смакуются срежиссированные случаи линчевания толпой солдат мятежников. А самих мятежников называют лишь "рассерженными офицерами":

«Попытка военного переворота, предпринятая на прошлой неделе группой рассерженных офицеров, может, и не увенчалась успехом, но сейчас полным ходом идёт другой переворот — тот, который сторонники Эрдогана устраивают против оппонентов все более авторитарного стиля правления президента», — пишет автор статьи, специалист по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин.
Это важный посыл - именно так будут теперь западными СМИ трактоваться события в Турции. И многие наши СМИ пойдут вслед за ними. Эрдоган становится очередным "диктатором", врагом американской демократии. Ситуация усугубляется тем, что на территории Турции есть база ВВС США, где хранится 90 ядерных бомб. Вообще говоря, именно этот факт делает очевидным выход Турции из НАТО. В стране ведётся гражданская война, военные устраивают путч, на границах война с террористами ИГИЛ, а на военной базе наделеко от территории ИГИЛ склад ядерного оружия! Полагаю, что этот склад будет очень скоро ликвидирован, хотя в глобальном сценарии возможно была передача ядерного оружия игиловцам. Сейчас база заблокирована турецкими властями, а в самой стране введён режим чрезвычайного положения. Пока Эрдоган не обвиняет США напрямую в подготовке переворота, но пара важнейших заявлений уже сделано:

"Страна, укрывающая оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации военного переворота в Турции, не является другом Анкары, заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым."

"Турция готова восстанавливать мир и стабильность на Ближнем Востоке в союзе с Ираном и Россией. Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с предложением нового союза между Ираном, Турцией и РФ. Идея была озвучена в ходе телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани."

Пока заявления делаются политически сбалансировано, но сигнал более чем ясный - Турция меняет вектор своей внешней политики почти на противоположный. Будучи ранее союзником США и проводя в регионе политику более всего выгодную США, Турция вдруг поняла, что это более не в её интересах. И это было очевидно даже по курдскому вопросу. У США с Турцией гораздо больше разнятся интересы, чем у последней с тем же Ираном и Сирией. И, тем более, с Россией.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Выборы в СГА: бунт индустриальной элиты против международной финансовой мафии   Брексит и падение нефти »
| Дизайн malchish.org