Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow О нас arrow Опять лунная гонка?
10.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Опять лунная гонка?

Печать E-mail
(15 голосов)
Автор Максон   
09.02.2006 г.

Проект лунной базы"Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - сообщил глава Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов пару недель назад на Королёвских чтениях, которые ежегодно проходят в университете им. Баумана. За прошедшие две недели эта сногсшибательная новость облетела практически все СМИ в различной редакции. Конечно, планы нашего Роскосмоса не были такой уж сенсацией - ещё год назад первый заместитель главы Роскосмоса Николай Моисеев утверждал, что в России обсуждается вопрос о возобновлении программ исследования Луны и Марса.

Правда тогда это не увязывалось с энергетикой, с добычей изотопа Гелия-3 для термоядерных реакторов на Земле. Да и "обсуждение вопроса" - это ещё не планы и, тем более, не финансирование. Неужели за год обсудили и утвердили? Вряд ли. Пока же конкурсная комиссия Роскосмоса конкурс на корабль многоразового использования продлила в связи с тем, что "ни один из проектов не соответствует предъявленным требованиям". Хотя тот же Севастьянов уверяет, что российский многоразовый космический челнок "Клипер" будет летать уже в 2012 году. По словам главы РКК, "вместе с разработанным в "Энергии" межорбитальным буксиром "Паром" они составят единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который будет обслуживать промышленное освоение Луны". Похоже, что планы РКК "Энергия" не совсем совпадают с планами Роскосмоса. В чём же тут дело? И что такое этот гелий-3?

Основная цель или оправдание расходов?

На вопрос о том, что такое гелий-3 и для чего он нужен достаточно информативно и популярно отвечает журнал "Наука и жизнь". Гелий-3 может быть использован в качестве топлива для термоядерного реактора. Это не единственный возможный вид топлива для термоядерной реакции, в термоядерной бомбе используются, а в разрабатываемых термоядерных реакторах планируется использовать изотопы водорода - дейтерий и тритий:

D + T → 4He + n

Однако тритий сильно радиоактивен (период полураспада трития составляет всего 12,5 лет), что составляет значительную проблему по эксплуатации будущих термоядерных реакторов. Кроме того, значительная часть образующейся энергии выделяется в виде потока нейтронов, которые невозможно удержать магнитным полем - основной удерживающей силой для термоядерной плазмы в разрабатываемых реакторах. В то же время нейтроны - весьма опасны для живых организмов, разрушая ДНК и вызывая мутации. Термоядерная реакция, основанная на гелии-3 лишена этих недостатков:

D + 3He → 4He +2p


Здесь нет ни радиоактивного трития, ни мутагенных нейтронов. Это полностью экологически чистое топливо. И есть только одна трудность её использования - она требует в десяток раз более высокой температуры плазмы для начала реакции чем реакция с дейтерием и тритием. Хотя и дейтерий с тритием требуют не малой температуры - около полутора сотен миллионов градусов. В термоядерной бомбе такая температура достигается ядерным взрывом, то есть ядерная бомба служит запалом для термоядерной. В проектируемых термоядерных реакторах плазму приходится удерживать сильным магнитным полем, поскольку никакое вещество не способно выдержать подобной температуры. Проблемы создания высоких удерживающих магнитных полей и нагрева дейтериево-тритиевой плазмы полностью не решены до сих пор. Эксперименты на токамаках (токамак - ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками, экспериментальная физическая установка для изучения плазмы) пока только приближаются к нужным температурам и времени удержания плазмы. Первый международный экспериментальный токамак ITER с параметрами, близкими к требованиям термоядерной реакции на дейтерии и тритии только начинают строить во Франции. Запуск его планируется на 2015 год. Более высокая температура гелиевой плазмы потребует более высоких напряжений удерживающих магнитных полей и более сложной процедуры нагрева самой плазмы. Это значительно более далёкая перспектива.

Несмотря на отдалённость перспективы использования изотопа гелия-3 в энергетике им всё-таки заинтересовались космические ведомства различных стран. Как оказалось гелий-3 практически отсутствует на Земле, зато в достаточно большом количестве присутствует в грунте на поверхности Луны, куда его заносит солнечным ветром. Землю от солнечного ветра (потока различных частиц вылетающих из Солнца) защищает магнитное поле. Луна же за миллиарды лет накопила в поверхностном слое остатки солнечного ветра, где присутствует изотоп гелий-3. В преддверии грядущего глобального энергетического кризиса в связи с исчерпанием углеводородного сырья на Земле в середине этого века гелий-3 может стать вполне эффективной заменой. Одна тонна этого изотопа способна дать столько же энергии, сколько можно получить от 14 миллионов тонн нефти. Современная годовая потребность Земли в энергии может быть обеспечена всего сотней тон гелия-3, завезённого с Луны. А это вполне по силам космическим ведомствам уже сейчас при сравнительно невысоких затратах. Чем не цель для лунной экспансии?

Идея использования лунного грунта для добычи "идеального топлива будущего" впервые посетила американцев в начале 2004 года. Как раз после того, как в ноябре 2003 года президент США Джордж Буш в своей речи упомянул программу полётов на Луну и Марс. В свою очередь речь Буша тоже была не на пустом месте. За год до этого специальная комиссия конгресса США по будущему американской аэрокосмической отрасли получила доклад NASA и Пентагона согласно которому "Соединенные Штаты могут потерять лидирующие позиции в космосе, если не будет увеличено финансирование исследовательских и конструкторских работ, а также не будут приняты меры для привлечения на работу в космическую отрасль молодых инженеров". Тогда финансирование NASA составляло 15 млрд. долларов. К тому времени было уже известно о планах китайцев высадится на Луне к 2020 году. Похоже, что исходя из этой даты и составляли новую программу американцы - они сначала указали в планах пилотируемый полёт на Луну в 2019 году. Затем сдвинули его на 2018 год. На всякий случай, надо полагать.

Наше космическое ведомство не осталось безучастным и заявило о готовности реанимировать лунную программу в течении нескольких лет. После появлений американских публикаций о гелии-3 и возможности его добычи на Луне, NASA, а за ними и китайское космическое ведомство стали аргументировать свои планы полётов на Луну добычей Гелия-3. Спустя полгода эта идея дошла и до руководства РКК "Энергия". Теперь намечающаяся лунная гонка приобрела экономическое обоснование для всех участников. Руководство США начало даже поговаривать о правовых основах освоения Луны. Если Луна становится источником ресурсов, то надо же их как-то делить? Кстати сказать, один талантливый, или лучше сказать ушлый, бизнесмен уже приватизировал Луну используя "лучшие" традиции законодательства США. В 1980 году американский гражданин Деннис Хоуп, воспользовавшись законами своей страны и огромными пробелами в мировом законодательстве, совершенно законно зарегистрировал право собственности на Луну, Марс, Венеру и другие астрономические тела в Солнечной системе, кроме Земли и Солнца. Это можно было бы считать шуткой, если бы не деньги, которые данный бизнесмен заработал торгуя участками поверхности Луны, Марса и Венеры - около 800 тыс. долларов только за 1998 год. А общая стоимость его собственности по действующим ценам приблизительно равна 800 триллионам долларов. Среди 2 миллионов его покупателей оказались два президента США (Рональд Рейган, Джимми Картер) и масса других известных людей. Сюжет из "Маленького принца" про бизнесмена считающего "свои" звёзды осуществился. Писатели часто предсказывают будущее, сами того не ведая. А может писатели просто подсказывают идеи?

В общем, после публикаций о гелии-3 шум поднялся такой, что перспективой добычи гелия-3 на Луне заинтересовалось даже руководство РАО «ЕЭС России». "Комсомольская правда" раскопала даже некий документ, свидетельствующий об этом.

Начало или продолжение? Советская ракета Н-1 для доставки космонавтов на Луну

Наметившиеся планы по старту нового этапа лунной гонки с тремя основными участниками привлекают внимание и к её первому этапу, состоявшемуся почти 40 лет назад. Тогда, в 1969 году американцы опередили нас совсем немного - у нас был практически готов пилотируемый корабль для высадки на Луну. Однако серия неудачных запусков в беспилотном режиме не давала уверенности в благополучном выполнении миссии. В начале декабря 1968 года, когда стало понятно, что американцы могут опередить нас в первом пилотируемом облете Луны космонавты трех лунных экипажей написали секретное письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить лететь к Луне, несмотря на аварии и отказы. Однако после гибели Комарова Политбюро не решилось рисковать. А после высадки американцев советский проект пилотируемого полёта на Луну был закрыт. В последствии Академик Василий Павлович Мишин заявил:

 «...Прошло много лет, но до сих пор невозможно понять основную причину запрещения запусков двух собранных ракет-носителей «Н-1» с новыми двигателями».

В наши дни в СМИ и на просторах интернета уже несколько лет идёт обсуждения вопроса - а были ли американцы на Луне вообще? Дело в том, что кино- и фотодокументы, которые публикует NASA о своей лунной программе "Аполлон" полны различных странностей. Это и развивающийся в безвоздушном пространстве флаг, и странные, расходящиеся в разные стороны тени, "блики" на фотографиях, схожие с осветительными лампами голливудского павильона, нетронутая "лунная пыль" под соплами двигателей и т.д. У всех этих странностей пытались найти вполне легальное объяснение, но всех сомнений это не развеяло. В 2002 году NASA наняло писателя и журналиста Джеймса Оберга проработавшего 22 года в американском Центре управления полётом для того, чтобы он написал обширную монографию, посвящённую полётам к Луне. Целью книги была попытка развеять сомнения общества касательно высадок астронавтов на поверхность Луны. Но затем агентство отказывается от этого проекта. А в 2003 году в Америке произошло вообще сенсационное событие: в передаче «Темная сторона Луны» (Dark Side of the Moon), показанном 16 ноября телеканалом CBC Newsworld, вдова Стэнли Кубрика сказала, что кадры высадки американских астронавтов на Луне снимались в Голливуде. "По ее словам, Кубрик в компании с другими голливудскими профессионалами был призван спасать национальную честь и достоинство США. Президент Никсон, вдохновленный фильмом Кубрика «2001: Космическая Одиссея» (1968), призвал режиссера на помощь." Это ещё не означало признания аферы с лунной программой, пока что "официальные лица" лишь были вынуждены признать факт подделки кино- и фотодокументов. Мотивом подделки якобы служило плохое качество оригинальных материалов.

Таким образом скептикам удалось одержать важную победу. Но не окончательную. Легендарный ЛуноходКазалось бы, что сомнение скептиков может развеять масса научных работ, посвящённая привезённому американцами лунному грунту. Однако лунный грунт привезли не только американцы, лунный грунт был доставлен и советскими автоматическими станциями "Луна". По имеющимся в СМИ официальным данным доставленный груз был подвергнут частичному обмену между советской и американской стороной. Юрий Мухин, известный публицист и редактор газеты "Дуэль" подвергает сомнению и этот факт. Он вообще отрицает наличие у американцев лунного грунта. Он приводит следующие аргументы. В научных публикациях отсутствуют ссылки на исследования советскими учёными американского лунного грунта и вообще нет каких-либо прямых указаний на то, что наши исследовательские организации лунный грунт получали. Хотя официально это должно было произойти ещё в 1972 году.

В результатах же американских исследований лунного грунта, доставленного "Аполлонами" есть слишком большой разброс, что может объясняться желанием "угадать". И это не всегда удаётся, содержание некоторых элементов (в частности ртути) отличаются от данных по грунту, доставленному советскими станциями в несколько раз. Значительное различие свойств советских и американских проб грунта отмечают и многие независимые исследователи. В одном из исследований сравнивается отражательная способность исследуемых проб грунта с наблюдаемой лунной. Вывод интересен - образцы "Луны-16" соответствуют наблюдаемой, а вот образцы "Аполлона-14" - нет. Это может свидетельствовать о фальсификации проб лунного грунта американцами.

Кстати говоря, сам лунный грунт, доставленный американцами постоянно куда-то пропадает. В 2002 году его попросту украли, причём практически весь - почти три сотни килограмм. А тот, что остался вдруг выявил признаки влияния земной атмосферы. Это подтверждает версию Юрия Мухина о том, что американцы сфальсифицировали пробы грунта используя метеориты и земные базальты. Ещё более веские доводы даёт скептикам технический анализ возможностей ракеты "Сатурн-V" и посадочного лунного модуля совершить те миссии, которые на них возлагались. В частности ракета "Сатурн-V" могла доставить на орбиту Луны не более 34 тон груза вместо необходимых 44 тон. Это показывают расчёты, основанные на опубликованных NASA технических характеристиках ракеты. И это только одно из несоответствий, которых замечено множество.

Спор между скептиками и защитниками американской лунной программы привёл к тому, что в число основных миссий европейской автоматической станции SMART-1, запущенной к Луне в 2005 году, была включена задача фотографирования мест посадок советских и американских лунных модулей. Однако по таинственной причине европейское космическое агентство перестало публиковать снимки станции без каких-либо объяснений. За все время на сайте миссии появилось лишь 7 изображений сколь-нибудь крупного разрешения, причем ни одного мультиспектрального. Это нехарактерно для научных космических программ вообще, а для ESA — в особенности. Истина по поводу посещения американцами Луны в конце концов будет открыта, ведь на Луне когда-то действительно появятся новые земные экспедиции. И отсутствие на Луне посадочных платформ "Аполлонов" и других следов пребывания американцев на соседней планете будет уже очевидным доказательством исторической фальсификации. Осталось лишь подождать результатов второго этапа лунной гонки. Если конечно европейцы не опубликуют результаты миссии SMART-1 раньше.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Россия покупает завод AMD   Как были взломаны шифровальные коды гитлеровской Германии »
| Дизайн malchish.org