Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Брексит и падение нефти
17.10.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Брексит и падение нефти

Печать E-mail
(17 голосов)
Автор Максон   
24.06.2016 г.

BrexitБритания вышла из ЕС и нефть упала на 3 доллара... События не связаны, но все аналитики в один голос их увязывают... Я же ждал падения, и именно на 3 доллара - с 51 до 48. Без относительно референдума в Англии. С нефтью упал и рубль. Ситуация на бирже не стабильна (основное падение произошло ночью на азиатских биржах), но к вечеру ситуация становится всё более ясной. Как и то, что нефть ещё сыграет вверх... С возвратом вниз. Такова уж природа биржевой торговли. Деньги там делаются на колебаниях, предсказать которые очень и очень сложно. Но теоретически можно, хотя и с известной долей вероятности. Всё-таки рынок нефти, как и любой другой, имеет свои циклы. Цикл роста закончился и нефть должна была упасть. Референдум лишь совпал по времени и спровоцировал именно резкий обвал, связанный с настроениями трейдеров. Логической же связи между этими событиями нет - потребление нефти и её добыча не зависит от членства Британии в ЕС. Однако не только нефть тут хотелось обсудить. Обстоятельства референдума тоже вызывают интерес...

После того, как стали известны результаты референдума, Дэвид Кэмерон объявил об уходе в отставку. Вот ведь какой порядочный человек! Сначала инициировал референдум о выходе Британии из ЕС. Потом агитировал остаться в ЕС. А когда англичане проголосовали за выход, решил оставить свой пост главы правительства... У нас всё было наоборот - референдум в СССР за сохранение СССР в России народ поддержал, не смотря на агитацию демократов во главе с Ельциным. Правительство РФ с Ельциным решило не слушать волю народа и вывело Россию из состава СССР, тем самым начав процесс развала Советского Союза. Ельцин при этом не смущаясь остался во главе государства... То есть, у нас иная традиция. И в этом я завидую англичанам - у них правительство выполнит решение референдума, даже если воля народа не совпадает с мнением политической элиты. Другое дело, что процесс выхода займёт время и будет проходить поэтапно в соответствии с прописанной в договорах процедурой. Но никто не сомневается, что эта процедура будет выполнена.

И возникает, в связи с этим, вопрос - а каковы последствия этого "брексита"? Вообще говоря, членство Британии в ЕС и так было не слишком полным - Англия сохранила свою валюту и не вошла в зону Евро. Лишь свободная торговля и некоторые бюджетные отчисления в общий котёл. Но торговать можно свободно и в рамках отдельных соглашений, а без отчислений англичанам будет только легче. Так в чём же эффект? Можно не поддерживать миграционную политику Европы. Если Германия и Франция решили стать исламскими странами, то англичанам-то это зачем? Полагаю, что именно проблема мигрантов сыграла свою роль на результатах референдума. Теперь Британия спокойно может закрыть границы, тем более, что и охранять их особо не нужно - пролив помогает изолироваться от потоков беженцев. А в остальном ситуация не слишком поменяется. Ну может какие-то торговые квоты слегка подправят... И всё. Хотя британский фунт "думает" иначе - упал на 5% за день. Впрочем, тут эффект скорее психологический - трейдеры склонны драматизировать ситуацию и паниковать по любому поводу. Паника пройдёт и фунт своё отыграет. Как и нефть, конечно.

Интересны тут ещё комментарии политиков о возможных последствиях.

"Рынки, конечно, просядут, они уже просели. Но в среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно", - отметил Путин в беседе с журналистами в Ташкенте перед вылетом в Пекин по окончании саммита ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). "Глобальной катастрофы мы не ожидаем", - заявил российский лидер. "Что касается санкционной политики, то я не думаю, что это как-то отразится на наших взаимоотношениях с Евросоюзом в этом отношении", - подчеркнул он, комментируя влияние итогов референдума в Великобритании. "Мне кажется, понятно, почему это произошло: во-первых, никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы", - отметил Путин. "Видимо, также люди недовольны решением вопросов в сфере безопасности, что на сегодняшний день резко обострилось на фоне мощных миграционных процессов", - указал российский президент на вторую причину Brexit.

Мнение вполне разумное, сколь и очевидное. Не очевидным было заявление главы британского МИД о том, что результат референдума якобы обрадовал российские власти. Видимо телепат - никаких официальных заявлений в таком духе не делалось, как и комментариев. А вот его заявление комментарии вызвало - Лавров заметил, что он «не получал медицинского образования». «Поэтому медицинские случаи не комментирую», — подытожил министр иностранных дел России. Немного резковато, но справедливо. В общем, маленький скандал в дипломатическом корпусе.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Турция выходит из НАТО и становится союзником России и Ирана   Москва в турецком капкане »
| Дизайн malchish.org