Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow "Сволочи", просто сволочи...
26.04.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

"Сволочи", просто сволочи...

Печать E-mail
(11 голосов)
Автор Надин   
08.02.2006 г.

афиша На экраны страны 1 февраля вышел новый хф "Сволочи"

Общие данные о фильме: Страна: Россия, 2006 г. Студия: продюсерский центр "ПАРАДИЗ". Продюсеры: Геворг Нерсисян, Армен Медведев, Юрий Кушнерев. Режиссер: Александр Атанесян. Сценарист: Владимир Кунин. В главных ролях: Андрей Панин, Андрей Краско, Александр Головин, Сергей Рыченков, Александр Вербицкий, Штандель Мариус, Никита Ерунов Жанр: боевик, драма.

Сюжет фильма «Сволочи»

1943 год. Для организации военной школы подготовки диверсантов из заключения освобождается полковник Вишневецкий. Воспитанников для этой школы набирают из тюрем и колоний, 14-15-летних малолеток-преступников, которых никто никогда не будет искать. 

После суровой подготовки их отправляют на уничтожение горно-альпийской фашистской базы. Затерявшись высоко в горах, находясь на грани жизни и смерти, они делают выбор: остаться "сволочью" или стать героем.
Официальная биография сценариста фильма Владимира Кунина
Владимир Владимирович Кунин родился 19 июня 1927 года в Ленинграде. В мае 1944 года, успев окончить всего восемь классов, он ушел в армию, где прослужил до 1951 года.
Демобилизовавшись, Кунин без экзаменов поступил в Институт физкультуры имени П.Ф.Лесгафта, откуда его исключили в 1955 году, когда обнаружили, что представленный им аттестат об окончании десятилетки фальшивый.
Кунин - мастер спорта по акробатике - устроился в цирк акробатом-вольтижером и шесть лет выступал на цирковых аренах СССР. В январе 1961года артист разбился на представлении, долго лечился и за это время сочинил два, по собственному признанию очень слабых, рассказа.

Рассказы напечатал журнал "Советский цирк" - это был литературный дебют Владимира Кунина. В течение двух лет он работал специальным корреспондентом этого журнала и газеты "Советская культура".

В 1967 году на экраны страны вышла военная драма Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика", сценарий к которому, вместе с режиссером фильма, написал Владимир Кунин.

Всего же по сценариям Владимира Кунина поставлено больше 30 фильмов, в том числе "Клад" Виктора Сергеева, "Ты иногда вспоминай" Павла Чухрая, "Чокнутые" Аллы Суриковой.

Большую известность принесла Кунину опубликованная в начале 1988 года в журнале "Аврора" повесть "Интердевочка". Вскоре книга вышла отдельным изданием, была опубликована в 23 странах на 17 языках. В 1989 году "Интердевочку" экранизировал режиссер Петр Тодоровский, а главная роль принесла популярность актрисе Елене Яковлевой.

С начала 1990-х годов писатель по приглашению немецкого издателя работает в Мюнхене, где им написаны "Иванов и Рабинович, или "Ай гоу ту Хайфа!" и "Русские на Мариенплац". С конца 1990-х годов успехом у читателей пользуются книги о коте Кысе, от лица которого идет повествование о его приключениях в современной России и в других странах.
В интервью на "Озоне" Кунин утверждал, что фильм автобиографичен, что он сам прошел такой лагерь для мальчишек
Тюрьма, война и одни похороны

- Дело в том, что я оказался в тюрьме, когда мне исполнилось четырнадцать лет. Было начало сорок третьего года. Меня взяли за групповое ограбление с убийством. Малолеток на том деле было несколько человек. Нас разобрали по разным камерам и раздумывали, что с нами делать. В один прекрасный день появились два человека в штатском, всех, кроме меня, выгнали на прогулку. Начали допрос: "Есть ли родственники?". Я говорю, мол, нет. У меня и вправду мама тогда уже умерла, а отец был на фронте, но я и его заодно "похоронил". Очень боялся, что ему сообщат, что сын-стервец в тюрьме. И попал в точку - им требовалось, чтобы не было родственников... Дальше спрашивают - не хочу ли я искупить вину? Я обрадовался - на фронт! "Конечно, хоть сейчас..."

На следующий день эти двое привезли мне комсомольский билет. До сих пор он у меня хранится, там вклеена фотография, изъятая из уголовного дела. Кунин - арестант, лысенький такой. После этого - "воронок", подпискао неразглашении тайны. "Хранить вечно".

В Алма-Ате есть такой знаменитый каток Медео, вот 1000 метров вверх располагалась школа диверсантов НКВД, куда меня отобрали. Курсантами могли быть только члены партии или члены коммунистического союза молодежи. Помимо этого, обязательное условие - никаких родственников. Гибель выпускника-диверсанта на задании была запрограммирована. Готовили из нас убийц для выполнения спецзаданий в горах. Карпаты, Италия, Альпы - зона нашей деятельности. Альпинизм, рукопашный бой, саперное дело... Ножом за пятнадцать метров в горло противнику попадали, семидесятиграммовой динамитной шашечкой устраивали обвал в триста тонн. Тренировались в слаломе-гиганте, в стрельбе со скоростного спуска - на скорости 110 км/ч, примерно. Вооружение наше весило до пятидесяти пяти килограммов, притом, что я тогда весил - шестьдесят. Веревки, крепления, ледоруб, взрыватели, немецкое диверсионное оружие (очень хорошее) - все таскали на себе. На моем курсе было 60 человек - пацаныот 14 до 16 лет, разбитые по пятеркам. Конечно, все со статьями, в основном - убийства. Преподавали нам пленные немцы из "Эдельвейс", а также наши инструкторы-альпинисты, энкавэдэшники, закончившие Лесгафта (Институт физкультуры и спорта в Ленинграде. -А.Г.), который позже закончил и я. Руководил школой полковник Погребецкий. Он был известен как альпинист, никто и не подозревал, что он полковник НКВД. За любую провинность "спускали вниз", то есть убивали. С такими ценными носителями информации, какими были мы, просто так не расставались.

Первую группу сбросили над Югославией. Пятнадцать подростков - отлично подготовленных убийц. Приземлились только трупы. Расстреляли всех в воздухе. Кто-то заложил их, кто-то работал на немцев.

... А я "отработал" в Карпатах. Потом вышли к своим, попали в фильтрационный лагерь. "Кто?", "откуда?" - а мы молчим, по-другому нельзя было. Но все обошлось.

Кстати, я однажды пришел в КГБ и говорю: "Ребята, у меня срок призыва в военном билете стоит 10 мая 44-го года, я же, извините, с 4 апреля 43-го под пулями сидел!". А они мне: "Вам же сказано подписку хранить вечно - ничего не можем поделать".

Спустя двадцать четыре года я первый раз рассказал об этом жене. И мы с семьей решили полететь в Алма-Ату - я хотел показать следственный изолятор, в котором меня держали. А потом я повел её и сына "туда", в горы. Мы дошли до нашего альплагеря, там же и сфотографировались на леднике Туюксу - я, женаи мой Вовка, тогда еще одиннадцатилетний пацан.

Обратно возвращались через Чембурлакское ущелье. Темно уже было, мы успели страшно проголодаться. Смотрю, стоит в горах машина, прожектора подключены к аккумуляторам, - оказалось, спасательная группа. Недавно прошел сель и накрыл три туристических лагеря, 70 человек погибло. Иду впереди, отфутболиваю в сторону куски ног, руки, ботинок горно-альпийский, из которого обломок кости торчит (чтобы малец мой этого не разглядел). В грузовики утрамбовывают искореженные селем кровати. Как-то пробрался туда "газон". Рядом стоит квадратный мужичина, уже седой, но грудь - во, маховики - ух (маховики, по-кунински, - бицепсы. - А.Г.)! Я объяснил тамошним мужикам, что с бабой, с ребенком. Еды попросил, они накормили. А этот гигант уставился на меня - глаз не сводит. Потом говорит:

- Надо же, а я думал, вас всех поубивали!

- Извините, - говорю ему, - вы, наверное, меня с кем-то путаете, я не здешний.

- Да, ты не здешний, не помню только, ты из Москвы или из Ленинграда...

- Из Ленинграда. - И вдруг я понимаю, что знаю этого человека.

- Смотри-тка, значит, ты живой, - не унимается мужик.

Это был завхоз из школы НКВД, дядя Паша, кличка у него была "приди-получи".

- Дядя Паша, это вы?!

- Я, я.

Ну... Обнялись, поплакали, спиртишко нашелся.

Потом я еще раз приезжал из Ленинграда в Алма-Ату к дяде Паше - на похороны. Такие вот отголосочки.
Но вот после премьеры фильма начали поступать опровержения от ФСБ, режиссер стал оправдываться, что, дескать, мы же не документальный фильм снимали, а художественный, и имеем право на "художественный вымысел"
Как стало известно, ФСБ России официально опровергает наличие исторической основы в вышедшем на экран фильме "Сволочи". Как говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении Центра общественных связей ФСБ, в связи с выходом фильма в ЦОС поступают обращения представителей СМИ и ветеранской общественности о соответствии сюжета фильма исторической действительности.

ЦОС сообщает, что "в архивах ФСБ и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД такого рода "детских диверсионных школ", аналогичных описанной в фильме, не имеется".

Также нет и документов об операциях по переброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны, подчеркнули в ФСБ.

В ФСБ отмечают, что служба "располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии".

"В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель, - отмечается в сообщении ЦОС. - Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера вербовали находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск".

В то же время режиссер фильма Александр Атанесян говорит о том, что у него нет оснований не верить Владимиру Кунину, который был в этом лагере. "Он был сыном актера, эвакуированным в Алма-Ату. Потом папа замучил сам себя совестью, что в такое тяжелое для страны время имеет бронь и отсиживается в эвакуации, и, не подумав о сыне, ушел на фронт. Сын остался один, прибился к беспризорникам, бродягам, к преступникам, которых было полно в эвакуированном Казахстане, в Алма-Ате, в частности. Дальше попал в тюрьму, потом попал в этот самый лагерь", - рассказал режиссер. По его рассказу, Кунин не попал на спецзадание, почему, он об этом не говорит.
К авторам фильма еще в апреле месяце обращались представители Общества изучения истории отечественных спецслужб
-Когда мы узнали о съемках, - рассказывает член правления Общества изучения истории отечественных спецслужб Олег Матвеев,- то внимательно прочли повесть. Затем проверили архивы ФСБ и коллег из КНБ Казахстана - действие разворачивается на их территории, в горах Алатау. Даже намеков на существование подобной школы мы не нашли. Должен ответственно заявить, как человек, 11 лет проработавший в Центральном архиве ФСБ, что все материалы фронтовых диверсионных и разведгрупп, действовавших по линии НКВД, полностью сохранились. Ничего не уничтожено. Мы проверяли Центральный архив Минобороны - у них тоже нет данных по таким школам. Обратились к ветеранам бригады особого назначения (ОМСБОН НКВД-НКГБ), они подтвердили, что моложе 17 лет курсантов в диверсионных группах не было. Да и сам писатель Кунин был в 17 лет призван. Другое дело, дети в партизанских отрядах и сыновья полков. А в фильме речь идет о принудительном привлечении детей к диверсионной работе. Мы еще в апреле предлагали авторам фильма помочь с материалом о реальных событиях - советских детях в Гемфуртской школе абвера. Там есть и сюжет для драматургии: в школу был заброшен агент СМЕРШ, который перевербовал воспитателей и вывел 44 детей к советским частям. Но авторы предпочли все перевернуть, как результат - их художественный вымысел огульно очерняет историю армии и спецслужб.
А дальше все еще сволочнее
... Расследование, проведенное «Комсомолкой», показывает, что писатель, мягко говоря, лукавит, сообщая о себе столь увлекательные сведения. (Кстати, с ним самим нам так и не удалось связаться накануне премьеры.)

исключить из списков
В ответ на запрос в Центральный архив Министерства обороны мы получили любопытные документы. Например, как будущий писатель на недолгое время стал военным. Из приказа приемной комиссии о зачислении Кунина в Ташкентскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров: «Фейнберг Владимир Влад., 1927 г. р., призван в декабре 1944 г., еврей, дом. адрес: г. Алма-Ата. ул. Калинина, 63».
Согласно этому приказу 17-летний Владимир Фейнберг стал курсантом и надел военную форму. Заметим, в нескольких тысячах километров от линии фронта. Здесь юноша и поднимался в небо, но совсем не в качестве военного летчика. В сентябре 1945 года его откомандировывают во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей (в нынешнюю Оренбургскую область). А уже 15 мая 1946-го по решению педсовета в связи с учебной неуспеваемостью исключают. Не смог он доучиться и в Московской военно-авиационной школе (г. Серпухов). Его и оттуда 11 декабря 1946 года отчисляют за недисциплинированность. Карьера «военного пилота» на этом заканчивается. И как теперь можно выдавать фильм «Сволочи» за ленту, снятую по автобиографической повести бывшего фронтовика, диверсанта, летчика?..

Евтухович и актер Панин...Герои «Сволочей» имели прототипов в истории Отечества, но... за линией фронта в спецшколе «Абверкоманда-203». Это военнопленные Юрий Евтухович и Николай Горохов. Они в 1943 году учили 13 - 14-летних русских детей одному уроку - бороться с Красной Армией. Подростков похищали из детдомов на оккупированной территории. Девочек готовила фрау Элеонора Гайдар, завербованная сотрудница Красного Креста. Из допроса Евтуховича: «Дети скитались, никто не пытался выяснять их личности, они вне подозрений. Психология подростка такова, что его тянет к путешествиям, приключениям, подражанию, во время войны - военным. Мы использовали их желание иметь оружие, испытать опасность».
В «Абверкоманде-203» детей баловали пивом, водили в кино. В школе выдали форму, учили прыгать с парашютом, ориентироваться в лесу, кричать уткой и подкладывать в тендеры паровозов замаскированную под уголь взрывчатку. Первоначально лагерь был под городом Орша. По мере отступления перебазировался под Смоленск, деревню Курганы под Минском, к Лодзи в Польше. Диверсанты сдавались группами, но немцев это не волновало. Двое взорвали красноармейский склад - уже успех.Горохов и актер Краско
 Из допроса 13-летнего диверсанта Виктора Плеснецова: «Нас переодели в старую одежду, в нее вшили маленькие трубочки с паролем. На аэродроме нам выдали по два куска взрывчатки и 700 рублей. Выбросили под Смоленском. Мы с Витей Агурецким переночевали в поле, а утром сдались в деревне Сенники бойцам, которые отвезли нас в НКВД».

Последним пристанищем школы стало родовое поместье лейтенанта абвера Фрица Бухгольца под Хемфуртом. За «Абверкоманду-203» взялся лейтенант Виндгассен - бывший руководитель гитлеровской молодежи. Школа подготовила два выпуска малолетних диверсантов: осенью 1943-го и летом 1944-го. В 1943-м сведения об этом облетели наши фронты, и всех детишек стали проверять. Немцам набирали русских детей из 2000 смертников в лагере «Тухинген». Горохов, подобно героям «Сволочей», выбирал именно сирот. Бросал над толпой мальчишек пачки табака и выбирал самых проворных.

В 1944-м в «Абверкоманду-203» был внедрен агент СМЕРШа, который перевербовал Евтуховича и увел его вместе с 44 детьми-диверсантами. Евтуховича и Горохова после войны расстреляли, а Бухгольц исчез. Сегодня в родовом особняке Фрица живут его сын и внук.

Полное досье с фотокопиями документов можно посмотреть в блоге автора последней статьи. Вот такое вот кино как мы делали кино...Думаю, что съемочную бригаду теперь будут узнавать - СВОЛОЧИ!
Швыдкой, в руке книга «Армянский коньяк»

Ах да, забыла написать. «Сволочи» частично сняты за счет налогоплательщиков. На фильм ушло 2,5 миллиона долларов. Часть суммы - продюсерской компании «Парадиз», другая подарок – Федерального агентства по культуре и кинематографии Минкульта России Михаила Швыдкого. Ему, как ведущему «Культурной революции» ветераны никогда не забудут «Штрафбат», а депутаты Госдумы обещание выделить 250 000 долларов украинским режиссерам на фильм «Молитва о гетмане Мазепа». Если бы не заседание Госдумы от 12 апреля 2001 года, на деньги россиян вышел бы фильм, где в первых кадрах Петр Первый насилует на могиле гетмана русского солдата. Узнав сюжете «Мазепы» мэр Москвы Юрий Лужков пообещал тогдашнему министру культуры Швыдкому послать томик пушкинской «Полтавы».

Интервью со Швыдким 19 января на пресс -конференции посвященной открытию Года Армении в России :

- «У нас опыт партнерства с армянскими кинематографистами существует. Мы, как правило помогаем, когда русская кинопроизводящая компания предлагает нам совместный проект с какой-нибудь частной армянской кинопроизводящей компанией, тогда мы финансово ее поддерживаем ее, проект, поддерживаем достаточно серьезно.»
-О какой сумме идет речь?
-«В данном случае точно не назову, но больше 50 процентов на производство картины.»
-Речь идет о миллионе долларов?
-«Меньше, это совместный проект, мы даем до 70 процентов от миллиона.»
-Вы сами читали произведение по которому снят этот фильм?
-«Нет, я доверяю это своей экспертной комиссии. Я не читаю сценарий, а смотрю готовый материал, когда он более менее готов…. В реконструкции армянского кино российский капитал участвует. А вы почему спросили про сценарий, вам что-то в нем не понравилось?»
Приблизительно треть бюджета фильма ( ок 700.000$ ) было выделено государством по программе по поддержке производства национальных (!!!) фильмов. Кажется я теперь знаю откуда взялась наша так называемая "российская элита" - из той самой школы абвера, они-таки совершили свою диверсию.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Как чукчи косили русских как траву   Еврокоммунисты. Кто они? »
| Дизайн malchish.org