Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Газовые конфликты, шпионские скандалы и прочие страсти.
24.03.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Газовые конфликты, шпионские скандалы и прочие страсти.

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Максон   
27.01.2006 г.
Госсекретарь США Кондолизза Райс Конец 2005 и начало 2006 года оказались урожайными на скандалы различного рода. Экономические ("газовые" конфликты с Украиной, Грузией и т.д.), шпионские, этнические, политические. И везде в той или иной мере оказалась замешана Россия. Если начать по порядку, то надо сказать пару слов о газовом конфликте с Украиной. Ну наконец решили не кормить даром эту скандальную соседнюю страну. Хотите в НАТО и в ЕС? Пусть они вас и кормят. При чём тут Россия? Почему цена на газ для Украины должна быть меньше, чем для Германии? Были друзьями, была причина для экономических поблажек. Решили искать друзей побогаче? Вольному воля, но платите как все. Может новые друзья вам помогут.

Казалось бы тут и обсуждать особо нечего. Но есть много нюансов. И дело прежде всего в том, что интересы государств часто путают с интересами отдельных компаний и людей. Которые часто совершенно противоположны. Попробуем с этим разобраться. Детали соглашения по газу между Украиной и Россией очень неплохо проанализировал Джагг из ЖЖ. Тут вам все цифры. Которые, кстати, вызывают удивление - Газпром продаёт газ по $230, а Украина покупает газ по $95. Круто? Фишка в том, что через посредника - "РосУкрЭнерго". Какой такой профит должен получить такой посредник - загадка. Но какой-то, очевидно, должен. Внешне это объясняют смешиванием российского газа с дешёвым узбекским и туркменским... Но зачем посреднику это делать? Тёмный этот посредник. Расследование, которое провёл emdrone в том же ЖЖ , показывает, что на 50% этот посредник Газпромовский, а на 50% какой-то ещё...

Некий "гражданин России, Украины, Израиля и Венгрии, находящийся в розыске ФБР Семен Юдкович (Сева, Сеня, Сергей Юрьевич, Головастый Папа) Могилевич" тут фигурирует. Так что официальные договорённости, которые обе стороны демонстрируют как успех (Украина радуется цене за $95, а Россия соответственно - $230) прикрывают какие-то неофициальные. Тем более, что в контракте эти цены фигурируют лишь как базовые, которые могут быть пересчитаны в любую сторону. Из факта, что посредник наполовину принадлежит Газпрому следует, что Газпром продаёт сам себе газ по $230, а продаёт Украине по $95. А наличие частного лица, говорит о том, что воровать будут. И начальство Газпрома это воровство прикрывать будет. Ясно, что не без выгоды для себя. Короче все довольны. Даже политики. Ведь у политиков своя игра. Какая? Сам газовый конфликт дал повод очередной раз погрозить России кондолизовым пальчиком из-за океана. Мол нехорошо демократических соседей забижать, не по-демократски. Недостойно члена 8-ки, где России настала очередь председательствовать.

Этот факт некоторые приняли за проявление Россией самостоятельной политической стратегии. Например уважаемый мною политик Юрий Крупнов считает, что "России впервые удалось использовать свои очевидные преимущества в энергоресурсной сфере и буквально в течение недели превратиться в ключевого игрока мировой политики. И не случайно Россия тут же получила выговор от госсекретаря США Кондолизы Райс за своё «поведение, не соответствующее тому, которое следует ожидать от ответственного члена «Большой восьмёрки»." Ну почему же впервые-то? Год назад точно так же Россия доказывала "свою ведущую политическую роль" Белоруссии. Только тогда Россия это самое показывала "недемократическому" соседу. То есть выступала в русле "демократической" политики. Соответственно боссы из Вашингтона на это смотрели доброжелательно. Хотя политика и тогда и сейчас вообще была не при чём. Газпром хотел хапнуть Белтрансгаз, который в отличии от Газпрома является государственным не номинально, а фактически.

На чьей тогда стороне была правда? На стороне Лукашенко, как ни странно. Ибо цены на газ регулировались соглашением о создании единого экономического пространства для союзного государства. Лукашенко и требовал выполнения этого соглашения. В СМИ это прозвучало? Нет. Процесс объединения государств разваливается и разваливается по вине России. Именно России, а не того же Газпрома, поскольку к газовой блокаде тогда присоединился Чубайс, отключив поставки электроэнергии и Путин, названивавший Лукашенко с теми же требованиями, что и Газпром. Казалось бы зачем Путину Белтрансгаз? А вот на этот вопрос отвечают аналитики с Украины. Хотя украинские аналитики и забывают так же как Крупнов прошлогоднюю историю с Белтрансгазом и заявляют о новой политической стратегии Москвы, они по крайней мере ищут причины этой стратегии несколько ближе, чем Крупнов:

"2005 год стал рубежным: после этого государство-нация полуколониального типа, каковое выстраивает Владимир Путин, уже не нуждается в особой геополитической роли (даже в региональном масштабе) или военно-стратегическом проектировании. Поэтому Кремль уже не хочет "привязывать" к себе постсоветские страны, смело идет в игре с ними на политическое обострение. Полугосударственным компаниям ("Газпрому" и др.), которые сегодня фактически подконтрольны бизнес-команде Владимира Путина нужны газо- и нефтепроводы."

Подробности читайте сами. Сменяемость власти согласно демократическим законам заставляет думать политических лидеров о своём завтра вне политики. То есть о бизнесе. Какую запасную площадку согласно предположениям украинских аналитиков готовит себе Путин?
"Можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что после ухода с президентского поста Владимир Путин станет руководителем компании NEGPC (North European Gas Pipeline Company), председателем комитета акционеров которой уже работает экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер."
Очень правдоподобно. Почти уверен, что это так и есть. Так что радоваться насчёт проявлений государственных интересов в газовых конфликтах я пока не буду. Хотя есть некоторые дополнительные поводы. Например история со взрывами газопроводов, ведущих в Грузию. Очень меня порадовало заявление МИД России:
"Практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, усмотрели в этой ситуации возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании. Президент Грузии М.Саакашвили выступил с категорическим требованием к руководству Российской Федерации восстановить поставки энергоносителей в Грузию, а министр внутренних дел В.Мерабишвили договорился до того, что все происходящее - это, мол, уникальный случай, когда одна страна осуществляет против другой скрытую диверсию.... ...В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии."
Неплохо припечатали. Такое заявление пожалуй действительно свидетельствует о некоторой самостоятельной политике. Хотя может быть и обыкновенным патриотическим пиаром. Заявления не многого стоят. Вот если бы взяли и газ отключили сами и без каких-либо реверансов, то это было бы политикой. Сталин в своё время не постеснялся бы. В конце концов кто кому больше нужен? Тяните газопровод через океан. Кому служите тот и пусть вас кормит и греет. Ну да хватит о газе. Не газом единым, как говорится, мы живём. Ныне СМИ уже не это обсуждают, а шпионский "скандал с камнем".

 

История действительно забавная - российские спецслужбы вдруг проявили невиданную доселе хватку и поймали таки шпионов, использующих "самые современные достижения" электронных технологий - то есть беспроводную цифровую связь под кодовым названием "Синий зуб". Пусть электронщики посмеются вместе со мной - я свой ноут тоже так с компом соединял. Но в этом скандале не новые технологии интересны. Интересно, что в нём оказались замешаны неправительственные организации. Вдруг выяснилось, что их финансируют иностранные спецслужбы. Через различные фонды, естественно. А наши депутаты вдруг сделали для себя открытие - оказывается различные "правозащитные организации" могут служить прикрытием для работы западных спецслужб и пожаловались в ПАСЕ. Это уже напоминает песню Высоцкого. Лучше бы они в Спортлото пожаловались.

С этим ПАСЕ ведь ещё маленький такой скандальчик связан. Они ведь обсуждают проект резолюции по "осуждению преступлений тоталитарных коммунистических режимов". Очень такой прогрессивный проект и morky в ЖЖ приводит его краткое содержание. Короче все коммунисты - бяки и всё зло от них. Правда европейские коммунисты тут не при чём. Важно осудить всех коммунистов кроме европейских. То есть чужих. Надо полагать, что когда до них дойдёт жалоба наших депутатов на их спецслужбы, то они тут же примут осуждающую резолюцию по поводу собственных спецслужб и наших правозащитников. Нет, всё же в Спортлото было бы жаловаться лучше...

И напоследок ещё один маленький скандальчик. Маленький, поскольку его в СМИ не очень любят освещать. Потому что речь идёт о русских детях, которые попадают в американские семьи. А их там... убивают. И даже пускают на органы. И в этом опять же всякие фонды замешаны. В данном случае благотворительный фонд "Юнона", вице-президентом которой является известная актриса Элина Авраамовна Быстрицкая. Скандальчик-то и возник только из-за того, что этот фонд кинул нескольких американцев. Те деньги заплатили, а детей не получили. Нехорошо-с. Поэтому и заработала наша Генпрокуратура. Вот когда русский порезал нескольких евреев в хасидской синагоге в Москве шума было больше. И свидетелей было много, а вранья ещё больше. Тёмная история. Дойдёт ли до суда? Точнее доживёт ли до него нападавший?

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Чем Женеве не угодил Иванов?   Мир свободной прессы: "Не брать интервью у диктаторов!" »
| Дизайн malchish.org