Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
11.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Беларусь против свободного рынка.

Печать E-mail
(1 голос)
Автор унико   
29.11.2005 г.
На мой взгляд, самое важное достижение республики Беларусь под руководством Александра Лукашенко это сохранение государственной независимости. Независимость не важна сама по себе, действительно важно другое, общество должно ставить перед собой цели на долгосрочную перспективу. Для Беларуси, как и для любой другой страны можно сформулировать одну глобальную цель – улучшение жизни общества. Далее эту цель можно разделить на множество составляющих, например рост материального благосостояния всех белорусов. В нашем мире материальному благополучию уделяется основное внимание, но существует ещё много других не менее, а то и более важных целей. В Беларуси уже более 10 лет уровень смертности превышает уровень рождаемости, причём плотность населения довольно низкая, гораздо ниже, чем в соседней Польше и Украине, поэтому политика государства должна быть направлена на решение чрезвычайно важной задачи сохранения и роста численности нации. Во многих странах Запада, несмотря на материальный достаток, коренное население вымирает уже который год, иначе, чем духовной деградацией такую тенденцию не объяснить. Причём правителей Запада такая ситуация полностью устраивает, менять что-то кардинально никто не собирается. Правда сокращение рождаемости ведёт к экономической проблеме нехватки рабочих рук, для её решения, устами главы ООН Кофи Анана была предложена идея, привлечь в европейские страны массы легальных мигрантов. Такая политика это основа для конфликтов в обществе, что показали недавние события во Франции. Поэтому, потеря независимости Беларуси и вхождение в зону влияния Запада (формальная независимость при этом, конечно же, останется) крайне нежелательна с точки зрения перспектив долгосрочного развития, ведь это фактически означает перенос к себе всех его болезней без надежды на выздоровление. 

Независимость молодой республики удалось отстоять во многом благодаря правильной экономической политике и политической стабильности. Это позволило сохранить и развивать национальную промышленность и сельское хозяйство, не влезая при этом в неоплатные долги. Экономическое развитие республики Беларусь (РБ) после 1994 года представляет собой очень интересную тему для исследования. Фактически все окружающие РБ государства построили стратегию своего экономического развития на принципах свободного рынка. Действия же руководства Беларуси противоречили этим принципам почти во всём.

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется политикой, знает, что такое свободный рынок. Это идеальная модель экономики всего западного мира. Весь Запад, по крайней мере, на словах своих главных чиновников, стремиться следовать принципам свободного рынка. Свободный рынок – это рыночная экономика, максимально избавленная от государственного вмешательства. Такая экономика должна базироваться на частном капитале, налоги и пошлины должны быть низкими, не должно быть препятствий движению капитала, не только в страну, но и из страны. За государством всё равно остаются некоторые важные функции в экономике, например поддержка стабильного курса национальной валюты. Стабильность валюты так важна для правильного функционирования свободного рынка, что рекомендуется создать независимый от правительства Центробанк, чтобы, не дай бог, у руководства страны не возникло желания напечатать лишних денег.

После интеграции обломков СССР в мировую экономику оказалось, что большинство наших предприятий неконкурентоспособны. В соответствии с принципами свободного рынка участь таких предприятий предрешена, они должны разориться. В России и других странах СНГ началась и продолжилась массовая деградация и разрушение промышленности и сельского хозяйства, в Беларуси же, президент Лукашенко принял ряд срочных мер с целью остановить развал. В 1994 году в приватизации не было никакого смысла, большинство предприятий или не работали совсем или работали на самых низких оборотах. В такой ситуации продать их можно было только за бесценок, а главное было мало надежды, что новые владельцы будут восстанавливать предприятия, а не проедать амортизационные фонды и сдавать оборудование на металлолом, как это происходило в соседней России. Руководствуясь приблизительно такой логикой, президент остановил приватизацию. Свободный рынок основывается на частном капитале, и такой шаг сразу же вызвал бурю негодования уже немалого числа его адептов.

Дальше – больше, ведь неконкурентоспособные предприятия надо как-то спасать. Тут был взят на вооружение метод, который помог восстановить экономики очень многих стран, например Японии, после второй мировой войны. Убыточные предприятия на мировом рынке вполне могут оказаться прибыльными, если от этого рынка отгородится высокими пошлинами. Критики разъясняли будто в “тепличных условиях”, без мирового рынка, промышленность будет лишь всё больше отставать, так как не будет стимула совершенствовать производство, продукцию купят в любом случае. Вышло не так. Многие белорусские предприятия, окрепнув на внутреннем рынке, сами начали экспансию вовне. Сегодня экспорт в РБ является приоритетным направлением развития, и его доля стабильно составляет свыше половины от ВВП. Другой аргумент адептов свободного рынка был, что из-за пошлин поднимутся цены на импортные товары, а значит, люди станут беднее. Основная цель высоких пошлин, увеличить спрос на товары отечественного производителя. То есть с одной стороны покупатель заплатит несколько больше, чем за импортные товары, а значит, снизится его покупательная способность, но с другой стороны увеличиться производство отечественных товаров, а значит, и вырастет совокупная заработная плата. Плюс к этому у отечественных предприятий появятся средства на дальнейшее развитие производства, которые также закладываются в цену готовой продукции. Вот про эти положительные эффекты и “забыли” упомянуть критики тогдашней политики белорусских властей.

Однако не всем предприятиям, чтобы выжить, было достаточно защиты внутреннего рынка пошлинами. Многие предприятия нужно было спасать крупными инвестициями, в том числе те, которые большую часть продукции традиционно производили на экспорт, как флагманы белорусской промышленности МТЗ, МАЗ, БелАЗ. Инвестиции постоянно нужны были и дальше, чтобы обеспечить опережающее развитие в сравнении с конкурентами. После всех тех “святотатств” по отношению к свободному рынку со стороны белорусских властей, на помощь Запада рассчитывать не приходилось. МВФ отказался выделять уже обещанные кредиты, а более дорогие кредиты брать было не выгодно. Поэтому, основной упор был сделан на государственные инвестиции. Если денег не хватало, просто запускался печатный станок. В Беларуси на протяжении долгого времени была самая высокая инфляция на постсоветском пространстве, белорусский рубль падал относительно валют всех соседних государств. Пополнение бюджета за счёт выпуска новых денег, ещё один удар по принципам свободного рынка. Хотя, начиная с 1995 года, инфляция стала значительно ниже, 50-100% в год, а в начале 90-ых превышала 1000%, упрёки в высокой инфляции неизменно входили в список обвинений предъявляемых оппозицией белорусскому руководству. От инфляции якобы больше всего проигрывают самые бедные. На самом деле инфляция это, по сути, налог. Платят этот налог все, и богатые и бедные, но бюджет РБ социально ориентированный и тратились эти деньги в основном на бедных. В цене отечественных и импортных товаров закладывались инфляционные издержки, но отечественным производителям эти издержки компенсировались и сверхкомпенсировались за счёт бюджета, что помогало им выигрывать у иностранных конкурентов. В ситуации беспорядка в экономике, когда очень легко уклониться от уплаты налогов, обойти таможню, финансовый успех имеют недобросовестные граждане, использующие этот беспорядок для своего обогащения. Инфляционный налог в этом отношении оказывается самым справедливым, от него нельзя уклониться. Постепенно удалось значительно увеличить поступления в бюджет за счёт других источников, и потребность в инфляционном налоге отпала. Последние несколько лет курс белорусского рубля зафиксирован относительно доллара США.

На конец 2005 года средняя официально начисленная зарплата в РБ приближается к 250$. Причём полностью отсутствуют олигархи с зарплатой в сотни тысяч долларов в месяц. В Минске уровень зарплат выше, но такого разрыва, как у Москвы по отношению к провинции нет. Например, зарплата начинающего водителя автобуса в Минске составляет 250-300$ в месяц, у способного программиста после ВУЗа 300$ - 400$, программист среднего уровня получает 500$ - 600$. Зачастую реальная зарплата выше, чем зарплата официально начисленная, работодатели выдают её в конвертах или используют легальные схемы для снижения уплачиваемых налогов. Безработица очень низкая. Многие льготы ещё не монетизированы. Квартплата намного ниже, чем в соседних странах, например, большая квартира в столице на 100 квадратных метров общей площади, обходится в 50$ летом и в 100$ зимой. В значительных объёмах сохраняется бесплатная медицина и образование, в том числе и высшее. Осуществляются обширные социальные программы. Многодетные семьи имеют большие льготы вплоть до предоставления бесплатной квартиры или дома.

Если для Беларуси свободный рынок мог принести только разрушение промышленности, сельского хозяйства и нищету граждан, то почему Западу, а точнее странам “золотого миллиарда” он приносит материальный достаток? Здесь нет никакого противоречия, на свободном рынке выживают сильнейшие, а это крупные транснациональные корпорации (ТНК), большинство из которых зарегистрированы в США, ЕС, Японии и платят там немаленькие налоги с прибыли. Кроме этого американцы и европейцы через ВТО и другие международные организации определяют выгодные им правила (а точнее двойные стандарты) функционирования глобальной экономики. Вот и получается, одним странам свободный рынок несёт разорение, другим прибыток.
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Крах доллара или крах Америки?   К истории реформ: как нас обворовывали »
| Дизайн malchish.org