Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика arrow Начался период укрепления рубля
27.07.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Начался период укрепления рубля

Печать E-mail
(35 голосов)
Автор Максон   
28.08.2015 г.

разворот Все последние дни большинство аналитиков ломало голову над казалось бы простым вопросом: совершила ли нефть "разворот"? Как известно, рынок нефти, как и любой другой рынок, имеет свои циклы - период снижения цены сменяется периодом роста, который опять сменяется снижением... На рынке нефти все помнят зимний "разворот", когда нефть марки Брент снизилась по цене почти до 45 долларов за баррель. Минимум, который зафиксировали биржевые торги 13 января, достиг уровня 45,17 долларов. Курс рубля, который у нас довольно сильно привязан к цене на нефть (что естественно для сырьевого экспортёра), также показал минимум - 71,84 рубля за доллар (одномоментно на бирже ММВБ). После этого момента начался довольно долгий период роста цены на нефть и синхронизированный с ним рост курса рубля. 6 мая нефть показала уже максимум по цене - 69,60 долларов за баррель. Рубль соответственно отметил свой максимум - 48,5 рубля за доллар, хотя и не точно по времени. Потом последовал период падения цены на нефть и курса рубля. И очень многих волновал вопрос - когда же он закончится и сменится подъёмом? Многие аналитики (я в том числе), отслеживали курс цены на нефть и пытались определить, где же будет следующее "дно" для нефти, её минимум. 23 июля я предсказал резкое падение рубля после длительного периода "стабилизации". Далее я искал минимум для нефти и рубля. 30 июля я предположил, исходя из характера графика цены на нефть, что минимум пройден. Тогда нефть, снизившись до 52,50 долларов, начала подъём, явственно укладываясь в восходящий тренд. Подъём оказался локальным, сменившись опять падением. Данных для анализа оказалось недостаточно, чтобы сделать правильный вывод...

Сегодня я попытался сделать очередной анализ курсовой динамики нефти. На этот раз использованы данные за более длительный период и более обширный инструментарий для анализа. Начнём с того, что 24 августа нефть совершенно явственно вышла за границы спадающего тренда, ускорив падение:

Image
Цена вышла за границы тренда
 

Обычно ускорение падения цены происходит вблизи минимума. Это дало основание для дальнейшего анализа. На форуме 27 августа я выложил свои соображения насчёт возможного прохождения минимума, однако на этот раз я был осторожнее с выводами... Я предположил, что нефть сделала "ложный разворот", оставаясь в спадающем тренде:

Image
Предполагаемый возврат на спуск
 

Здесь предполагаемый мною возврат к падению изображён зелёной линией. Нефть, отразившись от минимума, вернулась в спадающий тренд, что давала возможность для двойной трактовки дальнейших событий. На форуме я даже отметил, что "если бы был разворот, то более вероятной сейчас была бы цена по 47"... Самое удивительное, что спустя всего пару часов после этого нефть и оказалась на данной отметке:

Image
Нефть совершила разворот
 

Теперь явственно видно, что нефть вышла за границы спадающего тренда и начала подъём. Что, естественно, означает и укрепление рубля. Максимум в 70 рублей миновал, вчерашнее укрепление рубля, спровоцированное резким подъёмом цены на нефть, привело уже к резкому укреплению рубля до 66,6 рубля за доллар. Уже становится очевидным, что данная тенденция будет продолжена. Сегодняшние торги скорее всего будут несколько спокойнее, поскольку нефть снизит скорость роста... Однако не исключены и быстрые периоды... Прогноз на следущую неделю при этом очень положительный для рубля - последует укрепление до 64-62 рублей за доллар. Конечно, прогнозирование, основанное лишь на волновом анализе рынка, не всегда даёт точный ответ, но и вероятность ошибки довольно низка.

Если же попытаться сделать какие-то выводы в общем для российской экономики, то они скорее отрицательные. Я писал о пользе девальвации  для экономики и процессы на нефтяном рынке скорее вселяли надежду, чем тревогу - курс рубля ниже 70 рублей за доллар совершенно очевидно стимулировал бы экономический рост. Теперь же, с возвратом курса к 60 и менее рублей за доллар о росте экономики можно надолго забыть...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« ЦБ: боязнь боязни инфляции   О курсе рубля на ближайший месяц »
| Дизайн malchish.org