Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow О курсе рубля на ближайший месяц
28.04.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

О курсе рубля на ближайший месяц

Печать E-mail
(29 голосов)
Автор Максон   
30.07.2015 г.

кризис Поскольку прогноз, составленный мною в прошлую пятницу, 23 июля, по поводу грядущего скачка доллара исполнился с большой точностью, то есть смысл продолжить анализ текущей ситуации с курсом рубля. Я прогнозировал скачок доллара до 60 рублей и последующую "коррекцию". Скачок состоялся на день позже прогноза и был несколько сильнее - до 60,9 рубля за доллар. Банки, естественно, учли риски и добавили свою маржу. В результате в обменниках доллар доходил и до 62-63 рублей. Что несколько возбудило население - народ выстроился в очереди для обмена рублёвой наличности. И зря - многие купили доллары по 60 рублей, а он в среду уже резко упал. И что теперь ждать от курса? Ещё раз замечу, что делать прогнозы - не слишком благодарное занятие. Вероятность ошибки очень высока, а это большой риск для репутации аналитика. Именно поэтому я всегда предупреждаю читателя - прогноз имеет вероятностный характер. Он вероятен, но не обязателен к исполнению. Но полезность его в том, что он даёт определённый ориентир, по которому можно уже строить свои планы. Ведь совсем без планов мы жить не можем. Нужно хоть что-то предполагать о будущем. И я не даю рекомендаций - это взятие ответственности за чужие решения. Каждый должен думать сам, как распоряжаться своими средствами. Я могу лишь предоставить дополнительную информацию к размышлению. Не более.

Итак, о прогнозе. Я предполагал разворот движения нефти 27 июля. Нефть должна была показать минимум и уйти вверх. Я называл при этом минимум в 55 долларов. Что же реально произошло? А вот что:

Image
Среднесрочный тренд цены на нефть
 

Здесь показан основной тренд, и тот, что получился после разворота. Расчётный минимум по нефти был по середине тренда и он практически реализовался, только отклонение от тренда увело нефть ниже на 2 доллара. Поэтому практический минимум был в 52,5 доллара. Сейчас нефть старательно укладывается в новый восходящий тренд с учётом поправки на рыночные колебания. За ней пошёл и курс рубля, который одновременно показал свой минимум (а доллар - максимум):

Image
Общий график
 

Если глянуть на график доллара с расчётами трендов, то он будет выглядеть так: 

Image
Курс рубля - смена тренда
 

Здесь заметно вмешательство ЦБ, который старательно удерживал сегодня доллар от быстрого падения. Впрочем, ему тут могли помогать и банки, которые увеличили скупку доллара из-за очередей в обменниках. Банкам резко понадобилась валюта, чтобы отреагировать на панические настроения у населения. В результате после масштабного падения в среду, доллар сегодня уверенно рос. Однако при этом он совершенно не реагировал на рост нефти, которая должна была поддержать рубль. Это означает, что рост доллара сегодня был исключительно спекулятивным, а значит, кратковременным. Поведение доллара вывело его из общего тренда, что означает быструю коррекцию в ближайшие дни, то есть его ускоренное падение. Это как бы предупреждение тем, кто всё же озаботился мыслью о покупке долларов. Ничего не рекомендую, но предупреждаю - уже завтра возможно сильное падение доллара. А общий его тренд - постепенное ослабление, то есть укрепление рубля. Процесс этот, конечно, тоже не вечен, но на ближайший месяц за рубль можно быть спокойным. Как и за высокие (сравнительно) цены на нефть. Мой прогноз по нефти марки BRENT - постепенный рост цены до 66-68 долларов (такая цена возможна во второй половине августа). Следующий спад по нефти (по данным "волнового анализа", а не по политическим прогнозам) должен быть в конце сентября. И это с большой вероятностью - в сентябре, в связи с окончанием финансового года в США идут выплаты по кредитам и доллар сильно крепнет. Именно поэтому в сентябре начинаются все мировые финансовые потрясения. Это же влияет на нефтяные цены - они падают. Но август должен пройти при сравнительно высоких ценах на нефть и, соответственно, при крепком рубле. Что нам важно.

В конце хочу добавить насчёт озвученного прогноза. Очень часто люди путают прогноз с желаемым будущим. Многие недоброжелатели в отношении России предрекают падение рубля, и при этом полный кризис и социальные волнения. Даже смену власти, чего они хотят больше всего. Всё это, в общем-то вероятно, но при мудрой политике все проблемы легко можно избежать. Причём основным средством борьбы с экономическими проблемами является именно ослабление рубля! Я уже писал о пользе девальвации, причём кратной. Так поднялся Китай. И мы могли бы, если бы не "голландская болезнь", возникшая из-за экспорта нефти и высоких цен на неё. Это экономический наркотик, который искусственно поднимает стоимость национальной валюты и давит, в результате, национальное производство. Россия уже пару десятков лет болеет этой болезнью. Чтобы её излечить, нужна кратная девальвация, а не укрепление рубля... Но это длинный разговор, который не входит в рамки озвученного прогноза. Сам же прогноз чисто технический, на основе уже имеющихся трендов. Без учёта политики и возможных будущих факторов, к которым можно отнести и появление на рынке Ирана.  Пока он никак не влияет.  Для того, чтобы прогноз не был уж совсем техническим, добавлю цитату из СМИ:

"Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри не ожидает дальнейшего падения цен на нефть. Об этом он заявил после встречи с министром энергетики России Александром Новаком в Москве, передает ТАСС. "Нет-нет, цены на нефть не будут падать, потому что спрос на нефть растет. Он растет во второй половине 2015 года и будет расти в 2016 году", - сказал аль-Бадри. По его словам, опасения на счет экономики КНР преувеличены. «Нет ничего проблемного с Китаем. Спрос по-прежнему растет», - сказал генсек ОПЕК"

 Комментарий от 1.08.2015:

Мои прогнозы по курсу рубля оказались верны лишь частично. Нефть вернулась на спадающий тренд, а ЦБ с понижением ставки стимулировал атаку на рубль. В результате в пятницу торги на бирже закрылись на курсе 61,58 рубля за доллар. Понедельник обещает новый скачок. Полагаю, что ещё на рубль. Вторник и среда, из-за паники, тоже не принесут ничего хорошего. В итоге, к концу следующей недели доллар будет продаваться по 65 рублей. Такие вот дела... Сумеет ли остановить рост доллара ЦБ на этом рубеже - ещё вопрос. Впрочем, как я уже говорил, всё к лучшему. Нам нужен курс по 70 рублей за доллар. И нам его сделают. Не ЦБ так рынок. 

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Начался период укрепления рубля   Пузырь в Китае: возможен ли новый мировой кризис? »
| Дизайн malchish.org