Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Экономика arrow Стабилизировался ли рубль?
20.09.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Стабилизировался ли рубль?

Печать E-mail
(17 голосов)
Автор Максон   
23.07.2015 г.

Копейка Прошлая неделя прошла в удивительном спокойствии на валютном рынке. Курс рубля относительно доллара колебался очень незначительно - в рамках 56,5-57 рублей за доллар. И только вчерашние торги наметили некое ослабление рубля до отметки в 57,5 рублей за доллар. Интерес населения к курсу рубля понятен, ведь каждому важно сохранить свои накопления от инфляции и девальвации. А для этого нужно вовремя их перекладывать из одного инструмента в другой. Мы не будем здесь обсуждать какой из инструментов лучше - евро, доллар, золото или недвижимость... Но то, что доллар последние несколько месяцев был не лучшим вложением все уже поняли. Вопрос в другом - что будет с курсом дальше? Стоит ли беспокоиться? Какие глобальные тренды? Каким курс будет завтра? Вот это и обсудим. Конечно, на том уровне, что нам доступен, ведь человек предполагает, а Бог располагает. Это значит, что мы можем лишь определить основные тренды и сделать на их основе прогноз. Который может сбыться лишь с некоторой вероятностью. И лишь глубина анализа может отвечать за его высокую вероятность. И потому постараемся копнуть глубже. Начнём с того, что вчерашнее повышение курса доллара относительно рубля было инициировано скачком цены нефти марки BRENT - она скакнула с отметки в 56,5 доллара за баррель до 56 долларов, сразу на 50 центов. Тут нужно отметить, что зависимость курса рубля от цены на нефть не постоянна. В общем случае, курс рубля зависит от финансовых потоков на валютной бирже и отражает баланс платёжного счёта России в международных расчётах.

 Поступление иностранной валюты, прежде всего долларов, обеспечивается в основном доходами от торговли нефтью и газом. Скупают же валюту импортёры и банки, предоставляющие валютные кредиты. Соотношение спроса и предложения валюты и даёт курс рубля. Нефтяные доходы, а следовательно и цена на нефть в стабильные годы определяли курс рубля, поскольку другие финансовые потоки были незначительны либо компенсировали друг друга. Ситуация поменялась в конце 2014 года, когда из-за западных санкций было прекращено кредитование российских компаний и банков со стороны западных финансовых институтов. В условиях, когда российская экономика финансируется в основном западными банками (российский ЦБ не является конечным кредитором из-за режима currency board), возник сильнейший отток капитала, то есть значительная часть валюты с биржи исчезла. Наряду с тем, что и цены на нефть упали почти в три раза, на бирже возник сильнейший дефицит валюты, который и отразился на курсе рубля. В пиковый момент кризиса за доллар предлагали уже 80 рублей.

Однако в дальнейшем ситуация разворачивалась уже в другом направлении. Из-за девальвации рубля сильно подросли цены на импорт. Из-за чего упал спрос на импортные товары. Авторынок сократился на 50%. Россия ввела ответные санкции на ввоз импортных продуктов. В результате спрос на валюту упал - импортёры сократили закупки, доллар стал никому не нужен. И только банки продолжали скупать доллары, поскольку продолжали выплачивать долги западным кредиторам. Однако и график выплат долгов имеет свой минимум - он выпал на май. Именно в мае на доллар был самый низкий спрос, что и отразилось в его цене - 48,6 рублей за доллар. При такой цене импорт опять стал привлекателен, автосалоны снизили цены, выросли продажи. Спрос на доллар стал опять расти. С 18 мая по 5 июня доллар вырос почти на 9 рублей - до 57,4 рублей. Эта цена оказалась максимальной для баланса спроса и предложения на валютной бирже при действующих ценах на нефть и оттоке капитала. Рынок прошёл точку равновесия и начал движение в обратную сторону. Рубль начал укрепляться и достиг очередного минимума в 53 рубля за доллар 19 июня. И маятник рынка пошёл опять в сторону роста доллара. Пока не завис в точке равновесия в 57 рублей 6 июля. Где и совершал незначительные колебания до сих пор. Что позволило чиновникам от российских финансов заявить, что курс рубля наконец стабилизировался. Ну, чтобы констатировать всем очевидный факт большого ума не надо. Вопрос в том, надолго ли это равновесие достигнуто и не предстоит ли нам пережить очередной шок от внезапного скачка доллара и девальвации рубля?

Прогнозов на этот счёт существует много и очень разных. Позволю себе предложить и свой, сопроводив его соответствующими соображениями. В разнообразии предположений интерес представляет прежде всего та информация, на которой они основаны. Так можно оценить качество предлагаемого прогноза. На чём будем основываться мы? Конечно на тех тенденциях, что влияли на курс рубля предыдущие полгода. Начать, конечно, следует с цены на нефть:

Image
Цена не нефть, среднесрочный тренд
 

Нефть, в момент сильнейшего оттока капитала и последующей реакции рынка на колебания курса, почти утратила влияние на этот самый курс - финансовые потоки на валютной бирже значительно превышали поступления от продажи нефти. Утрату этой связи некоторые чиновники от финансов даже ставили себе в заслугу. Но вот финансовые ветры слегка поутихли и опять нефть начала заявлять о себе. В момент относительного равновесия рынка именно нефть начинает определять его колебания. Хотя ЦБ и вносит в процесс свои коррективы. Тут надо заметить, что именно ЦБ с помощью валютных РЕПО вложил ценный вклад в дело укрепления рубля, потратив на это значительные резервы. Можно было бы сказать огромное спасибо руководству ЦБ, если бы оно это проделало несколько раньше, исключив шок 16 декабря. Но, как всегда, чиновники включаются в дело с большим опозданием, а включившись, действуют очень не гибко. В результате они допустили ещё один пик для доллара в 70 рублей 30 января, а с курсом в 48 рублей они явно переборщили. Ведь можно было бы в мае придержать курс скупая излишки валюты? Пополняя ЗВР? Но не будем тут слишком критиковать ЦБ, для этого на сайте есть другие материалы. Отметим только, что ЦБ слегка стабилизирует курс, снижая волатильность рынка. Однако в критические моменты ЦБ на рынке отсутствует и питать надежд на то, что ЦБ, в случае чего, спасёт рынок от шока, явно не стоит. Возможности-то у него есть, но желание и воля явно отсутствуют. Если нефть, не дай Бог, скакнёт, то рынок это мгновенно почувствует. Что мы и видели не далее, как вчера. И это явно не последний момент.

На графике выше я отметил явно наметившийся тренд на снижение цены нефти марки BRENT. Это среднесрочный график, он определяет поведение цены на нефть в ближайшие дни. Падение цены на нефть многие эксперты связывают со снятием санкций с Ирана, тот должен вернуться на рынок нефти. Однако влияние новости не может действовать в течении месяцев. Причины более глобальны и связаны, конечно, с действующим предложением на рынке в соответствии с растущим спросом. Ну, спрос тут в основном определяет Китай, с его растущим автопромом. Однако предложение в последние полгода явно превышало спрос и цены падали. США тут могли действовать и из политических соображений - они вскрыли свои законсервированные месторождения, начали добывать даже сланцевую нефть, мгновенно превратившись из импортёра в экспортёра нефти. В 2008 году, в период когда Россия наводила порядок в Грузии, нефть так же падала способствуя финансовому кризису в России. И поскольку наш военный бюджет, как и весь бюджет наполовину определяется доходами с нефти, то тут прослеживается явная связь. Последний год ситуация явно повторилась и усилия США по снижению цен на нефть тут могут быть вполне заметны. Вряд ли в компании за сланцевую нефть учитывались интересы бизнеса, это политический проект. Но не важно, какие причины были за действиями США, важно какой результат они имели. Цена на нефть упала. Возможно не так сильно, как планировали организаторы, но вполне критично для российского бюджета.

Но до каких пределов следует ожидать падение цен на нефть? Политика - политикой, но у рынка свои законы. Если сначала сланцевая нефть выглядела вполне доходным товаром, то при цене в 48 долларов за баррель это стало не так. Именно такой является рентабельность добычи сланцевой нефти. И без государственных субсидий её добыча невозможна. За год в США число буровых установок сократилось на 1014 штук. В общемировой статистике снижение не столь критично - всего на 198 штук, но падение значительное. Предыдущий минимум по цене на нефть был в 48 долларов и следующий будет уже выше. Просто потому, что предложение нефти снижается. Именно поэтому в графике указан прогнозируемый минимум в 55 долларов за баррель, не ниже. И этот минимум будет уже очень скоро, если судить по тренду - буквально в начале следующей недели, то есть, в понедельник. С точным значением минимума я могу ошибиться, но он явно близок к этому значению. И он будет скоро.

Теперь перейдём к рублю. Поскольку сейчас он буквально привязан к нефти, то минимум в цене на нефть станет максимумом для доллара в рублёвом выражении:

Image
Курс рубля, среднесрочный тренд
 

Судя по графику, доллару предстоит скачок до 60 рублей за доллар, но затем будет длительная "коррекция". Это краткосрочный прогноз, имеющий вероятностный характер. ЦБ может смягчить шок от скачка, смазав его до 59 или даже до 58 рублей за доллар. Но я бы не стал на это рассчитывать. Нефть вскоре должна упасть до 55 долларов, а сам доллар скакнёт до 60. Это не должно пугать, не нужно бежать в обменники. На 60 доллар задержится недолго. Далее будет длительный период роста цен на нефть и, соответственно, период укрепления рубля. Хотя усиление оттока капитала этой осенью может опять оказать давление на рубль. По моим представлениям доллар должен сначала резко укрепиться до 60 рублей, затем медленно спланировать до 56 рублей и далее опять укрепляться. Зимой можно ждать примерно те же цифры на обменниках, что и сейчас. Это 57,5 рублей за доллар. В каком-то смысле, это та самая стабилизация.... "Стабилизец", можно сказать, поскольку он не сулит роста экономики. Те же, кто прогнозирует 80 рублей за доллар и выше рискуют своей репутацией. Хотя некоторых ангажированных "аналитиков" это не должно волновать. Кстати, для российской экономики курс в 80 рублей за доллар был бы наилучшим вариантом выхода из кризиса - это и решение проблемы бюджета, и реализация программ импортозамещения и темпы роста экономики на уровне китайских... Но разве финансовые органы позволят этому свершиться? Нет. Это не в интересах международных финансов, частью которых продолжает оставаться наш "независимый" ЦБ. Так что подобные прогнозы я отношу к области мечтаний государственника... Им не суждено сбыться.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Пузырь в Китае: возможен ли новый мировой кризис?   Снова о деньгах и Центробанках. Часть 2. »
| Дизайн malchish.org