Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
08.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Мир свободной прессы: "Не брать интервью у диктаторов!"

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Максон   
16.09.2005 г.

Аркадий Мар, главный редактор Русской Америки Этот мелкий скандал достоин того, чтобы о нём рассказать подробно. Это приносит удовольствие, потому что он смахивает на анекдот. Хотя в нём замешаны вполне серьёзные люди. Например, президент Белоруссии. Хотя он тут не главное действующее лицо. Главным действующим лицом тут выступили СМИ. И случай, которым эти СМИ воспользовались в своих целях. Но всё по порядку. В начале этого года 14 февраля Александр Лукашенко дал интервью русскоязычной американской газете "Русская Америка". Почему не "Вашингтон Пост" или "Таймс"? Не знаю. Видимо не спрашивают. Небольшая эмигрантская газета возможно первая об этом догадалась попросить. 

Главный редактор упомянутой газеты Аркадий Мар, достаточно опытный журналист и известный детский писатель, очевидно сумел его вызвать. В его активе 12 книг для детей, литературные премии и членство в Союзе писателей СССР. Не каждый редактор русской газеты даже в России сможет таким похвастаться. Кроме того, перед этим он уже брал подобные же интервью у других президентов стран СНГ, Сапармурата Ниязова и Аскара Акаева. В общем, интервью состоялось и вполне удачное. Однако затем произошёл скандал. Скандал начался уже после того, как многие официальные СМИ Белоруссии сообщили о состоявшемся интервью слегка приукрасив важность события. Выражалось это в том, что небольшую эмигрансткую газету с тиражом около 18 тысяч назвали влиятельной. Не очень большое, но всё же преувеличение. И поскольку белорусские СМИ выступили тут хором, то эффект был ещё более заметен. И тут на этом фоне в интернете проскочило странное сообщение.

На интернетном сайте газеты "Русская Америка" было заявлено, что никакого интервью у белорусского президента газета не брала и брать не собирается. Более того, у этой газеты и главного редактора зовут совсем иначе - Ольга Тарасова и никакого Аркадия Мара в газете не знают. Для белорусских оппозиционных СМИ, кстати сказать, вполне спокойно издающимся в этой "тоталитарной" стране, такое сообщение произвело эффект ... если не бомбы, то новогодней петарды, после которой надо браться за руки и водить хоровод вокруг елки. Что и было немедленно проделано. Это "новогоднее настроение" передалось даже в соседние страны - Украину и Россию.

Официальные СМИ принялись выяснять причины скандала. Выяснили. Оказалось, что это не та "Русская Америка". "Русских Америк" в Америке полно. Как в Бразилии диких обезьян. Есть в Нью-Йорке, есть в Сиэтле, есть и в Далласе... И ещё куча интернетных сайтов с таким же названием. На них авторское право не распространяется, можно зарегистрировать хоть тысячу. В интернете отметилась "Русская Америка" из Оклахомы. А интервью брала "Русская Америка" из Нью-Йорка. Почему оклахомская "Русская Америка" решила опубликовать такое странное заявление - вопрос тёмный. По словам её издателя Валерия Тарасова, "на редакцию обрушился шквал телефонных звонков, в том числе и от политических персон различных стран, с просьбой объяснить происходящее." В это с трудом верится, поскольку оклахомская "Русская Америка" - гораздо более мелкая газета, нежели нью-йоркская, выходит только раз в месяц и только с 2003 года. Хотя пара звонков возможно и было, поскольку её название в интернете более созвучно основному.

Появление такого заявления можно объяснить желанием её издателя сделать себе рекламу, это более правдоподобно, нежели "шквал звонков". Кроме того, Тарасов не ограничился заявлением в своей газете, он разослал письма на интернетные сайты Белоруси. Ну как бы там не было, его задумка удалась и разгорелся скандал, который для его газетки послужил отличной рекламой. После выяснения обстоятельств и разьяснения этой путаницы в официальных СМИ скандал, однако, не прекратился. Хоровод вокруг "ёлки", которой стал факт наличия нескольких "Русских Америк" не желал останавливаться. Наиболее веселилась по этому поводу "Белорусская деловая газета". Некая Ирина Халип, "руководитель спецпроектов" данной газеты, опубликовала статью «В Оклахоме так и не узнают про Лукашенко», где высказалась в адрес Аркадия Мара: "Искать лохов на просторах бывшего СССР и разводить их на бабки – его маленький бизнес".

Статья была весьма оскорбительная для писателя и журналиста, чья вина заключалась только в том, что ему удалось взять интервью у очень известного политика. Молодая журналистка пишет в стиле базарной торговки, совершенно не стесняясь в выражениях, называя другого журналиста "пиар-лохотронщиком". То, что она против него - "что плотник супротив столяра", понятно с первого взгляда. Литературные премии ей не светят. Зато скандальную известность получила. И то хлеб. Однако скандал получился несколько большего размера, чем она рассчитывала, покольку Аркадий Мар решил не оставлять эти оскорбления без внимания. Тявканье моськи дошло до его слуха и он подал в суд за эти оскорбления. В результате "Белорусской деловой газете" пришлось выплатить 50 миллионов белорусских рублей (около 23 тысяч долларов), а Халип — 10 миллионов (соответственно четыре с половиной тысячи долларов). Обращение Халип в высшие судебные инстанции не помогло.

Никто, кроме самой Халип не считает Аркадия Мара лохотронщиком. Отсуженные деньги Аркадий Мар отдал белорусской детской больнице, что говорит о его вполне благородных целях. Суд послужил следующим этапом скандала. Теперь уже российские СМИ начали оказывать ему полное внимание. Одно только название статьи в "Новой газете" многого стоит: "РАЗОБЛАЧЕНА НЕУМЕЛАЯ ПОПЫТКА СОЗДАТЬ ПОЗИТИВНЫЙ ОБРАЗ ЛУКАШЕНКО НА ЗАПАДЕ." Причём врут откровенно:

 В Белоруссии латают бюджетные дыры надуманными исками к оппозиционным журналистам. Наш собственный корреспондент Ирина Халип, которая была названа журналом «Штерн» лучшей журналисткой Европы, опубликовала в «Белорусской деловой газете» материал: «В Оклахоме так и не узнают про Лукашенко». И ей вчинили иск на 10 млн белорусских «зайцев», а газете, одной из последних оппозиционных, — на 50.

 То, что иск был не от государства, а от иностранного журналиста, узнать легко. Ложь очевидная. Попутно назвали Халип лучшей журналисткой Европы. Вряд ли в "Штерне" вообще слышали про её существование, да и про существование её провинциальной газетки. Зато стало известно, что она является штатным корреспондентом самой "Новой газеты". Видимо потому о ней там и знают. И оценивают по количеству вранья, поскольку сами не стесняются. Кстати, в статье есть ещё забавный момент: оказывается судебные иски - это такой метод для разорения "правдивых" и очень "независимых" СМИ. Они и так с трудом на плаву держаться, ведь финансирование из-за океана стало затруднительным. А тут ещё и соврать бесплатно не дают!

К скандалу присоединилась и "Комсомольская правда". Однако лгуны в КП гораздо опытнее, чем в "Новой газете". Врут так, что не подкопаешься. Говоря о рублях, не уточняют каких. Белорусские рубли в 70 раз дешевле российских. Соответственно скандал преувеличен в 70 раз. Газету Аркадия Мара "распространяют бесплатно в парикмахерских". Возможно. Но от этого она не перестаёт быть газетой. Распространение через киоски обычным образом не исключается. Сам тон статьи подразумевает правоту Халип и всячески замазывает грязью Аркадия Мара. Не говорится про его литературный и журналистский опыт, зато его газета содержит материалы с названиями "Как похудеть", "Запах изо рта – это плохо"... Такие вот мелкие материалы! Вот у КП гораздо более актуальные. Чего только стоит заголовок "Сваренный в кипятке джип будет ремонтировать АПК"! Это много актуальнее запаха изо рта, не правда ли?

Но вернёмся к скандалу. Он ведь так и не закончился. Ирина Халип не была бы Ириной Халип, если бы оставила всё как есть после суда. И она начала действовать так, как будто была задета честь этой незамужней 37-летней женщины, которая по её же словам, любит коньяк, карты, быструю езду и умных мужчин. Сначала её газета после суда пытается представить дело так, как если бы сам суд был результатом развёрнутой компании по подавлению независимых СМИ. Как оказалось, и другие оппозиционные издания пострадали за "правду". Но другую. По утверждению журналиста "Белорусской деловой газеты" Александра Даутина, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич тоже выполнял "наказ батьки" и подал в суд на газету "Народная воля". Мне даже лень разбираться в этом очевидном вранье. Чтобы лидер оппозиции действовал в интересах власти? Не смешите мои тапочки! Всё поставлено с ног на голову, лишь бы выдержать генеральную линую по борьбе с "тоталитарным режимом". И заодно сохранить лицо "правдивого" издания, пострадавшего за правду.

После этой "отмазки" начинается контратака. Про газету Аркадия Мара и его самого пытаются выяснить любые мелочи, которые бы хоть как-то запятнали его репутацию. Узнали, что развёлся с женой американкой, сменил адрес, что тираж не 18 тысяч, а 8. Что был иск и к его газете. Кстати, про тираж. Цифру в 8 тысяч взяли из интервью Аркадия Мара "Белгазете", которая принадлежит к "последним выжившим" оппозиционным СМИ. А 18 тысяч из официальных СМИ. Где тут враньё? Может Белгазета "опечаталась"? Единичку потеряла? Я не стал возводить поклёп ни на "Белгазету", ни на официальные СМИ.

Я позвонил самому Аркадию Мару (его телефон есть на сайте его газеты) для уточнения. Вот что выяснилось. И то и другое число - правда. Дело в том, что тираж коммерческой газеты плавающий. На тот момент, когда шли переговоры о будущем интервью он был 18 тысяч. Через полгода стал 8 тысяч. Стало меньше рекламодателей, возникли иные проекты у издателя. Попутно выяснились подробности о якобы проигранном иске. Иск был к газете "Америка и мы", в которой Аркадий Мар работал до 2000 года. Скандал с иском произошёл значительно позже - в 2003 году. К публикации Аркадий Мар не имел никакого отношения. Со сменой адреса вообще ложь. Это его действующий адрес. Всё? Нет, ещё не всё.

Эмигрантская пресса тоже заинтересовалась скандалом. Среди них "Наш Техас", журнал "Чайка" и "Наша Канада". Но если первые два издания сочувственно отнеслись к Аркадию Мару, то "Наша Канада" приняла сторону скандальной Халип. Она так же его обозвала лохотронщиком, пиарящем непопулярные режимы. И скандал продолжился. Аркадий Мар послал им письмо с предупреждением, что предъявит им иск за клевету. И те ответили нагло и с издёвкой, даже сами начали угрожать. В частности, они заявили:

"Если г-н Мар в самое ближайшее время не отзовет свой иск, и «Белорусская Деловая Газета» перестанет существовать, мы обратимся к американской русскоязычной общественности с открытым письмом. Мы соберем подписи под ним (надеемся, что соберем их не одну тысячу) и отправим это письмо в Конгресс Соединенных Штатов. Нам просто очень интересно, имеет ли право американский гражданин индивидуально поддерживать диктатора иностранного государства, помогать ему расправляться с демократической оппозицией, выступая при этом от имени Америки, да к тому же и Русской. Не является ли это нарушением Американской Конституции, и может ли подобный человек носить высокое звание Гражданина США?"

 Забавно, что канадские эмигранты вдруг озаботились "высоким званием Гражданина США". Может они не в ту страну хотели уехать? Но смысл угрозы всё же понятен:  будешь рыпаться - лишим гражданства. Да, быть честным журналистом не просто, требуется изрядная доля смелости. Остаётся только пожелать Аркадию Мару её сохранять. В конце концов быть гражданином США и терпеть ложь - не такая уж большая честь. Скучно. Просто скучно. Да и не соберут они эти подписи. Неужели так много там идиотов?

PS. Журналист Валерий Лебедев в своём описании этого скандала добавляет несколько подробностей про "лучшую журналистку Европы". Я не стал эти детали вставлять. И так всё ясно. Кроме того, этот скандал, связанный с Белорусью, не единственный в СМИ. Например, в известном интернетном "Живом журнале" недавно отгремел похожий.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Газовые конфликты, шпионские скандалы и прочие страсти.   Три вектора в пространстве мировоззрений »
| Дизайн malchish.org