Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Вольным слогом arrow Почему начали просыпаться вулканы?
20.09.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Почему начали просыпаться вулканы?

Печать E-mail
(29 голосов)
Автор Максон   
29.05.2015 г.

Вулкан Сегодня в Японии проснулся очередной вулкан: "На вулкане Синдакэ, расположенном в центре острова Кутиноэрабудзима на юге Японии, ещё возможны более мощные извержения. К западу от исполина, который неожиданно для местных учёных проснулся утром 29 мая, зафиксирован сход пирокластического потока, передаёт РИА Новости со ссылкой на данные метеорологического агентства Японии." Определённо можно сказать, что на Земле начался период сильной сейсмической активности: мощнейшее землетрясение в Непале, пробуждение сразу двух вулканов в Чили, а рядом с другим японским островом фиксируют подъём земли... Возможно, что это лишь начало периода катаклизмов, который, по моей версии, инициирован вспышкой на Солнце. Многие помнят необычное явление, которое наблюдалось вечером 17 марта - северное сияние в средней полосе России. Увидели потрясающую красоту на небе в Петрозаводске, Петербурге, Великом Новгороде, Твери, Белгороде, Москве, Подмосковье, Сыктывкаре, Перми, Пскове, Ярославле, Костроме, Владимире, Чебоксарах, Екатеринбурге, Казани, Омске, Ижевске... Редчайшее явление. Некоторые знают, что оно образуется за счёт потоков заряженных частиц, идущих от Солнца. Натолкнувшись на магнитное поле Земли, заряженные частицы начинают излучать в оптическом диапазоне, создавая красивейшее зрелище.То, что в этом году северное сияние фиксировали далеко от Северного полюса говорит о необычной силе этого потока, о "солнечной вспышке", выбросившей необычно мощный поток частиц в космос. Как заявляют специалисты по таким явлениям: "Буря, возникшая после сильной вспышки на Солнце, стала очень мощной. После выброса энергии на Солнце частицы попали в магнитосферу Земли и смогли «досыпаться» даже до наших, довольно низких для этого явления, широт."

Image
Северное сияние в Перми

Но только ли Северное сияние стало следствием мощной вспышки на Солнце? Нужно вспомнить, что Солнце - это термоядерный реактор, черпающий свою энергию от термоядерных реакций. Результатом таких реакций является не только сильное электромагнитное излучение, но и поток частиц от Солнца - электронов, нейтронов, протонов и разных изотопов - продуктов ядерных реакций. Но в данном случае интерес вызывает поток нейтронов. Почему? Потому что именно нейтроны вызывают цепную реакцию ядерного деления радиоактивных изотопов - каждое деление такого изотопа выделяет свободный нейтрон, который попав в другое ядро опять же вызывает деление. Для ядерного реактора нужен всегда источник нейтронов как запал для цепной ядерной реакции. Любой внешний источник нейтронов служит для генерации ядерных реакций в любом радиоактивном веществе. Которого, кстати говоря, хватает в Земле. Таким образом, поток нейтронов от Солнца может вызывать усиленное деление радиоактивных изотопов в Земле и это должно сопровождаться выделением энергии - тепла. Грубо говоря, поток нейтронов от Солнца должен нагревать Землю за счёт инициирования ядерных реакций. Во всём этом нет ничего нового для науки, всё очевидно. Разве что следует отметить, что нейтрон не является стабильной частицей и распадается на протон и электрон через 12 минут. До Земли успевают долететь только очень быстрые нейтроны, результат самых мощных вспышек на самой поверхности Солнца. То есть, поток нейтронов в Солнечном ветре далеко не всегда можно зафиксировать. А далее пойдёт уже моя гипотеза...

Image
Солнечный ветер

В фильме "2012" причиной катастрофы назван поток необычных нейтрино, которые вдруг нагрели ядро планеты. Мне показалось, что авторы фильма что-то знают... Хотя речь должна идти не про нейтрино, а про нейтроны - другую элементарную частицу, но очень созвучную и похожую - они слабо взаимодействуют с веществом, поскольку не имеют зарядов. И потому же легко проникают сквозь магнитное поле земли, которое защищает Землю от заряженных частиц Солнечного ветра (вызывающих Северное сияние). Но именно нейтроны действительно могут нагреть ядро планеты! Просто потому, что оно может содержать оболочку из тяжёлых изотопов, где много радиоактивных видов. Жидкая мантия Земли сепарирует химический состав Земли - более тяжёлые элементы опускаются вниз. А значит тяжёлые элементы из жидкой мантии должны "выпасть в осадок" создав оболочку вокруг твёрдого ядра. В составе тяжёлых элементов содержится основное количество радиоактивных изотопов. Именно они должны реагировать на поток нейтронов и нагревать ядро при усилении ядерных реакций.

Официальная наука пока считает, что ядро нашей планеты железное. Это не подтверждённая гипотеза - лишь следствие очень косвенных наблюдений по отражению сейсмических волн. Существует альтернативный подход. Согласно теории геолога Ларина о гидридном происхождении Земли, ядро планеты не железное, а представляет собой гидриды двух элементов: кремния и магния - основных составляющих земной коры. Они имеют близкую плотность с железом при высоком давлении. Гидриды плотнее своих металлов - водород в кристаллической решётке уплотняет связи. Причём плотность может меняться в разы - в 5 раз в случае кремния. Согласно теории Ларина Земля непрерывно расширяется из-за того, что гидридное ядро планеты постепенно выделяет водород, превращаясь в обычный кремний. А происходит это из-за нагрева за счёт ядерных реакций, распада радиоактивных элементов в Земле! Физик и исследователь древней истории Земли Андрей Скляров добавил аргументов к этой теории в своей книге "Сенсационная история Земли".

Image
Рост Земли
Теории Ларина имеется множество подтверждений - от состава вулканических газов до объяснения образования гидросферы планеты (официальная наука тут до сих пор гадает, есть даже гипотеза кометного(!) происхождения морей и океанов). Наиболее наглядное доказательство теории Ларина - это соединение материковых плит по всем границам без накладок на шаре меньшего в 5 раз размера, чем нынешняя Земля. Я же хочу привести ещё одно - это связь сейсмической активности со вспышками на Солнце. Есть строгие научные наблюдения, которые их увязывают. Процитирую:

"В [7] показано , что в сейсмической зоне близ Алма-Аты ( Казахстан) с 1996 г. ведутся наблюдения за вариациями естественного нейтронного потока под землёй на глубине порядка 40 м водного эквивалента. На протяжении часового интервала скорость счета нейтронов резко увеличивается по сравнению с фоном за счет спонтанного деления ядер урана и взаимодействия альфа - частиц естественных радионуклидов с ядрами лёгких элементов, входящих в состав вещества земной коры и атмосферы . Это происходит накануне активизации сейсмических процессов. Возрастание интенсивности нейтронного потока чаще всего опережают их на время от 1 часа до 10 суток. 70% таких событий укладывается во временной интервал до 4 суток. Между скоростью счёта нейтронов и энергетическим классом последующих землетрясений, эпицентры которых находились не удалении до 400 км, прослеживается линейная зависимость. Отмечаемые изменения нейтронного потока авторы относят к вариациям мю- мезонной компоненты космических лучей, связанных с состоянием межпланетного пространства ( солнечный ветер), во время вспышек на Солнце. Энергия солнечного ветра, передаваясь Земле , приводит в действие спусковой механизм процесса возникновения землетрясений в тех местах , где для них уже подготовлены условия."

Исследователи напрямую наблюдали корреляцию сейсмической активности с потоком нейтронов от Солнца. Осталась непонятной причинно-следственная связь: ведь простой нагрев в земной коре от радиоактивных реакций не должен приводить к сейсмической активности. Просто должно выделиться некоторое дополнительное тепло. И всё. А вот дополнительный нагрев ядра меняет картину - выделяется водород, расширяется само ядро. И тут без землетрясений уже не обойтись - увеличение объёма ядра вызывает повышение давления в мантии и раскол земной коры... Начинают извергаться вулканы.

Image
Ждёт ли нас такое будущее?
Заметил я и ещё одну, связанную с теорией Ларина, научную загадку:

"Учёные из Австралийского национального университета обнаружили, что ядро нашей планеты, часто рассинхронизируется с остальными частями Земли и начинает вращаться с большей или меньшей скоростью. Другими словами, раскалённое ядро внутри Земли по непонятным пока причинам начинает либо набирать, либо снижать скорость и вращаться быстрее или медленнее Земли. Более того, изменение скорости происходит чрезвычайно быстро."

Объяснений этому быть не может кроме одного - изменение момента инерции твёрдого ядра. А это может происходить тоже только в одном случае - изменение плотности и размеров ядра. А почему это может происходить даёт уже теория геолога Ларина. Фазовый переход между металлом и гидридом зависит от температуры. К изменению плотности (то есть составу ядра металл-гидрид) приводит изменение температуры. Температура же определяется скоростью распада радиоактивных элементов, присутствующих в мантии Земли. А скорость распада зависит от количества свободных нейтронов, служащих катализатором ядерных реакций. Их источником является Солнце - огромный термоядерный реактор - нейтроны, рождённый в ядерных реакциях на Солнце долетают до Земли с потоком солнечного ветра. Период солнечной активности определяет и колебание температуры ядра Земли из-за изменения потока нейтронов от Солнца. Это жёсткая логика, тут нет допущений. Кроме одного - ядро Земли - это гидрид кремния. Но только оно объясняет изменение скорости вращения ядра.

 Значит ли это, что нас ждёт очередной катаклизм? Приведёт ли процесс нагрева ядра к планетарной катастрофе? Уже приводило. Были разломы коры, Триасово вымирание в эпоху динозавров возвестило о начале процесса расширения Земли. Произошло это 250 млн. лет назад (именно такой максимальный возраст имеет земная кора на дне океана). Последний всемирный потоп произошёл около 11 тысяч лет назад, совсем недавно по геологическому времени. И когда-то произойдёт снова. Чтобы понять когда именно, нужно проводить детальные исследования в этом направлении. Нового потопа мы не избежим, но он может быть и не в этом тысячелетии, а может и даже и не в ближайший миллион лет. Но память о Всемирном потопе заставляет тут не расслабляться. Ведь процесс расширения Земли не остановился, а идёт с ускорением.

PS. Землетрясение магнитудой 8,5 произошло в Японии в районе Бонинских островов (профектура Токио). Подземные толчки ощущались, в частности, в столице и портовом городе Иокогама, где здания качались в течение минуты. Как пишет издание Japan Today cо ссылкой на Японское метеорологическое агентство, угрозы цунами нет. О жертвах и разрушениях не сообщалось. Очаг залегал на глубине 580 километров вблизи Бонинских островов. На поверхности архипелага была зафиксирована магнитуда 5. В Токио, а также префектурах Ибараки, Сайтама, Точиги, Гумма, Тиба и Канагама — магнитуда 4.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Человек в железе   Управление Богом »
| Дизайн malchish.org