Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Этот загадочный Центробанк...
25.05.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Этот загадочный Центробанк...

Печать E-mail
(48 голосов)
Автор Максон   
16.12.2014 г.

ЦБ Сегодня ЦБ создал новый праздник - День Спекулянта. Ещё вчера курс рубля начал угрожающе падать - к вечеру на ММВБ доллар торговался уже выше 65 рублей. Вечером руководство ЦБ приняло кардинальное решение - ударить по спекулянтам ставкой и повысило ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Но в итоге на следующий день, то есть сегодня, рубль упал ещё сильнее. На данный момент доллар стоит уже более 70 рублей... Тот кто вложился в доллар хотя бы пару недель назад сегодня получил до 20% прибыли. И предсказать это было можно. Повышение ставки сразу на 6.5% - крайне редкое явление и свидетельствует о чём-то экстраординарном. Видимо банки так усиленно перекачивали свою рублёвую ликвидность на валютную биржу, что иного выхода уже не было. И я не склонен тут винить руководство ЦБ за эту не очень популярную меру. А ведь все СМИ наполнились язвительной критикой, одни заголовки чего стоят: "Центробанк подписал приговор экономике", "Банк России, вероятно, решил уничтожить Россию"... Хотя есть голоса и противоположного толка - "Решение Центробанка способно придать рынку сил". Последние звучат, правда, совершенно невнятно и непонятно чем обосновывают свой оптимизм. Абстрактное объяснение, что "решение банка призвано помочь в борьбе с инфляционными и девальвационными ожиданиями" является очевидно формальной отговоркой, призванной заретушировать весь трагизм ситуации. Которую, конечно, создал сам Центральный банк, он спровоцировал её. Но своими предыдущими действиями, а не нынешним повышением ставки.

Повышение ставки - это уже рефлекторное действие, когда отдёргиваешь руку если коснёшься чего-то горячего. Банки начали заливать валютную биржу рублями, взятыми в кредит у ЦБ, и тот прикрутил кран. Точнее попробовал это сделать... Чисто рефлекторно. Ни капли интеллекта в этом действии не было. Но за рефлексы ведь не ругают?

16 декабря - паника на валютной бирже
16 декабря - паника на валютной бирже
 

Рефлекс на самом деле правильный - если банки побежали за кредитами к ЦБ чтобы их тут же перевести в доллары на валютной бирже, то что остаётся делать, чтобы остановить такой поток? Другое дело, что данный поток возник совершенно ожидаемо. Не нужно быть магом и предсказателем, чтобы его предвидеть. Кстати, о прорицателях... Ещё месяц назад некий курский маг Павсекакий Богданов предсказал будущий кризис в России и даже указал курс доллара на конец 2014 года: "Прогноз на доллар - 47-50 рублей. Очень серьёзный экономический кризис, возможен распад банковской системы" Был бы я Павсекакием, сгорел бы уже со стыда. Предсказал бы 70 рублей - был бы "на коне". Если курс доллара стабильно растёт в течении уже нескольких месяцев, а пик выплат по инвалютными кредитам приходится на декабрь, то что следовало ждать? Что банки будут продолжать выдавать кредиты под 20% годовых при том, что на валютной бирже те же 20% можно сделать за пару месяцев? Очевидно нет. Если скорость девальвации рубля сильно превышает годовые ставки по кредитам, то рубли автоматически уходят на валютную биржу, на спекуляции валютой. Любое сильное изменение курса - это знак для спекулянта. И банки тут не очень виноваты - если у них берут кредиты почти под любой процент ради спекуляций, то что они могут поделать? Это рынок. Капитал идёт туда, где выше доход, и если спекуляции на валютной бирже приносят его на порядок больше, чем в реальном производстве, то все инвестиции в производство прекращаются. Начинается праздник спекулянта. Руководство ЦБ было в курсе такой особенности финансового рынка? Обязательно. Но что было сделано? Ничего. А точнее всё было сделано именно для такого развития событий.

Image
Динамика курса доллара к рублю
 

 10 ноября Центробанк на фоне постоянно падающего курса рубля фактически отпускает рубль в "свободное плавание", отменив действующий до этого механизм курсовой политики. Это сразу оживило спекуляции - ЦБ по-сути отказался поддерживать курс ставшими уже привычными "валютными интервенциями". Курс рубля был отдан на откуп крупным спекулянтам, которыми являлись прежде всего банки. И чтобы совсем было всё понятно, зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на X международном РЕПО-форуме заявил во всеуслышание: "Нам нужно поддерживать различного рода инвесторов, различного рода спекулянтов, не создавая концентрацию каких-либо отдельных видов этих спекулянтов. Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку". По словам Швецова, спекулянты не обязательно "разгоняют" волатильность на рынке, но и "сглаживают" её. Вообще-то, всё строго наоборот, спекуляции - это положительная обратная связь у такой системы, как валютный рынок. Любые внешние макроэкономические воздействия спекулянты усиливают, начиная играть на проявившемся тренде. И любой учёный, знающий теорию авторегулирования, может предсказать поведение такой системы. Хотите сбалансировать систему - нужно вводить не положительные, а отрицательные обратные связи, компенсирующие отклонение системы от нужного положения. То есть, любые спекуляции должны подавляться совершенно однозначно. Но руководству ЦБ почему-то хотелось расшатать курс и сделать это наиболее естественным путём! И тут приходят в голову не очень хорошие мысли - а не воспользовались ли такой ситуацией главные менеджеры ЦБ? Ведь зная прогнозы по валютному курсу можно эти знания использовать и в личных целях. Грубо говоря - "спекульнуть" самому. Это первое, что приходит в голову, при анализе политики ЦБ в последние дни.

Однако, если не поддаваться первому впечатлению, то в голову могут придти и другие объяснения. Дело в том, что отрицательные последствия падения курса рубля для российской экономики далеко не однозначны. Для неё плохой является высокая кредитная ставка - это очевидно давит любой бизнес. А вот низкий курс рубля - совершенно наоборот! Это огромный стимул для экономики. По новостям уже было сказано, что автовазовская Лада Гранта стала одним из самых дешёвых автомобилей в мире (в базовой комплектации машина стоит 239 тыс. рублей или уже примерно $4 тыс.). Индийская Tata Nano стоит, конечно, дешевле - около $1 тыс, но это уже почти инвалидная коляска - там стоит двигатель мощностью всего 33 л.с. Совершенно очевидно, что экспорт Гранты должен резко подскочить. Datsun on-DO, который тоже производится Автовазом и находится в этой же ценовой категории - аналогично может стать бестселлером на мировом рынке. Да и на внутреннем рынке наш отечественный автопром начнёт отыгрывать позиции в сравнении с подорожавшими иномарками. Если суммировать выгоды низкого курса рубля, то это серьёзная заявка на конкуренцию с Китаем по дешёвому экспорту. И, по большому счёту, самая правильная стратегия при условии участия России в ВТО и в свободной международной торговле. Девальвация рубля - единственная надежда России на экономический рост в условии рыночной конкуренции со странами запада и, прежде всего, с Китаем. Если мы хотим хоть как-то сохранить производство при открытых торговых отношениях с Китаем, нам просто необходимо девальвировать рубль. И Центробанк это успешно проделал при сохранении видимости "естественного процесса"!

Если бы передо мной поставили задачу девальвировать рубль так, чтобы это не поставило под удар правительство и Президента, то я бы именно так и поступил - отдал бы решение проблемы спекулянтам. Они всё сделают так, как надо по стратегическим замыслам Президента, но не сделают его виновным в резком падении курса рубля и соответствующего скачка инфляции. Президент и Правительство останутся как бы ни при чём. Виноваты будут "жадные спекулянты". Стратегический выигрыш от девальвации рубля далеко не всем очевиден, но он необходим для дальнейшего роста экономики России. Дефолт и девальвация рубля уже помогли экономике в 1998 году. Тот импульс уже исчерпан. Нужен новый. Но сколько же врагов наживёт Президент, если сам её организует! Другое дело, что для роста нужна ещё и низкая учётная ставка Центрального банка. Но ведь её можно менять в любой момент. И очень резко. Кто сказал, что 17% - это навсегда? Пока пляшет курс рубля ставка должна быть высокой - иначе спекулянты все кредиты будут относить на валютную биржу. Но курс когда-то стабилизируется, он не может падать постоянно. И после стабилизации можно будет снизить и ставку. Праздник спекулянта закончится. Праздники всегда когда-то кончаются...

И напоследок. Мысль о том, что девальвация была задумана приходит в голову потому, что последствия политики ЦБ на данный момент неоднозначны. Окончательные выводы следует делать тогда, когда стабилизируется курс. Если ставка ЦБ останется столь же высокой и после стабилизации курса, а эмиссия ЦБ не компенсирует отток капитала из России вследствие западных санкций, то кризис будет неизбежен и это позволит сказать о реальной подоплёке событий. И о роли руководства ЦБ в падении экономики России. Пока же есть варианты...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« О пользе девальвации и некоторые соображения о будущем курсе рубля.   Снова о деньгах и Центробанках. Часть 1. »
| Дизайн malchish.org