Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
18.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Непривычные блики в старом зеркале. Снова о новой экономике.

Печать E-mail
(39 голосов)
Автор Олег Грибанов   
18.09.2014 г.

Завод Я уже частично касался этого вопроса в статье «Ложный фарватер», но наступающая реальность с пугающей торопливостью проявляет новые контуры изменяющего мира. Все больше и чаще новый экономический порядок влияет на события в мире. Он незримо прорастает в экономической мировой плоти и настойчиво требует обратить на себя внимание. Наступивший системный кризис напрямую связан с тем, что мир пытается не замечать наступающие перемены, по инерции выжимается последнее из старых схем и механизмов. Современная агрессия англосаксонского мира во многом определяется тем, что в изменяющемся мире сохранить былое могущество Запада почти невозможно. В силу объективных процессов изменится схема наращивания капитала, новые технологии будут, словно яблочную кожуру срезать толстые слои накопленных богатств, поэтому пока идет искусственное торможение прогресса, формируются зоны хаоса и хронических конфликтных зон. Задача - оттянуть неминуемый конец современного мироустройства. Резкое развитие глобальных процессов привело к тому, что рынки труда и капиталов стали унифицироваться и приходить в некий логический баланс. Географический фактор потерял свое прежнее значение, и нормирование стоимостных показателей рабочей силы и капиталов стали выравниваться.

 Если до этого в очевидном выигрыше были те, кто владел дешевой рабочей силой и те, кто имел доступ к дешевым финансовым ресурсам, то в наступающем мире и те и другие, теряют свои преимущества. Люди активно будут замещаться машинами, а в структуре классического капитала произойдут серьезные перемены, которые фактически приведут к ограничению воспроизводства самого капитала, а это приведет к ротации списка главных держателей денежных ресурсов. А кто будет в выигрыше?

В выигрыше будет та сила, которая сегодня активно ставит на технологические инновации, те, кто создает новые продукты и бизнес-модели. В этот закрытый клуб невозможно попасть, купив членский билет, для этого нужно иметь интеллект, а его не продают, и не предлагают в качестве приза. Нынешние мировые страны лидеры, что так истошно боролись с образованием своих граждан и таки сумели добиться своего, будут лишены возможности наращивать свою экономику в новом мире. Высокая плата за образование, снижение уровня образовательных программ, привело к потере эффективности интеллектуальной элиты нации, способной двигать инновационную экономику. В Америке, например, гигантскими темпами сокращается инженерный персонал из местных жителей, уже сегодня в большинстве отраслей компании прибегают к услугам наемных инженеров за границей. Это серьезно ограничивает потенциал инновационной экономики США, хотя она все еще самая продвинутая в технологиях страна. В Англии проблемы с качеством образования уже попали в доклад «Экономического сотрудничества и развития ОЭСР». Не потому ли члены пятой колоны в России так активно проводят реформы нашего образования, направленные на ее развал? Все это, безусловно, аукнется в недалеком будущем.

Новые технологии ускорили глобализацию, резко снизились операционные и коммуникационные издержки, возник глобальный рынок труда и капитала, который сформировал совершенно иной ландшафт производственных цепочек. Производство легко перемещается за трудовыми ресурсами, оно становится невообразимо мобильным и это способствует его унификации. Работник Китая или Индии вполне способен выполнять работу работника из Америки или Германии, а значит, и получать он должен столько же, и это ведет к выравниванию стоимости рабочей силы. Этот процесс резко усилил конкуренцию рабочей силы, что с одной стороны ведет к повышению стоимости оплаты труда в регионах с традиционно низкой стоимостью трудовых ресурсов, и к понижению стоимостью труда в регионах с высокой стоимостью рабочей силы.

Но все это лишь зачатки новой формы нарождающейся экономики. Нас ждет фаза повальной автоматизации и роботизации производства, искусственный интеллект и промышленная 3Д печать, все это приведет к тектоническому сдвигу в производственных отношениях. Низкоквалифицированный труд, который составляет сегодня большую часть занятых на производстве в развивающихся странах, начнет активно замещаться машинами и механизмами. Людей будут массово увольнять. Это создаст невиданную социальную напряженность. В рамках западной модели капитализма бороться с этим практически невозможно. Но ситуация ничуть не лучше и в развитых странах. Наращивание технологических возможностей в производственных секторах этих стран не приводит к созданию новых рабочих мест, и это продолжается уже последние 20 лет. Более того, погоня за снижением себестоимости за счет роботизации, приведет к постоянному сокращению рабочих мест. Это, в свою очередь, усилит конкуренцию рабочей силы и, как следствие, снизит уровень оплаты труда.

Для держателей классического капитала также наступают непростые времена, хотя их проблемы конечно не сопоставимы с проблемами простых людей. Капитал на начальном этапе шестого технологического этапа будет активно расширяться, потребности в капитале будут расти. Это приведет к тому, что в структуре национального дохода доля капитала начнет превышать долю труда. Но подобная тенденция не может сохраняться долго. В условиях, когда в структуре капитала будет увеличиваться доля дешевого капитала за счет недорогих цифровых технологий, которые активно дешевеют, стоимость совокупного капитала также будет сокращаться. Возьмите традиционный завод, его модернизация за счет обновления программного обеспечения, использования цифровых элементов управления производством относительно недорого, а некоторых случаях, когда речь идет о копировании программ внутри структуры, вообще обходится бесплатно, в этом случае общая капитализация завода будет неизменно падать. Какие бы ресурсы вы не затратили на строительство стен, самоценность завода будет определяться его конечными возможностями, то есть теми самыми модернизированными цифровыми технологиями. При этом доля «цифрового» капитала в общей структуре капитала будет постоянно увеличиваться, а, значит, стоимость завода будет постоянно уменьшаться. Это как с машиной с момента ее покупки цена будет падать.

Если учитывать, как быстро устаревают цифровые технологии, темпы падения стоимости завода будут постоянно возрастать. К чему это все приводит? К тому, что капиталоемкость производства на этапе создания будет постоянно расти, а отдача будет с постоянно растущей скоростью падать. Это как вклады с отрицательной доходностью. Что в этом случае держателям капитала делать, непонятно, а ростовщикам? Все это в корне меняет положение капитала и труда в новых производственных процессах и прямиком направляет к мысли, что сохранить капиталистические отношения в их традиционной форме будет невозможно. А кто сегодня самый большой владелец капитала? Банковский сектор, который на протяжении тысячелетия строил мир монетарного рабства. Они останутся владельцами того, что не в состоянии приносить необходимую прибыль. Это приведет к тому, что самые большие деньги будут неотвратимо сокращаться. Но, тогда кому они достанутся?

Как я уже писал выше, в выигрыше будут те, кто будет создавать тот самый шестой технологический уклад. Самым дефицитным ресурсом а, следовательно, самыми богатыми станут люди с идеями, а не рядовые работники и инвесторы. Генерирование подобных идей и конвертирование их в готовый продукт станет очень доходным делом на фоне низких затрат на производство этих идей в материальную форму. Уже сегодня мы наблюдаем процесс, когда небольшая группа новаторов, используя глобальный рынок, в состоянии создать продукт, который масштабируясь приносит немалый доход. Продажа бизнес идей и готовых продуктов будет приносить миллионы, уже сегодня это не такая редкость. В будущем это станет доминирующей моделью «деланья денег». Однако число этих счастливчиков в масштабах мира сильно ограничено и, не в последнюю очередь по причине того, что доступ к качественному образованию дорогой, и масса талантов просто не может проявить себя. Бесплатность любого образования в СССР было гарантией притока талантливой молодежи. В СССР наукой было охвачено 85% от всех научных разработок в мире. Сегодня Россия в состоянии охватить лишь 2-3% подобного объема и не последняя причина, активно внедряемая платная основа образования, наряду с постоянным снижением качества образовательных программ.

Модернизация образовательных процессов, повышение их эффективности и рост числа талантливых носителей развивающих технологий, является приоритетной государственной задачей. И она должна быть направлена, в первую очередь, на углубленное изучение технологий получения любых необходимых знаний. В структуре образовательных программ должны преобладать базовые дисциплины, которые позволяют освоить любой предмет. Узкая специализация должна лишь завершать процесс, углубленное изучение узких предметов, начальное приобретение необходимых навыков должны переходить на самостоятельные процессы овладения профессией. Образование - это технологии получения любых знаний в любом сегменте и для любого уровня компетенции. Это позволит не привязывать человека к определенному сегменту рынка и, если возникнет необходимость переучиться, то этот процесс будет достаточно кратковременным. Сегодня мы видим обратные процессы в нашей стране, а зря.

Активное внедрение цифровых технологий, их относительная низкая стоимость, минимальные операционные затраты ведут к изменению экономической структуры распределения производственной матрицы. Другими словами, мы можем в короткий срок ликвидировать дефицит любого товара, подлежащего кодификации, модернизировать любое производство и даже изменить структуру труда и капитала. Но эта мобильность создает и иную схему получателей доходов. Разница в уровне дохода среди различных групп, вовлеченных в процесс производства, подчиняется степенному закону, львиную долю получает «мастер идеи», остальное капитал и труд, причем у последних групп эти значения будут ниже среднего. Это еще более углубляет социальное неравенство, а потому в рамках капиталистических отношений приводит к постоянному конфликту социальных групп. Если мир продолжит двигаться в сторону сохранения неэффективного социального строя псевдо свободного рынка, то мир придет к парадоксальной ситуации - при росте технологической мощи и эффективности экономики качество жизни внутри государства будет постоянно ухудшаться. И это обязательно закончится социальной революцией или жуткой диктатурой.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Станет ли российский центробанк реальным эмиссионным центром?   Россия в тисках колониальной финансовой системы »
| Дизайн malchish.org