Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Вольным слогом arrow Управление Богом
18.12.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Управление Богом

Печать E-mail
(51 голосов)
Автор Грибник   
08.09.2014 г.

Бог и мышонок Не очень понятно, к какому разделу это относится. Временами среди обыденных ситуаций встречаются на первый взгляд самые простые, но по некоторому размышлению никак в привычные парадигмы, не укладывающиеся и заставляющие задуматься о проблемах, больших, чем текущее существование в рутине быта.

Дело было так. Этим летом меня, как мужескую силу уговорили на подвиг улучшения сантехнических сооружений дачи. Предстояли поиски канализационной трубы, к которой необходимо было подсоединить дополнительную трубу из дома, для отвода сами понимаете чего. Согласно семейным преданиям и сохранившимся архивным данным, я примерно представлял, где проходит Главная канализационная труба дачи, коею для начала предстояло найти. За отсутствием рядом трудолюбивых граждан Таджикистана я взял лопату и начал раскопки сам. Выкопав примерно метр в глубину, я трубы не обнаружил, устал, выявил у себя полное отсутствие энтузиазма, посему отложил раскопки до утра следующего дня.

Утром на краю ямы я встретил здоровенного котяру весьма хищного вида, который внимательно наблюдал яму. Увидев меня он явно расстроился и важно удалился с выражением на морде «понаехали тут всякие». Я спрыгнул в яму и приготовился продолжить раскопки, но вдруг заметил, как что-то мелькнуло у ног. Ящерка, подумал я и начал копать. Однако довольно быстро заметил слева от себя в углублении стенки ямы нечто, напоминающее норку. Из норки торчал кончик мордочки мышки, усики шевелились. Стало понятно, зачем кот стоял у ямы. Очевидно, мышонок свалился или спрыгнул и не мог выбраться. Котяра несомненно рассматривал мышку, как высококалорийное диетическое питание и всего лишь боролся с собственной ленью. Я не испытывал живодёрских фантазий, однако считал животинку возможной помехой, от которой не знал как избавиться. Поэтому решил просто копать, пока мышонок не начнёт мешать.

Через 2-3 минуты мышонок вышел. (Не выбежал.) Больше всего я боялся паники этого представителя грызунов - распространителей страшных заразных болезней. Он спокойно, осторожно, но без страха подошёл к моей ноге, уткнулся мордочкой в толстую подошву шлёпанца и замер, глядя на меня. Мышонок вел себя спокойно, покорно, но не подобострастно, не теряя достоинства. Не понять было невозможно. Я был абсолютно уверен, что меня просят помочь. При этом мне казалось, что я смогу спокойно взять животинку рукой. Последнее я, будучи испорчен образованием и санпросветом, делать опасался. Посему я поставил лопату острием перед мышонком, между ним и мизинцем моей левой ноги, собираясь аккуратно подцепить зверька. Но мышонок, выдержав секундную паузу, залез на край лопаты (сам!) и замер, вцепившись лапками в край острия. Я осторожно поднял его над ямой и как мог громко – не громко (и что бы услышали и не что бы напугать животное) позвал жену с фотоаппаратом. Наш мышонок героически ждал и выдержал фотосессию о трёх снимках, после чего шевельнулся. Я посчитал, что больше его психика вряд ли выдержит и аккуратно, как мог вывалил маломерное “чудовище” на гору земли. “Чудище” отряхнулось и не спеша убежало в травку как ни в чём не бывало по своим мышиным делам.

Image
Мышонок героически ждал...
 

А дальше стою я в яме по пояс с лопатой в руках и думаю, а мозг клинит… По некоторому размышлению отнес происшествие к категории «чудо» (в другие лезло еще хуже). Аргументы:

  • - Это не цирковой, не ручной и не домашний мышонок. У него полоска на спине, он даже не относится к виду домовых мышей, он относится к полевым мышам. Для него общение с мужиком не рядовое событие.
  • - Даже если взять домашнюю скотину, например хомячка, кошку или даже собаку, то отрепетировать подобный трюк выйдет не со всеми и уж совсем не быстро.
  • - Он всеядный и должен понимать на уровне мозжечка и спинномозговых ганглий, что все мы, всеядные (мыши, крысы, приматы, медведи, свиньи), рассматриваем всё, включая друг друга, как еду.
  • - почему он не запаниковал, не метался, не пытался карабкаться по стенам, не бросался на меня?
  • - почему он решил, что я могу помочь?
  • - почему он вел себя идеально-тактично, одновременно не теряя достоинства на уровне не просто разумного, а брахмана?
  • - почему он меня не боялся (или преодолел страх)?
  • - почему я его сразу понял (сомнений не было)?
  • - почему он свободно воспользовался доставкой на лопате, сразу поняв, что и как надо делать?

Потом меня пронзило ещё одно подозрение. Он из норки наблюдал чего я делаю и понял, как использовать бугая с лопатой для спасения. Наблюдал, соображал, планировал. И у него получилось! Но это уже домыслы за гранью. В около-научную парадигму объяснения поведения животных действия мышонка не вписываются, ну ни как! Считается, что нормальная животина обнаружив новый внешний сигнал проводит его через 3 драйвера (инстинкта):

- Опасность

- Пища

- Размножение.

Сигнал приводит к захвату активности одним из этих драйверов, который дальше и руководит формированием поведения. Считается, что всё многообразие поведения животных можно свести к парадигме конкуренции 3 инстинктов за центр активности. Поведение мышонка так не объяснить. Яма для мышонка это не более чем некомфортное место, но мужик с лопатой – хуже, чем опасность, это катастрофа по сравнению с уютной норкой. А уж взаимодействие с другим биологическим видом не в цепи питания, не в симбиозе и не в паре паразит-жертва вообще ни в какие ворота. Понятно, что у мышей нет второй сигнальной системы, говорящий мышонок произвёл бы на меня чрезвычайно сильное впечатление (а как хотелось бы с ним поговорить, страшно интересно!). “Чудовище” воспользовалось невербальным способом общения – первой сигнальной системой, языком движения и поз. Людей специально отбирают и долго-долго учат пантомиме или балетному искусству. Мышонок с ходу простейшими средствами, но гениально точно и понятно выразил свои пожелания. Его никто этому не учил. Ладно, если бы он так общался с соплеменниками. Они должны в необходимых случаях друг друга понимать. Но я отношусь к другому виду, это не моя стая! А понял я его сразу и легко. При этом он выразил и своё отношение ко мне (весьма уважительное и тактичное) и свой статус (никакого подобострастия и самоуничижения, просто абсолютная корректность поведения) и своё желание (помогите мне выбраться).

Image
Как использовать бугая с лопатой для спасения?
 

И меня никто никогда общаться с животинами не учил. Я не зверятник, у меня нет черепашек, хомячков, кроликов, кур, овец, свиней, коров, лошадей, слонов, кошек, собак… Я инженер-физик. Прикладная зоология и дрессура для меня ограничена передачей советского телевидения «В мире животных». Почему я сразу и однозначно понял “чудище”? Вывод. У нас, у млекопитающих (про прочих обобщать не берусь, нет прямого опыта) есть заложенная на уровне инстинктов способность к взаимной коммуникации и взаимодействию. Ещё событие можно представить следующим образом. Мышонок обращается к существу примерно в 100 раз выше ростом, в десяток тысяч – по массе, в тысячи раз более сильному физически, неимоверно более умному, знающему и умелому (сам себя с утра не похвалишь – весь день как оплёванный ). Представьте себе божество ростом с главное здание МГУ. При сопоставлении таких величин мои инженерные рефлексы сразу предлагают для упрощения вычислений обратить эти тысячи в бесконечность. Получается обращение к Богу (никакого греха гордыни – это модель) могущество которого огромно по всем параметрам. Молчаливая молитва языком поведения, движения и позы.

С точки зрения такой модели хочу отметить важную деталь в пользу мышонка. В его поведении не было ни намека на унижение. В отличие от адептов большинства современных религиозных конфессий он не изображал из себя раба. Он не терял достоинства. При этом был идеально тактичен! Это поразительно. А дальше интереснейший вывод. Кто может всё? – Бог. А что Бог сделал? То, что просили в молитве. Так кто кем управлял? И кто всемогущ? Тот, кто всё может или тот, кто подаёт управляющие сигналы? Получается, что мной манипулировал мышонок. Слава мышонку! Он справился с управлением бугаём с лопатой .

Из модели выходит, что все верующие всех конфессий читая свои молитвы пытаются добиться, чтобы Бог(и) действовал по их указке. Но в большинстве религий считается, что ещё перед Богом надо изображать рабскую покорность. Опыт мышонка сразу подсказывает мне в чем их ошибка и почему они взывая к чуду так редко его получают. Не нужен мне раб – мышонок. Совсем не нужен, даже мешать будет (не забывайте, что раб – домашнее животное, о нём заботиться надо). И Всемогущему рабы не нужны, тем более те, которые сами не справляются и молят его о помощи. Зачем бесполезные рабы Богу? И не оскорбляет ли его молитва, смысл которой – поработай Бог за меня. С подтекстом, что Бог – неумелый творец, не справился с актом творения и создал молящихся недостаточно способными, чтобы справиться со своими задачами на этом свете.

И так. Чтобы управлять Богом надо чётко понять, что:

  • - ситуация тебе не подконтрольна и с ней ты заведомо не справишься;
  • - то, чего ты хочешь и не можешь самостоятельно достичь богоугодно;
  • -просьба должна быть сформулирована предельно чётко, недвусмысленно и кратко;
  • - обращение должно быть прямым, без посредников;
  • - обращаться надо очень корректно, но не теряя достоинства, как к равному сотоварищу по бытию;
  • - Бог очень занят своими делами и вовсе не обязательно внемлет (если б мне в голову пришло сначала поточить лопату или сходить за пивом… ), никаких обид, наши трудности крайне мелки, по сравнению с его проблемами всего мироздания, взаимодействия миров с разными мерностями, топологиями, физическими законами...

 

Image
Как мог вывалил маломерное чудовище на гору земли...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Почему начали просыпаться вулканы?   Ответ украинскому националисту »
| Дизайн malchish.org