Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Авторские права
13.12.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Кризис но какой?

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Александр50   
21.07.2005 г.
(Опубликовано в газете “Тверские Ведомости” №36(438) 20-26 мая 1994г.)

Знакомство со статьей Виктории Бондаренко «Как выйти из экономического кризиса?», опубликованной в «Тверских ведомостях», заставляет о многом задуматься. Оценки, даваемые в этой статье современному состоянию нашего общества, в основном справедливые, со многими можно согласиться. В том, что наша страна сейчас переживает глубочайший кризис, сомнений уже ни у кого нет. Но вот о причинах, приведших к кризису, можно и нужно поспорить.
Несмотря на то, что кризис в экономике виден и невооруженным глазом, все-таки оценка современных процессов, происходящих в нашем обществе, только как экономического кризиса, является глубоким заблуждением, основанным на так называемой «социалистической» экономической науке, в основу которой были положены политические требования правящей партии.

Исторический материализм, оформленный в виде самостоятельной науки об основных объективных законах развития человеческого общества К.Марксом и Ф.Энгельсом, несмотря на обилие различных лозунгов, всегда отвергался руководством КПСС, подтверждением чему послужило и то, с какой радостью и скоростью выходцы из КПСС поспешили похоронить марксизм вообще. Но нужно отметить, что собственностью КПСС он никогда не был, так как наука вообще не может быть чьей-либо собственностью и является достоянием человечества. И именно исторический материализм позволяет понять истинные причины настоящего кризиса нашего общества.

Основная ошибка заключалась не в идее построения социалистического общества вообще, а в идее построения социалистического общества на базе товарно-денежных отношений. Причем бесплодность этой идеи уже была научно доказана задолго до начала великого исторического эксперимента. Но в угоду политике наука была отвергнута. Начался эксперимент построения социализма в огромной стране, в угоду этому эксперименту были принесены многочисленные жертвы, и самое страшное заключалось в том, что заранее была известна обреченность этого эксперимента на неудачу. Так уж получилось, что именно нынешним поколениям пришлось стать свидетелями практического подтверждения научной теории.

Суть дела заключается в следующем — какими бы благими намерениями ни руководствовались люди, создавая новое общество на базе товарно-денежных отношений, они не могут изменить или затормозить действие объективных законов, по которым происходит его развитие. И одним из таких законов является закон накопления капитала в условиях товарно-денежных отношений. И как показала практика, никакие репрессии не в силах подавить действие этого закона. В конечном итоге получилось так, что кто больше всех боролся с капитализмом или по своему положению должен был бороться, тот и стал капиталистом.

Таким образом, первооснова нынешнего нашего кризиса заключается в том, что к его началу уже произошло накопление капитала и сформировался класс капиталистов, но капитал существовал в виде сокровищ и не мог функционировать в той же мере, в какой он функционирует в странах западной демократии. Во-вторых, основной капитал был сосредоточен в руках лиц, занимающих высокое административное положение в обществе, и это позволило произвести социальную революцию сверху. Поскольку капитал нуждается в собственности на средства производства, была начата обвальная приватизация, основной расчет которой на то, что она закончится раньше, чем основная масса населения успеет понять, что же произошло. Смена собственников средств производства неизбежно ведет к разрыву сложившихся производственных связей (пусть хотя бы и временному, так как новые собственники должны фактически заново налаживать производственные отношения между собой и далеко не все умеют это делать), что, в свою очередь ведет к снижению производства и кризису в экономике.

Таким образом, наше общество переживает глубочайший общественно-политический кризис, который, с точки зрения общественно-исторической науки является совершенно закономерным. И тяжесть последствий этого кризиса объясняется как раз задавленным положением общественно-исторической науки в нашем обществе и как следствие — отсутствием конкретной внутригосударственной политики.
A.ЖУKOB

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Частный Дом   Формации, формации... »
| Дизайн malchish.org