Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow СССР 2.0. Тень монстра.
26.06.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

СССР 2.0. Тень монстра.

Печать E-mail
(33 голосов)
Автор Олег Грибанов   
27.06.2014 г.

Рогозин Эта часть завершает небольшой цикл о славном прошлом СССР. Это не праздное графоманство, а посильная  попытка разобраться, как и почему история прошла таким путем. Сегодня мы проживаем глобальные перемены, и они столь стремительны, что происходящее напоминает старое немое кино. Но все происходящее, ни есть разом возникшее действо, оно результат множества процессов, большинство из которых начались не вчера. Чтобы разглядеть их суть необходимо двигаться к источнику. А это весьма сложный процесс, так как источник не лежит на видном месте, он упрятан под множеством путаных смыслов и мифов, которые иногда сильно искажают реальность. Люди в большинстве своем используют не объективные показатели и научный подход, они опираются на житейскую логику и собственное жизненный опыт, и этот опыт иногда бывает куда более изощренным, чем любые теории. Грядущие перемены ожидаются столь поразительными, что совершенно непонятно куда выведет эта кривая. Ведь нарождающиеся проблемы по своим масштабам, а главное содержательной стороне, не имеют никакой исторической основы, которая бы могла подсказать, что собственно со всем этим делать.

 Проступающий мир даже в фантазиях никогда не обозначался, как структура, которая не просто изменит отношения всех слоев общества, она их просто переварит и выплюнет нечто, с чем мы никогда не встречались и ни имели дела. Мы окажемся на корабле пришельцев, совершенно не понимая как им управлять, и горизонты которые перед нами откроются снова поставят нас перед выбором пути, и есть большие сомнения, что мы выберем путь добра. Весь этот ворох событий, который мы каждодневно наблюдаем по телевизору и слышим по радио, все-то абсурдное, непонятное и жестокое диктуется ни традиционным кризисом избыточной ликвидности или борьбой за рынки сбыта. Все это крик отчаянья и реальной паники перед наступающим будущим господствующей мировой элиты.

Image
Проступающий мир даже в фантазиях никогда не обозначался, как структура
 Победив промышленный капитал, сделав из него послушный класс, фининтерн продолжил свое господство, двигаясь в сторону своей мечты о мировом правительстве и неофеодализме. Они наслаждались своим доминированием и властью, пока не осознали, что технический прогресс сформировал и обозначил третью силу, которая является новой формой глобальной элиты. Эта новая сила опирается ни на ложь и махинации с деньгами, она опирается на достижения в области роботизации, информационных технологий, биотехнологий, поведенческих наук и разработку принципиально новых материалов. Все это в целом самым серьезным образом переформатирует весь мир в самом ближайшем будущем. И ключевыми изменениями будут изменения не только в области материального производства, изменения коснуться, в первую очередь, структуры элит, так как капитал перестанет быть эффективным инструментом  господства. Деньги перестанут быть формой накопления и источником долга. А это совсем другой мир.

 «Грядущий  шестой  технологический  уклад,  получивший  уже  наименование  NBIC-конвергенции  (нано-био-инфорационно-когнитивная  конвергенция)  [4],  призван  по  своей  форме  и  содержанию  вытеснить  и  растворить  гуманитарный  блок  в  естественных  и  технических  науках,  заменив  более  пригодными  и  эффективными  знаниями  соответствующим  новой  экономической  парадигме,  где  по  завершению  последнего,  по  прогнозам  многих  ученых,  наступит  сингулярность,  и  начнут  торжествовать  иные  законы,  нежели,  чем  известны  традиционной  экономической  науке.

Переживая  уклад  NBIC-конвергенции,  экономика  снова  пройдет  свой  цикл,  и  как,  и  каждый  технологический  уклад  завершится  кризисом,  но  не  типичным  кризисом,  характерным  любому  из  предыдущих  циклов,  заключающихся  в  распространении  кризисно-депрессивных  явлений,  способствующих  перестройке  экономических  отношений,  а  кризисом  «входа»  в  сингулярность  за  счет  биосетевых  форм  отношений  и  искусственного  интеллекта».   (Из доклада  Вздоровой  Людмилы  Павловны: «ШЕСТОЙ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УКЛАД:  ПЕРВОЕ  ПРОЯВЛЕНИЕ  СИНГУЛЯРНОСТИ)».

Что означают эти слова? То, что грядущие не обещает спокойной жизни, более того, мы входим в этап, управлять которым пока никто не может, хотя именно третья глобальная сила  настаивает на том, что новую экономику создает именно она. Так откуда родилась эта третья глобальная элита? Вот, что пишет на эту тему аналитик и специалист по конкурентной разведке Елена Ларина:

«Третья часть мировой элиты начала складываться еще в 70-80-е гг., но в полный голос заявила о себе и своих претензиях на лидерство уже после кризиса 2008 г. Она сложилась в первую очередь вокруг ведущих университетов таких стран, как США, Япония, Великобритания, Франция и др. Ведущие университеты мира, в отличие от российских учебных заведений, давно представляют собой не просто образовательные центры, а исследовательско-производственно- кадрово- коммерческие структуры с миллиардными оборотами. Именно здесь впервые появились и были доведены до коммерческого уровня все основные информационные технологии, позволившие осуществить интернет-революцию. Но информационными технологиями дело не исчерпывается. Здесь же, уже долгие годы ведутся успешные исследования в сферах биотехнологий, поведенческих наук, разработки принципиально новых видов материалов и методов их обработки, роботизации и т.п.»

Экономический  кризис  конца  шестого  технологического  уклада  будет  выражаться  ускорением  всех  процессов,  следствием  чего  выступит  исчезновение  цикличности по Кондратьеву.  Чередование  упадка,  стабилизации  и  подъема  в  различных  сферах  и  отраслях,  что,  на  первый  взгляд,  будет  напоминать  подобие  хаоса, но в реальности так будет реализовываться переходный период.

Чем будет отягощаться переходный период? В первую очередь, активным противодействием финансового капитала, которое происходит уже сегодня. Фининтерн не намерен сдавать свои позиции, а потому, имея на данном этапе превосходство, будет осуществлять целую программу остановки технического прогресса. Кто сегодня контролирует рынок патентного права? Исключительно выходцы из представителей фининтерна. Кто насаждает педофилию, извращения и потребительскую вакханалию? Те же люди. Кто разваливает школьное и университетское образование, переформатирует академические центры, проводит идиотские реформы РАН? Опять они. Кто замалчивает потрясающие достижения науки в СССР? И снова они.

Обратите внимание, как структуризированы наши управляющие органы власти, кто принимает ключевые решения по экономической политике, по промышленному производству, кто реализует проект «Сколково»? И снова и снова те же люди. А потому нет и результатов. И все это может привести к тому, что мы можем остаться на периферии происходящих процессов.  Вместо того, чтобы двигаться в сторону становления шестого технологического этапа, мы все пытаемся построить и себя финансовый рынок. Обратите внимание на действия Набиуллиной, Грефа, Улюкаева и станет понятно, что  нас намеренно толкают в пропасть.

Жизнь в рамках шестого технологического этапа потребует коренного переустройства всех управляющих механизмов. Нельзя будет в правительство набирать людей по их преданности и родственности основной фигуре. Главным критерием должна стать профессиональная компетентность и никак иначе. Сегодня мы наблюдаем, как решения принимают люди, совершенно не понимающие сути вопроса, по которому они принимают решение. Профессиональная некомпетентность чиновников стала одним из главных препятствий нашего развития.

   По заключению одной из самых авторитетных консультативных фирм мира McKinsey, единственным выходом из современного кризиса станет не война, а переход к новой экономике шестого технологического этапа.

Русская цивилизация

В докладе сделан вывод, что существуют 24 критические технологии. Согласно доклада у американцев есть готовые 21 технология, у японцев 17, у Европейского Сообщества 14, у Израиля - 9, у Южной Кореи - 8, у Китая 7. И четыре у России. Т.е. кто будет обладать всеми этими технологиями, смогут осуществить новую технологическую революцию, запустить новую экономику. А значит,  станут новыми хозяевами этой жизни. А потому нужно не фондовые махинации осваивать, а усиленно развивать высокотехнологичные сектора и постараться удалить из этих процессов представителей фининтерна. Удивительно, но в канун перестройки в одном из закрытых территориальных образований Красноярского края проводили эксперимент. Жителей этого ЗАТО набирали исключительно из лиц русской национальности, запрещены были любые другие даже смешанные с русскими национальности. В результате резко выросла производительность труда, исчезла преступность, люди перестали закрывать двери квартир, дети свободно разгуливали по улицам и никто по этому поводу не переживал. После прихода к власти Горбачева, эксперимент сочли идеологически вредным. Первыми в городе появились торговцы фруктами с кавказских республик, потом нагрянули торговцы золотом известной национальности, и рай быстро сошел на нет.

Любопытно, что структурно и интеллектуально современные «нетократы» брали за основу организацию  советской науки. Вначале 80-х фундаментальная наука в СССР занимала доминирующее положение в мире. Ее достижения были настолько впечатляющие, что в США  принимались специальные программы и инициативы по формированию ответа на «советскую научную угрозу». Нынешний советник Обамы мистер Джон Холдрен  прямо заявляет, что американская современная наука возникла благодаря попыткам американцев отстоять свое лидерство, которое очевидно терялось на фоне СССР.

Очень важно понимать, современная борьба фининтерна и нетократов происходит ни как борьба технологических укладов, а, в первую очередь, как борьба за эксплуатацию достижений, которые выйдут  уже на уровень антропогенного сдвига в самой сущности человека, как животного вида. Возможности биотехнологий создадут иные средства по управлению человеческим обществом. Это не борьба добра и зла, это вся та же борьба за власть только другими инструментами и постановкой других задач.  Но неумолимость этого процесса в том, что сам технический прогресс с уровня шестого технологического уклада это совершенно иной мир, в  котором практически весь предшествующий опыт общественно-экономических отношений окажется бесполезным.  Возникнут другие требования к человеческим знаниям,  реальный переход к господству компетенций, наличия особых навыков и умений, способности создавать локальные кластеры подсистем для решения любых задач. Знание станет главным капиталом. Само понятие знания претерпит значительное изменение,  исчезнут понятия гуманитарные, технические, естественные науки, все придет в единство. Но, это не приведет к упрощению жизни напротив,  возникнут такие проблемы, решение которых будет даваться с большим трудом.

Экономика в корне изменит свою сущность, формы эксплуатации примут иной вид, все, что приносило дивиденды три с лишним тысячелетия  обман, подлость, коррупционность,  лицемерие, аферы и т.д. потеряют свою силу и смысл.  Значение будут иметь только компетенции, которые не купить и ни присвоить, но которые не всегда будут направлены в сторону добра. И главным вопросом станет один - «есть  ли  предел  вмешательства  самого  человека  в  человеческую  жизнь?» Ведь  именно  этика  появляется  в  те  времена,  когда  люди  делают  очередной  глобальный  выбор  развития  своей  цивилизации.  Так случилось в нашей судьбе, что история подарила нам возможность взлететь над течением и увидеть альтернативный мир. Мы пробыли в нем лишь короткий период, но оказались не готовы к подобным испытаниям  и поспешили вернуться назад в зловонную жижу монетарного рабства. Нам казалось так правильней.

Но шаг назад всегда остается шагом назад. Сегодня, когда завершается революционный термидор, становится очевидным, что мы находимся в духовном и идеологическом тупике. Наша элита, которая беспрестанно все последние пятьдесят лет  пытается занять места среди мировой элиты никак не может понять, что стремиться втиснуться среди фактически трупов. Копирование Запада,  попытки двигаться в его ложном фарватере в силу законов материальной природы не могут привести к положительному результату. Капитализм, тем более в форме финансизма, это изжившая, изъевшая  себя форма организации социума, в нем нет перспектив, в нем нет развития и той духовной ткани, что скрепляет общество. Это попытка разогнаться на мертвой лошади, сколько не хлещи и ни давай овса она никуда не повезет. Чтобы это понять, можно просто посмотреть вокруг. Зачем столько пустых и ненужных усилий?

У нас все есть. Есть большая территория, есть неограниченные природные ресурсы, есть достаточно умного народа и большая военная дубина, чтобы остановить любого врага, и главное мы знаем, как создать мощное независимое государство, где справедливость есть основа процветания. Так почему мы все тремся и смотрим на Запад? Место, где духовная изгаженность достигла таких пределов, что дьявол нервно курит в сторонке.  Нам пора возвращаться домой.

Окончание.  

Часть 1часть 2часть 3 .
 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« СССР 2.0. Послесловие.   СССР 2.0. Скрытые болезни мира. »
| Дизайн malchish.org