Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
18.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

"Экономика трубы" и санкции

Печать E-mail
(34 голосов)
Автор Максон   
26.05.2014 г.

Путин на форуме События на Украине достаточно долго отвлекали внимание от проблем российской экономики. Однако последняя неделя, богатая на события именно экономического характера, вернули внимание к этой непростой для понимания теме. Путин съездил в Китай и подписал грандиозный пакет соглашений по экономическому сотрудничеству - около 50 договоров, где самым значимым является, конечно, газовый контракт на 400 млрд. На 30 лет. Кстати, если разложить по годам - чуть более 10 млрд в год будет, не так уж и много... Но,тем не менее, контракт подписан очень вовремя - на фоне экономических санкций со стороны Европы и газового конфликта с Украиной, едва не переходящего в военный. Такая новость делает из санкций какую-то глупую шутку. И то, как держал себя Путин на экономическом форуме в Петербурге сразу после поездки в Китай, показывает именно такое отношение Кремля к угрозам со стороны запада. Когда за спиной могучий Китай, то обращать внимание на визги и писки из Европы уже как-то странно. Впрочем, Путин вёл себя на форуме корректно и лишь пару раз позволил себе отшутиться на вопросы про Украину. Один раз так, что зал не удержался от хохота...

Мне, конечно, импонирует такая уверенность президента, но замечу, что гордиться в этой ситуации особо нечем. Да, мы нашли кому продавать газ и нефть помимо "западных партнёров". Альтернатива нашлась, к тому же и запад не готов полностью отказаться от российских энергоресурсов. Но сама проблема высвечивает весьма неприятную истину - Россия была и остаётся сырьевым придатком промышленно-развитых стран. Мы сохраняем стабильность собственной экономики, разворачивая трубу с запада на восток, но остаёмся при этом лишь источником сырья, торгуя своими ресурсами. Да, я знаю, что Путин подписал ещё контракты в области авиастроения. Своё мы развалили, так хоть конструкторов пристроили зарабатывать деньги за счёт развития авиации в Китае. Но в любом случае это мелочь в сравнении с контрактами по газу и нефти. И кроме продажи самой нефти и газа китайцев допустили в акционерный капитал российских компаний:

"Сейчас основной акционер «Роснефти» — государственный «Роснефтегаз» (69,5%), а крупный иностранный инвестор — ВР (19,75%). До конца 2014 года правительство готово продать ещё 19,5% минус 1 акция «Роснефти», контрольный пакет останется у государства... Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что китайские инвесторы могут получить до 5% «Роснефти», остальное будет продано фондам. Согласно данным Bloomberg, в тройку крупных портфельных инвесторов «Роснефти» сейчас входят три американских фонда: Bank of New York Mellon (0,26%), Van Eck Associates (0,1%) и Blackrock (0,1%)."

Надо заметить, что Китай и так уже крупнейший покупатель российской нефти. С 2009 по 2038 г. «Роснефть» поставит в Китай около 665 млн т нефти. Новые контракты лишь плотнее пристёгивают экономику Китая к нашим ресурсам. Может оно и неплохо, привязывать таким образом интересы соседа к своим, но слабость такой позиции очевидна. Когда-то СССР строил в Китае заводы и делился технологиями абсолютно бесплатно, развивая экономику политического союзника. К сожалению, те времена давно ушли, да и сам союз был недолгим. Сегодня уже Китай собирается строить заводы в России, но не бесплатно, а в качестве обычного инвестора - с расчётом на прибыли. Россия вместо донора технологий превращается в их покупателя. А платить приходится ресурсами, которые когда-то закончатся. Обязательно ли так действовать? Так ли нужно России продавать свои энергоресурсы, да ещё и искать для этого покупателей по всему миру? Может мы должны продавать газ, чтобы расплатится за импорт? Вообще, в чём суть "экономики трубы"? Это какая-то особая структура экономики?

Если взглянуть на соотношение импорта и экспорта, то есть, на баланс внешней торговли, то выяснится, что Россия продаёт ежегодно на 150-180 млрд долларов больше нефти и газа (остальные виды экспорта можно даже не смотреть), чем закупает различных товаров:

Это при общем объёме экспорта в 400-520 млрд. долларов (данные Минфина, вполне официальные). Это означает, что почти половину экспорта Россия могла бы и исключить - для баланса внешней торговли можно вполне спокойно сократить экспорт на 180 млрд долларов. Ну, понятно, что цены на нефть плавают и может случайно возникнуть дефицит. Но как раз для таких случаев вроде как заготовлен стабилизационный фонд, не так ли? В крайнем случае можно и импорт сократить, не помрём. Скажем сократив импорт автомобилей на соответствующие проценты, просто повысив их ценник в автосалонах. Даже лучше получится для отечественных производителей - тот же "Автоваз" продаст больше "Лад". А это рабочие места и доходы. Так почему мы продаём больше нефти, чем нужно для покупки импорта? Это очень важный вопрос, на который лучшие министры финансов стараются не отвечать. Да и не подпускают к ним с таким вопросом. Чтобы немного понять, в чём же тут дело, нужно взглянуть на другой график:

Платёжный баланс, при том, что имеется огромный профицит внешней торговли, почему-то сводится к нулю. Что такое платёжный баланс? Это поток денег через границу за год. Если был профицит внешней торговли в 180 млрд, то он должен был по идее отразиться в платёжном балансе - в нём должен был бы появится такой же плюс в 180 млрд. Нет их. Почему? Потому что поток денег формируется не только за счёт торговли. Иностранные банки дают кредиты нашим банкам и нашим же компаниям. При выдаче кредита это тоже плюс, а вот при возврате - очевидный минус. Нужно не забывать, что любые инвестиции (прямые и не очень) всегда идут в расчёте на прибыль, то есть западный инвестор рассчитывает не только вернуть свои деньги, но и получить прибыль. Общий итог инвестиций всегда должен быть в пользу инвестора, то есть поток инвестиций должен быть компенсирован ещё большим потоком доходов с этих инвестиций. Если взглянуть на таблицу платёжного баланса с его составляющими на сайте Минфина (опять официальные данные), то можно увидеть графу "баланс инвестиционных доходов", которая показывает ежеквартальный отток капитала от 8 до 23 млрд долларов в прошлом году. А есть и другие графы, по которым фиксируется денежный отток. Получается, что наш излишний экспорт лишь компенсирует отток капитала. И возникает следующий вопрос - откуда он взялся и можно ли его уменьшить?

Тут мы подходим к одной из ключевых проблем российской экономики. Все знают, что проблем у России две и обе начинаются на букву "Д". Наверное, одна из них связана с данной, чисто экономической - это внешние кредиты. Российские банки и компании кредитуются в западных банках. Почему так - обсуждалось на этом сайте много раз. Если кратко, то всему виной высокая запретная ставка рефинансирования нашего ЦБ - она исключает роль последнего как конечного кредитора для российской экономики. Все берут кредиты на западе, где ставки пониже. На конец прошлого 2013 года накопленный внешний долг российскими банками и компаниями суммарно составил уже около 650 млрд долларов. Только проценты по долгу должны составить минимум 35-40 млрд долларов ежегодно. Это только выплаты по набранным кредитам. Но есть ещё и "прямые инвестиции", по ним тоже должны идти выплаты. Даже наш "национальный" "Газпром" принадлежит государству лишь наполовину, а по дивидендам он в прошлом году выплатил 169,56 млрд руб. До половины этой суммы должна уйти иностранным инвесторам, причём не в виде рублей. Так и формируется отток капитала. А мы ещё стараемся инвестиции привлечь... С одной стороны - это рабочие места, с другой - дань иностранному инвестору. Может пытаться инвестировать самим?

По этому поводу Президент, кстати, нашёл место в своём выступлении на экономическом форуме:

России нужна настоящая технологическая революция, серьёзное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий. Что мы намерены для этого сделать? Первое – расширить доступ к дешёвым инвестиционным ресурсам. Это легче сказать, чем сделать, но всё-таки это одна из главных целей. Для этого будем активно внедрять механизм проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности. Он предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также гибкие, необременительные для инвестора условия получения кредита. Причём конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент. Правительство и Центральный банк знают об этом, работают над этим, есть соответствующее поручение. В ближайшие дни должны представить соответствующие предложения.

Выступление было длинным, но Президент таки коснулся главной проблемы - высочайшей стоимости кредита для российской экономики. Она входит во все издержки и снижает уровень рентабельности российской экономики относительно западной ровно на разницу в процентах. Интересно, что газета "Ведомости" практически предвидела такие слова Президента и за пару дней опубликовала статью, где описывалась программа стимулирования российской экономики, которую должен был представить Президент. Программа описывалась даже более конкретно:

По данным ЦМАКП, в 2013 г. процентные платежи по кредитам в обрабатывающей промышленности составили 38% прибыли от продаж. Из-за повышения ЦБ ключевой ставки они увеличатся до 42% (47% — кризисный максимум 2009 г.), сами кредиты подорожают на 1,5 процентного пункта. Путин сегодня может заявить о необходимости развивать механизмы предоставления экономике длинных денег, говорит один из чиновников. «Наш ответ на санкции — высокая доходность и низкие риски; если мы можем обеспечить эти условия, сможем выложить их на стол — это будет достойным ответом на санкции», — заявил вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев. В проекте плана — повышение производительности труда в промышленности на 50% к 2018 г. Минэкономразвития предлагает дополнительные инструменты рефинансирования банков под залог кредитов на инвестпроекты и упрощение выдачи госгарантий. Некоторые меры ЦБ уже одобрил: с конца июня он может начать предоставлять долгосрочные кредиты крупным банкам (на начальном этапе с капиталом свыше 50 млрд руб.) по ставке 6,5% под инвестпроекты на срок до трёх лет. Обсуждаются разные идеи, как сделать механизм более массовым, говорит федеральный чиновник. Одна из них — разрешить рефинансирование в ЦБ под залог госгарантий, знает чиновник Минфина.

Жаль, что сам президент не был столь конкретен... Однако подобные меры могут изменить ситуацию с внешним долгом - ЦБ может взять на себя часть этого долга, что изменит и ситуацию с оттоком капитала. Меньше внешнего долга - меньше и платить по нему.

Но, к сожалению, экономика трубы не исчерпывается только такими проблемами. Есть ещё одна проблема, не менее важная - это формирование бюджета государства в основном за счёт доходов с продажи ресурсов. Взглянем на структуру доходов бюджета:

Данные опять вполне официальные, взяты с сайта Минфина. Что мы видим? Более трети дохода бюджета формируется за счёт экспортной пошлины. Ещё 20% - налог с добывающих компаний за пользование природными ресурсами. Итого, более половины бюджета формируется за счёт добычи и продажи природных ресурсов. Это и есть в чистом виде "экономика трубы". В "нормальных странах" бюджет формируется за счёт обычных налогов, прежде всего ПОДОХОДНЫХ - с доходов граждан, то есть физических лиц. Например, в Дании около половины бюджета формируется именно за счёт подоходного налога физических лиц - там ставка прогрессивная и достигает 59%. И, кстати, для всех развитых стран характерна именно прогрессивная ставка, где высокодоходные слои населения выплачивают около половины своих доходов в бюджет страны. Дания - лишь самая социальная из них, при этом средний уровень доходов в ней остаётся самым высоким в Европе. Россия же, с её плоской и низкой шкалой подоходного налога в 13%, является раем для олигархов - они почти ничего не платят в бюджет из личных доходов, да и по другим статьям налогов тоже не платят, регистрируя свои компании в офшорах. Наша налоговая полиция практически не даёт доходов в бюджет, а лишь таможня его наполняет. Это и делает Россию сырьевой колонией, как бы ни уверяли нас на экономических форумах...

Брать пошлины за экспорт нефти - самое простое дело для чиновника. Это самое простое решение проблемы пустого бюджетного кармана. Но и тут не всё чисто, на самом деле! Казалось бы, чего проще - взял пошлину и положил её в бюджет. Нет! Минфин распорядился иначе. Прежде чем пополнить пошлиной бюджет, Минфин сначала наполняет Резервный фонд и только потом остаток включает в бюджет, как доходную часть. В результате иногда даже получается дефицит бюджета, вместо очевидного профицита. Возьмём, к примеру, 2012 год: "федеральный бюджет России в 2012 г. исполнен с дефицитом в размере 12,821 млрд руб. (0,02% ВВП), сообщает Минфин". Может пошлины не собрали в нужном количестве? Нет, с этим всё было в полном порядке. Эта пошлина пополнила Резервный фонд: за год с сентября 2012 года по сентябрь 2013 года вырос на 20 млрд долларов: с 59,87 млрд до 85,38 млрд и продолжал расти. С начала года рост составил почти триллион - 910 млрд рублей. Как в этой ситуации можно говорить про дефицит бюджета? Было трудно отщипнуть 13 млрд от 900 млрд? Мне даже интересно, а Президент у нас в курсе о таких примитивных махинациях Минфина? Довольно часто в СМИ можно прочесть про дефицит бюджета... Это при том, что Резервный фонд у нас стабильно растёт (600 млрд рублей за последний год). Кто тут кого хочет обмануть? Минфин в этой ситуации ещё и требует сокращения бюджета! Но про сокращение государственных расходов и их влияния на экономику лучше поговорить отдельно. И без этого министерство нужно проверять на саботаж и коррупцию...

Приложение:

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Хроники Величайшей депрессии-8   Хроники Величайшей депрессии-7 »
| Дизайн malchish.org