Сайт Мальчиша-Кибальчиша


25.11.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Доклад Цыганки - 4

Печать E-mail
(14 голосов)
Автор Грибник   
16.05.2014 г.

Одесса III. Участие России в организации миропорядка.

Как уже было сказано, основными характеристиками современ­ного этапа являются глобализация миро­восприятия человека как объекта управления, сбои либерально-рыночных механизмов социаль­ной регуляции, запуск процессов трансформации системы социальных отношений и смены иерархии элит. Глобализация по навязываемому Западом образцу отторгается обществом на уровне инстинкта самосохранения, а реализация антикризисных мер, разработанных на основе какого-либо детерминизма (экономического, биологического, этнического, культурного, сослов­ного и прочее), лишь обостряет кризисные явления. Поиск путей выхода из глобального кризиса привел к необходимости принципиального пересмотра идеологи­ческих основ построения мировых политических и экономических моделей. Принимая все это во внимание, для реализации своего участия в организации миропорядка в качестве субъекта Россия должна начать активно последовательно выстраивать картину мира, несущую смыслы нашей цивилизации, привлекательную с точки зрения сохранения ценностей нашего народа, обеспечения стабильности и развития будущих поколений. В качестве идеальной стратегической парадигмы глобального развития можно было бы сформулировать такую концепцию будущего, в основе которой лежит формирование гармонизированного с природ­ной средой обитания мирового сообщества как единой метасистемы, основными элементами которой являются народы, и функцио­нирующей на принципах сетевой структуры.

 Применение понятия народа (в понимании общности прошлых, нынешних и будущих поколений соотечественников) как носителя культуры и исторически значимых знаний должно составить противовес навязываемой Западом модели общества атомизированных индивидуумов - охломонов, ограниченных коротким сроком жизни и персональными способностями. Кроме того, и в первую очередь, России нужно самой выйти из сети навязанных идеологем (о либерально-демократических свободах, политкорректности, толерантности и равенстве, открытом обществе, букве закона и пр.), приступить к планомерному аргументированному развенчанию миро­воз­­зренческих мифологем противника, начать поиск потенциальных идеологических союзников и формирование условий для взаимопони­мания с ними. В ситуации фактического размывания понятия суверенитета и подрыва культурной идентичности в ходе борьбы за установление нового миропорядка государ­ство должно взять на себя роль гаранта защиты системы мировоззренческих и духовно-нравственных ценностей своего народа, а также принять меры по воспроизводству и восполнению своего психичес­кого ресурса.

Уже сейчас можно предложить несколько блоков практических шагов:

1. Вскрытие и обнародование реальных смыслов ключевых постулатов западной цивилиза­цион­ной модели и ее идеологической основы с последующим предложением иных смыслов. Замена парадигмы противодействия угрозам на выстраивание своей модели будущего. Иными словами - прекратить идти на поводу организации своих действий в соответствии с теорией циклов Бойда и приступить

к формированию Русского мира, как говорит верховный главнокомандующий: "от Лиссабона до Владивостока".

Развитие собственных философских и идеологических школ. Организация целенаправленной работы с интеллектуальным сообществом, способ­ным формировать смыслы в рамках концепции участия России в построении миропорядка и стратегии ее развития. Кстати, именно такие сооб­щества, интернет-ресурсы которых характеризуются в англоязычной литературе как "интеллектуальные секты", являются приоритетной мишенью информационного поражения со стороны Запада.

Осознание наличия транснациональной олигархии как субъекта геополитики. Выявление ее реальных интересов, реализуемых посредством мировых политических и экономических институтов. Особое внимание необходимо уделить деятельности ТНК в финансово-кредитной, энергетической (нефтегазовой) и военно-промышленной сферах. Принудительный перевод отношений с транснациональной олигархией в явный политический мир.

Активное привлечение иностранцев, оппонирующих миропорядку запад­ного образца в силу осознания его несправедливости, к распространению нужных нам идей в мировом сообществе.

2. Отказ от представлений о рыночной экономике как о всемогущем социальном регуляторе. Поиски возможных вариантов изменения существующей мировой экономической модели и финансово-кредитной системы, в том числе по причине ее морально-нравственной непригодности. Речь идет, например, о криминальных первоначальных накопле­ниях, ростовщическом капитале, формировании спроса на вредные для психического и физического здоровья населения товары и услуги путем рекламных и маркетинговых манипуляций, биржевых махинациях и т.д.

3. Пересмотр соотношения личностных и надличностных цен­нос­тей, интересов, взаимных прав и ответ­ственности государства, бизнеса, общества и личности с целью формирования системы общественных соглашений, принимаемых большинством населения. Возвращение понятия духовности как базовой ценности общества. Введение смысла понятия элитарности как оценки общественной значи­мости результатов труда человека, полноты и качества реали­зации им социальных функций с учетом биологической предрас­поло­женности и типом личности. Создание соответствующего механизма формиро­вания национальной элиты. Приведение в соответствие имиджа профессий их реальной значимости.

4. Расширение сотрудничества госорганов с различными со­ор­гани­зующимися или специально органи­зуемыми социальными сетевыми структурами как основы укрепления государственности. Создание мотивационной, финансово-экономической и правовой базы для привлечения частных и общественных структур и их ресурсов к обеспечению нацио­нальной безопасности. Реализация подхода к построению стратегии обеспечения нацио­нальной безопасности, связанного с выработкой мер блокирования деятельности деструктивных социальных групп на основе определе­ния мотивации их структурного формирования. Восстановление социального статуса и уважительного отношения к армии, правоохранительным органам и спецслужбам.

5. Стимулирование объединительных процессов в россий­ском обществе при системно-интегрирующей роли русского языка и культуры. Использование социально-психологи­чес­ких механизмов сохране­ния наций (в частности, национализма как явления). Развенчание манипулятива, обеспечивающего негативное отно­ше­­ние к понятию "имперского мышления". Формирование понимания, что империя - русский мир - является органичной формой существо­вания нашего народа и нашего государства. Противопоставление образов процветающей империи и "управляемого хаоса".

6. Государственный заказ на проведение отечественных научно-прикладных работ по вопросам модели­рования и прогнози­рования этно-культурных взаимодействий и социально-политических процес­сов, внедрение их резуль­татов в практическую деятельность органов государственного управления. При этом обязательным условием является формирование понимания, что данный класс технологий является вспомогательным средством, позволяющим оценить количественные показатели текущих процессов на линейном отрезке развития. Применяемые модели и исходная информация, а, значит, и получаемые результаты, напрямую зависят от личности, глубины знаний и мыслительных способностей разработчиков и экспертов, как составляющих базы данных для программных комплексов, так в делающих окончательные заключения.

7. Ревизия содержания гума­ни­тар­ных и общественных дисцип­лин в контексте их роли в формировании системы смыслообразующих ценностных ориентиров, сохранении социокультурного архетипа народа и запуска социально-психо­ло­ги­ческих механизмов его само­сохранения. В частности, речь идет о реабилитации истории славян и Древней Руси, восстановлении славяно-ведической культуры и философии. Расширение практики применения методик, направленных на развитие интуиции, творчес­кого потенциала, абстрактного и образного мышления в качестве стратегической альтернативы стандартизации образования. Возвра­щение в массовое сознание понимания приоритетного значения фундаментальной науки для поступательного развития страны и общества. Формирование адекватного понимания рамок примененимости научного подхода как способа познания и осмысления действительности. Пересмотр стереотипов технократи­ческого и антропоцентричного мышления с последующим предложением модели развития, предполагающей сохранение природной среды обитания в качестве базового элемента.

8. Рассмотрение перспектив космических исследований в качестве стратегической инициативы, которая могла бы "потянуть" за собой целую сеть научных работ, "долгих" экономических проек­тов, дать основу для сборки экономического и социально-поли­тического пространства страны (по аналогии с ядерным проек­том). Кстати, Дмитрий Рогозин, похоже, уже положил начало этому пути. При этом подчеркнуть, что освоение космоса - русский проект (первые в космосе, личности великих ученых Циолковского, Королева, Вернадского и других были сформированы в среде русского мира). В качестве конкретной акции можно даже подумать над осуществлением запуска лунохода в поисках следов приземления "Аполлона-11" и астронавта Нила Армстронга в режиме реалити-шоу.

Считаю, что формирующееся сообщество «неравнодушных мыслителей» должно не только осознать суть происходящих мировых процессов, но деятельно способствовать формированию и воплощению концепции будущего нашей страны и нашей цивилизации.

Часть 1часть 2часть 3часть 4. 

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Замечания к новой программе КПЕ. Часть 1   Доклад Цыганки - 3 »
| Дизайн malchish.org