Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Доклад Цыганки - 3
29.06.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Доклад Цыганки - 3

Печать E-mail
(9 голосов)
Автор Грибник   
16.05.2014 г.

Одесса II. Некоторые проблемы западной модели глобального развития.

Западный путь развития привел к глобальному цивилиза­цион­ному системному кризису, элементом которого является кризис государствен­ности. По сути мы наблюдаем сбой системы обществен­ного регулирования и управления. Наиболее серьезными вызовами оказались следующие:

1. Технический прогресс в совокупности с развитием гуманис­тических идей в ХХ веке привел к глобализации мировосприятия человека, усилению интереса к космологической и футурологической темам, росту социальной значимости экологи­ческих проблем.

Изменение сознания человека как объекта управления вызвало необходимость коррекции системы социального регулирования. Действующие модели политического, экономического и общественного устройства перестали соответствовать представлению людей о мире и своей деятельности в нем. Испытывающие когнитивный диссонанс люди с глобальным мышлением (как правило, наиболее социально активные) начали выражать несогласие с существующим миропоряд­ком.

Социальная напря­женность стала фактором бытия, требующим смены системы социальных отношений. Основной вопрос - будет ли она носить стихийный характер, или же произойдет в управляемом режиме и в интересах каких-либо групп. Ревизия механизмов социаль­ного регулирования неизбежно повлечет за собой смену иерархии элит. Лица, не являющиеся организаторами мировой политической и финансовой системы (в том числе предста­ви­те­ли национальных элит и яростные приверженцы "западных" ценнос­тей), окажутся перед лицом утраты своего статуса: перейдут в разряд "эксплуатируемых" с непременной "экспроприацией экспроприаторов". В этих условиях западные элитарии будут любой ценой стремиться удержать уровень жизни, социальную структуру и иерархии в существующем виде. Таким образом, будет продолжено отстаивание западного пути глобального развития с одновременным поиском новых подходов к построению системы политического управления.

Уже сейчас понятно, что преодоление кризиса потребует, с одной стороны, укрепления института государства, а с другой - развития социальных сетевых структур, и усиления их взаимо­действия с учетом диалек­тического противоречия между государ­ством как структурой, построенной по линейной логической схеме, и обществом, организованным по сетевому принципу.

2. Рыночная экономика, направленная на получение прибыли любой ценой и бази­рующееся на ее принципах общество потребления требуют бесконечности ресурсов.

Еще в 1970-х гг. исследователи Римского клуба подняли вопрос ограниченности рынка и исчерпаемости ресурсного потенциала. Катастрофические футурологические сценарии породили идею радикального сокращения численности населения Земли. Предпола­гается, что такое упрощение мировой социальной системы (в совокупности с обеспечением ее управляемости за счет унифика­ции и стандартизации культуры) позволит сохранить привычную структуру и иерархию управления. В 2011 году аналитики "Голдмен Сакс" внятно изложили методы депопуляции человечества. Фактически депопуляция, экономическая глобализация и установле­ние мирового гос­под­ства западной элиты стали единым проектом.

Вот почему навязываемая глобализация западного образца отторгается социумом - срабатывает инстинкт самосохранения. Кроме того, проявившиеся во время кризиса сбои в работе либерально-рыночного механизма социальной регуля­ции привели к активному поиску альтернативной экономической модели. Ряд западных исследователей уже выступили с критикой основополагающих констант рыночной экономики. Такими константами являются:

- человек по природе своей является рациональным, самообучающимся эгоистичным индивидуумом;

- конкуренция среди индивидуумов - путь к хорошо функционирующему обществу;

- существует идеальное опти­маль­ное состояние среды.

Ученые предложили использовать достижения эволюцион­ной биологии и нейронаук применительно к экономике.

3. Государственные административные и военные структуры оказались имманентно неспособны к практическому использованию современных научных методов управления социальными процессами.

Разработанные на основе теории систем, технологии прогно­зиро­вания вариантов развития социальных процессов носят вероятностный характер, оперируют динами­ческими параметрами, требуют наличия стратегических целей и постоянной быстрой коррекции целеполагания. Их применение в среде, построенной по линейной логической схеме с приоритетом событий над процессами и статичными причинно-следственными связями между ними, - каковой являются органы военного и государст­венного управления - практически не представляется возможным.

В "системной" среде прогноз строится на основе синтеза данных об актуальных динамических взаимодействиях элементов и процессов. В "линейной" же среде практически абсолютной ценностью обладает анализ накоплен­ного опыта с акцентом на описание и оценку фактов, результирующих определенные этапы процесса; далее этот опыт механически экстраполируется в будущее путем нормативного закрепления вариантов реакции (законы, распоряжения, приказы и т.п.) на вероят­ные вызовы и угрозы, по большей части, в виде явлений.

Ученые НАТО, пытаясь адаптировать эти технологии для работы госаппарата, предложили изучить возможность создания специальных органов управления, на которые будут возложены функции прогно­зи­рования, целеполагания и постановки задач. Организация испол­не­ния этих задач останется за классическими ведомствами.

Кроме того, типовая схема действий военных ведомств и спецслужб, в том числе информационные операции, построены на основе многократного повторения кибернетической петли OODA (Observe, Oriente, Decide, Act), также называемой циклами Бойда. Логика действий - побеждает тот, кто быстрее стреляет, то есть нужно повысить скорость своих действий и систем принятия решений и подавить циклы Бойда противника. Однако данная логика не срабатывает в борьбе с идеологически мотивированным противником, который знает, чего он хочет достичь, что ему нужно делать, и действия которого не обусловлены наличием иерархического управляющего воздействия (то есть действующего в рамках иной концептуальной среды). До стратегического уровня концептуального управления ни один орган военно-государственного администри­рования стран Запада подняться не сумел.

4. Интенсивность и объем информационных потоков, содержащих реально или якобы значимые для принятия решений сведения (что классическому менеджеру, не являющемуся специалистом в конкретных прикладных областях, различить весьма непросто), превосходят возможности человеческого восприятия.

Наращивание числен­ности управленческого аппарата (как реакция на усложнение обстановки) только ухудшает положение дел, традиционный аналити­ческий подход к решению задач оказывается неэффективным. Для приобретения качественно иных характеристик данного уровня управления необходимы системный подход и синтетическая обработка информации. Проблему пытаются снять путем дальнейшей автоматизации управленческой деятельности и внедрения компьютерных систем под­держ­ки принятия решений, в том числе использующих алгоритмы, моде­ли­рующие работу головного мозга человека. Толчок к созданию та­ких комплексов дали исследования Американского кибернети­чес­ко­го общества. В конце ХХ века ученые изучали вопросы био­ло­гии поз­на­ния и стиму­лирования развития социальных систем в же­лательном направлении. В результате этих НИР были сформули­ро­ваны методи­ческие подходы к моделированию как процессу осозна­ваемому.

Ключевой проблемой создания автоматизи­ро­ванных систем поддержки принятия решений является разра­ботка имитационных моделей - компьютерных программ, преобра­зующих по определенным алгоритмам информацию об управляемом объекте до уровня, обеспечивающего адекватные целям управления восприятие и реакцию оператора, а также передачу управляющих команд на объект. На сегодняшний день имитационное моделирование (modeling and simulation - M&S) выделилось в само­стоятельное направление западной военной науки. Соответ­ствующие аппаратно-программные комплексы и методики их применения внедряются в войска.

В 2009 - 2011 годах в рамках НАТО приняты единые стандарты M&S. Для командного состава и операторов, эксплуатирующих эти комплексы, разработана специальная программа подготовки. M&S-технологии применимы и к моделированию социальных процес­сов. Технически это может выглядеть так. Наличие необходимых формализованных информационных потоков обеспечено за счет повсе­местного внедрения телекоммуникационных технологий, пере­водящих большую часть делового и межличностного общения людей в цифровой формат, в основе которого лежит единый американский стандарт. США и Запад в целом практически установили монополию на разработку аппарат­ных и программных средств для M&S-систем. Необхо­димый аппа­рат­ный комплекс составляют расположенные по всему миру оснащенные аппаратурой американских компаний-разработ­чиков теле­коммуникационные станции систем АНБ США (типа "Эшелон" 4-го поко­ления и "Призма"). Объект управления может находиться в любой точке мира, но функция принятия управленческих решений остает­ся за контролирующими этот аппаратный комплекс полити­ческими кругами.

В то же время моделирование социальных процес­сов требует учета "эффекта наблюдателя". Это значит, что харак­теристики лица или группы лиц, которые определяют параметры моделируемой системы, - биологи­ческие, социокуль­тур­ные, мировоззренческие и иные - обязательно отразятся в струк­туре модели и её применении. Кроме того, моделирование невоз­можно вне учета исторического, социального и т.п. контек­ста. То есть использование технологий моделирования социальных процессов в качестве инструмента официальной политики США будут определены коллективным архетипом элиты, ее конструктом и предназначением. Таким образом, внедрение в органы управления других стран комплексов поддержки принятия решений на основе M&S-технологий рассматривается США и НАТО в качестве механизма установления монополии западной элиты на управление в глобальном масштабе.

Сложностью использования технологий моделирования и прогнозирования социальных процессов является их неприменимость в кризисных ситуациях. Более того, в точке бифуркации принятие решений на основе знаний о динамической системе и опыта управления, полученных на линейном отрезке развития, повлечет за собой неадекватность антикризисных действий, что неизбежно приведет к деградации и даже распаду самой системы. Как показала практика, в критических моментах побеждает тот, у кого лучше модель будущего.

Сравнительно новым явлением научно-технического прогресса стало взаимовлияние информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и когнитивных наук - так называемая NBIC-конвергенция. Например, западные ученые начали поиск альтернативного технократическому подхода к обработке информации и приступили к рассмотрению спектра вопросов, связанных с изучением интуитивной составляющей процесса познания и применением достижений когнитивных наук при создании аналитических информационных систем.

Продолжение следует...  

 Часть 1 , часть 2 , часть 3 , часть 4. 

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Доклад Цыганки - 4   Доклад Цыганки - 2 »
| Дизайн malchish.org