Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Доклад Цыганки - 2
24.11.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Доклад Цыганки - 2

Печать E-mail
(13 голосов)
Автор Грибник   
16.05.2014 г.

Одесса

 I. Современные подходы к борьбе за мировое господство

Итак, транснациональная олигархия, используя госу­дар­ственные и надгосу­дар­ственные политические и экономические механизмы, стремится к установлению мирового господства и закреплению за собой статуса мировой элиты. Роль публичных ведущих в этой борьбе отведена представителям политико­форми­рующих и финансовых кругов США, Великобритании и Израиля, поддерживаемым руководи­телями ФРГ и Франции. Именно в этих странах "прописана" большая часть капиталов мировой олигархии, и они же в массовом понимании выступают доминантными субъектами геополитики. Боле того, так называемая "западная цивилиза­ционная модель" намеренно конструировалась под решение задач концептуального управления в борьбе за мировое господство. Процесс и система формирования идеологии западной цивилизации, генерирования смыслов и тиражирования мифологем требуют отдельного иссле­дова­ния. Вместе с тем, в основе этических ценностей до сих пор преимущественно лежат религиозные представления о мироустройстве (на это указывал, в частности, Макс Вебер). Так что, изучая базовые идеологемы западной цивилизации, мы неизбежно упремся в теологию Торы и Ветхого завета, преломляемые в католических и протестантских учениях.

Характерное для этих учений определение человека как венца творения, а также идеи о бого­избранности одних и вторичности других изначально заложили противо­постав­ление (а значит, конфликты) между народами, потребительское отношение людей друг к другу и к среде обитания. Основными направлениями реализации концепции установления мирового господства на современном этапе являются следующие:

1. Насаждение так называемой "западной цивили­зацион­ной модели" в мировом масштабе.

В современном информа­цион­­ном обществе управление осущест­вляется путем построения в массовом сознании картин мира (в отличие от применявшихся в 1990-е годы технологий манипу­ли­рования ценностными ориентирами), то есть намеренно задаются правила идентификации, функционирования и интерпретации систем ценнос­тей. Проще говоря, есть люди, которые увлеченно играют в игры, есть те, кто придумывает правила, а есть те, кто придумывает игры. На этом принципе и основано концептуальное управление.

Однако, манипулировать народами, имеющими общие традиции, нормы, ценности весьма затруднительно. Другое дело - массы, население, электорат, толпа - то есть атомизированно-агреги­ро­ван­ный человеческий материал плохо связанных между собою индиви­ду­умов. Для получения такой хорошо управляемой биомассы целе­направленно запускаются процессы дезинтеграции общества, раз­мы­ваются традиционные нравственные ценнос­ти и культурная иден­тичность, снижается образовательный уровень, деформируется массовое сознание.

Реализация "цивилизационного" подхода к геополитике просле­живается в большинстве руко­водящих документов государственных органов США и Великобритании, например, по вопросам "обеспечения стабильности" в регионах мира. Столкновение цивилизаций рассматривается в качестве основ­ного источника конфлик­тов в XXI веке. Модели таких конфлик­тов, в частности, в 1993 г. представил Институт стратеги­ческих исследований при Гарвардском университете. На тот момент исследователи выделяли 8 цивили­за­ций: западная, конфуцианская, японская, православно-славян­ская, исламская, латиноамериканская, индуис­тская и африканская. В настоящий момент этот перечень расширяется.

2. Взятие под контроль систем государственного управления и принятия решений слабых стран и отработка соответствующих инструментов влияния.

Факти­чески альтер­натив­ная система управ­ления и принятия решений формируется за счет интеграции предста­ви­телей нацио­нальных элит в социально-сетевые структуры, привития им шаблонов поведения, стереотипов мышления и миро­воззренческих установок, нацеленных на обслуживание потреб­ностей транснациональных финансовых структур и интересов западных элитариев.

Использование мифологем "открытого общества" и "независимых СМИ", заинтересованности национальных компаний в иностранных инвестициях и принципиальной слабости механизмов контроля информационного пространства позволяет фактически организовать систему манипулирования содержанием сферы массовых коммуникаций.

Аналогично создаются доминирующие управляющие установки и позиции в сфере науки, образования, культурной, общественной и религиозной жизни. Плюс откровенная агентура влияния ("пятая колонна").

3. Установление неоспоримого лидерства западных экономик в постиндус­триальную (по сути - неоколониальную) эпоху.

Для этого совре­менная система международных отношений постепенно трансфор­ми­руется таким образом, чтобы обеспечить ведущим государствам беспрепятственный доступ ко всем видам ресурсов стран "второго эшелона", в том числе интел­лек­туальным, а также усилить их техническую и технологическую зависи­мость. Выстраиваемая система отношений не допускает создания конкуренции мировым лидерам в долго­сроч­ной перспективе, даже при условии предоставления некоторых экономических преи­му­ществ разви­ваю­щимся странам и оказания помощи в индустриально-технологи­ческом, научном и ином развитии.

4. Направление процесса глоба­лизации за счет идеологи­чес­кого наполнения, информационного сопровождения и нормативного закрепления определенных стандартов поведения и правил взаимодейст­вия субъек­тов системы международных отношений.

Процесс глобализации как следствие технического прогресса объективен и многогранен. Однако международному сообществу навязывается толкование глобализации как безальтернативного экономического процесса, предопре­де­ляющего формирование глобаль­ной стандартизированной культурной среды по типу американского "плавильного котла". Важнейшим условием принятия данной идеи в качестве единственно верного варианта развития мировой экономики является уни­фи­кация ментали­тета, размывание цивилизационной идентичности и подрыв госу­дарствен­ности (то есть отказ от суверенитета) через надгосудар­ственные институты. В качестве механизма социальной регуляции предла­гается либеральный рынок.

Практическое воплощение указанных направлений мы можем наблюдать. Выглядит оно примерно следующим образом. Цинично и агрессивно "на правовых основаниях" при задействовании неправительственных, общест­венных, религиоз­ных и иных организаций, частных компаний, между­на­родных научно-образовательных и гуманитарных программ, делового партнер­ства и сотруд­­ничества осуществляется западная экономическая, культурная и информационная экспан­сия, маскируемая под "закономерные" интегра­цион­ные процессы.

Особенностями ее реализации являются:

- сочетание дипломатических, информационных, военных и экономических рычагов давления;

- использование принципа сетецентризма;

- проведение эволюционных изменений с задействованием инстру­ментария "мягкой силы";

- формирование управляемого протестного потенциала;

- задействование всего спектра массовых коммуникаций для организации и проведения информационных акций;

- скрытая системная деятельность по снижению качества (а, следовательно, конкурентоспособности) человеческого ресурса;

- применение технологий подавления организации движений сопротивления.

Для доведения до мировой общественности подготовленных тезисов (видимый слой идеологической работы) в США организована система "стратегических коммуникаций" (Stratеgic Communications), охватывающая деятельность Госдепартамента по реализации программ публичной дипломатии, работу подразделений по связям с общественностью, международное телерадиовещание, включая возмож­ности теле- и кибержурналистики, информационные операции спецслужб и Министерства обороны.

Технологической основой достижения тотальной осведомлен­ности и контроля над процессами управления является формируемое по американским стандартам глобальное информационное простран­с­тво и информационно-коммуникационные технологии. Лидерство США на мировом IT-рынке, повсеместное внедрение в деятельность госструктур и военных ведомств автоматизированных комплексов поддержки приня­тия решений, разработанных на основе американских технических стандартов, оборудования, математи­ческих моделей социальных процессов и программных средств, фактически обеспе­чивают монополию США на управление в глобальном масштабе, и способствует закреплению зависимости других стран. Американо-британское понимание свободы и глобальной безопасности кибер­пространства закрепляется в международных стандартах. США и НАТО наращивают возможности использо­вания средств воздей­ствия на компью­тер­ные сис­темы и совершенствуют интерактивную деятельность в Интернете в интересах своих госструктур (пример - "цифровая дипломатия" Госдепартамента).

Кроме того, исследовательские центры США и НАТО детально изу­чают биопсихо­социаль­ные характеристики человека и социальных групп: физиологические, генети­ческие, психологичес­кие, этни­чес­кие, расовые, нацио­наль­ные, религиозные, культурные и иные осо­бен­­ности и их комбинации. Полученные данные используются при разработке технологий смены мировоззрения и системы цен­нос­тей, апробации методов управления человеком и обществом, соз­да­нии ими­тационных моделей социальных процес­сов.

Хочу подчер­кнуть, что на современном этапе речь идет уже не о манипуля­тив­ных прие­мах, а о вскрытии глубинных механизмов функцио­нирования чело­ве­чес­кой психики, сознания и коммуника­тивной среды. Теория и прак­тика управления адаптируется к виртуальному пространству. Интернет изучают не только на предмет выявления различных ауди­то­рий и их взаимосвязей, но и на уровне осмысления влияния виртуальной сре­ды на реальную жизнь, в том числе ведутся НИР по анализу и оцен­ке влияния Интернета на нейрофизиологию восприятия и мыш­ле­ния. Как ожидается, коммерциализация результатов этих исследо­ва­ний позволит модернизировать индустрию знаний, расширит рынок ме­­ди­цинских и образовательных товаров и услуг, а данные от­расли рас­­сматриваются в качестве очередного локомотива западных экономик.

Продолжение следует...  

Часть 1 , часть 2 , часть 3 , часть 4

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Доклад Цыганки - 3   Доклад Цыганки - 1 »
| Дизайн malchish.org