Я уж не буду тут про ленинское определение говорить. Насчёт интеллигенции. Интеллигенция в курсе, не так ли? Но речь не об этом пойдёт. Есть в мышлении интеллигента что-то абсурдное, странное. Стремление к анализу иногда приносит какие-то удивительные результаты. Ну как бы это проиллюстрировать? Зашёл у меня как-то спор с одним интеллигентом на каком-то политическом форуме. По очень такой, знаете ли, необычной теме. Насчёт Незнайки Носова. Прекрасный роман-сказку "Незнайка в Солнечном городе" он называл памфлетом, пародией на коммунистические идеалы. И знаете какие аргументы использовал? Оказывается коротышки в сказочном городе не писали и не какали! Носов об этом ничего же не пишет! Я сначала расстерялся от такого аргумента. Ну действительно - ведь не написал Носов про это!
После первоначального столбняка мне всё же удалось найти аргумент "контра": "А в каких сказках герои писают и какают? Волков тоже памфлеты писал? Элли ведь не писает". Мой оппонент тоже, видимо, впал в ступор от такого простого вопроса. Но тоже нашёлся. Сказал, что у Носова нет пап и мам и вообще семейных отношений. У Элли хоть папа с мамой были, а коротышки в Солнечном городе вообще как манекены без половых органов... Я конечно попытался объяснить, что коротышки - это такие дети, вообще-то. В сказке дети могут быть и без родителей, там вообще очень много допущений...И им ещё не до сексу... Но всё как об стенку горох. "Памфлет и пародия"! Носов иносказательно насмехался над коммунистическими идеалами, такой вот хороший писатель! Спор так ничем и не кончился. Как и большинство споров на тему коммунизма. Кстати сказать, этот любимый сказочный детский герой был опять экранизирован в уже послесоветской России. Сняли две части - "Приключения Незнайки" и "Незнайка на Луне". "Незнайка в Солнечном Городе" выпал из сценария мультсериала. Дабы не внушать детишкам представление о коммунистических идеях. Тут всё понятно, тут и вопросов нет... Но вот интеллигенты-то как странно о той сказке думают. Не находите?
Другой пример странностей мышления интеллигентов можно привести по отношению к другому сказочному персонажу. Персонажу, который дал название этому сайту. Некий Сонькин перечитал сказку Гайдара о Мальчише-Кибальчише. В качестве эксперимента, естественно. И опубликовал свои впечатления. Очень "нелинейные", как сам признаётся. Вообще-то впечатления взрослых после чтения детских сказок всегда "нелинейные". Прочтите сказку "Про репку" и вы меня поймёте. То, от чего балдеют дети, взрослых как-то уже не забавляет. Ну тянут-потянут, и чё? Где тут смеятся? А детям нравится! Они не ищут какой-то глобальный физический смысл в процессе вытягивания репки и не подсчитывают ту силу, которая прибавляет мышка. Они представляют себе в своём воображении эту картинку и им смешно, они радуются! Детское воображение тем и отличается от взрослого, что картинка воспринимается ярко и целиком. И не ищутся тонкие психологические мотивы деда звать бабку в огород. Им достаточно того, что об этом сказано в сказке. Сонькин же пытается найти смысл там, где его нет. Ну не было у Мальчиша-Кибальчиша матери! Сонькин задаётся вопросом - "А почему?" Видимо уже и пофантазировал на эту тему. В меру своей испорченности.
Дальше он замечает, что и у друзей Мальчиша матери тоже не упоминаются. Не воевали они. Отцов-братьев поубивало, а вот матери-то что? Могли бы и они пойти. Вместо Мальчишей. Конечно, в свете нынешнего западного феминизма бабы должны воевать. Типа ничем не хуже мужиков. Видимо туда мысль пошла, в том направлении. Ни один современный боевик без бой-бабы уже не обходится. Гайдар же как-то не учёл это возможное будущее мужского воображения западного образца и вообще он писал для детей. Мамы не должны воевать. И всё. Не их это дело.
Конечно, не одним этим моментом объясняется "нелинейность" впечатлений Сонькина.
"Доблестная Красная Армия победила буржуинов и почила на лаврах. И ушла куда-то далеко-далеко, обнажив свои рубежи до последнего предела. Разумеется, из-за Черных Гор нападает проклятый буржуин, и спасать страну приходится ценой гибели сначала отцов, потом старших братьев, а потом и мальчишей."
Может начать объяснять Сонькину, что мобилизационный период в современной армии длится три месяца? Может попробовать ему сказать, что границу и сейчас прикрывают только пограничные войска? Неблагодарное занятие. Чем отличается интеллигент от нормального гражданина? Он считает себя умным (иногда это бывает правдой). А что это означает? Он считает,что учёл уже всё. Всё что есть и даже то, чего нет. Не задаваясь вопросом, а надо ли? Справедливости ради, надо отметить, что Сонькин всё же заметил поэтичность, романтичность сказки.
Но у меня не поднялась бы рука выбросить "Сказку о Мальчише-Кибальчише" в мусорную корзину. За это вот "Конь - вороной, сабля - светлая, папаха - серая, а звезда - красная". За "ночь простоять да день продержаться".
Молодец. И это учёл. Не всё же зря читал... Я вот подумал, а что бы этот Сонькин насчёт сказки "Про репку" написал? Вот бы ему её прочесть в качестве эксперимента. Весьма любопытны мне его "нелинейные" впечатления. Хотя и так понятно... В коммунистических огородах одни репки и растут! Хоть и большие.
|