В Москве, на Красной площади, впервые за два десятилетия капитализма прошла первомайская демонстрация. Получилось очень празднично, патриотично и ярко. Советский опыт проведения таких мероприятий вдруг оказался востребован. Только трибуны с народным лидером не было. Российские власти используют духовный подъём народа для укрепления российской государственности и это, в общем, правильно. За Крым и активную внешнюю политику кремлёвские власти вполне заслужили народную поддержку. Рейтинги Путина высоки как никогда и это вполне заслужено. Удивительно только то, что экономическая политика российского правительства является гораздо менее социальной, чем у развитых западных стран, противостояние с которыми и вызвало такую народную поддержку. Прогрессивный подоходный налог в Европе и США контрастирует с плоской налоговой ставкой в России, что сделало Россию раем для олигархов. Медицина и образование в России становятся всё более платными, социальные расходы в бюджете занимают всё меньшую часть, а плата за коммунальные услуги превысила уже аналогичный уровень у некоторых развитых капиталистических стран. На этом фоне конституционная декларация России как "социального государства" становится всё менее обоснованной. Такое несоответствие не оправдать и какой-либо экономической эффективностью - темпы роста экономики в этом году не превысят и 1,5%. На этом фоне лозунги демонстрантов должны бы быть иными...
Возможно не время сейчас выступать с такой критикой правительства России, но очевидно, что антисоциальная экономическая политика правительства Медведева и Путина ещё повлечёт за собой нехорошие последствия. И на фоне конфликта с "западными партнёрами" они могут оказаться очень опасными для России. Совершенно очевидно, что растущий социальный протест может быть использован внешними силами для смены неугодного режима. Я это пишу откровенно, поскольку сам всегда поддерживал Путина, считая, что для России важнее всего сохранить свою государственность. В ситуации внешнего постоянного давления это было и остаётся необходимым, а Путин являлся наиболее сильным её защитником. Но в условиях обострения конфликта всё большую роль начинает играть принципы, на которых строится современная российская экономика. "Экономика трубы", когда бюджет государства формируется в основном за счёт вывозной пошлины на энергоресурсы, не может стать опорой государства в условиях конфликта с западом. Даже в форме экономической войны. Действия России в этих условиях пока остаются правильными и достаточными, но это только в условиях слабого давления. Что будет делать Россия, если США и ЕС наложат эмбарго на торговлю нефтью и газом для России? Продавать всё в Китай? Для этого пока нет инфраструктуры. Да и Китаю не нужны такие объёмы.
Конечно, правы те, кто говорит, что самой Европе не выгодно прерывать торговлю с Россией. Это так. Но не правы те, кто считает, что Европа просто не обойдётся без российской нефти и газа. Саудовская Аравия, Катар, Нигерия, Ирак и оккупированная Ливия покроют этот недостаток. И снятие санкций с Ирана тоже будет приурочено к событию... В общем, риторика о том, что мы мол "найдём покупателей в другом месте" работает слабо - только при первой фазе противостояния. А предстоит вторая - после ввода российских войск в Украину. В этом направлении развивается ситуация. Пока там стрельба ведётся неохотно, но все уже вооружились. Хунта старательно раскачивает лодку и США старательно к этому подталкивают. Опыт многих искусственных гражданских войн даст свой результат, война начнётся. И ту вакханалию, которую поднимет США после очевидной реакции России странам-сателлитам США отразить будет трудно. На Россию будет наложено эмбарго на торговлю нефтью и газом. Трубу закроют не с нашей стороны, а с другой. Для российского бюджета, формируемого за счёт экспортной пошлины, это станет катастрофой. Собственно, мы встанем перед вопросом, на который давно следовало ответить - может ли экономика страны строится только за счёт продажи своих природных ресурсов? Оставляя большую часть доходов от такой продажи на западе?
Недавно Медведев отчитывался за деятельность правительства перед Думой. Самодовольное лицо премьера контрастировало с реальными результатами. Он с гордостью доложил, что рост ВВП будет сравним с ростом ВВП ведущих экономик запада. Те самые 1,5% роста. Есть чем гордится? Это позор! Для развивающейся страны это катастрофически мало. Особенно на фоне нашего соседа, Китая. С характеристиками экономики которого никто толком ничего сказать не может. Это капитализм? Нет. Компартия рулит. Социализм? Тоже нет. Рынок есть. Тогда что это? И почему Россия не может расти такими же темпами? Народу не хватает? Удельный рост на душу населения можно смотреть. Экономика Китая - это результат эффективного сочетания рынка и государственного управления. И мудрого управления финансами страны. России нужно срочно браться за голову, и прежде всего именно в финансовой сфере - нужно искать способы формирования бюджета за счёт собственной экономики, а не экспорта ресурсов. В том числе и за счёт сверхдоходов определённой части населения. У развитых стран запада около половины бюджета за счёт таких налогов формируется. Почему Россия не может?
Украина сегодня входит в самую ответственную фазу своего существования. Будет 10 дней, которые её потрясут. И при любых результатах этих потрясений России грозит дальнейшее ухудшение отношений с Западом. И в рукаве у Запада имеется сильнейший аргумент против действующей российской власти - это колониальная "экономика трубы", построенная после поражения в холодной войне, и являющаяся самой слабой моделью существования в отношении возможной изоляции. И каких-то идей по поводу исправления такого положения со стороны российского истеблишмента ещё не прозвучало. И это очень странно, если они полагают устоять в условиях настоящей экономической войны, которая уже практически неизбежна.
Путин прав во всём?
|