То, что войны бывают разные, знают, наверное, все. Многие ещё помнят "холодную войну", когда использовались все средства, кроме открытого вооружённого конфликта. Сегодня наиболее актуальной является война "информационная", суть которой в том, чтобы настолько дезинформировать и оболгать противника, что он сдаётся, сам сдавая все свои ресурсы победителю. Иногда даже считая, что выигрывает от этого. СССР примерно так потерпел поражение. "Информационная" война является частью "холодной", да и любой другой - ведь убедить сдаться является самым дешёвым способом добиться победы. Сегодня Россия опять под такой атакой, поскольку не все ресурсы сдала после поражения СССР. Однако есть и третья форма борьбы - экономическая. Вынудить сдаться можно и из чисто экономических соображений, к тому же и обычные войны чаще всего ведутся именно из экономических соображений. Экономические войны всегда сопровождают обычные, но бывают, что ведутся и отдельно. И опять таки в разных формах - в скрытых и открытых. Скрытые - это когда борьба за ресурсы облачается в одежды "свободной рыночной конкуренции", в "правила ВТО", ущемляющие права одних и дающих привилегии другим.
И всё в рамках "добровольного сотрудничества", где главное - убедить жертву, что это ему на пользу. Что опять же является элементом информационной войны - ложь и дезинформация. Информационная война сопровождает любую другую. Когда это не работает, то экономическая война переходит в открытую фазу - экономические интересы пытаются ущемить уже открытыми "санкциями", ограничивая торговые связи и арестовывая имущество жертвы за её границами. Именно в эту фазу переходят сегодня отношения России и США и их союзников. И было бы глупо полагать, что конфликт на Украине не приведёт к ней - там столкнулись геополитические интересы двух супердержав. И не только двух. И не только держав. Это столкновение цивилизаций - культур, политических систем, религий, мировоззрений... Это давний исторический спор, который вдруг получил своё продолжение.
Смысл конфликта очень глубок, но он не в рамках статьи. Ограничим обсуждение экономическим аспектом. Ещё до начала острой фазы конфликта, ещё в Сочи, 12 марта, Путин созывал совещание, на котором обсуждались возможные экономические последствия обострения отношений с западом. Состав совещания был очень примечателен: помощник президента Белоусов, Медведев, Набиуллина, Силуанов, Глазьев и... Кудрин. Вопрос очевидно был простой - что сделает запад, если Россия заберёт Крым? Официально в документах этого нет, но теперь мы знаем, что было сразу после этого совещания. И понятно становится, почему на совещании присутствовал опальный Кудрин - он лучше всех понимал возможности запада в финансовых сферах. И даже будучи проводником интересов этого запада, мог этот момент прояснить хотя бы в качестве предупреждения, чтобы удержать Россию от невыгодных западу ходов. Не удержал. Значит нашлись контрходы.
Путин проводит совещание в Сочи 12 марта
Сегодня некоторые возможные угрозы уже прояснились, поскольку были в какой-то мере задействованы. Например, у некоторых банков были отключены международные банковские платёжные системы "VISA" и "MASTER CARD". Банк "Россия" и некоторые другие банки вдруг утратили возможность проводить платежи по этим системам, которые, де-факто, являются монополистами на российском рынке. Такая "экономическая санкция" США, где базируются эти платёжные системы, показала потенциальную уязвимость российской банковской системы. Её в один момент можно оставить без платёжной системы, через которую проходит значительная часть от общего финансового потока. И пришлось срочно заняться организацией своей системы, уже национальной и независимой. Вдруг стало известно, что даже Китай имеет свою. Имеет свою систему и Япония. Почему Россия положилась в этом на США? Тем более, что некоторые банки в России развивали свои платёжные системы. Из-за введенных санкций против держателей карт Visa и MasterCard платежная система госбанка может получить статус общенациональной. Сбербанк рассчитывает на существенный толчок в развитии принадлежащей ему системы ПРО100.
Универсальная карта Сбербанка
Платёжная система ПРО100 используется в проекте универсальной электронной карты (УЭК). ПРО100 была бы хорошим вариантом для превращения её в национальную платёжную систему, если бы не одно НО:
Как раз вчера, 28 апреля, стало известно, что Master Card приостанавливает доступ к своим сервисам ещё для двух банков - "СМП Банка" и "Инвесткапиталбанка". То есть, масштаб санкций постепенно расширяется и именно со стороны Master Card. Таким образом встаёт необходимость иного выбора. А выбор есть, к примеру в сибирских городах некоторое время была популярна платёжная система "Золотая Корона", её использовали несколько банков Новосибирска, пока Visa и Master card не захватили рынок. У меня самого был опыт использования этой системы, она ничем не хуже, разве что за границей её не использовать. В СМИ появились слухи (источником которых послужил президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов), что при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как УЭК, так и «Золотой короны». Видимо уязвимость ПРО100 будут латать за счёт "Золотой короны", что вполне логично. И похоже, что все вопросы технического совмещения двух систем в новую поручено решать банку "Россия" - первому пострадавшему от санкций. Он становится главным разработчиком системы, причём активно заинтересованным, поскольку не может использовать западные системы из-за действующих санкций.
Остаётся только вопрос широкого внедрения. Для этого нужно не так уж много - закрепить в законе статус национальной за этой системой и обязать другие банки и торговые сети внедрить её. Причём на законодательном уровне, поскольку рыночных механизмов для этого может оказаться недостаточно. Именно поэтому в срочном порядке Дума взялась за разработку нового закона. И уже 4 апреля Госдума единогласно (447 голосов за) принимает закон в первом чтении. Один из очень редких случаев единомыслия в Думе.
Возникает только один вопрос - когда? В законопроекте есть дата - 1 октября. Но важно, что "сегодня все понимают, что создать собственную российскую расчётно-платёжную систему требуется как можно скорее".
При этом важно отметить способы внедрения:
Задействованы жёсткие, чисто бюрократические механизмы внедрения, но тут уж не до либерализма. Речь идёт о национальной безопасности, где финансовая сфера - одна из важнейших. И я полагаю, что организаторы санкций, сидящие в Вашингтоне, уже кусают локти - вместо устрашающей акции они лишь указали на слабое звено в финансовой системе России. Если уж начинать войну, то нужно было вырубить платёжную систему напрочь. Вот тогда бы в России почувствовали некоторое неудобство... И могли бы раздаться голоса недовольных. Но поезд ушёл и получилось, что санкции сыграли на руку российской финансовой системе - она наконец получила свою платёжную систему, ранние попытки ввести подобную просто наталкивались на сильную конкуренцию с запада. 18 апреля Госдума приняла закон уже во втором и третьем чтении. При этом:
Если бы российские власти так оперативно реагировали на все возможные угрозы, то к санкциям США можно было бы относиться исключительно с благодарностью за подсказки как сделать российскую экономику более эффективной и устойчивой. К подобным следствиям привела уже политика искусственного занижения кредитных рейтингов России:
Хочется сказать - "Ну наконец-то..." Вопрос с рейтингами весьма важен, поскольку касается одной из самых болезненных тем российской экономики - это кредитование российской экономики западными банками. Это следствие особого режима российского денежного эмиссионного центра, коим является Центробанк. В результате действия этого режима у Центрального банка эту функцию фактически забрали - в следствии режима "валютного управления" ("currency board") центральный банк осуществляет рублёвую эмиссию только для покупки иностранной валюты, которая служит как бы обеспечением рубля. Весь накопленный ЗВР - это обеспечение рублёвой денежной массы. Иного способа эмиссии у банка России нет и это делает экономику России зависимой от экспорта - размер экспорта фактически определяет размер денежной массы. Это колониальный режим, где национальная валюта представляет собой всего лишь "перекрашенные банкноты" от чужой, которая становится основой. Решение этой проблемы обсуждалось в статье "Реформа Фёдорова и обеспечение эмиссии рубля." Предлагалось следующее решение:
Добавим. Без своих рейтинговых агентств не организовать правильно даже денежную эмиссию. Я уж не говорю про кредитование российских компаний.
Общий же стратегический план России ведения экономической войны с западом разработал академик Глазьев. Свои предложения академик изложил в письме, направленном в Минфин. План Глазьева состоит из 15 пунктов, и преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого, по мнению советника президента, следует провести дедолларизацию российской экономики. Вот как выглядят ключевые пункты плана:
– государство готовится к замораживанию валютных счетов России: выводит все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные государства, и проводит опережающую продажу облигаций стран НАТО;
– Центробанк быстро сокращает долларовые инструменты и избавляется от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России;
– Госкорпорации и госбанки получают возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми; для этого ЦБ выпускает целевую эмиссию, а деньги размещает Внешэкономбанк;
– снижается зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов: ограничивается валютная позиция коммерческих банков, что предотвращает спекуляции с рублем и бегство капитала; банки создают 100-процентные резервы по долговым обязательствам нерезидентов;
– проводится разъяснительная работа с населением, чтобы оно не надеялось на валюту: это нецелесообразно, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены;
– Россия переходит на национальные валюты в расчетах со странами Таможенного союза и другими недолларовыми партнёрами.
Академик Глазьев просит Минфин рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете. По поручению министра финансов Антона Силуанова департаменты должны были представить замечания к проекту Глазьева до 23 апреля, но пока не сделали этого. Список мероприятий практически означает выход из режима валютного комитета. Надо заметить, что ЦБ сейчас ведёт двойственную политику:
На самом деле "пряник" может превратиться в настоящий торт для российской экономики, если использовать инструмент с умом и не жадничать. Хотя насчёт объёмов ходят не слишком хорошие слухи: "На первом этапе в рамках нового инструмента кредитов под инвестпроекты объем рефинансирования со стороны ЦБ составит 50 млрд рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регулятора." 50 млрд - это мизер, который совершенно не повлияет на макроэкономическую ситуацию экономического спада. Но есть надежда, что в данном случае "газета-вру" переврала слова пресс-службы ЦБ, где говорилось не об объёме рефинансирования, а об объёме капитала банков, получающих рефинансирование. Контекст данных утверждений одинаков - "на начальном этапе". Что касается повышения ставки, то в условиях девальвации это естественно - она исключает спекуляцию валютой, то есть, отток кредитных ресурсов на валютную биржу. Правда именно сейчас девальвации нет, но возможно осуществляется упредительный маневр и нас ждёт очередная волна ослабления рубля. Кстати, в условиях экономической войны (в которую нас вводят санкции запада), девальвация почти неминуема. Мы пережили лишь первую волну. И я бы не сказал, что девальвация - это наказание. Это тоже лекарство, если его применять в умеренных дозах:
В этом плане, я бы предостерёг от политики "бюджетного секвестра". Это ровно то, что приведёт к поражению в экономической войне. Не инфляции и девальвации нужно бояться. Бояться нужно сокращения производства и соответствующего снижения реальных доходов населения. В экономической политике никогда не следует забывать конечные цели - рост благосостояния народа. И, как ни странно, экономические войны иногда этому могут способствовать. Поскольку чётко высвечивают те болезни, которыми российская экономика болела с самого начала своей капиталистической жизни.
Санкции-и-и-и...
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.