Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Современная политика arrow На Украине осуществляется уже грузинский сценарий
23.03.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

На Украине осуществляется уже грузинский сценарий

Печать E-mail
(49 голосов)
Автор Максон   
16.04.2014 г.

Краматорск События на Украине уже полностью укладываются в канву грузинского сценария 08.08.08. Восток Украины откалывается, Киев пытается его удержать силой, а на очереди неизбежное вмешательство России. Последствия аналогичны, а это один из худших вариантов развития той ситуации, что получилась после политического гамбита Путина в игре, затеянной США на Украине. Напоминаю её суть. США планировали разжечь гражданскую войну используя националистическое движение запада Украины против действующей тогда власти во главе с президентом Януковичем. Это сценарий Ливии и Сирии, хорошо отлаженный и отлично работающий. Технологии цветных революций, разработанные Джином Шарпом в его пособиях для революционеров «От диктатуры к демократии» и «198 методов ненасильственных действий», стали основным методом смещения неугодных для США режимов. Это очень эффективные технологии, приспособленные под действующие нормы международных отношений, где важнейшим требованием к политической власти является неиспользование вооружённых сил против мирного населения. Однако технологии Шарпа, которые состоят в основном из демонстративных мирных акций вроде символического зажигания свечей, цветных ленточек, бойкота производителей товаров и насмешек над официальными лицами, в украинских событиях были сильно модернизированы. Мирные действия сменились захватами городских административных зданий и "коктейлями молотова".

Для борьбы с милицией в Киеве использовались даже катапульты - вполне себе оружие, хотя и древнее. Это откровенно провоцировало власть на использование силовых методов, а это, в свою очередь, осуждалось мировым сообществом. Неизвестные снайперы, убивающие как безоружных демонстрантов, так и вооружённую дубинками полицию, заставляли использовать уже огнестрельное оружие. Таким образом власть постепенно выводилась из правового поля, вне которого легко получить ярлык военного преступника. А это даёт возможность начать уже полномасштабную гражданскую войну с перспективой иностранного вмешательства на стороне бунтующих. На Украине этот отлаженный сценарий был прерван полной сдачей власти мятежникам. Расчёт был сделан на то, чтобы обратить ситуацию - вызвать протесты мирного населения уже против новой власти и на этих протестах уже вернуть власть обратно. Иначе говоря, технология Шарпа наоборот. Я бы назвал такую технику гамбитом Путина. Я совершенно не сомневаюсь, что бегство Януковича в Россию было согласованным решением обоих президентов. Важнейшим следствием этой стратегии является то, что военными преступниками теперь имеют шансы стать уже захватившие власть. Об этом было даже официально заявлено и уже давно: РФ будет считать Александра Турчинова военным преступником в том случае, если против жителей юго-востока Украины и Крыма будет применена военная сила. Возможность объявить действующую власть военными преступниками даёт огромное политическое преимущество. К сожалению, для того, чтобы такое преимущество реализовалось, нужны жертвы среди мирного населения. Это недостаток подобной тактики, хотя любые политические потрясения не обходятся без этих жертв. Так или иначе они будут в любом раскладе и важно их минимизировать. В этом плане нужно как можно быстрее организовать внешнее вмешательство. В данном случае уже России - она должна идти на помощь восставшим против бандеровских захватчиков.

И потому сейчас для России крайне важна реакция мирового сообщества на использование Киевом вооружённых сил против населения востока. Она, в общем-то, очевидна:

США: Восток Украины спровоцировал Киев на применение силы. Хотя использование военной силы является не лучшим вариантом действий для Киева, новая украинская власть должна восстановить порядок на Востоке Украины, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

А что вы хотели от организатора всей этой партии? Чтобы он сдал своих марионеток? До этого Путин звонил Обаме, пытаясь как-то сдвинуть акценты. И немного сдвинул, поскольку ранее США уверяли, что Россия сама провоцирует восток:

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с американским коллегой Бараком Обамой заявил, что причиной озабоченности США якобы российским вмешательством на Юго-Востоке Украины является недостоверная информация, сообщает пресс-служба Кремля... «С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока – результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения. Нынешние украинские власти должны думать в первую очередь о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Ещё ранее Киев призвал ООН ввести миротворцев на восток Украины. Эта попытка не удалась:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не видит необходимости в отправке миротворцев ООН на Украину. Как передает ИТАР-ТАСС, в интервью мексиканской газете «Реформа» он, в частности, заявил: «В настоящий момент не кажется целесообразным направлять туда войска. Кризис на Украине чреват более далеко идущими последствиями, чем только региональными».

Последняя фраза говорит о том, что он опасается вмешательства России. И абсолютно прав в этом. Путин звонил и ему:

Путин призвал ООН осудить действия Киева на Востоке Украины. Президент России Владимир Путин обсудил с генсеком ООН Пан Ги Муном ситуацию на Востоке Украины, резко обострившуюся в связи с инициированной киевскими властями силовой операцией, сообщила пресс-служба Кремля. «Обсуждено кризисное развитие ситуации на Украине, резко обострившейся в связи с инициированной киевскими властями силовой операцией на юго-востоке страны», – сообщается на сайте Кремля. «Путин, в частности, подчеркнул, что российская сторона ожидает от Организации Объединенных Наций и международного сообщества четкого осуждения этих антиконституционных действий», – говорится в сообщении.

То есть, видны огромные усилия России по повороту мирового общественного мнения в сторону осуждения действий Киевской хунты. Это путь к оправданию уже своего вмешательства, которое очевидно произойдёт по ходу эскалации военных действий. Кстати говоря, Киев, при всём своём желании, не слишком много имеет для этого сил. Военные отказываются штурмовать мирные города, только нацгвардия из западных националистов и СБУ могут ещё выполнять её приказы. Тем не менее бронетехника военных блокирует города. И у неё, судя по всему, иная цель - это прикрытие действий нацгвардии и СБУ от вмешательства уже российской армии. Щитом выставлены пацаны-курсанты и призванные недавно резервисты. Воевать не хотят, но щитом послужить могут - так очевидно решили в СБУ, или, точнее, в ЦРУ. В штурме городов возможно будут использованы и американские наёмники. То есть, в дело бросают всё что могут, а могут немного. И потому у защитников самообороны есть шансы. Особенно если им помогает российский спецназ. По этому поводу тоже скажу пару слов. Я уже отмечал, что события на Украине превращаются в рамках тайной войны в войну спецназов. Это неизбежно и только неискушённые в политике люди могут отрицать такое "неочевидное явление". США ввели на Украину спецназ под видом наёмников ЧВК, Россия продемонстрировала свой в Крыму в виде "вежливых людей" из самообороны Крыма. Официально каждая сторона отрицает участие своих военных в событиях на Украине. Поскольку я не являюсь официальным СМИ и придерживаюсь статуса независимого аналитика, то не обязан в данном случае верить этим заверениям. Недавно мои предположения о возможных столкновениях двух спецназов получили некоторое подтверждение:

Высокопоставленный источник в Совбезе России заявил газете ВЗГЛЯД, что под Донецком пропали около 20 американских граждан, предположительно, сотрудников частной военной компании Blackwater. По словам источника, это обстоятельство и послужило причиной срочного визита директора ЦРУ Джона Бреннана в Киев.

"Взгляд" жёлтой прессой не является, серьёзная газета. Визит главы ЦРУ подтверждён из других источников:

Директор ЦРУ Джон Бреннан провел свой уикенд в Киеве. Информацию об этом визите главного американского разведчика на Украину подтвердил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. По его словам, Бреннан посетил Киев в ходе поездки в Европу.

И эта информация подтверждает мои предположения про войну спецназов. Не думаю, что глава ЦРУ слишком бы волновала судьба простых наёмников. Может быть это и были наёмники, но действующие в рамках операции ЦРУ. Она была сорвана. О подробностях происшествия ходят разные слухи. Полагаю, что 20 пленных американцев теперь станут разменной монетой в дальнейших переговорах Киева и Востока (Москвы и Вашингтона). Именно пленных, поскольку не в правилах американцев сражаться до последнего солдата, а у русских нет правила расстреливать сдавшихся в плен. Полагаю даже, что военная операция под Славянском была инспирирована ЦРУ для ликвидации именно российского спецназа, замеченного там... То есть, украинские источники не врут, говоря про цели операции. Другое дело, что сами эти операции управляются из ЦРУ... Украина не самостоятельно решает сейчас свою судьбу. Это арена сражения двух сверхдержав за сферу своего влияния. И шансы у России тут вполне приличные, хотя противник объективно сильнее. Россия тут возвращает утраченное, у неё есть ещё старые связи с утраченными регионами, Крым вообще бросился навстречу бывшей родине быстрее, чем того ожидала Москва. Теперь очередь за Новороссией и здесь всё сложнее... Россия не может осуществить полномасштабное военное вторжение без должного его оправдания. То есть, без уже масштабных сражений на востоке Украины. И потому есть смысл поговорить о перспективах военной операции киевской хунты против бунтующих регионов.

Вообще говоря, шансы взять штурмом крупные города востока у киевской хунты мизерны. Можно вспомнить штурм Грозного российской армией, которая тогда примерно соответствовала по состоянию нынешней украинской. И это при том, что был довольно высокий моральный дух у русской армии. А за что будет воевать украинская армия? За бандеровцев в Киеве? Она вообще не будет участвовать в штурме. В штурме будут участвовать лишь бандеровская нацгвардия (600 человек), американские наёмники (300 человек) и СБУ. Возможно к штурму присоединится пара подразделений ВДВ, которым внушат, что города захвачены российским спецназом. И в этом не будет большого вранья, российский спецназ там скорее всего будет. Это не будет означать, что только он и будет стоять на защите, найдутся на Донбасе и свои защитники. Картинка в телевизоре не врёт. Она не всё показывает. Но это будет означать, что шансов у штурмующих не будет вообще. Проблема только в том, как объяснить наличие оружия у самообороны. Причём самого разного. И вот вам ответы. В сети появился ролик, показывающий как силы самообороны захватили украинский танк:

Примерно в тот же день появился ролик о захвате целого "Урала" с противотанковым оружием:

Ну и все помнят репортажи из российских "Вестей" о захвате здания СБУ в Луганске, переполненным стрелковым оружием. Я как-то даже не слишком задумываюсь, реальны ли такие события или это постановка. Да, могут быть реальными. Но они предсказуемы - "силы самообороны" должны быть отлично вооружены. Я не знаю кто и зачем организовал этот "Урал" с оружием, который ехал по территории донецкой области, охваченной восстанием, всего с двумя охранниками, очень мирными и сговорчивыми. Я лишь могу сказать, что эти видеоматериалы - просто возможный ответ, откуда у "сил самообороны" танки и гранатомёты. Не удивлюсь, если скоро и вертолёты будут... И я вовсе не клоню к тому, что захватами городов на востоке страны занимался исключительно российский спецназ. Более того, имеются случаи перехода на сторону мятежников воинских частей Украины, к примеру только что появились сообщения, что 6 экипажей БМД украинского десанта перешло на сторону защитников Краматорска. То есть, местное население участвует, даёт свой "вклад" и украинская армия. Находятся среди местных жителей и военные спецы. Но организованное одновременно и повсеместно выступление и профессиональные захваты нескольких зданий выдаёт всё же российское участие. Это не официальное заявление, это исключительно личное мнение. Да, это незаконное вмешательство. Да, против международных норм. А наши партнёры за океаном действуют иначе? Таковы условия игры, иначе просто не выиграть.

Поэтому есть смысл обсуждать вариант событий уже после неудачного штурма. Киев постарается привлечь к военным действиям максимальное количество боеспособных частей. И это большого успеха иметь не будет. После этого Киев пойдёт на переговоры, причём на тех условиях, которые выставит восток. И встаёт вопрос персонализации участников переговоров. Кто будет лидером объединённого востока? Полагаю, что Царёв. Это практически готовый президент образующейся сейчас Новороссии. Так считают и некоторые аналитики, их доводы вполне разумны. Но лучше всего за Царёва "проголосовал" сам Киев. Киевские бандеровцы устроили для Царёва просто отличную промо-акцию: избили на выходе из телестудии. Избили очень сильно, чуть не убили прямо под телекамерами. Избита его охрана, разбиты машины и порезаны шины. Невозможно придумать лучшего избирательного ролика, чем то, что сняли украинские журналисты в Прокуратуре, куда отвезли Царёва после избиения. И хотя с Добкиным попробовали сделать тоже, но результат получился слабее. И присмотримся к программе Царёва. Что я вижу? Я вижу позицию МИД России по Украине. Просто прочитав статью Лаврова:

Россия стремится сделать все, чтобы способствовать скорейшей стабилизации ситуации на Украине. Твердо убеждены, что это может быть обеспечено путем осуществления, в частности, следующих взаимосвязанных шагов:

- проведение реальной конституционной реформы, обеспечивающей учет законных прав и интересов всех украинских регионов. Считаем, что новая конституция должна ответить на многочисленные призывы юго-восточных регионов Украины о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным;

- предоставление твердых гарантий закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса, что позволит обеспечить ее роль как связующего звена в архитектуре неделимой европейской безопасности;

- осуществление срочных мер по прекращению деятельности на территории Украины незаконных вооруженных формирований «Правого сектора» и других ультранационалистических группировок. Мы никому ничего не навязываем, просто видим, что если этого не сделать, Украина будет еще глубже погружаться в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями. Готовы участвовать в международных усилиях, направленных на достижение этих целей.

Весьма рекомендую к прочтению всю статью. Из неё становится ясно, что Юго-Восток ЗРЯ надеется повторить путь Крыма. Этого НЕ БУДЕТ. Будет всё несколько иначе. Лавров объяснил как. И из статьи становится ясно, на кого ставит сегодня Россия в политическом раскладе на Украине. Это Царёв. Он озвучивает позицию Кремля. Поэтому не вижу даже смысла разбирать другие кандидатуры. Выбор практически сделан. Какие дальнейшие цели и задачи?

На сегодня главной задачей стоит не просто удержание Донецка и Луганска. Эта задача будет решена довольно легко. Задача в том, чтобы расширить границы Новороссии! Задача в том, чтобы к бунтующим городам присоединились Одесса и Николаев, Днепропетровск и Херсон. Запорожье и Полтава. К сожалению протест в Запорожье, несмотря на проявленный героизм митингующих, был подавлен сторонниками майдана. Завозными или нет - вопрос. Похоже, что завозными. Не могло в Запорожье найтись столько бандеровской мрази. Получается, что хунта довольно широко использует тактику завозных протестов. И если в Донецке их удаётся нейтрализовать, то в Запорожье и Николаеве - нет. Нужно искать для этого какое-то ответное оружие. Может быть даже возить на автобусах своих активистов, как это делает хунта. Расширять границы протестующих регионов сейчас просто необходимо.

Что касается окончательных результатов украинского политического кризиса, то он всё более укладывается в рамки грузинской войны 2008 года. То есть, можно уже сказать и про наиболее вероятный результат - это образование ещё одной непризнанной республики под крылом России - Новороссии. Перспектив её вхождения в состав России пока нет. Причины те же, что и у соседнего Приднестровья - как ответ Молдавия может войти в состав Румынии. Киев может в аналогичной ситуации заявить о своём желании объединиться с Польшей. И войти в НАТО. России это крайне не выгодно и потому весь этот сценарий я называю наихудшим, хотя для населения Новороссии это может показаться победой. России крайне важно сохранить своё влияние на Киев - древнюю русскую столицу. С присоединением Новороссии Киев будет утерян и скорее всего навсегда. В этом контексте важно заметить, что Россия вовсе не собиралась раскалывать Украину, отнимая у той восточные области. Геополитически для России такой результат украинского кризиса совершенно не выгоден. И не потому, что индустриальный восток Украины стал бы для России лишней обузой (так считают некоторые аналитики), индустрия востока дополнила бы экономику России как вновь пришитая рука. Просто не может регион, который кормил всю Украину, быть лишним в России. Ущерб от принятия в состав России данного региона чисто геополитический - это полная сдача центральных и западных регионов в руки НАТО и ЕС. России не нужны базы НАТО под Киевом и Полтавой. А древний русский город Киев в составе Польши.

Русский восток на Украине служит противовесом запада в культурном и политическом влиянии на Киев. Именно поэтому стратегические замыслы Кремля не могут включать планы аннексии восточных областей. Такие действия привели бы к тяжелейшим политическим проблемам, которые я уже описывал. В частности, важнейшей геополитической задачей Путина сегодня является формирование антизападного, антиимпериалистического политического блока из стран, сохраняющих ещё относительную политическую независимость от империи США. Одной из задач является раскол НАТО и развод ЕС и США. То есть то, что уже давно формулировалось как создание "многополярного" мира. Этот "антиглобалистский" поход может потерпеть неудачу, если Россия начнёт присоединять восточные области Украины в обход действующих международных норм, нарушая собственные обязательства. Даже присоединение Крыма, которое в принципе было сделано при достаточно строгом соблюдении этих норм, вызвало серьёзные проблемы. Но в данном случае Россия просто не могла поступить иначе.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« В чём главный вопрос конфликта на Украине? Её внеблоковый статус!   Четыре требования Юго-Востока »
| Дизайн malchish.org