Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Современная политика arrow НАСА прекращает сотрудничество? А не разделить ли нам МКС?
22.06.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

НАСА прекращает сотрудничество? А не разделить ли нам МКС?

Печать E-mail
(40 голосов)
Автор Максон   
03.04.2014 г.

МКС

НАСА прекратило сотрудничество с Роскосмосом, оставив только совместные работы на МКС. Согласно официальному сообщению, такое решение НАСА приняло из-за твердой позиции России по вопросу Украины и Крыма. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже отреагировал на демарш американцев... "НАСА приостановило сотрудничество с Роскосмосом кроме работ на МКС А у нас кроме МКС сотрудничества с НАСА и не было", — написал Рогозин в своём Твиттере.

Рогозин тут не совсем прав. Россия, кроме того, что занимается доставкой американских космонавтов на космическую станцию, где все центральные модули создала Россия, также продаёт ракетные технологии - в частности двигатели НК-33 и РД-180 , созданные ещё Советским Союзом в рамках лунной программы. В ответ на демарш США Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей РД-180 для использования их на ракетах Atlas V. Кстати говоря, эти ракеты используются в военных целях - ракеты Atlas V используются для выведения перспективного космоплана, который по сути представляет собой новейшее универсальное космическое оружие, потенциально опасное в том числе для российской спутниковой группировки. Такое "сотрудничество" давно шло в ущерб безопасности России. И удивительно, что Рогозин об этом промолчал.

Прекращение же сотрудничества американцами выразилось прежде всего в следующем: "Запрет коснётся поездок представителей НАСА в Россию, телеконференций, приглашений российских чиновников на объекты агентства, а также переписки с ними по электронной почте." Ужас какой-то! Они бы ещё на балалайках играть запретили! Но чем может ответить Россия? Понятно, что прекратить экспорт ракетных двигателей просто необходимо. Это практически продажа военных стратегических технологий. Но есть и ещё способ - отстыковать российские модули МКС. На их базе ещё в 2009 году предлагалось создать новую станцию. Вот вам и предлог. То, что американцы платят нам за доставку их космонавтов на МКС - копейки в масштабах отрасли. Россия без особого ущерба может увеличить финансирование Роскосмоса за счёт бюджета и развивать свою независимую космическую программу. Будет слишком тяжело - пригласить Китай. И полететь на Луну вместе с китайцами и индийцами. Пусть потом политологи и экономисты наделяют новым смыслом термин "развивающиеся страны".

Для справки. Российские модули МКС составляют её центральную управляющую часть.

Image
Российский сегмент МКС может функционировать отдельно

Это модули «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет». Функционально-грузовой модуль «Заря», первый из доставленных на орбиту модулей МКС, оборудован реактивными двигателями для коррекции орбиты станции и большими солнечными батареями. Служебный модуль «Звезда» - в нём располагаются системы управления полётом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центр, а также каюты для космонавтов. «Пирс» — порт причаливания, предназначенный для осуществления стыковок российских «Прогрессов» и «Союзов», установлен на модуле «Звезда». "МИМ-2", незадолго до запуска получивший название «Поиск». Это четвёртый модуль российского сегмента станции, разработан на базе стыковочного узла «Пирс». Возможности модуля позволяют производить на нём некоторые научные эксперименты, а также одновременно выполнять функцию причала для российских кораблей. Все российские модули уже по-сути составляют полноценную станцию, модули США и Европы лишь расширяют эти возможности. При отстыковке российского сегмента возникнет лишь одна проблема - что делать с модулями США? Их даже затопить невозможно без помощи со стороны. Россия предлагала использовать для этого европейский грузовой корабль.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Украинская русская весна: война спецназов и кулачные бои   Янукович возвращается! »
| Дизайн malchish.org