Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Современная политика arrow Украина: войны не будет?
24.11.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Украина: войны не будет?

Печать E-mail
(61 голосов)
Автор Максон   
01.03.2014 г.

Пуля Бывает, что я ошибаюсь в прогнозах. Собственно я могу выдвигать лишь наиболее вероятные сценарии будущего развития событий. В реальности иногда осуществляются гораздо менее вероятные. Особенно когда в сценарий, написанный одним автором, вмешивается другой автор и начинает его править... Такое вмешательство предсказать сложно, хотя я и учитываю такую возможность. То, что сейчас происходит на Украине и есть такое внезапное вмешательство. Путин вмешался в чужой сценарий. Всё шло к войне, затяжной и кровавой. Но два обстоятельства её практически исключили - это способность народа Крыма организоваться для отпора фашиствующим бандам с западной Украины и чёткая сбалансированная помощь России в этом же вопросе. Сделанную очень вовремя. Хотя эту последнюю можно, как говорят политики, трактовать и как военное вмешательство в дела соседнего государства. На Западе об этом писали и даже ждали. И дождались. Поздравляем!

Но давайте разберём события по порядку. Начнём с того, что ещё 27 февраля над зданиями парламента и правительства Крыма подняли российские флаги. Позже будет сказано, что здания ЗАХВАЧЕНЫ силами самообороны Крыма. И они обеспечили работу парламента, который был сорван татарами за день до этого. Татары почему-то предпочли поддержать нацистов в Киеве, чем собственную автономию. Правда не все татары, а члены Хизб ут-Тахрира - радикальной исламской группировки. Другие татары с бандеровцами сотрудничать не собираются.

В общем, после захвата парламента "неизвестными вооружёнными людьми" парламент Крыма начал работать и выдал результаты - "Парламент Крыма инициирует проведении референдума о статусе автономии и расширении её полномочий". Надо сказать, что формулировки тут сильно смягчены. Народ на многотысячном митинге требовал не только отсоединения от Украины, но и присоединения к России. К сожалению, тут желания крымчан могут не совпасть с политикой самого Кремля. Тот на момент ядерного разоружения Украины гарантировал последней её суверенитет. Делать резкие движения по отношению к Крыму он не может - это явное нарушение взятых обязательств. А присоединиться к России без её на то согласие Крым не может. Такой вот "казус белли" получается, точнее попытка его избежать.

Именно поэтому все официальные репортажи российских СМИ про выступления крымчан максимально ретушируют тот факт, что основным требованием русских Крыма является присоединение к России-матушке. Сейчас, под воздействием российских политиков и консультаций крымских активистов с российской стороной, протестные настроения вводятся в несколько иное русло - антифашистское, антибендеровское. И это правильно, нужно максимально легализовать процесс, тогда будет меньше претензий со стороны международного сообщества, меньше предлогов для иностранного вмешательства в данный процесс. Однако, несмотря на эти усилия, российский флаг с Верховного совета Крыма так и не снят. Люди не поймут и могут счесть за предательство их интересов. И этот же флаг служит сейчас поводом для обвинений России во вмешательстве в ситуацию на Украине.

Впрочем, это не мешает борьбе Крыма за независимость от Киева. Если она будет успешной, то в дальнейшем просьбу о вхождении в состав России можно будет и рассмотреть. Важно, чтобы не Россия была тут инициатором, важно чтобы её не обвинили в нарушении договорённостей. А так даже подготовка идёт:

Россия выступает за сохранение территориальной целостности Украины, при этом, если Крымская автономия примет решение о присоединении к РФ, готова его рассмотреть, передаёт УНИАН со ссылкой на заявление главы комитета российского парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

«Что касается в целом нашего взгляда на ситуацию в Украине - мы желаем сохранить целостность Украины. Мы надеемся, что сегодня это является реальным… Мы исходим из того, что страну удастся сохранить», - заявил он в Симферополе. При этом он отметил, если тенденции, которые сегодня есть в Киеве, будут продолжаться и усугубляться, и крымский парламент или жители полуострова на референдуме заявят о желании присоединиться к РФ, в России изучат такое решение. «Мы будем эту ситуацию изучать и изучать ее, наверное, достаточно быстро… Наверное, мы сумеем вместе найти здравый смысл и практические шаги по его реализации», - заявил Слуцкий.

Однако Россия и Путин тут разыгрывают несколько иной сценарий - Крым, можно сказать, и так наш. Что с остальной Украиной делать? Оставить её нацистам на растерзание? Очевидно нет и потому так важен ещё Янукович - законный президент Украины. Никакие потуги майданщиков легализовать переворот не отменят того факта, что Янукович остаётся пока законным президентом страны. Ни импичмента, ни заявления об отставке не было. Ни смерти или болезни. Решения захваченной мятежниками Рады об отставке президента неконституционны. И потому новое правительство Украины совершенно не легитимно. Любой западный юрист это отлично понимает, хотя и предпочитает молчать. И в этом залог победы Путина в этой "шахматной игре". Янукович возглавит борьбу промышленного востока страны против западного фашизма. Легитимность старого президента - сильный козырь, он должен работать для Запада, он должен работать для остатков чиновничества и силовых структур Украины. Очень важно тут определить за кем пойдёт армия. Если подчинится новому правительству - будет война. Если нет, то и войны не будет - некому будет воевать. Реально сейчас вопрос в том, как поделится армия - от неё зависит исход данного геополитического сражения. Фактически. Силами боевиков "Правого сектора" новая власть не удержится. Всё зависит от армии.

И, кстати. "Украинские спецслужбы предупреждают новую власть, что ее властью не считают и готовы опубликовать секретные документы о причастности оппозиции к развязыванию бойни на Институтской" Это значит, что есть раскол уже и в спецслужбах. Не все подчинились агенту ЦРУ Наливайченко.

Но вернёмся к текущей ситуации. Можно уже с уверенностью сказать, что Россия вмешалась. Пока не официально:

1. Люди с автоматами блокируют крымские военные штабы.

2. Пограничники подтвердили, что над Крымом летают военные вертолёты России.

3. Неизвестные захватили аэропорты Симферополя и Севастополя.

Image
Неизвестные военные охраняют аэропорт Симферополя

На этом видео всё про это есть. Если это всё соотнести с быстрым захватом правительственных зданий Крыма перед этим, то возникнут сомнения, что их занимали отряды самообороны Крыма. Возможно их позже подключили, но сам захват был сделан слишком быстро и профессионально. Это вмешалась Россия и это, скорее всего, было продиктовано обстоятельствами - была опасность, что противоположная сторона может в этом опередить и возникнет ситуация аналогичная той, что в Харькове. Там ОГА до сих пор захвачена боевиками "Правого сектора". И народ на улице ничего не может сделать. Пришлось в Крыму их упредить... Полагаю, что в дальнейшем такая помощь Крыму будет уже официальной: Совет министров и парламент Крыма объявили о подчинении законному президенту Украины Виктору Януковичу. Следим далее:

Избранный депутатами ВР Крыма председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью и подчинил себе все силовые структуры, а также флот, ГСЧС, налоговую и пограничников. Несогласным предложено уволиться...Он также обратился к президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым.

В связи с обращением премьер-министра Автономной Республики Крым (АРК) Сергея Аксёнова к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики в администрации президента сказали, что «Россия без внимания это обращение не оставит», передаёт ИТАР-ТАСС.

И таки не оставила: Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. Решение было принято единогласно, оно вступило в силу. Это идёт легитимизация уже произошедшего. В этом и будет некоторая трудность - правительственные здания, аэропорты и штабы ВСУ были взяты под контроль ДО этого обращения. Впрочем, списать эти действия на отряды самообороны вполне будет можно. Их просто подстраховали... К тому же, если геополитический противник не слишком соблюдает правила борьбы, то и мы можем их слегка нарушать. Победителей ведь не судят, правда?

Вся эта цепочка событий говорит о решимости Путина в отношении Украины. Вмешательство на этот раз произошло ДО массового кровопролития. До начала войны. И именно поэтому можно теперь считать, что войны не будет. Войны начинают тогда, когда есть шанс победить, когда силы сторон примерно равны. Хотя и до вмешательства Путина шансы путчистов были не велики, некоторые сочли даже, что весь этот майдан - спектакль, разыгранный Кремлём! Мне понравилась такая версия:

Помнится когда-то кто-то предлагал сделать Жириновского президентом, но перед этим обязательно "сохраниться". Так вот, в случае с Украиной, напрашивается такая же аналогия. Вы только что успели "сохраниться" перед революционным хаосом. Прочувствовать на себе его прелести (так как народ братский), затем у вас будет возможность "перезагрузиться" и на ближайшие два поколения скорее всего перестать думать об аналогиях у себя под окнами.

Прекрасная мысль - дать прочувствовать на своей шкуре власть либеральных фашистов, а потом вернуть всё назад. И все счастливы. Такое даже про развал СССР когда-то писалось - типа задумка Андропова по воспитанию советского человека, чтобы понял на своей шкуре, что значит капитализм. Не оправдалась версия, всё ещё ощущаем. СССР не "сохранили". Не думаю, что и Украину так воспитывают фашизмом галичан. Но то, что сдали им Киев - это безусловно было правильным решением. Гениальным даже. Уже тогда сценарий, написанный заокеанским стратегом, дал сбой - в нём были прописаны бои повстанцев с внутренними войсками с огромным количеством жертв мирного населения в Киеве. А было всего пара десятков. Как от ДТП. Сакральных жертв было маловато, писать, что "диктатор умыл руки в крови невинных жертв" как-то даже неудобно. Хотя заряженный запал СМИ пришлось использовать - деньги уже потрачены.

А путчисты неожиданного для самих себя оказались у руля. Это вообще натуральная подстава для путчистов - они готовились долго и упорно воевать, а потом разруху списать на противника и войну, а им дают живую ещё экономику - "На рули!" И что они могут? НИЧЕГО! Будут Россию ругать - им ещё и газовый кран прикрутят. А народ ждёт... Чего им новая власть даст, кроме лозунгов про свободу? И если в ближайший месяц те не получат кредита МВФ, то народ кормить будет нечем. И тот выйдет уже на настоящий майдан...

Полагаю, что Украина - это просто огромный просчёт заокеанских стратегов в геополитической игре. Они неправильно оценили менталитет русских и украинцев, состояние общества на Украине, где народ всё же ещё помнит зверства фашистов. Ярлык фашистов на новой власти мгновенно делает её нелигитимной. В принципе. Недооценена способность русских к самоорганизации. Ответ русских на внешние удары иной, чем у других наций. Если проявленная жестокость и насилие вызывает у других наций ответную жестокость и насилие, то у русских вдруг включается общественное сознание - они начинают собираться "до кучи" - для совместного отпора. Говоря языком Гумилёва, начинает расти пассионарность народа. Крым, где стихийно начали организовываться отряды самообороны - чёткий пример этого.

Не учли заокеанские стратеги и экономический аспект - бунтовщиков вскормили, но одно дело кормить банды Яроша, а другое - всю Украину. А если не кормить, то под контролем не удержать. США через МВФ хотят кредитами накормить, но это медленно, временно и половину разворуют. Тут как раз тот случай, когда новая власть не будет стесняться воровать - контролировать-то некому вообще.

Ещё момент. Чтобы подчинить взбунтовавшийся восток, нужна армия. Бандитов Яроша на это не хватит. А армия воевать не хочет. ВООБЩЕ. Вводить войска НАТО? Россия быстрее введёт свои. Впрочем, про армию ещё будет разговор впереди. Там тоже финансовый аспект - воевать не хочет, а деньги-то ей нужны. Кто будет финансировать военных, которые не подчиняются? И армии всё же придётся выбирать. Или расходится по домам побросав оружие. Поэтому сейчас так остро встанет вопрос о создании альтернативных финансовых структур на востоке Украины - чтобы кормить не только пенсионеров, но и ... ту часть армии, что откажется подчиняться Киеву. И тут становятся понятны внезапные планы России инвестировать около 5 млрд долларов в Крым! И тут становится понятна важность Януковича - как легитимного президента. Армия не может по своему желанию менять подчинение. Нужен законный предлог. Он теперь имеется. Украина ныне - это неудачная попытка Запада сделать из неё врага для России. Вместо этого будет очередное воссоединение. И без всякой войны. Войн не начинают, когда заранее известен её результат.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Украина: как "вежливые люди" служат гарантами мира   Украина: блондинка вне закона »
| Дизайн malchish.org