Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Новости сервера arrow Современная политика arrow Украина на пороге гражданской войны
22.10.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Последние публикации

Украина на пороге гражданской войны

Печать E-mail
(29 голосов)
Автор Максон   
14.02.2014 г.
Украина

На 16 февраля организаторами майдана запланировано прекращение перемирия: "В воскресенье, 16 февраля, на Майдане Незалежности состоится Народное вече. Такое решение приняла Рада Майдана, - передаёт пресс-служба "Батьківщини"." "Вече" начнётся традиционно в 12:00. "Главный вопрос, который будет обсуждать община в воскресенье на центральной площади столицы, - мирное наступление активистов Майдана для выполнения требований людей", - сказано в сообщении. Будет ли наступление действительно мирным вызывает большие сомнения. Вся логика предыдущих событий говорит об обратном. До вступления в действие перемирия почти по всей стране были предприняты попытки захвата ультра-правыми группировками зданий городских и областных администраций (ОГА). В ряде районов успешные. В конце января информационные центры, созданные оппозиционерами пустили в оборот карту, где были помечены районы под контролем бунтовщиков. Карта создавала впечатление, что гражданская война по-сути уже идёт - страна разделена на два лагеря, бунтовщиками созданы альтернативные органы власти и некоторые районы находятся под их контролем. Но пока нет стрельбы и многочисленных жертв. Война идёт исключительно с применением американских бейсбольных бит и "коктейлей Молотова". Атакам подвергаются исключительно администрации городов, здания МВД и склады оружия пока попыткам захвата не подвергаются. Но похоже, что такая мирная фаза уже пройдена...

Image
Карта мирной фазы гражданской войны

Интересно, что силовые структуры не предпринимают каких-то серьёзных попыток отбить у бунтовщиков захваченные здания. Хотя в двух случаях это было проделано:

Власть на местах признает Народну Раду во Львовской, Тернопольской и Волынской областях. В Николаевской ОГА забивают окна и баррикадируют двери. Под контролем протестующих находятся Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Ривненская, Хмельницкая области. В Сумской и Черкасской областях власть вернула себе контроль. Кроме того, в Днепропетровской и Запорожской областях состоялась попытка захвата ОГА.

В этом плане можно обратить внимание на противостояние внутренних войск во Львове с боевиками "Правого сектора": там три дня блокированы казармы внутренних войск. Те пока не пытаются применить силу. То есть, власти стараются не обострять конфликт, предпочитая длительные и бессмысленные переговоры и бросая областные администрации в свободное плаванье. Те вынуждены защищаться сами, баррикадируя двери и готовясь к длительной осаде. Основной же боевой силой оппозиции являются футбольные фанаты:
Мятеж в регионах Украины продолжается. Под контролем захватчиков из числа активистов Майдана сейчас находятся 9 областных государственных администраций: Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская, Черновецкая, Ровненская, Хмельницкая, Винницкая и Полтавская. Наиболее активными участниками штурмов были так называемые "ультрас" - футбольные болельщики. Во Львовской, Тернопольской и Волынской областях местные советы уже признали в качестве органа власти Народную Раду. Это своеобразная альтернатива правительству - орган, созданный активистами Майдана. В Ивано-Франковске и Тернополе местные облсоветы пошли еще дальше - они запретили Партию регионов и Коммунистическую партию Украины. Аналогичные решения приняла Народная Рада в Хмельницком и Полтаве. Впрочем, Тернопольский окружной административный суд по иску прокуратуры уже запретил выполнять решения облсовета - в том числе и о недоверии губернатору, о признании Народной Рады как органа власти и об образовании сил самообороны как муниципальной дружины.

Особо активно выходные прошли в центральной Украине - в частности, в Черкассах и Сумах. Так, в Черкассах штурм местной ОГА сперва удался. Применялось уже традиционное оружие революции - биты, коктейли Молотова. Сперва около трех десятков штурмующих смогли проникнуть в ОГА и занять первый этаж. Однако впоследствии вмешался "беркут" и захватчиков быстро вытеснили из здания. Как сообщают в пресс-службе МВД, в результате протестов пострадали двое сотрудников правоохранительных органов. Задержаны в общей сложности 74 человека. Им вменяют участие в массовых беспорядках и захват государственных зданий. В Сумах протестующие также смогли сначала занять ОГА при чем практически без боя, однако впоследствии их оттуда вытеснили. В итоге, сейчас "отбитые" облгосадминистрации находятся под усиленной охраной силовиков. Попытки захвата местных администраций были еще в Житомире, Чернигове, Днепропетровске и Запорожье. В Днепропетровске за участие в протестах задержаны 15 человек. Что примечательно, на защиту облгосадминистраций встают не только правоохранители. Оппозиционные СМИ называют противников акций протеста "титушками", но факт остаётся фактом - на Украине уже фактически начались столкновения граждан между собой.

Хочу отметить в цитате последнюю фразу - на защиту облгосадминистраций встают уже обычные граждане и фактически начались столкновения граждан между собой. Бунтовщики называют таких защитников власти "титушками".

Image
Вадим Титушко

Интересно возникновение такого термина. Прозападные СМИ и либеральная Википедия заявляют, что "«Титушками» в украинском информационном пространстве называют молодых людей, которые занимаются провокациями в ходе гражданских акций." Термин «титушки» происходит от фамилии спортсмена из Белой Церкви Вадима Сергеевича Титу́шко, который 18 мая 2013 года в Киеве участвовал в потасовках против оппозиции и напал на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя. Нападение было заснято фотокорреспондентами, что и послужило основным доказательством его вины в суде. Вадим был осуждён и получил тюремный срок 3 года, но наказание было заменено на 2 года условно. Потасовка эта однако не произошла сама собой. В этот день в Киеве проходили две акции — акция оппозиции «Вставай, Украина!» на Софийской площади и митинг, организованный Партией регионов на Европейской площади. В определенный момент на улице Большая Житомирская между представителями оппозиции и группой молодых людей спортивного телосложения возникла драка. Эту потасовку и снимали журналисты, некоторые из них — журналистка «5-го канала» Ольга Сницарчук и фотограф газеты «Коммерсантъ-Украина» Владислав Содель — пострадали сами. СМИ тогда сообщали, что многие из «спортивных» молодых людей в тот день работали на охране митинга Партии регионов. И кто реально тогда затеял драку разобраться сегодня сложно. Важно отметить, что и с той, и с другой стороны в активных действиях участвует молодёжь. Но в отличии от "титушек""ультрас" закрывают лица масками:

Image
Боевики Правого сектора
Image
Ультрас на марше

Привлечь их к суду за избиения мирных граждан и бесчинства под лозунгами "евроинтеграции" гораздо сложнее. Более того, довольно часто их преступления, которые попадают в кадры СМИ, эти СМИ приписывают противоположному лагерю - "титушкам". К примеру, вот такое видео выложено на youtube под названием "Провокаторы Титушки начинают драку с Беркутом". В комментариях сказано, что "Отлично видно как специально обученные молодчики "титушки" с масками на лицах целенаправленно атакуют милицию провоцируя драку, несмотря на попытки активистов майдана предотвратить насилие." Однако на видео отчётливо видно иное - на рукаве одного из организаторов драки в виде повязки флаг "Правого сектора". "Тутушек" там и рядом не было. Зато было полно фотографов:

Image
Кем был провокатор драки?

И был в кадре, конечно, "мирный оппозиционер", завёрнутый во флаг, чтобы его никто не перепутал в кадре... Постановка в чистом виде.

Нападают "ультрас" даже и на противников "режима Януковича", если те не входят в коалицию правых:

4 декабря дело дошло до драки между участниками Майдана: националисты напали на информационную палатку Конфедерации свободных профсоюзов Украины. «Нас было трое человек в палатке, толпа на нас двинула в пределах ста человек. Правым молодчикам не понравилось, что некоторые наши выступления были на русском языке», - рассказал один из пострадавших Денис Левин. «Залили нас баллончиками с газом, на меня аж трое напало. У брата моего в итоге ушиб грудной клетки, третьему человеку сломали нос и рассекли кастетом скулу», - говорит он.

 

Сегодня майдан, который изначально привлекал ВСЕХ противников Януковича, превратился в сборище фашистов, приехавших с западных регионов страны. Другие участники протеста с площади вытеснены. При этом прозападные СМИ старательно приписывают многие жестокости правых "титушкам"...

Возвращаясь же к общей картине событий на Украине, заметим, что её отделяет от реальной гражданской войны совсем немногое - отсутствие оружия у боевиков. В этом можно отдать должное "режиму Януковича" и всем предыдущим режимам - оружие осталось вне доступа для радикальных элементов. Но сохранится ли такая ситуация дальше? Ранее я уже выдвигал версию того, что западными спецслужбами уже организована транспортировка оружия на Украину - самолётами НАТО во Львов и кораблями США через Чёрное море. Конечно, они везут "гуманитарный груз" для возможных беженцев, которые возникнут в районах, где начнутся первые бои, кто бы сомневался? А может они высадят охрану для дипломатических ведомств запада? Посмотрим. Пока видно одно - Украину отделяет от гражданской войны очень немногое. Видна большая работа западных спецслужб, создавших многочисленные отряды боевиков используя социальную среду футбольных фанатов. Наиболее активная их часть объединена в партию "Правый сектор". В названии даже футбольная составляющая есть - сектора на футбольном стадионе имеются. Их лидер Дмитрий Ярош на днях, несмотря на выполнение властями требований оппозиции, объявил об "общенациональной мобилизации":

Он также призвал всех к объединению под флагами "Правого сектора" для прохождения необходимого обучения ввиду намечающейся мобилизации и напомнил о целях борьбы: "Мы выступаем за ликвидацию нынешнего антиукраинского режима, отставку Януковича и проведения досрочных президентских и парламентских выборов с перспективой дальнейшего утверждения Национальной идеи в качестве фундамента государства.
Мобилизацию объявляют перед войной. В его словах также говорится про обучение - то есть у него имеются лагеря для боевиков и соответствующее финансирование. В этой ситуации нужно отметить действия региональных властей:

На фоне протестов, охвативших часть Украины, Крымский полуостров выглядит одним из оплотов действующей власти: крымчан призывают оказывать сопротивление Евромайдану всеми доступными способами, а местные политики готовы к весьма радикальным действиям. Крымские депутаты ждут защиты от РФ, а общественные организации думают о Малороссии... Также несколько общественных организаций Севастополя заявили о возможности создания Федеративного государства Малороссия и уже подготовили соответствующее обращение жителям города, а также к местным советам юга, востока и центра Украины. Сепаратизмом занялась СБУ – регионал узрел саботаж. По мотивам заявлений крымских политиков, СБУ открыла уголовное производство о подготовке к совершению посягательства на территориальную целостность Украины. После этого депутат Партии регионов Вадим Колесниченко обвинил спецслужбу в работе против президента.

Формально, дела заводят правильно. Но почему нет уголовных дел против создателей Народной Рады - альтернативных органов власти, созданных активистами майдана? Такое ощущение, что СБУ боятся это делать - в предчувствии смены власти. Очень многое сейчас зависит от реалистичных прогнозов - боязливые люди примкнут на сторону предполагаемого победителя и тем самым обеспечат ему победу. Но, как я ранее и отмечал, один из возможных вариантов развития ситуации - федерализация и раскол страны. И это представляется неплохой альтернативой гражданской войне, которая очевидно завершится таким же разводом, как в Югославии.

К этому нужно добавить, что Запад начал финансовое давление на олигархов Украины, чтобы расколоть лагерь защитников Януковича из числа "олигархов":

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в след за суверенным снизило до уровня «ССС» с «В-» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте 12 украинских компаний. Об этом говорится в пресс-релизе агентства, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на iPress.ua. Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Говоря о близком окружении Януковича, мы говорим о бизнесменах", - экс-посол США призывает применить санкции к Ахметову. Согласно документу, понижены рейтинги компаниям:

«Лемтранс» (Донецк, входит в группу «СКМ»), DTEK Holdings BV (Нидерланды, холдинговая компания энергохолдинга «ДТЭК»), Fintest Trading Co. Limited (Кипр, холдинговая компания ЧАО «Донецксталь» - металлургический завод «), Metinvest BV (Нидерланды, холдинговая компания горно-металлургической группы «Метинвест»), Ferrexpo Plc (Великобритания, горнорудная компания с активами в Украине), Avangardco Investmente Plc (Кипр, холдинговая компания группы «Авангард»), Ukrlandfarming PLC (Кипр, холдинговая компания агрохолдинга «Укрлендфарминг»), MHP SA (Люксембург), холдинговая компания агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт») и ее дочерней компании ОАО «Мироновский хлебопродукт» (MHP SA владеет 99,9%), Kernel Holding SA (Люксембург), холдинговая компания агрохолдинга «Кернел»), Mriya Agro Holding PLC (Кипр, холдинговая компания агрохолдинга «Мрия»), ПАО «Креатив Групп». Указанным компаниям, за исключением Ferrexpo Plc и ОАО «Креатив Групп», также снижен до уровня «B-» с «B», долгосрочный РДЭ в национальной валюте. Прогноз по рейтингу «негативный».

Почему это важно? Какое нам дело вообще до украинских олигархов? Однако, политическую силу в современном "рыночном мире" создают именно "олигархи" - крупные промышленники, инкорпорированные во власть. И если запад сумеет отколоть у власти таких сторонников, то власть однозначно не устоит. А значит Россия получит ещё один враждебный регион прямо по своим западным границам.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Украина: гражданская война началась   Украина: есть ли альтернатива гражданской войне? »
| Дизайн malchish.org