Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Современная политика arrow Почему США притормозили военную операцию против Сирии?
24.05.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Почему США притормозили военную операцию против Сирии?

Печать E-mail
(59 голосов)
Автор Максон   
04.09.2013 г.

Обама США притормозили военную операцию против Сирии и тормозом тут послужил сам Барак Хусейнович. Попросил у Конгресса разрешение, хотя оно ему и не требуется. В частности Ливию он бомбил без подобных реверансов и советов с собственным народом. А судя по опросам, в США простые американцы не поддерживают подобные меры, об этом даже "Радио Свобода" вынуждена сообщить. Не получив мандат ООН на военное вмешательство во внутренние дела Сирии, Обама пытается придать легитимность своим действиям хотя бы за счёт Конгресса, где лидеры обеих партий высказались уже за интервенцию:

Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер 3 сентября объявил, что поддержит резолюцию президента Барака Обамы, санкционирующую военный удар по Сирии, сообщает Reuters... В поддержку резолюции президента выступили также лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор, а также глава комитета по обороне Сената Карл Левин.

Конгресс США рассмотрит резолюцию президента по Сирии 9 сентября на совместном заседании палат, так что до этого момента удара ожидать не следует. Причинами задержки могут служить и неудачи оппозиции, с которыми США пытается координировать свои действия. В частности провал крупной операции боевиков в районе Дамаска и переход под контроль сирийских войск крупного города в провинции Идлиб. Бесполезно бомбить Асада, если плодами бомбардировок не сможет воспользоваться оппозиция. Но возможно и ещё одна причина - первые тесты ПВО Сирии, которые, по некоторым данным были проведены ещё 31 августа без всяких официальных сообщений. Тогда в СМИ появилась информация  о 4 ракетах "Томагавк", сбитых ПВО Сирии, а также о истребителе F-22, упавшем на границе Сирии и Иордании также из-за работы ПВО Сирии. Эти данные поступили из непроверенных источников и широко разошлись по сети Интернет, но официальные власти обеих сторон их не комментируют вовсе. Нет ни опровержений, ни подтверждений. И это может служить некоторым подтверждением слухов, поскольку ЛЮБАЯ трактовка этих событий невыгодна ни одной из сторон! Официальным властям Сирии - поскольку подтверждение факта нападения может подтолкнуть агрессора к продолжению операции, а для США подтверждение факта нападения не выгодно вдвойне - как действия в обход официальных заявлений и как провальную военную операцию с потерей новейшего истребителя.

С точки зрения военной тактики данный факт представляется весьма вероятным - проверка эффективности ПВО Сирии перед активной фазой операции просто необходима для американских военных. Эту проверку в любом случае пришлось бы военным сделать - никто не желает лезть в огонь без каких либо гарантий, что не обожжётся. Другое дело, что тесты ПВО Сирии можно было бы провести уже в рамках официальной военной операции. Но что делать, если эти тесты покажут, что ПВО весьма эффективно? Сворачивать операцию под улюлюканье всего мира? Именно поэтому я считаю, что тесты просто должны были быть ДО официальной фазы операции. В любом случае должны были быть неофициальные пуски ракет в сторону Сирии. Как бы потом не трудно было отмазываться от них, это всё же менее затратно в политических очках, чем официально расписываться в слабости ВМС США перед маленькой Сирией. Потеря лица для главного полицейского планеты не должно состояться.

Запуск двух баллистических ракет из акватории Средиземного моря в сторону Сирии, которые вчера заставили поволноваться Генштаб России, так же можно отнести к тестам. Ракеты упали в море, но с какой целью их вообще запускали? Израиль взял на себя ответственность за эти пуски, назвав их "проверкой систем противоракетной обороны". Чьей обороны не уточнялось, но то, что эти пуски проводились "в рамках совместных испытаний с США" было отмечено. То, в какой ситуации проводились пуски, однозначно отвечает на вопрос, чью же ПРО собирались проверить. В данном случае, военным США хотелось убедиться, что у Асада имеются С-300, способные сбивать баллистические цели. В этом, кстати, и интрига. Официально о наличии в Сирии современных российских комплексов ПВО С-300 до сих не было известно. Хотя Башар Асад ещё в мае 2013 года заявлял о наличии этого оборонительного оружия в Сирии:

В интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар" президент Сирии Башар Асад заявил, что Сирия получила первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300 из России. Телеканал обещает показать полную версию интервью Асада в четверг вечером. Россия сообщила о намерении поставлять комплексы С-300 в Сирию после решения ЕС не продлевать эмбарго на поставки оружия в эту страну. В интервью близкому ливанской шиитской группировке "Хезболла" телеканалу "Аль-Манар" Башар Асад также заявил, что военная обстановка в Сирии меняется. Во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что комплексы С-300 являются стабилизирующим фактором, поскольку отвратят "горячие головы" от вмешательства в конфликт. Дипломат тогда не стал уточнять сроки поставки комплексов Дамаску.

Только сегодня в СМИ появились отрывки из интервью российского президента, в котором он сообщил, что Россия "поставила Сирии отдельные компоненты С-300, но их поставка не завершена". По его словам, в Москве будут решать, как действовать дальше "в зависимости от ситуации". Некоторые эксперты заявляют, что наличие у сирийской армии комплексов С-300 принципиально изменит расклад сил, и я полагаю, что это верно. Комплекс имеет удивительную эффективность - коэффициент поражения целей составляет 80-93%. При наличии достаточного количества ракет, это оружие делает Асада практически неуязвимым для воздушной атаки. Официальных подтверждений о поставках С-300 со стороны России в Сирию до этого момента не было, а слова Асада можно было трактовать и как попытку преувеличить степень своей готовности к войне - для того лишь, чтобы сдержать возможную агрессию. Именно поэтому вопрос выявления боеготовых комплексов С-300 в армии Сирии был для планов США критичным. И опять же возможные тесты с пробными пусками именно баллистических целей в сторону Сирии - весьма логичным и вероятным делом. И хотя некоторые военные эксперты видят несколько иные цели для запуска ракет (якобы то были ракеты-метеозонды для корректировки высокоточного оружия), я вижу основную цель таких запусков именно в проверке наличия С-300 у Сирии. Возможно, что кроме самого наличия этих комплексов целью было и выявление их позиций для последующей атаки.

Пока С-300 себя не проявили, что опять же ни о чём не говорит. Сирийцы не торопятся показывать свои козыри. А они безусловно есть - поскольку походы российских больших десантных кораблей к сирийским берегам стали уже регулярными. Только вчера два БДК вышли в сторону Сирии: "Большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов "Новочеркасск" и "Минск" вышли в море из пунктов базирования и взяли курс на Черноморскую проливную зону Босфор-Дарданеллы." А там уже находятся большие десантные корабли "Шабалин", "Адмирал Невельской" и "Пересвет". Эти БДК из состава ТОФ уже довольно давно курсируют между Новороссийском и сирийским Тартусом. И не доставка морской пехоты в Сирию должно быть их целью, пехоты у сирийцев хватает своей. Как я раньше уже писал, БДК - это прежде всего военный транспорт и доставлять кроме пехоты он может что угодно. Прежде всего вооружения. С соответствующей охраной. Поэтому есть все основания считать, что у Асада есть уже не только С-300, но и значительное количество зенитных ракет к нему.

Image
БДК Адмирал Невельской из состава ТОФ стал кораблём Средиземноморской эскадры

Понятно, что такая активная помощь опальному режиму Асада приведёт к конфронтации с Западом, прежде всего с США. Однако невозможно постоянно уступать свои позиции - это приведёт лишь к полной капитуляции. Сдавать своих союзников по миру - это значит в конце концов остаться один на один против всего мира. Активную позицию Россия заняла ещё с момента войны в Грузии. Как бы не трактовать тот период, но авторитет России с того момента очень вырос. Сирия сегодня может стать вторым таким моментом. И как ни странно может показаться, но именно такие моменты гарантируют России, что большой войны не будет. Ибо, как я уже писал, войны сегодня начинаются только тогда, когда есть сильный позиционный перевес одной из сторон. Позиции России будут сильны, если у ней в мире будет много союзников. Сейчас к Сирии идёт крейсер "Москва", который можно уже официально считать основным защитником Сирии. К 9 сентября, "Часу Икс" для военной операции против Сирии, "Москва" будет уже возле её берегов. Пересекая Атлантику он идёт от берегов Южной Америки, от берегов Венесуэлы, где побывал с официальным визитом. Это ещё один союзник России, там и наши стратегические бомбардировщики садились. У России тоже имеется "длинная рука", которая может достать повсюду - это возврат к статусу мировой державы. Российских военных баз там нет, как нет пока и в Сирии. Но, видимо, всё к этому идёт...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Сирию спасли. Какой ценой?   Сирия: война уже началась? »
| Дизайн malchish.org