Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Ссылки
22.09.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Последние публикации

Сирия на пороге "гуманитарной" интервенции.

Печать E-mail
(32 голосов)
Автор Максон   
31.08.2013 г.

Tomahawk Обстановка вокруг Сирии опять усложнилась. Сирийская армия с успехом отражает нападения банд наёмников со всего арабского мира и главные застрельщики "процесса демократизации" вынуждены сделать очередную попытку вмешательства напрямую."Американское руководство ищет способы вторгнутся в Сирию не получая мандата ООН на это. За образец для возможного вторжения советники президента США по национальной безопасности предлагают взять натовские бомбардировки Югославии." - заявляет телеканал "Russia Today". Эти бомбардировки так же начались без санкции ООН и США назвали их "гуманитарной" интервенцией. Кроме многострадальной Югославии, где главными злодеями назначили сербов, далее шли примеры Ирака и Ливии. Тяжёлая поступь "демократии" посеяла хаос и в этих странах. На очереди Сирия. Каждый раз предлогом служили обвинения законных властей в применении запрещённых методов воздействия на "восставшее мирное население". Другой репортаж RT приводит подробности о предыдущих военных кампаниях Америки и её союзников. Сценарий уже набил оскомину и вряд ли следует ждать чего-то нового.

Интересны лишь некоторые детали - попытку провокации с применением химического оружия США уже делали в марте этого года. Тогда поход флагмана Черноморского флота ракетного крейсера "Москвы" сорвал  планы Пентагона по вмешательству в ситуацию. Операция была отложена. Сейчас складывается похожая ситуация, но на более серьёзном уровне. Оппозиции всё же удалось получить химическое оружие и применить его - с одной стороны, с другой - Пентагон решил атаковать Сирию со стороны Персидского залива, вне зоны действия российского флота. Сейчас именно там формируется основная группировка кораблей ВМС США с двумя авианосцами - “Гарри Трумэн” и “Нимиц”:

Командование Шестого флота ранее решило оставить в регионе эсминец “Махан”, у которого закончился срок дежурства и который должен был по плану вернуться на базу в Норфолке. Таким образом теперь в Средиземном море находятся четыре американских военных корабля, оснащённых крылатыми ракетами. Это эсминцы “Махан”, “Грейвли”, Бэрри” и “Реймидж”. 18 августа в Аравийское море прибыла группа кораблей в составе авианосца “Гарри Трумэн”, ракетных крейсеров “Геттисберг” и “Сан-Джасинто”, эсминцев “Балкели” и “Мэйсон”. Кроме них, в зоне находятся “Нимиц” и группа кораблей поддержки.

Image
Сирия: корабли ВМС США в регионе. Август 2013.

Как отмечают некоторые эксперты, в Персидском заливе американцы чувствуют себя в относительной безопасности от воздействия флота России. Залив слишком мал для того, чтобы там могли действовать российские АПЛ. К тому же подгонять АУГ близко к берегам Сирии американцы бояться и из-за российского комплекса береговой обороны "Бастион", который закупила Сирия. Комплекс со сверхзвуковой противокорабельной ракетой 3М55Э "Яхонт" способен поражать крупные надводные цели на дальности до 300 км - это весьма серьёзная угроза для авианосцев. Со стороны Средиземного моря Сирию прикрывает и российский флот, который присутствует там уже на постоянной основе. И на данный момент российская группировка там усиливается - командование Военно-морского флота России в связи с ситуацией вокруг Сирии приняло решение "обновить корабельный состав постоянного оперативного соединения в Средиземном море". В ближайшие дни её пополнит большой противолодочный корабль Северного флота, а позже к ней присоединится и ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», который сейчас "завершает выполнение задач в Северной Атлантике и скоро начнёт трансатлантический переход в сторону Гибралтарского пролива". Кроме того, осенью средиземноморскую группировку ВМФ должен пополнить ракетный крейсер Тихоокеанского флота «Варяг», который сменит большой противолодочный корабль ТОФ «Вице-адмирал Пантелеев», выполняющий сейчас боевые задачи в составе оперативного соединения. Таким образом на два авианосца США возле Сирии будет два убийца авианосцев - ракетные крейсеры проекта 1164 шифр «Атлант» со сверхзвуковыми ПКР П-1000 "Вулкан", способными уничтожать авианосные соединения на дальности до 700 км. Это военное наследие СССР и сегодня определяет большую политику. И таким естественным образом у России появляется Средиземноморский флот.

Конечно, вероятность военного столкновения столь сильных противников мала, но я уже как-то описывал логику создания таких группировок. Целью концентрации таких сил является не реальный конфликт, а создание угроз. Сегодня военные операции совершаются только в условиях отсутствия угрозы крупного поражения. Военные составляют свои планы передислокации войск именно с учётом таких условий - это некая позиционная война без реальной стрельбы. Нужно лишь создать серьёзное позиционное преимущество, чтобы выиграть в конфликте или даже в войне. Современная гонка вооружений России и США в области ПРО и ядерных вооружений имеет именно такой смысл - сдастся слабейший ещё до возникновения реальной войны. Зачем воевать, если результат и так известен заранее? В наш век информации стрельба начинается только в результате ошибок аналитиков или политиков, а также ... для проверки вооружений. В данном конкретном случае США удалось вывести свои АУГ из под контроля российского ВМФ сменив направление удара. И, кстати, о проверках... Для возможной военной операции стран НАТО в Сирии есть и такой резон - нужно проверить реальные параметры вооружений, которые могут отличаться от официально заявленных. Давно ли военные США проверяли на себе последние достижения российского ВПК? Давненько не испытывали... И вот подворачивается шанс - у Сирии есть образцы современных российских вооружений. Тот же "Панцирь-С1". Насколько эффективно он будет сбивать американские "томагавки"? Это интересно и нашим военным, и американским. И потому хотя бы один пуск "Томагавка" будет. Пусть и в результате "ошибки" обслуживающего персонала на каком-нибудь эсминце США.

Image
Панцирь-С1

Вообще, "Панцирь-С1" - жуткая штука, я посмотрев ролик про него был просто в восторге от гения Шипунова и Грязева - создателей этого оружия. И даже не скоростные сверхзвуковые 12 ракет 9М335, бьющие по любой цели на дистанции до 12 км меня удивили. Меня восхитила эффективность двух 30-мм одноствольных автоматических пушек 2А72, делающих 5000 выстрелов в минуту. Это две тонны смертоносного металла! Дальность - до 4 км и комплекс может стрелять по наземным целям - даже тяжёлый танк едва ли выдержит короткую очередь из такого автомата, а уж ракета или самолёт вообще не имеют шансов пролететь сквозь металлическое облако, созданное такой пушкой. Машина на ходу может сопровождать до 40 целей, распределять их автоматически между разными установками дивизиона и уничтожать их с высочайшей эффективностью. Из России было поставлено в Сирию 36 комплексов в период с 2008 по 2011 год.

А наиболее дальнобойными сирийскими ЗРК являются С-200. Две бригады ПВО, оснащённые ЗРК С-200М ("Вега-М"), располагают 48 пусковыми установками. Дальность стрельбы ракет С-200М превышает 250 километров и они способны перехватывать низколетящие цели. О наличии в Сирии С-300 ходят пока лишь слухи, то ли поставили, то ли нет, то ли ещё везут... Есть предположение, что таки поставили, но решили официально не подтверждать. Из официального же известно следующее. На начало 2011 года сумма контрактов, заключенных Сирией с РФ, составляла около 3,5 миллиарда долларов. Среди крупнейших уже реализованных контрактов - поставка 36 зенитных ракетных комплексов Панцирь-1С, модернизация всего сирийского парка танков Т-72, а также авиапарка МиГ-29. Самые крупные подписанные контракты — поставка 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО «Бук М2Э». И упомянутые уже комплексы "Бастион" (2 комплекса по 36 ракет каждый), поставленные Сирии в 2011 году. Кроме этих свежих поставок у Сирии сохранились и старое российское вооружение - вроде ЗРК С-75 «Волга» и С-125 «Печора» (от 480 до 600 пусковых установок по различным сведениям). Всё вместе это может обеспечить достаточно плотную ПВО и США вместе с союзниками могут растратить довольно много ракет впустую. Говорить о применении авиации при действующей ПВО Сирии пока вообще рано. Если удар будет нанесён, то только ракетами и только издалека. Задача подавления ПВО Сирии у готовящегося к удару агрессору станет насущной задачей первого плана. Без её решения военная операция стран НАТО не будет иметь никакого успеха.

Image
Сирия – зоны прикрытия ПВО. Зоны поражения ЗРК С-75 обозначены красным цветом, С-125 – синим, С-200 –фиолетовым, 2K12 «Квадрат» – зеленым.

Теперь немного о самой перспективе этой операции. Некоторые эксперты сомневаются в её начале. Известный в блогосфере Эль Мюрид проник уже в большие СМИ и вещает:

Не будут США вводить бесполетную зону по примеру ливийской. Не будет и масштабного вторжения. Немасштабного, похоже, не будет тоже. Еще немного – и из всех доступных возможностей выразить неудовольствие у американцев останется только способ, которым гордые шотландцы в фильме «Храброе сердце» выразили свое презрение английским лордам – задрать килты и продемонстрировать филейную часть в направлении противника. Пока вероятность удара по Сирии остаётся высокой – однако его масштаб явно перестал соответствовать ожиданиям кровожадной публики. Сейчас уже можно сказать, что вероятность принятия решения о нанесении удара практически равна вероятности отказа от него.

Говорить про "бесполётную зону" сегодня - это не понимать смысла этого термина. Не было НИКАКОЙ реальной "бесполётной зоны", была санкция ООН на военные действия против этой страны, названная "введением бесполётной зоны". Такой санкции ООН против Сирии не будет. А вот атака может быть, но называть её "введением бесполётной зоны" уже никакого смысла нет. Без мандата ООН у США нет и смысла давать какие-то странные названия для своих бомбардировок. Хотя саму операцию, конечно, как-то назовут, "Градом в степи" или "Солнцем свободы", как фантазия позволит... Говорить о масштабах возможной операции тут тоже странно - собирают примерно такие же силы, как против Ливии. Это как бы стандартные возможности ВМС США. Используют, так все. Гнать кучу кораблей просто так - смысла нет. И я придерживаюсь мнения, что удар таки будет, не смотря на старания России прикрыть страну от возможной агрессии с моря. Да, с западного побережья прикрыли. Всех границ закрыть не можем. Ракеты полетят с севера, юга и востока. И вопрос станет о том, хватит ли Башару Асаду запаса вооружений, чтобы отразить массивный удар. К сожалению, если США будут настроены решительно, у Асада просто не хватит ракет, чтобы отразить весь заготовленный арсенал НАТО. Даже при высокой эффективности ПВО Сирии. И это понимают стратеги НАТО. Иначе даже не подгоняли бы свои авианосцы. Это просто вопрос сравнения ресурсов.

Image
Военный силы в регионе на август 2013.

Поэтому полагаю, что сценарий Ливии будет осуществлён в полной мере, но без крыши ООН. НАТО не будет подводить свои корабли в зону поражения "Бастионов", не будет даже самолёты вводить в зону ПВО Сирии. Будут массированные пуски крылатых ракет, по сотне в день. И уже время и умения сирийцев маскировать свои установки покажет, смогут ли они решить дело. Россия же просто не успевает вмешаться, её флот подловили в такой момент, когда в оперативной группировке отсутствуют ракетоносцы вроде "Москвы", угрозы за спинами американских АУГ нет. Когда к Сирии подойдут "Москва" и "Варяг" та уже будет пылать от бомбардировок. Именно поэтому ждать удара следует в ближайшие дни.

Но в любом случае это будет затяжная война. У Сирии есть шанс, что у США и их союзников просто кончатся ракеты. Или они не успеют подавить ПВО Сирии до подхода наших крейсеров. Тогда США придётся прекратить бомбардировки и признать победу Асада. Хотя может и не надолго, ведь и Ливию США бомбили не один раз... И США не сдерживает тут возможность поражения - они рискуют лишь репутацией великой державы. Но она уже и так подмоченная, чего стесняться? Значимых потерь не будет. Ракета "Tomahawk Block IV" имеет дальность 1600 км. Зачем подгонять корабли ближе? По Ливии было выпущено около сотни таких ракет. Теперь выпустят 500. Хотя бы 10% найдут свои цели...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Сирия: война уже началась?   С созданием Средиземноморской эскадры Россия может и опоздать. »
| Дизайн malchish.org