Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Современная политика arrow С созданием Средиземноморской эскадры Россия может и опоздать.
23.11.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

С созданием Средиземноморской эскадры Россия может и опоздать.

Печать E-mail
(69 голосов)
Автор Максон   
20.03.2013 г.

Сирия Сирийский кризис стремительно переходит в свою острую завершающую фазу. "Сирийское официальное новостное агентство САНА днем 19 марта сообщило о первом случае применения химического оружия в ходе длящейся уже два года гражданской войны. Согласно этой информации, повстанцы запустили ракету с химической боеголовкой по селению Хан аль-Асаль в провинции Алеппо. В результате этого удара погибли 15 человек, многие были «ранены»." Совершенно очевидно, что ответственность за подобные случаи применения химического оружия оппозицией будут возложены на сирийские правительственные войска. Сирийские боевики уже отрицают обвинения властей Сирии в использовании химического оружия и утверждают, что войска Сирии использовали ракету типа «Скад» с химическими веществами, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного представителя командования оппозиции. До этого шеф израильской разведки предупреждал  о готовности Асада применить химическое оружие.

Ещё ранее, в конце 2012 года США предостерегли сирийского президента Башара Асада от попыток использовать в боях против оппозиции отравляющие вещества, заявив, что это будет «красной чертой», переход которой грозит внешним вмешательством в конфликт. Данное событие совпало с очередным визитом американского авианосца в Средиземное море. Кроме авианосца CVN-69 "Эйзенхауэр", находящегося уже в Средиземном море, к месту событий спешит другой авианосец - CVN75 "Гарри Трумэн". Если флагман Черноморского флота крейсер "Москва" не выйдет опять в Средиземное море для очередных "учений", то военное вмешательство США в конфликт следует ожидать уже в течении ближайших двух недель. К этому ведут события и очевидно, что они давно были запланированы, сценарий очень старый. Есть ли вероятность избежать намеченного по американскому сценарию устранения Башара Асада, как это проделали до этого американцы с Каддафи и Саддамом?

Вероятность есть, но не слишком большая. Только демонстрация силы Россией в виде похода "убийцы авианосцев" крейсера "Москва" и последующих масштабных учений ВМФ России в Средиземном море в январе этого года заставили американцев увести свой флот. Но учения нельзя проводить бесконечно, с уходом российских кораблей в Средиземное море вернулись американские. Именно поэтому российское военное руководство принимает решение о создании постоянной действующей оперативной группировки ВМФ в Средиземном море. Однако официальные мероприятия для этого требуют значительного времени:

Структура по управлению оперативным соединением ВМФ России, создаваемым для постоянных действий в Средиземном море, будет окончательно сформирована в штабе Черноморского флота (ЧФ) до конца текущего года. В 2014 г. система управления группировкой будет впервые апробирована в ходе межфлотских учений ВМФ. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в штабе ЧФ."Работа по созданию отдела по управлению оперативным соединением началась. Сформирована рабочая группа из офицеров штаба ЧФ и 30-й бригады надводных кораблей. Сейчас изучаются архивные документы советской 5-й Средиземноморской оперативной эскадры ВМФ, ее штатная структура, анализируется опыт действий черноморских кораблей в ходе межфлотских учений в январе текущего года. К этой работе подключился и Совет ветеранов 5-й эскадры", - сказал источник.

 Создание средиземноморской эскадры требует и определения мест базирования. Базу российского флота в сирийском Тартусе придётся ещё отстраивать и это тоже долгий процесс. Поэтому слухи, что Россия предложила Кипру финансовую помощь в обмен на военную базу могут оказаться правдой. Чисто стратегически это очень выгодно обеим сторонам - греческому Кипру российская военная база служила бы дополнительной защитой от Турции, с которой у греков отношения опять обострились, а России запасное место для стоянки кораблей в дополнении к Тартусу, где идёт гражданская война, просто необходимо.

Однако, весь смысл создания эскадры может быть утрачен, если американцам удастся убрать Асада. Эскадра создаётся как некий барьер для активных действий американцев в этом регионе. Нельзя летать и бомбить неугодные режимы, если под носом стоит "Москва" со своими ракетами. По всем правилам военной науки, тылы должны быть надёжно защищены. Нельзя лупить кого-то, если за спиной стоит тяжело вооружённый воин, способный не просто помешать, но и запросто убить. Это даже психологически невозможно, даже если политика исключает такое вмешательство. Поэтому походы "Москвы" к Сирии исключают вариант военной поддержки оппозиции со стороны американского флота. И в этом смысл самого пребывания российского флота в Средиземном море.

Если же американцам удастся совершить задуманное в отсутствие "Москвы", то делать российскому флоту в Средиземном море будет просто нечего. Да, во времена Холодной войны, советская эскадра в Средиземном море таким образом исключала пуски баллистических ракет с южного направления, флот контролировал перемещения американских подводных лодок с ракетами. Сегодня, ввиду отсутствия нужного количества кораблей, эта задача попросту невыполнима. Нужно сначала заново отстроить флот. И потому задача будущего соединения ВМФ иная - сохранить в регионе независимые от США государства от военного вмешательства в свои дела. Об этом не говорится официально напрямую, поскольку политика не позволяет прямо назвать своего противника. Но встав на защиту Сирии, мы фактически его уже назвали. Новый этап Холодной войны неминуем. Не мы в этом виноваты, но защищать мир от зарвавшегося "демократизатора" попросту приходится. Иначе придём к ситуации, когда не сможем защитить и себя.

Таким образом, ещё до завершения создания специальной эскадры России необходимо фактически постоянно держать флот в этом регионе дабы исключить активность американского. И сейчас группа кораблей Балтийского флота направляется в Тартус:

Отряд кораблей Военно-морского флота России, зашедший в Бейрут для отдыха и пополнения запасов впервые за время двухлетней гражданской войны в Сирии, покинул гостеприимный порт и отправился в направлении сирийского порта Тартус. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник в ВМФ России. По заявленному ранее графику делового визита группа кораблей Балтийского флота(БФ) в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и больших десантных кораблей "Калининград" и "Александр Шабалин" ошвартовалась у причалов бейрутского порта 14 марта и должна была покинуть Бейрут через трое суток. Один из ливанских телеканалов опубликовал телерепортаж, освещающий подробности делового визита отряда российских моряков.

 Очевидно, к ним по дороге должна опять присоединиться и "Москва", без которой угрозы для авианосцев США не создать. Возможно, что в походе опять будет присутствовать какая-то из наших многоцелевых АПЛ, вооружённых подобными же крылатыми ракетами, но АПЛ слепы без внешней поддержки и не могут эффективно использовать своё мощное дальнее противокорабельное вооружение без целеуказания со стороны.

Сообщений о походе "Москвы" ещё не было (официально по сообщениям месячной давности он проводит какие-то учения с посадками вертолётов), но интересно отметить также, что и из порта Владивостока вчера, 19 марта, вышел отряд кораблей Тихоокеанского флота, в задачах которого стоит "защита гражданского судоходства от пиратства в северо-западной части Индийского океана". В составе отряда большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", большие десантные корабли "Адмирал Невельской", "Пересвет", "Ослябя", океанский спасатель "Фотий Крылов" и морской танкер "Печенга". Сообщается, что особенностью очередного дальнего похода стало включение в состав отряда больших десантных кораблей с подразделениями морской пехоты на борту. К Африканскому рогу они прибудут уже в апреле, но и основные события в Сирии, скорее всего, развернутся именно в это время...

Image
Вооружение ракетного крейсера проекта 1164

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Сирия на пороге "гуманитарной" интервенции.   Сирия: ещё одна попытка внешнего вмешательства. »
| Дизайн malchish.org