Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Россия создаёт Средиземноморский флот.
18.10.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Россия создаёт Средиземноморский флот.

Печать E-mail
(56 голосов)
Автор Максон   
18.03.2013 г.

Шойгу Ситуация в Сирии привела к тому, что Россия решила создать соединение ВМФ России, действующее в Средиземном море на постоянной основе: МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет состоять из пяти-шести кораблей, сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. В интервью телеканалу "Звезда" в воскресенье он отметил, что управление группировкой будет осуществляться командованием Черноморского флота. В свете последних событий новость не удивила. Россия вынуждена учитывать опасность военного вмешательства США во внутренние дела Сирии, давнего союзника России на Ближнем Востоке. В декабре прошлого года российский ВМФ выдавил  авианосную группу ВМФ США из прибрежных вод Сирии. Официально мероприятие называлось "учениями", однако результатом этих учений стало возвращение авианосца CVN-69 "Эйзенхауэр" на свою базу в Норфолке вместе со своим эскортом. В конце января "учения" Российского флота в Средиземном море завершились и корабли вернулись на свои базы. И "Эйзенхауэр" вместе со своим сопровождением опять вернулся в Средиземное море.

Угроза бомбёжек Сирии для поддержки антиправительственных сил опять стала актуальной. Возникает вопрос - стоит ли России гонять свою группировку ВМФ в Средиземное море каждый раз, когда там появляется авианосец США? Такие ежемесячные походы не только выбивают ресурсы кораблей, но и создают серьёзную нагрузку для бюджета. И хотя США из-за кризиса сокращают свой военный бюджет на 46 миллиардов долларов, у них всё же остаётся больше возможностей для финансирования своих геополитических амбиций.Вопрос о защите интересов России на Ближнем востоке таким образом упирается в создание постоянно действующей группировки ВМФ России в данном регионе. И 11 марта министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил о том, что принято решение о "формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе". "Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения", - заявил глава Минобороны на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил. Тем самым проблему финансирования постоянных "учений" в Средиземном море военное ведомство решает самым кардинальным образом. "Москву" гонять постоянно туда не будут, а попросту пропишут в порту Тартуса, добавив к ней эскорт из кораблей Северного флота.

В российском военном ведомстве ИТАР-ТАСС это и отметили, сообщив, что оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет комплектоваться в основном боевыми кораблями Северного флота, добавив, что "остальные корабли будут привлекаться с Черноморского флота". То, что в роли флагмана будет выступать именно "Москва" - лишь моё предположение, возможно, что её роль выполнит и её "одноклассник" с Северного флота... Но то, что в составе "опергруппы" должен быть "убийца авианосцев" сомнения не вызывает. Вооружение таких крейсеров в виде ракет П-1000 "Вулкан" и делают такие тяжёлые крейсера эффективным средством против американских АУГ - авианосных ударных групп. Сверхзвуковая ракета массой в 5 тонн и официальной дальностью в 700 км (реальная может быть и больше) представляет собой весьма серьёзную угрозу для всего американского флота, её боеголовка с 500 кг взрывчатки может уничтожить авианосец, а с ядерной начинкой в 350кт - весь ордер противника. ПВО против ракет, летящих со скоростью 2,5 маха не слишком эффективно, тем более на сверхмалых высотах порядка 5 метров, на которых ракеты атакуют свою цель.

Конечно, речь не идёт о реальном боевом столкновении России и США в прибрежных водах Сирии. Речь идёт о взаимных угрозах, которые учитывают военные в своих расчётах. Сегодня анализ баланса угроз предшествует любой военной операции. Если риск какой-то операции превышает её эффект, то она не выполняется. Тут расчёт может вести даже компьютер. Современная война является очень позиционной. Стоит правильно расставить боевые единицы и противник сдаётся. Ибо нет смысла начинать сражение, если его исход заранее известен. Такую логику военных нужно учитывать, чтобы понять происходящее в Средиземном море. Россия просто вступила в игру, расставляя на этом "шахматном поле" свои боевые единицы. И цель этих действий не в том, чтобы учинить бойню. Скорее наоборот - сделать так, чтобы противник её не начинал, ввиду полной бесперспективности. И первый раунд этой "шахматной игры" Россия уже выиграла - крейсер "Москва" в нужный момент появился на поле и спутал все планы США в этом регионе. Но эта игра далеко не закончена, с уходом "Москвы" на поле вернулся американский авианосец. И потому возникла необходимость очередного вмешательства российского "убийцы авианосцев". Эта игра в "кошки-мышки" требует постоянных походов кораблей, значительных трат ресурсов. Решение о создании постоянной группировки в данном регионе напрашивается само. Не нужно гонять корабли туда-сюда, а просто держать их на базе в сирийском порту Тартуса постоянно. Тогда рейды "Эйзенхауэра" к берегам Сирии станут совершенно бесполезными.

В связи с таким кардинальным решением наших военных проблемы возможного внешнего военного вмешательства во внутренние дела Сирии, возникает вопрос о реальных возможностях нашего ВМФ создать такое соединение. Как в плане состава кораблей, так и необходимой инфраструктуры в иностранном порту. Сначала о составе кораблей. Понятно, что флагманом такого соединения должен быть крейсер, аналогичный по своим боевым характеристикам "Москве", то есть способный бороться с АУГ США. Эту способность определяет вооружение крейсера в виде тяжёлых противокорабельных ракет дальнего действия - ПКР П-1000 "Вулкан" или их аналоги. В Советском Союзе два проекта крейсеров обладали такими возможностями - крейсера проекта 1164 шифр «Атлант» и крейсера проекта 1144 «Орлан». По проекту 1164 предполагалось построить 10 крейсеров , затем программу сократили до 6 единиц. Однако заложено было всего 4 крейсера этого типа, а введено в строй — 3. В настоящее время только два из них несут службу: «Москва» (бывшее название — «Слава») — является флагманом Черноморского флота, «Варяг» — флагман Тихоокеанского флота. Третий - «Маршал Устинов» проходит капитальный ремонт и модернизацию на Северном флоте.

Image
Ракетный крейсер проекта 1164 Варяг

Недостроенный четвёртый представитель серии, крейсер «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов») в 1993 году при 75-процентной готовности был выведен из состава Военно-морского флота РФ и передан в собственность Украины. Решение о его достройке было принято в 1998 году, но ввести его в строй Украина не может без помощи России. Продать - тоже, поскольку без российского ракетного вооружения он бесполезен. Только Россия может использовать данный крейсер по назначению и переговоры о достройке и передаче его России ведутся уже много лет. 17 мая 2010 года президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о достройке ракетного крейсера «Украина», но дело не сдвинулось из-за отсутствия договорённости по цене: "Украинская сторона на экспертном уровне озвучивает сумму в 300 млн. долл., а цена его максимум 100-150 млн. долл." Украина настаивает, чтобы модернизация крейсера была проведена c использованием украинских комплектующих, что требует модернизации ряда украинских предприятий, а это ещё больше увеличит цену достройки. Неудачные переговоры по вопросу цены привели к тому, что в апреле 2011 года руководство российского военного ведомства сообщило, что "не имеет намерений приобретать и достраивать крейсер: в Госпрограмме вооружений РФ до 2020 года средства на эти цели не предусмотрены". Тогда в Николаеве с визитом побывал министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков. Ещё раз взглянув на крейсер, он заявил о том, что "Россия не заинтересована в его приобретении". Возможно сейчас ветры перемен внутри ведомства изменят ситуацию вокруг этого недостроя, тем более, что основное - это ввести в строй главную энергетическую установку и заставить корабль двигаться. А далее экономическая целесообразность покажет, где быстрее, удобнее и выгоднее оснастить крейсер всем необходимым вооружением и оборудованием – в Николаеве, Севастополе, Санкт-Петербурге или Северодвинске. То, что Украина наконец согласится на российские условия - очевидно, ведь только содержание крейсера обходится бюджету Украины в 6 млн 362,93 тыс грн. ежегодно. В конце концов и России можно слегка уступить - ценность корабля для флота весьма высока.

Теперь о проекте 1144 «Орлан». Это более дорогой и крупный проект - его полное водоизмещение в 25 860 т более чем в два раза больше, чем у "Атланта" (11 380 т). Он существенно больше и по размерам - длина 250 м вместо 186 м. Он и вооружён сильнее - 20 пусковых установок "Гранит" вместо 16 "Вулканов" у "Атланта", его ПВО так же мощнее. Этих великанов СССР построил 4 штуки - «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий». Из них только «Пётр Великий» находится в строю, являясь флагманом Северного флота. Три других находятся в отстое и их планируется модернизировать:

Модернизация атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" (проект 1144 "Орлан") начнётся на "Севмаше" после 2012 года, акцент будет сделан на наращивание ракетного вооружения, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор "Севмаша" Андрей Дьячков. Крейсер "Адмирал Нахимов" последние десять лет находится в консервации на "Севмаше"."Это будет очень мощное наращивание по вооружению, а именно по ракетному комплексу. Сегодня он вооружён крылатыми ракетами "Гранит", которые уже сняты с производства. И по мощности и дальности они никого не удовлетворяют, поэтому там будет устанавливаться новое мощное ракетное вооружение (комплексы "Калибр" и "Оникс")", - сказал Дьячков.

Последняя фраза вызывает сомнения, поскольку "Гранит" - ракета более мощная и с большей дальностью, чем "Оникс", согласно известным ТТХ. Разница в два раза, как по дальности, так и по массе боевой части, причём в пользу "Гранита", который близок к "Вулкану" (700км дальности и 500 кг боевая часть). Вероятнее всего модернизация должна идти по варианту "Вулкана" или его какого-то нового аналога. Возможно также, что ракетное вооружение станет более универсальным, включая кроме мощных ракет дальнего радиуса действия ещё и ракеты средней дальности... Тем не менее, слова про модернизацию сказаны, хотя только и по поводу одного "Нахимова". В отношении остальных так же принято решение о модернизации:

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, во время модернизации «Орланы» получат современную радиоэлектронику — радары, системы управления и связи, средства радиоэлектронной борьбы. Кроме того, будут отремонтированы корпуса и атомные силовые установки.

В итоге, можно сказать, что кроме трёх находящихся в строю "убийц авианосцев" Россия ремонтирует и модернизирует ещё 4. И возможно купит у Украины пятый. А до этого момента в состав Средиземноморской эскадры включить придётся "Москву", не гнать же флагмана "Северного флота" "Петра Великого" на далёкий юг, оставляя "Северный флот" без такого прикрытия?

Image
Крейсер Пётр Великий - флагман Северного флота

Что касается самой базы этой эскадры на "Средиземном море", то основа для неё есть - это порт Тартуса, который в полном смысле базой назвать сложно - на постоянной основе там служат 4 человека и находится плавмастерская «ПМ-138», где в настоящий момент имеется лишь треть экипажа из положенных 150. Хотя ранее проводились работы по углублению акватории для приёма судов большого водоизмещения, база в полном смысле принимать и обслуживать корабли класса "Москва" не в состоянии. По этому поводу ранее писалось:

Было бы полезно вкратце описать сложившуюся ситуацию. Согласно сообщениям СМИ, Россия платит два миллиона долларов в год за аренду базы в Тартусе. Для сравнения, в 2009 году Москва предоставила Киргизии пакет помощи в два миллиарда долларов с тем, чтобы добиться от местных властей закрытия американской авиабазы «Манас» (хотя киргизское правительство все же позволило вновь открыть базу). Этого было бы достаточно, чтобы выплатить аренду Дамаску на тысячу лет вперёд. Более того, несмотря на низкую стоимость содержания базы и то, что военный бюджет страны увеличился в два раза с 2001-го по 2011 год, Министерство обороны России позволяет Тартусу – единственной базе ВМФ за пределами бывшего СССР – прийти в упадок. Это явно что-то говорит о российских военных приоритетах. Несмотря на то, что в прошлом российские власти объявляли о запланированной модернизации и расширении базы в Тартусе, как отмечается в репортаже «Вестей», сложно утверждать, были ли эти планы серьёзными даже до того, как протесты в Сирии переросли в гражданскую войну. Однако каким бы ни был изначальный план Москвы, модернизация базы сейчас выглядит маловероятной перспективой.

Но похоже, таковой ситуация была лишь до принятия официального решения о формировании специальной Средиземноморской эскадры. Смысл базы в Тартусе был не слишком понятным. Теперь смысл появился. Осталось лишь привести в действие прежние решения о модернизации базы.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Зачем десантные войска современной армии? Часть 1.   Росавиация поставила крест на российском авиапроме. »
| Дизайн malchish.org