Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Экономика arrow Что ждать от нового главы ЦБ?
05.12.2016 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Что ждать от нового главы ЦБ?

Печать E-mail
(41 голосов)
Автор Максон   
13.03.2013 г.

Набиуллина и КудринПо поводу возможной кандидатуры Президента на пост главы ЦБ я промахнулся совсем немного: Президент РФ Владимир Путин предлагает на пост председателя Центробанка помощника главы государства Эльвиру Набиуллину. "Я намерен предложить её кандидатуру для внесения в парламент", — сказал он на встрече с Набиуллиной и нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Фракция "Единая Россия" поддержит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной, так что интриги тут уже нет. Вопрос, можно сказать, решённый. Остаётся другой, более важный - какую политику от ЦБ нам следует ждать после смены его главы? Кудрин не ждёт заметных изменений в денежно-кредитной политике, глава ВТБ Андрей Костин считает, что ЦБ при новом руководстве будет проводить "более гибкую денежно-кредитную политику" и прогнозирует кадровые изменения в руководстве ЦБ. По мнению заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова "Набиуллина не только продолжит (курс) Игнатьева и Улюкаева (первый заместитель председателя главы ЦБ Алексей Улюкаев), но ещё более усугубит его". По его словам, в настоящее время существует две главных проблемы: это дорогие деньги и завышенный курс рубля, с чем я абсолютно согласен. А вот насчёт неизменности политики ЦБ сомневаюсь. 

Image
Путин на встрече с Набиуллиной и нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым

Кудрин не прогнозирует, а "напутствует", Емельянов политизирует ситуацию, а более всего объективным можно назвать мнение главы ВТБ. Гибким будет курс, это уж точно - если бы Путин желал видеть курс неизменным - выдвинул бы Улюкаева. Вопрос только в том - насколько гибким и в какую сторону. Вот тут ещё возможны варианты...

Обсуждать изменение курса ЦБ нельзя без возможной реформы законодательства о самом Центральном банке. Наиболее радикальную реформу, предложенную депутатом Фёдоровым, я уже обсуждал. Однако кроме предложений Фёдорова в списках Госдумы имеется ещё и инициатива самого Правительства, которую я связываю с инициативами Фёдорова. Суть их в том, что появляется институт представителей ЦБ при коммерческих банках, которые получают кредиты ЦБ. Смысл этих инициатив имеется только тогда, когда эти кредиты становятся стандартным делом, а не "антикризисной мерой", как до сих пор. Поэтому эти инициативы вовсе не противоречат реформе Фёдорова, а дополняют её. Таким образом у ЦБ появятся возможности контроля за расходованием средств, полученных в результате кредита Центрального Банка или Внешэкономбанка. Они не пойдут на спекуляции. То есть идёт масштабная подготовка к государственным инвестициям. К этому стоит добавить и определённую информационную поддержку в Госдуме - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила пересмотреть полномочия Центробанка РФ и законодательно закрепить усиление его ответственности за обеспечение экономического роста:

“Законодательство многих государств прямо устанавливает обязанность центральных банков поддерживать стабильное развитие национальной экономики и оказывать поддержку правительству. Надо рассмотреть опыт других центральных банков, например, Великобритании, Канады, Федеральной резервной системы США, которые уже несколько лет держат основную процентную ставку на уровне существенно ниже инфляции и делают это исключительно ради стимулирования деловой активности”, – сказала глава палаты.

Видео "допроса" Игнатьева в Госдуме может позабавить - Матвиенко играла там роль сурового следователя, а Игнатьев - попавшегося воришку. К этому можно добавить и организацию Росфинагентства, закон о котором тоже обсуждается в Думе и встречает яростное сопротивление со стороны либеральной оппозиции. Как обычно, основным аргументом против государственных инвестиций в экономику у либералов является "коррупция". Бороться с ней они намерены до бесконечности, а пока деньгами от продажи российской нефти должны распоряжаться западные банки. В этом вся суть интриги.

Но вернёмся вопросу о возможном изменении курса ЦБ. Эльвиру Набиуллину считают представительницей либерального крыла правительства. И для этого есть основания - Набиуллина отказала Сечину в переносе сроков приватизации в январе прошлого года. Сторонницу приватизации вряд ли можно идентифицировать иначе, как либералкой. Однако с Кудриным у бывшего министра Минэкономразвития были существенные разногласия. В частности в феврале 2011 года Минфин и Минэкономразвития поспорили о стратегии развития страны:

Минэкономразвития представило премьер-министру Владимиру Путину две макроэкономические модели до 2030 года: инновационную и энерго-сырьевую. Понятно, что для ведомства Эльвиры Набиуллиной инновационная модель выглядит привлекательнее. Однако против Минэкономразвития выступает Минфин: Алексей Кудрин считает, что с помощью инициатив Набиуллиной никаких инноваций не добьёшься, а бюджет еще больше будет зависеть от нефти.

"Инновационный" сценарий предполагает рост затрат на здравоохранение с 4,9 до 7,1 процента ВВП, на образование - с 5,1 до 6,8 процента, в науку - с 1,2 до 3 процентов, общие темпы роста экономики составят 4-4,2 процента ежегодно, реальные доходы населения вырастут в 2,3 раза, а инвестиции в основной капитал - в 3,9 раза. При реализации "энерго-сырьевого" сценария вложения в здравоохранение достигнут только 5,2 процента ВВП, в образование - 4,8 процента, а в науку - двух процентов ВВП, среднегодовые темпы роста экономики составят всего 2,9 процента, реальные доходы населения увеличатся в 1,8 раза, а инвестиции - в 2,2 раза. Второй сценарий и поддерживал известный лучший министр финансов по версии каких-то западных журналов... Понятно, что и "инновационный" сценарий не давал России сколько нибудь соперничать с другими странами из состава БРИКС, но всё же был не столь пессимистичен, как кудринский. В этом плане Набиуллину можно считать не настолько либеральной, чтобы жертвовать всем ради идеи государственного сторожа при частных владениях олигархов. Некое чувство меры имеется. И эта черта характера сказывалась давно. Из прежних высказываний бывшего министра можно вспомнить наиболее очевидное - "Российская экономика серьёзно недоинвестирована". Были и более конкретные высказывания:

По ее словам, сейчас сложилась «действительно сложная ситуация выбора» между приоритетом экономического развития и финансовой стабильности, а потому нужны «нетривиальные решения». При этом «жестко ограничительная финансовая политика может подорвать экономический рост».Очевидные разногласия проявились между Минфином и МЭРТом в вопросе финансирования модернизации. По словам Набиуллиной, банковской системе необходимы длинные деньги, и государство должно понимать, что без них модернизация невозможна.

Так было сказано министром ещё в 2008 году, а это значит, что общее понимание проблемы имеется. Осталось только определиться с методами. В этом плане политика ЦБ - самое прямое средство чисто рыночного, ну абсолютно "либерального" решения проблемы. Ведь речь не о государственных инвестициях, а просто о смягчении денежной политики. Экономика получит дешёвые деньги. Идеологической конфронтации нет, есть лишь зависимость от мнения "чужого дяди", который всё время указывает на "таргетирование инфляции". Вот оглядка на эти манипуляции про инфляцию и может всё испортить. Как, например, комментирует бывший экс-глава ЦБ Дубинин назначение Набиуллиной:

"Эльвира Сахипзадовна зарекомендовала себя как очень сбалансированный, разумный человек и прекрасный экономический специалист. Она обладает всеми качествами для этой работы: эрудиция, опыт работы в правительстве, непосредственное знание того, как работает экономика,— говорит глава набсовета ВТБ, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.— С учетом всего этого полагаю, что денежно-кредитная политика ЦБ со сменой председателя обойдется без драматических потрясений вопреки активно распространяемым в последнее время идеям о необходимости радикального смягчения ДКП"

 Всё это "мантры", призванные повлиять на поведение нового главы, психологическое давление. Кто же захочет прослыть "несбалансированным" и "неразумным"? Однако разум тут диктует совсем иное. Конечно, как и от любой женщины, тут трудно ожидать каких-то очень решительных и смелых шагов. Женщины более осторожны, чем мужчины, тем более на таком посту. Поэтому радикальных мер тут ждать нельзя. Будет баланс между критикой ЦБ и мнением "чужого дяди". Хотите "таргетирование инфляции"? Будет. Она уже около 7%. Снижение ставок? Будет. Сейчас - 8,25%. Итого - 7%. Осенью. Ведь вступить в должность новый глава ЦБ должен лишь 23 июня. Месяц - на вхождение в дела, месяц - на консультации и формирование нового курса. К сентябрю ждём смягчение ДКП... Не слишком. Чуть-чуть. А вот что нам даст следующий, 2014 год, уже сильно зависит от развития ситуации. Женщины ведь не только осторожны, но и очень упрямы. Смягчать политику ЦБ можно и продолжать...

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Скам хайпа Аксиомлаб и хитрость финансовых пирамид... Часть 1.   Финансовый тюнинг России. »
| Дизайн malchish.org