Сайт Мальчиша-Кибальчиша


13.12.2024 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Последние публикации

Умер Уго Чавес.

Печать E-mail
(63 голосов)
Автор Максон   
06.03.2013 г.

Чавес

Умер президент Венесуэлы Уго Чавес. Ему было 58 лет. О смерти объявил вице-президент страны Николас Мадуро. У здания военного госпиталя Каракаса, в котором лечился последние две недели перед смертью страны венесуэльский лидер, приспущен флаг. Либеральная оппозиция радуется, народ горюет. Канал "Дождь" показывает скорбные лица венесуэльцев, а какой-то лысый либеральный шизоид в очках комментирует это - типа Чавес использовал нефтяную ренту для поддержки беднейших слоёв населения и те ответили ему взаимностью... Для человека, который исповедовал боливарианизм — идею объединения Латинской Америки в одну страну это несколько мелковато. Как пишут "Вести": Главной мечте Уго Чавеса сбыться едва ли суждено. Будучи преданным делу Симона Боливара, принёсшего Венесуэле свободу от испанских колонистов, он проповедовал Боливарианизм — идею объединения Латинской Америки в одну страну. Но в наше время именно этот идеалист и романтик отколол не только Венесуэлу, но и добрую часть континента от, казалось, вечного протектората США. Американский проповедник Пэт Робертсон призывал: "Мы должны убить Уго Чавеса. Это дешевле, чем начинать войну. Он опасный враг".

Попытка военного переворота в 2002 году, который пытались организовать американцы, не удалась. В отличие от сценария Чили, когда убили Альенде, далеко не всех военных удалось купить. На этот раз военные остались на стороне народа. И дали десятилетие на развитие социализма в этой небольшой и бедной стране. В трущобах появились детские сады и школы, практически вся Венесуэла превратилась в стройплощадку. Доходы от торговли нефтью венесуэльский президент не складывал в кубышку, как это предпочитают делать российские власти, а инвестировал в экономику родной страны. Это действительно служит основой экономического роста страны, в чём видят основную вину Чавеса либералы. Они видимо предпочли бы сидеть в трущобах и наблюдать со стороны, как нефть выкачивают иностранные компании...

Впрочем, не стоит сейчас впадать в обычные уже споры либералов и государственников. Умер действительно талантливый политик и популярный национальный лидер. Венесуэла и вся Латинская Америка понесла утрату. Сейчас место трауру, а не спорам... Стоит лишь вспомнить его дела. До февраля 1992 г. мало кто в Венесуэле и в мире знал имя подполковника-десантника Уго Чавеса. Небольшая группа военных попыталась поднять восстание с целью свержения проамериканского президента Карлоса Андреса Переса. На стороне Чавеса было около 2 тыс. солдат и офицеров, которые 10 часов сражались против верных Пересу войск. Восстание потерпело поражение, сам Чавес был арестован и два года провёл в тюрьме. Сменивший Переса президент Рафаэль Кальдера помиловал Чавеса, который пользовался сочувствием у населения и тот вышел на свободу уже знаменитым.

В 1999 г. Чавес был избран президентом, стал главой государства уже полностью легальным демократическим способом. Но уже в апреле 2002 г. по указке США местная олигархия и поддержавшая её часть армии попытались совершить государственный переворот. Чавес находился под арестом всего 48 часов. Путчисты не устояли под уличным напором миллионов сторонников главы государства и перед решительностью верных Чавесу частей специального назначения. После попытки переворота 2002 г. страна погрузилась в 63-дневную общенациональную забастовку, организованную предпринимателями и оппозицией, чтобы отстранить Чавеса от власти. Точно такие же события предшествовали свержению Альенде в Чили. Оппозиция провоцировала экономический коллапс, чтобы лишить президента поддержки населения. Добыча нефти сократилась с 3,5 млн баррелей в день до 200 тыс. Забастовка нанесла стране ущерб на сумму 10 млрд долларов. Властям удалось удержать страну от экономического хаоса, но понадобилось немало времени, чтобы восстановить прежний уровень добычи нефти, дающей основную часть экспортных доходов.

Не добившись успеха в попытках свалить Чавеса, оппозиционный альянс решил бойкотировать парламентские выборы в ноябре 2005 года. И потерпел неудачу. Большинство избирателей не поддержали бойкот. В итоге представители правящего движения «Пятая республика» получили 114 из 167 мест в Национальной ассамблее (парламенте) республики. Остальные 53 места заняли поддерживающие Чавеса партии и объединения, а также независимые депутаты. 4 декабря 2006 средства массовой информации объявили о триумфальной победе Уго Чавеса на очередных президентских выборах. 18 января 2007 года парламент Венесуэлы (состоящий исключительно из сторонников Уго Чавеса из-за бойкота оппозицией выборов 2005 года) единогласно проголосовал за закон, предоставляющий Чавесу чрезвычайные законодательные полномочия на полтора года. Чавес начал масштабный процесс национализации. В 2007 году в процессе национализации энергетического сектора в Венесуэле все месторождения нефти в стране были поставлены под государственный контроль, а американские компании Exxon Mobil и ConocoPhillips вынуждены были уйти с венесуэльского рынка. Также национализации были подвергнуты другие стратегические отрасли, такие как энергетика и телекоммуникации. 3 апреля 2008 г. президент Венесуэлы объявил о национализации цементной промышленности страны и заявил, что правительство Венесуэлы не будет более терпеть то, как частные компании экспортируют цемент, необходимый для ликвидации дефицита жилья в стране. 9 апреля 2008 г. правительством Чавеса было принято решение национализировать крупнейший металлургический комбинат страны Sidor, принадлежащий после приватизации в 1997 г. аргентино-итальянской промышленной группе Techint. «Сидор» является четвёртой по значению металлургической компанией в Латинской Америке.

Интересна экономическая политика Чавеса, она похожа на ту, что проводили большевики в России в начале века. При Чавесе исполнилась вековая мечта крестьян — в начале 2005 года президент подписал декрет «О пользовании землей» об ускоренном предоставлении наделов безземельным крестьянам. Этот декрет предусматривал изъятие у латифундистов угодий, которые не используются для производства сельскохозяйственной продукции. «Земля должна принадлежать крестьянам», — заявил Чавес. Совершенно очевидно, что лозунг был позаимствован у большевиков и Ленина. И как Ленин, он выполнил обещание - крестьяне получили землю. Велики успехи правительства Венесуэлы и в социальной сфере. Менее чем за два года читать и писать научились свыше 1,2 млн бедняков. Успехи в ликвидации неграмотности в Венесуэле были отмечены ЮНЕСКО, и её опыт рекомендован другим развивающимся странам. В районах бедноты, называемых "ранчос", впервые появились люди в белых халатах: с помощью кубинских врачей осуществляется широкая программа медицинской помощи бедным слоям населения. «Боливарианская революция» приступила к осуществлению «Миссии Миларго» («Чудо»). Она рассчитана на 10 лет и позволит вернуть зрение 6 млн латиноамериканцев, которые не имеют денег на лечение в частных клиниках. Миллионы человек получили возможность лечиться в больницах.

Реальный ВВП на душу населения с 2004 года увеличился на 24%, хотя 20 лет до Чавеса он постоянно снижался. Внешний гос. долг составляет 28% от ВВП. С 2004 по 2011 годы уровень нищеты снизился на две трети, а уровень бедности снизился наполовину. В два раза увеличилось количество студентов. Большая часть учебных заведений – бесплатна. Гос. затраты на пенсию утроились. Пособия по безработице – удвоились. Уровень безработицы снизился с 20% до 7%. В Венесуэле индекс имущественного неравенства – в два раза лучше, чем в США. По данным Gallup, Венесуэла стоит на пятом месте по уровню гражданского счастья.

Процесс внедрения народной демократии в стране напоминает опять же 1917 год в России. В 2006 году Чавес принял закон, по которому укрупнились комитеты бедных районов, получив государственную финансовую помощь. В городах созданы общественные советы, представляющие от 200 до 400 семей. Советы избирают комитеты по исполнительному, финансовому и социальному контролю. Члены совета выбирают представителя от себя, и выдвигают через них предложения в правительство. Более 20000 общественных советов действуют сегодня в Венесуэле. Таким образом, от самых низов до верховной власти доходят не просто насущные народные требования, а ещё и проводится реальный контроль за их решением.

Процесс реформ в Венесуэле послужил примером и для других стран региона. Газета The Guardian пишет: «Изменения в Венесуэле повлияли на многих за её пределами. Они убедили Аргентину объявить дефолт по своим долгам, реорганизовать экономику, национализировать нефтяную промышленность. Чавес помог президенту Боливии Эво Моралесу перестроить нефте-газовую промышленность на благо страны, а не иностранных акционеров, а затем – остановить разграбление энергетических компаний испанцами. Прежде всего, Венесуэла показала всем странам Латинской Америки, что есть альтернатива неолиберальной политике, которая десятилетиями пропагандируется правительствами и СМИ, и давно ставшей устаревшей идеологией».

Под влиянием Венесуэлы Эквадор национализировал Центральный Банк, направив деньги в инфраструктуру, жильё, кооперативы, принял прогрессивные налоги, перезаключил контракты по иностранным кредитам и нефтяным предприятиям, принял антимонопольные законы, ослабил зависимость СМИ от корпораций, увеличил расходы на здравоохранение и образование. По этому пути начинают двигаться Боливия, Аргентина и Бразилия... Смерть Уго Чавеса - безусловно огромная потеря для региона и нежданная удача для США, которые очевидно попытаются вернуть своё влияние в регионе.

Image
Траур в Венесуэле

К этому надо добавить, что смерть Чавеса могла быть и не случайной. Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что тяжёлая болезнь, поразившая президента страны Уго Чавеса, "стала результатом заговора против него". Сам Чавес в конце декабря 2011 года так же обвинил США в намеренном заражении раком лидеров Южной Америки, который проводят независимую политику:

"Очень сложно объяснить даже с помощью теории вероятности то, что произошло с некоторыми из нас в этом году (имеется в виду 2011 год. – Прим. Ред.). — Это как минимум странно, очень странно. Скажите, было бы это удивительным, если бы мы узнали о том, что США разработали технологию заражения раком, которая держалась бы в секрете? Я никого не обвиняю, я просто рассуждаю о возможных причинах того, что мы все одновременно заболели раком", — сказал тогда Уго Чавес. На момент, когда команданте произносил эту речь, он уже знал о своём диагнозе. Также в те дни Чавес желал выздоровления президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер. Всегда цветущая и, казалось, пышущая здоровьем, она стала на тот момент уже третьим лидером в регионе, которому в 2011-м поставили страшный диагноз. В октябре 2011-го также стало известно о болезни ещё одного харизматичного латиноамериканского лидера: бывшему президенту Бразилии Лула да Силва поставили диагноз "рак гортани". Чуть раньше о победе над раком лимфатической системы заявила бразильский президент Дилма ван Руссефф.

Есть похожая странность и в смерти Ясира Арафата, также проводившего антиамериканскую политику. В ноябре 2012-го дело дошло до эксгумации его тела, поскольку в июле того же года телеканал "Аль-Джазира" опубликовал результаты девятимесячных исследований швейцарских радиофизиков из Лозаннского университета, согласно которым на личных вещах Арафата (одежде, зубной щётке), а также в пробах биологических жидкостей были обнаружены следы радиоактивного полония-210. Политические методы борьбы средневековья опять входят в моду? Правда яды уже современные...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Сирия: ещё одна попытка внешнего вмешательства.   Как Москва спасла Сирию. »
| Дизайн malchish.org