Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Когда у господ будет ёлка с гостинцами...
25.03.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Когда у господ будет ёлка с гостинцами...

Печать E-mail
(48 голосов)
Автор Максон   
18.12.2012 г.
Путин

Ежегодные обращения Президента к Федеральному Собранию - очень правильная традиция. В них говорится много такого, о чём часто приходится лишь гадать, выискивая в различных выступлениях Президента какие-то слова, проясняющие проводимую политику. Не всегда и в таких "посланиях" можно найти объяснения всем действиям властей, но всё же шансов много больше. Собственно и цель-то подобных выступлений именно такова - объяснить всем ориентиры российской власти. Недостаток же подобных выступлений - это их значительный объём, сильно сокращающий как внимательных слушателей, так и вдумчивых читателей. В наш суетливый век не у всех хватит желания потратить столько времени на выяснение мотивов Президента, когда он, скажем, меняет министра обороны... И потому ценным становятся всевозможные выжимки из текста и их краткие комментарии. Правда у комментариев тоже есть недостаток - это уровень понимания их авторов и наличие собственной политической призмы в глазах, искажающей смысл сказанного Президентом. И всё же позволю себе выступить таким комментатором. Призмы в глазах есть у всех и потому каким-то индивидуальным недостатком они служить не могут, а узнать краткое содержимое и выделенные важные места полезно всем. Но закончим вступление, которое тоже удлиняет текст, и займёмся содержимым президентского послания.

Не буду сам служить фильтром, на форуме сайта malchish.org один из участников выложил "цитатник Путина". Приведу его, поскольку он достаточно полно и грамотно отфильтрован из официального текста послания:

"…Ближайшие годы будут… переломными,… для всего мира, который вступает в эпоху… потрясений. …Вызревает почва для новых конфликтов… конкуренция за ресурсы… прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперёд…будет зависеть от воли… нации, от её внутренней энергии;.. от пассионарности… Россия должна быть суверенной и влиятельной страной… сохранить свою национальную и духовную идентичность…Быть и оставаться Россией. В Конституции… ответственность… Власть не должна быть изолированной кастой…

Суверенитет России… не просто сохранить свою геополитическую востребованность – она должна её умножить, она должна быть востребована нашими соседями и партнёрами….

Мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой… себя сберегать и воспроизводить… жизненные ориентиры и идеалы… Рождаемость наконец стала превышать смертность… Дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в тех регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже… в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах…

Возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров… На улицах… в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в наших головах… отброшены все идеологические штампы… утрачены и многие нравственные ориентиры. Дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи… Поддержать институты… традиционных ценностей,… защищать нравственность,…, но нельзя законом установить нравственность… определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодёжной политики… – это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования…

Влияние школы на формирование детей… ослабло… обновить содержание образования, сохранив при этом,… фундаментальное математическое образование,… об огромном значении русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий…они формируют личность…обучение без воспитания невозможно… Развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции, летние спортивные лагеря, специальные познавательные туристические маршруты для детей… Возрождения национального сознания… тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития…

Россия – государство-цивилизация, скреплённое русским народом, русским языком и русской культурой… Ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе… ужесточить наказания за незаконную миграцию… Образования на русском языке… должно быть доступно… во всём мире… Расширять присутствие России в мировом… пространстве…

Возможность власть контролировать, оценивать результаты её работы…о праве народной законодательной инициативы…идея, получившая гражданскую поддержку, в том числе в интернете, обязательна к рассмотрению в парламенте…свод правил добросовестной политической конкуренции… 1. Единство, целостность и суверенитет России… проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены… 2. Внешнее вмешательство… неприемлемо. Деятель, который… получает деньги из-за границы…не может быть политиком… 3. Криминалу нет и не может быть места в политике… 4. Диалог возможен только… в рамках закона… 5. Равный доступ всех политических партий к средствам массовой информации…

Ключевыми для новой модели госуправления должны стать следующие принципы:

1… понятный для общества результат работы…

2. …критерием оценки эффективности… должно стать общественное мнение, мнение самих граждан…

3. …мотивация государственных… служащих… система моральных, материальных, карьерных поощрений… персональная ответственность…

4. ... ряд правовых, этических обязательств и ограничений… ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции…и первых лиц государства, и Правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы.

5. …система контроля надзорных органов…публичную отчётность контрольно-надзорных органов об итогах проверок…

Наступление…на коррупцию…причём любого уровня…

1…с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями…

2… уровень вознаграждения руководителей…должен быть привязан к качеству работы… и к средней заработной плате основного персонала…

3… госзакупки… ускорить принятие закона о федеральной контрактной системе…

4… Счётная палата…Правящая партия… право выдвигать кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов…

5… гражданское участие, эффективный общественный контроль…

Политика очищения и обновления власти будет проводиться твёрдо и последовательно…

Российский бюджет… находятся в заложниках… других стран…резервы сырьевой модели исчерпаны… развития России требуют ежегодного роста не менее 5–6 процентов ВВП… В центре новой модели роста должны быть… частная собственность…, а не государственный капитализм…. Офшорный характер российской экономики… бегством от юрисдикции… нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики… Нужны «дешёвые» и «длинные» деньги…конкурентные банковские ставки… в ФРС Соединённых Штатов, в Евроцентробанке,… в уставах записана обязанность… думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики…Сейчас не призываю ничего пересматривать в нашем законодательстве… национальные накопления должны работать в стране и на страну… После создания…управляющей структуры… часть средств Фонда национального благосостояния – … 100 миллиардов рублей… вкладывать… в российские ценные бумаги… с реализацией инфраструктурных проектов… и давали устойчивый гарантированный доход…

Нельзя пока отказываться от... плоской ставки. Прогрессивка ... справедливости не обеспечит. … Облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами… В первой половине 2013 года реализовать… решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость… дорогие автомобили…

На долю России…приходится более чем половина плодородных земель планеты – 55 процентов... Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания…

Для обновления промышленности ... использовать беспрецедентные средства… на гособоронзаказ и модернизацию оборонно-промышленного комплекса… в космосе, ядерной энергетике, … авиа-, судо-, приборостроение, … воссозданию… электронной промышленности… композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии…

Децентрализации развития… укреплять экономическую базу территорий…. инвестиционная карта России… вектор развития России – …Сибирь и Дальний Восток…Калининградской области… … удвоить объём дорожного строительства… …зоне свободной торговли СНГ… Таможенный союз, Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии… Евразийского экономического союза…"

Понятно, что финансы - это мой "конёк", но я вижу в них ОСНОВНУЮ проблему не только России, но всей мировой экономики. И потому в цитатнике выделены те места, что касаются именно финансовой политики. От того, как видят эту проблему наши власти, зависит наше с вами будущее. Этого будущего просто не будет, если не решить адекватно проблему финансирования российской экономики. И хорошо, что прозвучали слова про "длинные деньги". На них работает экономика и очень важно как и откуда они приходят. Поэтому слова "нужны «дешёвые» и «длинные» деньги…конкурентные банковские ставки" легли бальзамом на душу. Как они согласуются с недавним повышением ставки ЦБ - не совсем понятно, но раз уж произнесены, то далее должны будут как-то повторяться другими чиновниками и возможно, в конце концов, произведут переворот в сознании руководителей ЦБ. Хотя, на мой взгляд, тут нужно менять как само руководство, так и соответствующий закон.

Кроме того, выделю сам следующую полную цитату:

«В центре новой модели роста экономики должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм».

И мои краткие комментарии. Про "частную собственность". Это грустно. Понятно, что бывший сотрудник КГБ СССР имел когда-то партийный билет. И скорее всего относился к нему формально. Не могли же взгляды так кардинально поменяться? Но Чехова-то хотя бы читать для образования было нужно. Того же "Ваньку", если уж не изучать политэкономию всерьёз. Все помнят адрес из этого рассказа - "На деревню, дедушке". В советской школе этот рассказ входил в программу и все его знали. А вот такие слова помните?

"Милый дедушка, а когда у господ будет ёлка с гостинцами, возьми мне золочёный орех и в зелёный сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки"

Не бывает общество господ без рабов. А частная собственность без разделения общества на эти два класса. Либеральное сознание с его идеей индивидуальной свободы насквозь шизофренично - как можно проповедовать частную собственность и считать, что она несёт свободу? Какая свобода у того Ваньки, мечтающего про золочёный орех? Их свобода очень избирательна - для 5-10% населения, для господ.

Я во многом поддерживал Путина, считая, что он мягко и неназойливо вводит "государственный капитализм", как некое ограничение либеральных свобод в экономике, ограничение, которое порождает больше свобод для основного населения страны, чем ограничений для олигархии. В этом плане отказ от прогрессивного налога, который имеется во ВСЕХ развитых странах, показывает, что же именно поддерживает Путин. Российскую олигархию.

Можно, конечно, предположить, что в подобных заявлениях не всё откровенно говорится, имеется и игра на публику, которая нынче пропитана либерализмом. Причём публика, которая определяет общественное мнение - гуманитарная интеллигенция из СМИ. Хотелось бы так думать, поскольку политика - это далеко не игра в открытую. Там всегда нужно видеть двойную и тройную игру, что для разведчика из внешней разведки КГБ должно быть естественно. Однако вопрос о прогрессивном налоге тут служит индикатором - ведь прогрессивный запад давно уже "допрогрессировал" до прогрессивной ставки подоходного налога, ввести её поэтому было бы легко как бы в подражание. Нет этого. И слова про то, что налог этот платить не будут, доходы будут прятать - скорее уход от темы. Пусть прячут, на то есть суды и налоговые органы. Будут "резидентство" менять - пусть меняют. Пусть в Лондоне прописываются, так сразу будет видно, кто есть кто и кого, в случае чего, можно будет гнать ссаной тряпкой и раскулачивать. По прописке в Лондоне. Это как бы, комментарий уже от Максона.

Налог на роскошь, в качестве альтернативы прогрессивного налога, - это уже удар скорее по среднему классу. Ибо видимая-то роскошь, она именно у среднего класса. Не замок в Германии, а свежий лексус и коттедж в России. Не миллиард в швейцарском банке, а квартира в престижном районе уездного города. Это легко увидеть, легко и лапу наложить. Роскошь - понятие относительное и замок или яхта легко могут выйти из масштаба измерительной линейки. Платить же будет средний класс, имеющий лишь видимые атрибуты богатства. А настоящее богатство невидимо. Как взгляду обычного обывателя, которого и близко не подпустят к настоящим ВИП-владениям, так и взгляду налоговых органов. В итоге много на этом бюджет не получит, а недовольство будет. И неизвестно ещё, что именно сочтут наши чиновники "роскошью". Может машины с мощностью двигателя более 200 лс? Тогда и мой 15-летний внедорожник станет "роскошью". И ведь его после соответствующего закона не продать будет... Только в металлолом сдать. Так что слова про "роскошь" - "популизм" уже чистой воды, только пенсионеры на эту удочку попадутся. Для них вообще всё, что дороже их мизерной пенсии - роскошь. Вот и получается, что президент тут не за то место быка взял. Не за рога... И не понятно, что в итоге получит.

Закончу опять цитатой из "Ваньки":

"Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал... Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам... Около печи ходит Вьюн и вертит хвостом..."

Великий был писатель Чехов... Столько мудрости и доброты трудно ещё где-нибудь найти. Читайте господа, читайте классику.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Как Москва спасла Сирию.   Уго Чавес опять победил на выборах. »
| Дизайн malchish.org