Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Демократия и либерализм arrow Мир свободной прессы нашёл утерянное.
10.12.2016 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Мир свободной прессы нашёл утерянное.

Печать E-mail
(25 голосов)
Автор Максон   
14.09.2012 г.
Гессен

Нет, русские поговорки не врут. Гессен не тонет. Маша очень недолго оставалась безработной, "гонимой по политическим мотивам" журналисткой. Теперь она назначена директором радиостанции "Радио Свобода". Об этом сама журналистка сообщила на своей странице в Facebook вечером в четверг, 13 сентября:

Моё скоропалительное увольнение из "Вокруг Света" случилось в субботу, 1 сентября. Я тогда же сообщила об этом руководству Радио Свободная Европа и таким образом, довольно неожиданно для всех, включая себя, стала одним из соискателей на должность директора Свободы. Сегодня, 13 октября, вечером по Москве и днем по Вашингтону, было принято решение назначить меня на эту должность.

Эта история становится всё интересней. Много интересней, чем я полагал. И ниже предполагаемых оказались литературные способности "журналистки". "Скоропалительным" может быть решение, но не увольнение.

Впрочем, в деятельности журналистки именно её литературное творчество имеет наименьшее значение, а знание русского языка для получавшей (но не получившей) образование в США требовать излишне. Сюжет, который закрутился вокруг увольнения "по политическим мотивам", оказался не простым.

Буквально за день до сенсационного назначения опальной журналистки, журнал "Большой город" опубликовал заметку Маши Гессен о её встрече с Путиным. Когда-то Маша была заместителем редактора этого журнала. Теперь вот просто публикуется... И интересные публикации получаются! По словам Гессен, Путин звонил ей и пригласил для беседы. Уже после увольнения из "Вокруг Света". Гессен не отказалась и теперь у писательницы будут наконец реальные впечатления о главном герое её новой книги. Встреча состоялась в кремлёвском буфете и писательница-лесбиянка так её описывает:

"Прежде чем сказать, что он любит зверушек, Путин спросил меня, нравилось ли мне работать главным редактором «Вокруг света» или «вы уже хотели что-то изменить и вы считаете, что статус гонимого журналиста поможет вашей карьере». Мне нравилось. И я довольна своей карьерой. «Тогда можем продолжать разговор», — сказал Путин, и продолжил монолог."

Прежде чем комментировать разговор, замечу, что писательница тут, в отличие от обычного содержания своих книг, не врёт. Разговор был и его содержание передано более-менее верно, пресс-секретарь Президента это подтвердил. После этой ремарки можно уже относиться к пересказу серьёзно. Хотя и не всегда это удаётся... К примеру, Путин неосторожно напомнил о своей любви к животным. Писательница с нетрадиционной сексуальной ориентацией могла его неправильно понять. Принять за своего... И вообще это был не монолог, как заявляет писательница, а диалог, в который Гессен умудрилась втиснуть свои претензии по поводу подчинения Природы Путину. Путин надевал ошейник на белого медведя, которого поймали заранее и держали взаперти, под "воздействием сильных седативов". Писательнице непременно хотелось, чтобы Путин сам его ловил и одевал ошейник на совершенно здорового, "свежепойманного" зверя. Умолчим про возможные сексуальные ассоциации... Более того! Путин также надевал датчик и на тигрицу, взятую из Хабаровского зоопарка. Чего уже тут хотела писательница не совсем ясно - возможно имелся ввиду зоопарк Московский, который явно ущемили в выборе. Путин эти претензии воспринял с понятным юмором, который писательница приняла за самодовольство:

«Ну, есть передержки, — сказал Путин, как мне показалось, довольно. — И сам ругаюсь за это. Но это же я придумал этих тигров! За нами ещё двадцать стран, где обитают тигры, тоже стали этим заниматься. И я придумал леопардов! Да, я знаю, что леопарда поймали заранее. Но главное — привлечь внимание к проблеме. Это как с амфорами. Потом все начали кричать, что амфоры были подложены. Ну конечно они были подложены! — он засмеялся над идиотами, которые вообще могли подумать, что это не так. — Но я же зачем нырял? Не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю. Вот даже вы, наверное, с вашим образованием, не знаете, что там в этом месте раньше был каганат, что степные народы приняли иудаизм. А потом все начали писать, что я, как мудак, достал подложенные амфоры. Но кто-то же начал читать!»
Про образование писательницы Путин верно подметил - оно у писательницы отсутствует. Совсем. Чтобы быть редактором оно оказалось не нужно. Его отсутствие не мешает писать и книги. Нет ли тут повода для начала новой реформы образования? С целью его полной ликвидации? Сразу ЕГЭ и всё. Такая экономия для бюджета будет! Но не буду подсказывать идеи... Вернёмся к разговору Путина и великой свободолюбивой журналистки:
«Так что, — сказал он, обращаясь ко мне и моему бывшему работодателю, — я предлагаю вам перестать ссориться, вам, Маша, вернуться, если вы, конечно, готовы».
В этом и была основная цель затеянного разговора. Путин попытался уладить конфликт, который был замешан на политике. Убрать из него "противопутинскую" составляющую. Теперь у Маши нет повода говорить, что её выгнали из-за Путина. Это её решение. Она отказалась вернуться и теперь понятно почему. Маша уже видела себя в кресле директора "Радио Свобода". Более того, по её же признанию, такие планы были уже давно - "Соискателем на должность директора руссской службы Свободы мне предложили стать еще в январе." - писала Гессен в "Книге Лиц", орфография автора сохранена. Поэтому и скандал в редакции "Вокруг Света" можно считать искусственным. Так, ещё один акт антипутинской пьесы... И вряд ли Путин не знал всего этого. Должность и опыт работы в спецслужбах это исключают. И в этом свете смысл беседы выглядит совсем иначе.

Видимо, Путин действительно пробовал уладить конфликт и вернуть Гессен в журнал. И заодно попытаться её перевербовать. Думаю, это вполне нормальная практика для агентов спецслужб, коими являются ОБА. Только агентами разных спецслужб и разного ранга. Полагаю, что отрицательный ответ Путина не удивил и был вполне ожидаем. В чём же был тогда глубокий смысл встречи? Зачем тратить 20 минут драгоценного времени на "журналистку" и агента чужого государства?

Во-первых, конечно была вероятность перевербовки. И вопрос про статус "гонимого журналиста" был задан именно с этим подтекстом. У действующей власти есть дефицит информационного влияния в прессе. И хотя наличие такого "нетрадиционного" союзника скорее отрицательно повлияло бы на имидж Путина, сам он решил вопрос иначе. Видимо у этой Маши есть большие связи в прессе и вербовка её могла означать вербовку целой группы журналистов. Опытных и уже имеющих достаточно широкие "каналы вещания".

Во-вторых, перевербовка означала автоматически сдачу соответствующей информации о других агентах, имеющих контакты с Машей. Как это обычно происходит при переходе агента в другой лагерь. И тут есть вероятность, что сама перевербовка могла даже пройти удачно, просто нельзя было это сразу показать "потенциальному противнику". В делах спецслужб перевербовка остаётся тайной до того момента, пока она не оказывается очевидной для начальства перебежавшего агента. И до этого момента агенту приходится вести себя в соответствии со своей "легендой". В данном случае - оставаться активным членом педерастической оппозиции.

В третьих. Возможно была цель проверить статус данного агента. Всё-таки Гессен - это довольно старый еврейский клан, имеющий глубокие корни ещё в царской России. И позиции Маши Гессен в иерархии еврейской общины в России могли быть довольно высокими. Всё-таки её кто-то приводил в известные журналы и устраивал на высокие посты редакторов. Для Путина, прежде чем формировать своё отношение к данному персонажу, необходимо было как можно более чётко понять его роль в разыгрываемой пьесе. И разговор строился так, чтобы можно было увидеть интеллектуальный уровень агента. Он оказался не очень высоким - признак низкого положения. Это было видно по реакции Маши на слова Путина. Наверняка она готовилась к разговору и слова про ошейник для медведя, которого поймали заранее - это домашняя заготовка. Нужно же было оправдывать свои идиотские нападки на Президента, который пытается спасти редких птиц. Пусть это делается с известной долей пиара, но дело-то хорошее. Пытаться оправдать свою оппозиционную деятельность когда собеседнику и так очевидна её подоплёка - признак глупости и неготовности вести разговор. Предполагать, что Президент и представитель разведывательного сообщества не знает, кем является в реальности эта "журналистка" - признак низкого интеллекта. Поэтому Путин быстро утратил интерес к разговору. И практически сразу его прервал. Он понял статус агента, понял, что такой союзник ему не годится даже если его удастся перекупить.

В четвёртых. Путин прекрасно понимал последствия встречи при разных её результатах. Везде были плюсы. Агент перевербован - отлично, в СМИ появится новый рупор "за Путина". И даже скорее не один. Агент проявил упорство - отлично, он сообщит о попытке договориться, даже через прессу всем сообщит. Всем станет ясно, что уж убрали-то её не по его команде. Как из журнала, так и ... Но о втором смысле чуть ниже. Сама история получит вполне положительный для Путина оттенок - он проявил заботу о "свободной прессе", даже той, что его критикует в очень обидной форме. А начальство агента получит сигнал о том, что власть готова идти на компромиссы, готова вести переговоры. Это тоже важно. Воевать всем не выгодно.

И последнее. Пример Политковской показывает, что таких агентов часто списывают по ненадобности. В расход пускают и вешают убийство на своего главного противника - на Путина. Это будет ещё один пример преступления "тоталитарного режима, где политические убийства не редкость". Президент становится "нерукопожатным", его контакты с потенциальными союзниками затрудняются. В современной ситуации, когда Путин пытается создать некий противовес НАТО, то есть новый оборонительный союз, это очень актуально. К сожалению, Путин не может обеспечить охраной всех оппозиционных журналисток. И после столь яркого антипутинского выступления данная, не слишком интеллектуальная писательница, ходит по краю. Она в большой опасности. Не со стороны Путина, привыкшего уже к таким "обидам". Со стороны своих же нанимателей. Вряд ли им нужен столь "интеллектуальный и высокообразованный" редактор с подмоченной репутацией лесбиянки. Похоже, что весь свой потенциал как живого агента она использовала. Остался потенциал "жертвы диктатора". И убийство редактора самой "свободолюбивой радиостанции" был бы новой сенсацией. Список жертв "кровавого режима" пополнится новой строчкой... Таков возможный последний акт пьесы под названием "Маша Гессен - новая жертва Путина".

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Украину предали?   Мир свободной прессы постигла страшная утрата. »
| Дизайн malchish.org