Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Экономика arrow У российского автопрома появится новое лицо.
25.04.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры
  • www.sneaker-shop.ru прошлогодняя коллекция года new balance
  • sneaker-shop.ru



Реклама

У российского автопрома появится новое лицо.

Печать E-mail
(42 голосов)
Автор Максон   
10.09.2012 г.
XRay

Автопром - важнейшая отрасль экономики, увязанная с другими отраслями множеством связей. Звучит как строчка из учебника экономики, то есть довольно банально. Но что это значит? А это значит, что развитие российской экономики невозможно представить без развития автопрома. Об этом почему-то многие забывают, даже именитые экономисты. Они анализируют биржу, следят за потоками капитала, за банками, за ценами на пшеницу, а про автопром забывают. А это один из столпов, на котором стоит реальная экономика. Вторым является строительство. О чём мечтает обыватель? О хорошей машине и хорошей квартире. Тряпки, то есть лёгкая промышленность - уже как гарнир к главному блюду. Электроника, бытовая техника - как приправа. Стоит лишь сравнить обороты капитала в этих отраслях и всё станет понятно. Вокруг автопрома и строительства кучкуется уже всё остальное - от металлургии и машиностроения до химии и электроники. Не будет автопрома и строительства - можно закрывать металлургические комбинаты и забыть про промышленность вообще. Экономика скукоживается до размеров сельского подворья.

И сельское хозяйство, которое вроде как кормит страну, тоже оказывается зависимым от автопрома - через транспорт, через машины для сельского хозяйства, уборочную технику. Даже добыча нефти, которая сейчас создаёт наш ЗВР, и, следовательно, всю денежную массу в стране - это потребление автопрома. Правда уже не нашего, а европейского. Это ихний, европейский автопром создаёт наш ЗВР. Звучит может уже даже скандально, но по сути так получается из специфического устройства нашей финансовой системы. Именно поэтому любые изменения в автомобилестроении должны привлекать внимание экономистов. Собственно говоря, по состоянию этой отрасли можно безошибочно давать диагноз развития всей экономики, как нашей, так и западной. И кризис 2008 года я предсказывал опираясь на ситуацию именно в автопроме и строительстве США. И теперь, глядя на некоторые новости из российского автопрома, берусь предсказать подъём России на фоне кризиса в мировой экономике. Локомотивом же процесса обещает стать наш любимый АвтоВАЗ:

ОАО "АвтоВАЗ" до 2017 года планирует инвестировать 5,585 млрд рублей в развитие технологий разработки автомобилей для сокращения сроков разработки новых моделей автомобилей с 64 месяцев до 39 месяцев. Из 5,585 млрд рублей 2,69 млрд рублей пойдет на развитие цифровых технологий для снижения затрат на разработку продукта и повышение качества за счёт процесса виртуальной оценки инжиниринговых решений, говорится в материалах по инновационному развитию компании. Кроме того, из общей суммы 2,518 млрд рублей будет вложено в развитие и модернизацию испытательного комплекса, включая 2 млрд рублей в развитие центра ударных испытаний автомобилей. Компания планирует ещё 230 млн рублей до 2017 года направить в инновации в информационных технологиях и 184 млн рублей в систему управления интеллектуальной собственностью. По оценкам представителей автозавода, инновации, в том числе, повлияют на увеличение качества гарантийных автомобилей до 124 дефектов на 1 тыс. автомобилей (в течение 3 месяцев с момента покупки) в 2013 с 197 по итогам 2011 года. До 2014 года предприятие проведет фейслифтинг семейства автомобилей Kalina, до 2015 года выпустит автомобиль Granta в кузове хэтчбек, до конца 2012 года выведет на российский рынок семейство автомобилей Largus, до 2016 года - проведет разработку семейства автомобилей BM-hatch, до 2017 года - выпустит новый автомобиль Priora. До 2016 года предполагается также создание нового поколения компактного внедорожника с полным приводом.

Не хочу отягощать статью подробным анализом экономического положения именно АвтоВАЗа, хотя мелкую ремарку сделаю - чистая прибыль АВТОВАЗа за 2011 год почти в два раза превысила финансовый результат предыдущего года, составив 6,7 млрд руб. (за 2010 год – 3,6 млрд руб.). Это очень серьёзно. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2011 году «АвтоВАЗ» реализовал 578 387 машин, что на 11% больше, чем годом ранее. Частично такие успехи объяснимы программой утилизации и государственным спонсированием кредитов, но они впечатляют. И хотя в этом году будет существенно хуже из-за запуска новых моделей, ситуация весьма и весьма обнадёживает. Если так пойдёт, то из потребителя бюджетных денег завод станет скоро его донором. И в этом убеждают большие планы производителя, завод серьёзно занимается модернизацией. И не жалеет денег на внешний дизайн новых машин. На это я хочу обратить особое внимание, внедорожник XRay произвёл просто фурор на недавнем автосалоне в Москве:

Image
Lada XRay на Московском автосалоне 2012.

И я полагаю, что эффект показа был слегка смазан определённым настроем прессы, не привыкшей писать про удачи отечественных производителей. Большей частью пресса у нас оппозиционная и такие новости ей "не по формату". Дам несколько фотографий новинки, чтобы автолюбители смогли оценить её получше:

Image
Lada XRay

Image
Lada XRay

Image
Lada XRay

Я полагаю, что любой заметит разительную перемену в стиле. И заслуга в этом нового шеф-дизайнера АВТОВАЗа Стива Маттина, раннее разрабатывавшего дизайн Вольво и Мерседеса. К примеру он разработал дизайн автомобиля Mercedes-Benz A-класса, за что получил звание лучшего дизайнера 1997 года. То, что его пригласили на АвтоВАЗ было очевидно правильным решением. И удачей то, что он согласился. Стиль просто потрясает и если начинка машины будет соответствовать внешнему виду, это должен стать бестселлер. Я не слишком искушён в искусстве, но чувство прекрасного имеет каждый. Мне трудно описать гармонию линий и сочетание элементов кузова, но общее впечатление таково - машина просто красива. И у неё есть чётко выделенный стиль, отличающий её от других производителей. Он, что называется, пойдёт в народ. Конечно, найдутся и критики. Но ВАЗ перестаёт быть "тазом" уже точно. Никто такую машину "тазом" не назовёт. Язык не повернётся.

Я технарь и по своему техническому опыту скажу, что внешняя гармония всегда как-то влияет на технические характеристики машины. Связь не понятна, но это так. Техническое совершенство выражается и во внешней гармонии машины. Не знаю, как тут будет с обратным путём. Хочется думать, что усилия дизайнеров будут сочетаться с усилиями инженеров. В конце концов и "Нива" была когда-то большой удачей. Во всяком случае, внешний дизайн машины играет большую роль на предпочтениях покупателей, ведь машина уже давно не просто транспорт, но и семейная гордость, и даже визитная карточка. То, что она приобретает такой приятный вид уже даст дополнительных покупателей. И если сотрудничество с Рено даст эффект и на внутреннем содержании машины, то проблем с продажами гарантировано не будет. Внешний вид и стиль в автопроме - очень важный элемент успеха. И он уже имеется.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Монетизация и инфляция.   Что происходит с мировой экономикой? Кратко. »
| Дизайн malchish.org