Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Мир свободной прессы постигла страшная утрата.
04.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Мир свободной прессы постигла страшная утрата.

Печать E-mail
(30 голосов)
Автор Максон   
06.09.2012 г.
Гессен

Нет, никто не умер. Но наш славный, известный с детства журнал "Вокруг света" лишился своего редактора. Уволили Машу Гессен. До этого момента даже и не знал про неё. Но новость заинтересовала. На своей страничке в «Твиттер» Гессен сделала запись об уходе, снабдив её популярным хэштегом #спасибопутинузаэто. Причиной конфликта, по словам Гессен, послужило её "нежелание отправлять журналистов для освещения поездки президента России Владимира Путина". "Лента.ру" уточняет, что разногласия с владельцем издательского дома возникли в результате просьбы последнего отправить корреспондента журнала в экспедицию по спасению журавлей-стерхов вместе с президентом, однако Гессен сочла такую командировку "нецелесообразной". Руководство издательства "Вокруг света" в свою очередь объяснило увольнение Гессен "разногласиями по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией", добавив, что это решение было принято по взаимному согласию сторон".

Я как-то давно не касался журнализма. Неприятно, испачкаться можно. Ещё в 2005 году, написав статью про Аркадия Мара, имевшего несчастье взять интервью у "диктатора", мне пришлось столкнуться с этим замечательным явлением - миром "свободной прессы". Тогда главной героиней стала белорусская журналистка Ирина Халип. Жутко свободолюбивая. Ради освобождения страны от диктатуры Лукашенко, шла даже на симуляцию побоев белорусской милицией. Тогда моё внимание она привлекла попыткой высмеять и полить грязью честного литератора, опубликовавшего интервью с Лукашенко. Только лишь взявшего интервью. Оказалось, что нельзя было этого делать! Не в правилах это у "свободной прессы"... Ныне Халип является супругой бывшего кандидата в президенты от белорусской оппозиции Андрея Санникова. С ним тоже был скандал с "избиениями". Сценарист (видимо папа той Халип, работает в кинематографе), не блещет фантазией. Санникова за организацию беспорядков посадили, саму Халип - пока нет, но приговор на 2 года с отсрочкой тоже есть. Борцы в общем. Себя не жалеют, так хотят освободить Беларусь от "диктатуры". Но не о них речь.

Маша Гессен имеет примерно ту же цель, но в России. В России, естественно, тоже "диктатура". Маша Гессен написала даже книгу про Путина - «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина». Книга на английском языке, выпущена в Нью-Йорке в марте 2012 года ("The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin").

В своей книге Гессен описывает, как Путин, младший сотрудник КГБ, был выбран Борисом Ельциным в качестве своего преемника и потом быстро уничтожил любые задатки прогресса в России, которые были сделаны в сторону демократии, а также укрепил свою власть до брутальной степени авторитаризма. Книга выросла из статьи-портрета, которую Гессен написала о Путине в октябре 2008 года для журнала Vanity Fair. Она описывает «скрытного одинокого человека», «все больше отдаляющегося» от своей жены и катающегося на сделанной по особому заказу чёрной Audi с номерным знаком 007.

Конечно, полная чушь, но на западе скушают. У нас же все знают на какой машине ездит Путин. Естественно, на жёлтой "Калине"! Шучу. Личная машина Путина - хорошо отреставрированный ГАЗ-21 1956 года выпуска, с регистрационным номером P001ВВ.99 rus. Вместо обычных цифр на госномере машины просто написано - ГАЗ-21. Машина цвета слоновой кости, с АКПП, хромированными стальными дисками и кожаным салоном в цвет кузова. Путин купил эту машину в 2005 году. Это не единственная машина, есть ещё "Нива" в специальной модификации "Джунгли". Возможно куплена ради рекламы "Автоваза", но машина реально хороша - там специальный двигатель мощностью в 140 лошадей и модифицированная трансмиссия. Она также оснащена "модифицированной раздаточной коробкой, доработанным редуктором переднего моста на независимой подвеске и вакуумным усилителем тормозов, усиленной балкой заднего моста и укреплённой полуосью на 24 шлица". То есть, все машины уникальны и достойны своего владельца. Вот только Audi в их числе нет. И личными машинами Путин вообще пользуется редко, чаще ездит на служебной - Mercedes-Benz S-Guard Pullman специальной сборки. Эта машина повышенной защиты и весом в 3 тонны обошлась казне в 1,2 млн евро, в "Комсомолке" даже подсчитали. Там броня, какие-то вставки... Такие, что из РПГ не пробить... В общем, дорогая машина и на такой положено ездить Президенту. Но дело не в стоимости машины, а в том, что брешет эта Гессен так, что Мюнхаузен позавидует. Потому и издана книга не у нас, а в США и на английском. Не для нас писалась, у нас её сразу бы на вранье поймали. А в Америке такой бестселлер получился! И такой материал для психоанализа!

Вообще-то, это не единственная книга у писательницы. Есть, к примеру, книга о Перельмане. Вроде бы далеко от политики, должно быть вообще всё пристойно. Но читаем отзыв:

...вчера полистал свежий номер журнала "Вокруг света", наткнулся на огромную, в целый разворот фотографию академика Колмогорова и, признаюсь, обрадовался: давно хотел что-то о нем прочесть, скажем так, понятное для моего математического уровня. А то по-жизни вокруг же ж сплошной Колмогоров: СУНЦ, 14-08, мемуары Кима - а что он сделал я так и не понимаю. А тут - анонс грядущей книги, наверное - ЖЗЛ, ученый-то мирового уровня... в общем, о том, что я ошибся, вы догадайтесь как-то сами, ладно?.. а я попытаюсь сформулировать свои ощущения - скажем, без особого мата...

...это оказался большой кусок из книги некоей Маши Гессен о Перельмане, густопсово сдобренный описаниями гомосексуальных отношений Колмогорова с неким топологом... при чем тут Перельман - я так и не понял - он, видимо, в понимании автора явился миру плодом этой связи... написано пошло, на уровне средней паршивости жёлтой прессы, с аргументами типа "всем известно" и "отдыхали вместе"... прочёл, в общем, сколько смог - мерзсско по сих пор... я не знаю, с кем спал Колмогоров, и без этого знания готов прожить весь отпущенный мне срок... но читать подобные "исследования" в журнале, позиционирующем себя наследником того самого "Вокруг света" лично мне противно... я ВС читал с шести лет, десять лет выписывал, десять лет покупаю, в студенческие годы в библиотеке перелопатил все подшивки, и в курсе того, что это давно уже частная лавочка, выкупившая брэнд у старой команды... но с каких пор у нас "частный" стал синонимом вседозволенности!.. прочти я об этом в Космополитене или там на гей-ру - даже и не удивился бы, сам полез - сам себе злобный баклан...но тут...рррр...

Уже становится понятна манера писательницы и её влияние на содержимое популярного журнала. Но нам интересны не её книги, а сама Гессен. Что про неё-то пишут?
Из старинного русского журнала вышибли ненароком посаженную в кабинет главреда лесбийскую правозащитницу, пламенную американку и просто страшную красавицу Машу Гессен. За что – не так важно (естественно, во всем виноват Путин), хотя побочные слухи любопытны и симптоматичны. Во-первых, зарплату Маша себе повесила душевную – 800 тыс.руб. в месяц, а во-вторых, демонстративно привечала на службе свою жену, дочь политолога Орешкина с ихним (Маши и Даши) дитём (вроде бы посеянным сыном политолога Орешкина, сиречь – Дашиным братом), именуемым в метриках «Гессен Орешкин». Дитё, конечно, не виновато. Жалко дитё, но сейчас не об этом. Сейчас о символичности маленького события. Как говорили на войне, о победе в бою местного значения. Русский научно-популярный журнал со 150-летней историей освобождён от рукопожатного настоящего. Хочется верить, что ради светлого и достойного будущего, хотя непонятно, кто в последние годы сделал такие странные назначения – с 2009-го главредом издательства и журнала был Сергей Пархоменко, с начала 2012 – Маша Гессен… Посмотрим, кого назначат. Уж не Каспарова ли?
Смешно, конечно, но похоже, что про саму Гессен впору тоже книги писать. И материал будет для психоанализа неплохой. Википедия про неё пишет довольно подробно - родилась в еврейской семье в Москве в 1967 году. Училась в школе № 57, в 1981 году эмигрировала с родителями в США, там училась на архитектора, но не закончила образование, в 1991 году вернулась в Москву. Уже интересно - сразу после развала СССР. Прямо ждала-ждала и дождалась. Из другого источника чуть подробнее:
Гессен происходит из семьи ашкеназских евреев и является иудейкой по вероисповеданию... В Америке училась в средней школе города Бруклина (школу не окончила "по недоразумению"). Затем Гессен проходила обучение по специальности "архитектура" в Институте Купер Юнион (Cooper Union) в Нью-Йорке и в Род Айлендской Школе дизайна (Rhode Island School of Design), а позднее училась ещё в одном институте и двух аспирантурах по специальностям "история общественных движений", "американская история" и "юриспруденция". Ни одно из учебных заведений она не окончила.
А это странно. Как можно сегодня занимать высокие должности без высшего образования? А у этой писательницы даже аттестата о среднем образовании нет. А редактором была... Чудеса! Но читаем далее:
Начала работать журналистом с 17 лет. В Россию приехала в начале 90-х годов в качестве американского корреспондента. Первый раз стала редактором журнала в 21 год, возглавив бостонский молодёжный журнал «Next». С 1996 по 2000 годы работала в журнале «Итоги» сначала обозревателем, потом руководителем группы корреспондентов. В 2000-2001 годах возглавляла корпункт американского еженедельника US News & World report. В 2002-2003 годах - главный редактор интернет-портала «Полит.ру». В 2003-2004 - гарвардский стипендиат. В 2004-2005 годах - заместитель главного редактора журнала «Большой город». В ноябре 2006 года возглавила журнал Gala в России.

То есть не сама приехала, прислали. В качестве "корреспондента". И в Гарварде училась, ну как Маша Гайдар... Это Бостон, там много русских эмигрантов из "интеллигентов", там даже Горбачёв когда-то преподавал в университете. Про "перестройку" американцам рассказывал. Вдова Сахарова Боннэр там же обосновалась... Руководила оттуда нашим оппозиционным "подпольем". Бостон - самое удобное место, чтобы завербовать какого-то эмигранта для работы в ЦРУ, подучить и подкормить его перед отправкой обратно в альма-матер. И самое удобное прикрытие для агента - это конечно журнализм... Везде бывает, всё фиксирует...

Но вернёмся к Гессен. Её сотрудничество с радио "Свобода" и "Голос Америки" уже не удивляет. Созданные ещё в годы "Холодной войны" как инструменты пропаганды и финансируемые на средства ЦРУ эти организации и ныне продолжают свою деятельность в прежнем русле. Ибо важность информационного влияния не заканчивается с развалом СССР. Вместо неё теперь Россия. Даже либеральная Википедия сообщает, что ЦРУ ещё в 1971 году официально признало своё участие в финансировании и управлении Радио „Свобода“. Действительно, в 1971 году в прессе были опубликованы данные, разоблачившие источники финансирования подрывных радиостанций. Оказалось, что 85 процентов их бюджета поступает от ЦРУ, которое управляет ими и имеет в них многочисленных платных агентов. С этих пор конгресс США открыто стал отпускать средства для радиостанций из государственного бюджета: 38,5 миллиона долларов в 1973 году, по 50 миллионов долларов — в 1974 и 1975 годах, 60 миллионов долларов в 1976 году. Ныне финансирование идёт другими каналами, но управление осталось прежним. Конечно, всё это не доказывает, что Гессен - агентка ЦРУ, но даёт некоторые основания подозревать это.

Вики также сообщает, что Мария Гессен не скрывает свою гомосексуальность, "в 2004 году в США был зарегистрирован брак Маши Гессен с гражданкой России Светланой Генераловой, которая пять лет проработала в общественных организациях геев и лесбиянок, после занималась дома с детьми, по последней профессии — строитель." В августе 2005 года ей удалили грудь "в связи с генетической предрасположенностью к раку груди", из-за генетической мутации в гене BRCA1. Всё очень подробно, даже сообщается, что мать и тётка у Марии умерли из-за рака очень рано. Наследственное... Уже страшно? И интересно, почему это имя мужа (или жены, фиг поймёшь) не то, что сообщают недавние слухи про дочь Орешкина? Но ближе к нашим дням:

C 2008 года Гессен работала заместителем главного редактора проекта "Сноб" Владимира Яковлева. В марте 2011 года 25 участников этого проекта, входящего в медиагруппу "Живи!" Михаила Прохорова, потребовали отставки редакции, а затем покинули "Сноб". Руководителей проекта, включая Машу Гессен, они обвинили в нетерпимости, приверженности антироссийской идеологии и пропаганде гомосексуализма. Журналистка отвергла подобные обвинения, заявив в то же время, что политика издания подразумевает борьбу с различными проявлениями социального консерватизма, включая гомофобию и антисемитизм.
То есть даже либералы прохоровского проекта не вынесли такого накала любви к свободе! Не доросли ещё. В моей коллекции либерализма это очень ценный экспонат. Надо ставить на самую верхнюю полку. Но надо добавить ещё подробностей. Главный редактор газеты "Stringer/Стрингер", Елена Токарева:
Когда я написала коротенький предыдущий пост о том, что Маша Гессен, которую Пархом привел на своё место в "Вокруг света", начала сживать со свету сотрудников обычной сексуальной ориентации, я ещё не думала, что Маша так отожжет. На "Дожде". Там появляется это несчастное существо, которое требует считать его САМЫМ НЕСЧАСТНЫМ. И жаждет славы! Отнимает у главпидора Николая Алексеева лавры. Гессен уже двадцать лет спокойно живёт с разными бабами, то парой, то втроём. Хрен их разберёшь. Никто им не мешает. Но тут, вдруг повезло! Настала минута славы. Раскричалась. Да живи ты с кем хочешь. Никому не интересно. Хотя я, когда узнала, с кем она живёт, расстроилась. Потому что дочка хорошего знакомого. Дитя пропаганды. Но, может, повзрослеет и отвалится.
Image
Даша Орешкина и Маша Гессен
Видео выступления этой "дитя демократии" прилагается. Имеется ввиду Гессен. Всё верно, сама сказала, что живёт с Дашей Орешкиной. Видимо с официальным мужем (или женой?) Светланой Генераловой она рассталась. А может уже все вместе живут? Выступление на "Дожде" делается вроде как против закона о пропаганде гомосексуализма. И, естественно, этой самой пропагандой и является. Рекомендую посмотреть. Лично у меня от этого волосы дыбом. Во всех местах. То, что раньше можно было увидеть только в специальных медицинских материалах уже на экране. Мне бы не хотелось открывать дискуссию о правах этих "меньшинств". Их уже никто не трогает, трахайтесь хоть с табуретками. Но нормальные люди имеют право хотя бы этого всего не видеть??? Ну не приятно и мерзко! Почему нам эту мерзость подносят прямо к носу и заставляют смотреть? Разве это не нарушение прав человека? Не насилие? Вот идёт компания против курения. Курильщикам в общественных местах запретили курить. Ибо вредно для остальных некурящих дышать их дымом. Совершенно справедливо.

Но почему эта "нетрадиционная сексуальность" имеет привилегии перед курильщиками? У меня может давление повышается, когда мне их показывают! Настроение портится и хочется блевать. И, похоже, это стандартная реакция обычного человека. Вред здоровью, душевному и физическому. И никто ведь их не ущемляет, не сажает по психушкам. Просто не суйте эту свою "ориентацию" всем под нос. Не вызывайте рвотный рефлекс. "Курите" в отведённых местах! Дома, то есть. Единственное требование. Нет, они хотят всему миру продемонстрировать свою "неординарность". Лезут в телевизор, в СМИ, во все публичные места и шокируют своим поведением нормальных людей. Вот это-то им зачем? Любое психическое отклонение от нормы в психиатрии считается болезнью. Считалось до сих пор. Сейчас по непонятным причинам сексуальные отклонения пытаются вывести из медицинских справочников и уголовного кодекса. Почему тогда не все разом? Почему шизофрению не вывели? Паранойю? Или до них просто очередь не дошла? Может психиатрию вообще упразднить и счесть "лженаукой"? Зачем ущемлять права людей, которые думают и ведут себя как-то иначе, нежели большинство? Зачем их "лечить", то есть заставлять думать и вести себя как обычные люди? Явная недоработка правозащитников. Пора всех психов реабилитировать! Подход должен быть стандартный. Выделение сексуальных отклонений просто нелогично.

Но не это всё же главное. Как такие люди попадают в редакторы известных журналов? Кто их туда приводит за руку? Ведь эту Гессен гнали уже из трёх мест - из "Gala", из "Сноба" и вот, слава Богу, из "Вокруг света". И не гнали бы, если бы она вела себя тихо, не третировала бы всех своей активной сексуальной позицией. Она ведь не просто приходит, она приводит за собой свою "команду". Естественно, из "меньшинств". И получается, что эти "меньшинства" начинают формировать информационное пространство, навязывать свои представления нормальному большинству. Популярный журнал начинает писать про гомосексуалистов. Хотите прочесть что-то о Природе, какие-то экзотические места виртуально посетить, а вам про "это". Это что, проявление демократии? Кому нужна такая демократия? Самое смешное, что в итоге всех теперь будут обвинять в нетерпимости. Всю Россию, которая вынуждена принимать уже законы против такого агрессивного натиска "неординарных" людей. И меня в том числе обвинят, я тут уже автоматом в "антисемиты" и "гомофобы" попадаю. А куда деваться?

Продолжение темы: "Мир свободной прессы нашёл утерянное."

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Мир свободной прессы нашёл утерянное.   Как капитализм разрушил идею Совести и институт Семьи »
| Дизайн malchish.org