Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Экономика arrow Что происходит с мировой экономикой? Кратко.
27.07.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Что происходит с мировой экономикой? Кратко.

Печать E-mail
(44 голосов)
Автор Максон   
03.09.2012 г.
Кризис

Редакция журнала Новосибирской торгово-промышленной палаты "Деловой Партнёр" обратилась ко мне с серией вопросов о современной ситуации в экономике. Это было сделано в рамках опроса по теме "Анализ мировых экономических процессов, тенденции и прогноз развития ситуации в России со стороны представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества". Видимо меня сочли "экспертом". Не стал бы себя причислять именно к экспертам (экономическим анализом я занимаюсь не профессионально), тем не менее, обсудить ситуацию я не отказался. Список вопросов приведён ниже:

1. Кто-то говорит, что мировой кризис 2008 года ещё не прерывался, а кто-то, что сейчас началась «новая волна». Что, по вашему мнению, действительно происходит с мировой экономикой?

2. Каковы тенденции развития событий в крупнейших экономиках мира? Чего следует ожидать (от цен на нефть, ведущих мировых индексов, курсов «твердых» валют, макроэкономических показателей) в конце этого – начале следующего года? Наступит ли эра глобального протекционизма, локальных войн и голода миллиардов людей?

3. Как это затронет экономику России? Есть ли вероятность краха финансовой системы страны?

4. Какие факторы объективно ослабляют, а какие – укрепляют экономические позиции России? Что может произойти при оптимистичном и негативном сценариях развития событий?

5. Готова ли наша страна к новым катаклизмам? Насколько принимаемые и предусмотренные правительством «антикризисные» меры адекватны масштабу и характеру возможных угроз?

6. Как защитить отечественного предпринимателя и внутренний рынок страны от негативных международных процессов? Какие меры помогли бы удержать ситуацию под контролем?

Вопросы безусловно интересные и требуют вдумчивого подхода. Начнём по порядку.

1. Что происходит с мировой экономикой? Конечно кризис. И начался он не в 2008, а в 2000 году, тогда его назвали “падением доткомов”. Конечно, это был “пузырь”, который лопнул и который повлёк после своего схлопывания масштабное падение американской экономики. Которая потянула за собой весь мир. Потянула, потому что это крупнейший мировой рынок, поддерживающий многие экспортно-ориентированные экономики. Эта связь известна, но она не единственна. Есть ещё одна, менее известная – американские банки, и, самое главное, ФРС, кредитуют европейскую экономику. Ввиду меньшей кредитной ставки. Имеется постоянный поток капитала из США в Европу, превышающий внешнеторговый дефицит США (около 600 млрд долларов в год). Этот поток капитала не только компенсировал внешнеторговый дисбаланс, но и определял рост европейской валюты по отношению к доллару за все годы её существования. И прервался этот поток только тогда, когда американские банки начали испытывать трудности. Тогда поток поменял направление и возникло удивительное для многих экономистов явление – укрепление доллара на фоне падения экономики США. Эффект так называемой “репатриации капитала”. Начался он с 2008 года.

Рецессия 2000-го года закончилась в 2003 году, когда новый “пузырь” в виде ипотеки и низкие ставки ФРС дали возможность нового экономического роста на волне роста стоимости недвижимости и жилищного строительства. Естественно, надувание пузыря ипотеки было абсолютно точно спланировано финансистами крупнейших банков США. Их игра на новом рынке долговых ипотечных бумаг была хорошей альтернативой для падающей экономики. В результате население ещё больше залезло в долги перед банками, а масштабный кризис был отложен на несколько лет.

И отсрочка закончилась в 2007 году, когда ипотека достигла предела ёмкости жилищного рынка. И новый “пузырь” лопнул вместе с падением страхового бизнеса, связанного с ипотекой. Массовые дефолты по ипотеке привели к “эффекту домино” – банки начали банкротится вслед за своими должниками. А это привело к ступору всю банковскую систему США, кредитование экономики прекратилось. Причём не только экономики США, но и Европы. Европейские проблемы связаны с финансовыми проблемами банков США.

2. Какие тенденции развития событий сейчас? Очень простые, с точки зрения ситуации в макроэкономике и сложные – с точки зрения прогноза. Кризис сейчас – это проблема накопленных долгов, прежде всего в экономике США. Почти 15 трлн по ипотеке и потребительскому кредитованию, 35 трлн. – по всей экономике. Экономика не может расти без ликвидации этих накопленных долгов. Но! Долг давит на экономику только при высокой стоимости обслуживания, которая определяется не только самим долгом, но и процентом по нему. При нулевом проценте долг может быть любым. И что происходит сейчас в экономике США и Европы? Введена нулевая ставка центральных банков! Это как эффект отключения гравитации в физическом мире. Все процессы остановились, все повисли. Экономика США и Европы находится в таком подвешенном состоянии из-за отключённого ссудного процента. Долги хоть и большие, но почти ничего не стоят в обслуживании. Конечно, это верно прежде всего для коммерческих банков, производственный сектор всё же платит, хоть и немного. Но это уже дало возможность остановить падение, и даже показать некоторый рост при незначительном сокращении долгов.

Безработица в США, официальные и неофициальные данные.

Тем не менее, кризис не разрешён, долги висят, безработица имеет очень высокий уровень (по неофициальным данным – 23%, по официальным – лишь 8%). Чтобы раскрутить маховик экономики, нужны новые масштабные инвестиции в экономику, но кто их сделает? Рузвельт решал такие проблемы масштабными стройками за государственный счёт – все федеральные хайвэи были построены в Великую депрессию. Но тогда государство почти не имело долгов! Сейчас государственный долг США сам создаёт уже угрозу экономике – государство США вынуждено сокращать даже социальные расходы на фоне общего кризиса. Государство потеряло возможность стимулирования экономики имея триллионный дефицит бюджета, где половина дефицита создаётся за счёт оплаты процентов по накопленному долгу. Это ещё один военный бюджет. Идёт накопление долга с ускорением, точка возврата давно пройдена. Что это означает? Только необходимость масштабных реформ финансовой системы. Они неизбежны, ибо ёмкость долгового рынка для государственных бумаг не бесконечна. Конец близок. Вопрос только – когда? И какие именно будут реформы?

Некий запас времени у США и мировой экономики пока есть. Это время предоставлено за счёт нулевых ставок центральных банков. И пример экономики Японии, которая на 10 лет опережает США по своим долговым проблемам, говорит, что процесс “зависания“ может длится довольно долго – более 10 лет. Это в принципе. Но на практике времени меньше – ёмкость рынка для госбумаг США исчерпается раньше. Далее – гиперинфляция или дефолт, который полностью изменит мир. Ёмкость рынка пока позволяет увеличивать долг США в течении ближайших 3-5 лет. Срок этот сильно зависит от поведения центральных банков стран экспортёров, которые накапливают в своих ЗВР американские трежерис. От поведения ЦБ России – в том числе.

3. Как эта ситуация отражается на экономике России? Это самый интересный вопрос. Экономика России кредитуется западными банками, так определено политикой нашего ЦБ, действующего в рамках колониальной системы валютного комитета – “currency board”. Денежная масса страны определяется размерами накопленного ЗВР, эмиссия рублей сверх заработанной экспортом сырья валюты исключена. И что же получается, если западные банки начинают испытывать проблемы и перестают выдавать кредиты? Это значит, что нет рефинансирования уже накопленных долгов, их возврат превращается в масштабный отток капитала. А это, в свою очередь, вызывает сжатие денежной рублёвой массы в стране. Падение экономики в 2009 году вслед за рецессией в США и Европе привёл к острой нехватке денег в стране, к резкому сжатию денежной массы и росту кредитных ставок в банковской сфере. Экономика резко снизила свою рентабельность и погрузилась в долги. Долговой кризис 2009 года привёл к массовым банкротствам и падению производства на 20% – больше чем в США, инициировавшей кризис.

Российские проблемы имеют другие механизмы, чем в США, они увязаны с проблемой финансовой зависимости страны. И без её решения все проблемы западных банков будут иметь умноженный эффект в российской экономике, полностью финансируемой из-за рубежа. Выход из системы “currency board” может отвязать российскую экономику от западной и дать ей возможность роста за счёт снижения стоимости оборотных средств, за счёт снижения банковских ставок. Такие инициативы рассматриваются сейчас в Госдуме, принятие поправок к закону о ЦБ имеет шанс вывести страну из числа финансовых колоний. Если они, конечно, будут приняты. Важно правильное понимание ситуации как депутатами Думы, так и Правительством страны. И тут будет очень серьёзная информационная битва. Её результат и решит будущее России в длительной перспективе.

В краткосрочном же плане, видно, что руководство учло уроки 2009 года и пытается компенсировать новый отток капитала за счёт денежной эмиссии в обход рамок валютного комитета. Уже 1,5 трлн рублей эмитировано сверх размеров ЗВР. Это положительный фактор, дающий надежду на стабильность в ближайшей перспективе. Нового витка кризиса можно избежать, если ЦБ будет продолжать эту политику не смотря на давление со стороны МВФ и Мирового Банка, очевидно пытающихся загнать Россию обратно в рамки “currency board”.

4. Какие факторы ослабляют позиции России? Частично на этот вопрос я уже ответил – это финансовая зависимость от западной финансовой системы в рамках “currency board”. Это политика ЦБ на сдерживание роста денежной массы, вызывающее хроническое недофинансирование экономики, недостаточные размеры оборотных фондов и высокая их стоимость. Низкий уровень монетизации – результат такой политики и он сдерживает экономический рост. При оптимальном развитии событий, эта политика ЦБ будет изменена и деньги в экономику пойдут. Это может вызвать взрывной рост промышленности. Потенциал роста очень велик, по сути низкий 40%-ый уровень монетизации замедляет экономику в 3-4 раза. И вместо 4-6% роста можно будет увидеть 16-24% роста. Только за счёт увеличения нагрузки на уже ИМЕЮЩИЕСЯ промышленные мощности. Это возврат промышленности на уровень полной нагрузки. Дальнейший рост будет обеспечен вводом в строй новых мощностей, которые тоже зависят от масштаба инвестиций. И это должно быть сделано уже в рамках каких-то стратегических программ развития. Которых пока просто нет.

5. О готовности к “катаклизмам.” В принципе – да, готовы. Я не пессимист и я вижу, что ЦБ что-то наконец делает правильно. Я о компенсации оттока иностранного капитала рублёвой эмиссией. Другое дело, насколько решительно он это делает. Пока всё хорошо, но форс-мажорные обстоятельства очень легко выводят наше руководство из равновесия. Оно вообще реагирует замедленно и слабо. История показывает, насколько реакция нашего Правительства может быть запоздалой и неадекватной резко изменившимся обстоятельствам. Возможно новая конфигурация власти как-то повлияет на эффективность принимаемых решений, но прогнозировать тут ещё более сложно – это субъективные факторы.

6. Какие основные меры против кризиса на западе? В принципе, это следует из природы самой главной проблемы – финансовой зависимости страны. Ликвидация зависимости вернёт стране возможность ускоренного экономического роста, сравнимым даже с ростом китайской экономики. И это необходимо, если мы не хотим стать в конце концов её придатком. Ситуация в мире с кризисом изменилась – из-за кризиса именно эта экономика становится мировым флагманом, а геополитическая карта связывает нас в единый экономический регион. Мы станем колонией не США и Европы, а Китая, если не ускоримся, не побежим с ним на равных. В конце концов запад давно исчерпал себя, и мы должны понимать, что фактически уже идёт смена мирового лидера. И нужно к этой ситуации быть готовым более, чем к каким-то катаклизмам на Западе. В практическом плане нам просто необходимо вернуть ЦБ роль конечного кредитора и начать масштабные инвестиции в экономику. ЦБ должен начать кредитовать российскую экономику, дать ей дешёвые и “длинные” деньги, и начать выпуск денег именно для этого.

Проблема ВТО стоит в этом плане второй по важности. Для защиты отечественного производителя в рамках ВТО есть лишь один механизм – девальвация национальной валюты. Решение может быть не популярным, но очевидным для экономистов – снижение курса национальной валюты снизит удельные затраты отечественных производителей в сравнении с затратами импортёров. Это увеличит конкурентоспособность отечественного производителя. Поэтапное снижение курса рубля в 1.5-2 раза даст России шансы конкурировать с товарами из Китая. Экономика России начинала свою историю роста после дефолта 1998 года. Что дало ей импульс? Именно девальвация рубля! Эту историю нужно повторить без дефолта. Но не резко, чтобы избежать дефолтов российских банков из-за набранных в валюте долгов, а поэтапно в течении 3-4 лет вместе с замещением иностранного долга внутренним.

Конечно, список мер по защите отечественного производителя можно продолжить. Их может быть много, тут нет предела фантазии. Разные государственные программы инвестиций, снижение налогов, какие-то целевые фонды и т.д. Но ограничимся пока главными, связанными с самим устройством финансовой системы страны. Она требует ремонта прежде всего.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« У российского автопрома появится новое лицо.   Национализация ЦБ? »
| Дизайн malchish.org