Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Новости сервера arrow Оружие и технологии arrow Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 5.
05.12.2016 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Последние публикации

Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 5.

Печать E-mail
(23 голосов)
Автор Максон   
17.07.2012 г.

SSJ-100

Трагедии самолётов, трагедии людей.

Человеческая жизнь включает в себя множество сюжетов, которые можно отнести к различным литературным жанрам. В ней есть место и комедии, и трагедии. Встречаются также триллеры и мелодрамы. И то направление сюжета, которое придал банкир Лебедев своей борьбе с чиновничьим аппаратом, можно, пожалуй, отнести уже к разряду комедии. Почувствовав, что в его стремлении использовать отечественные разработки в авиации мешает коррумпированный чиновничий аппарат, Лебедев вводит в состав директоров Аэрофлота главного "борца с коррупцией" в России - Алексея Навального:

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный вошёл в совет директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". Соответствующее решение было принято на годовом собрании акционеров компании. За Навального проголосовало более 787 млн голосов. Навальный был выдвинут Национальным резервным банком Александра Лебедева, которому принадлежит около 15% акций компании.

 

Главный борец с коррупцией сам имеет в биографии тёмные пятна коррупционного вида и до сих пор в социальных сетях обсуждают его участие в махинациях разного рода. А вообще, это знатный лозоплёт, официальный бизнес Навального так и называется - лозоплетение. И, самое забавное, есть у этого лозоплёта какая-то странная связь с американцами. Так, после того, как история его махинации с Кировлесом стала достоянием гласности, а кировские силовики были вынуждены начать проверку, Навальный испугавшись бежит из России в США, в город Йель. Йельский университет является кузницей кадров для ЦРУ, и ЦРУ через грант в 2006 году от Национального Фонда Демократии (NED) поддержало Движение «ДА!», а то, в свою очередь, было создано в 2005 году Навальным, Марией Гайдар, Натальей Морарь и другими борцами с "режимом Путина". Из этой команды либеральных революционеров Маша Гайдар отметилась примерно тем же - удрала в США после того, как московские проверки выяснили, что она, будучи советником губернатора Никиты Белых и курируя (вместе с Навальным) закупки томографов допустила трёхкратное завышение цены на них. Удрала, как и Навальный, "на учёбу", в Гарвард.

Ходили слухи, что она замешана и в гибели тринадцатилетней девочки в ДТП. Засудили женщину- водителя троллейбуса, который в принципе не мог ехать быстрее 15 км/ч, пересекая тот перекрёсток, где произошло ДТП. Зато видели серый джип, который пересёк тот же перекрёсток очень быстро. Именно таким пользовалась Маша Гайдар, и силовики Кирова, по каким-то причинам, не стали искать водителя неизвестного джипа... Эти борцы с "путинизмом" очень пугливы. Стоит начать проверку их деятельности "на благо государства" - сразу в Йель. Как угораздило Лебедева связаться с представителями этой "команды йельского университета", использующих коррупцию лишь как повод для смены власти? От частично зависимой до полностью подчинённой Госдепу США? Не иначе, как Лебедев решил сам пошутить. Устроить "Аэрофлоту" весёлую жизнь. Обанкротить госкомпанию в отместку за саботаж чиновников. Устроит лозоплёт очередной "выгодный" контракт и Аэрофлот банкрот. Закупит, к примеру, плетёные кресла для очередных новых Боингов... Комедия, одним словом.

К сожалению, комедийные сюжеты в нашей российской действительности всё же редкость. И в истории авиапрома больше трагедии. Общий кризис 2008 года внёс тут свою лепту - из-за резкого снижения пассажиропотока обанкротилось множество авиакомпаний. В июле 2009 года три авиакомпании альянса AiRUnion – "Самара", "КрасЭйр" и "Домодедовские авиалинии" – признаны банкротами. В связи с долгами по зарплате восемнадцать бортпроводниц "КрасЭйр" устроили бессрочную голодовку, некоторые даже попали в больницу. "Омскавиа" и "Сибавиатранс", входившие в альянс, также прекратили существование. В январе 2009 года, в связи с банкротством контроль за тремя дальневосточными авиакомпаниями «Владивосток авиа», «Дальавиа» и «Сахалинские авиатрассы» перешёл к Госкорпорации "Ростехнологии". Именно тогда госкорпорация собирала активы для своей несостоявшейся авиакомпании "Росавиа". При этом далеко не все активы ей подошли - от Ту-214, эксплуатировавшимися этими компаниями, "Ростехнологии" отказались, "так как при создании дальневосточной «дочки» «Росавиалиний» будет использоваться более современная техника". Почему Ту-214, самый последний из которых был поставлен авиакомпаниям лишь за пару лет до банкротства, показались руководству "Ростехнологии" "несовременными" - уже не является тайной, про покупку Боингов уже шла речь. Но в публикации Коммерсанта так же было отмечено:

"В конце октября гендиректор «Гражданских самолетов Сухого» Виктор Субботин сообщал, что руководство «Авиалиний России» подтвердило контракт на шесть SSJ-100 для «Дальавиа» и готово заключить дополнительные соглашения на поставку ещё не менее 20 машин."
Ну, покупка SSJ для "Дальавиа", естественно, не состоялась, ГСС вынужден был даже вернуть авансовый платёж. Но как "суперсамолёт" мог заменить машину с дальностью полёта и полезной нагрузкой в два раза больше? Ту-214 мог летать из Хабаровска в Москву беспосадочно. По утверждению представителей авиакомпании, на линии Хабаровск-Москва-Хабаровск использование Ту-214 вместо Ил-62М (сопоставимой пассажировместимости) позволяет экономить 50 т авиационного топлива. Может ли SSJ заменить его на таких маршрутах? Конечно нет. Он в два раза хуже по всем параметрам. Не долетает он "до середины Днепра", то есть до Москвы, а это основной маршрут "Дальавиа". Значит имелся ввиду Боинг? Им собирались заменить Ту-214?

Из-за банкротства "Дальавиа" потеряли работу 2.8 тыс. человек. Но самое ужасное, к чему это привело:

ВЛАДИВОСТОК, 05 июня, PrimaMedia. В Хабаровске покончили жизнь самоубийством бортпроводник хабаровского предприятия-банкрота "Дальавиа" Юля Демишина, она выбросилась с 10 этажа, сообщает "КП в Хабаровске". Девушку 27 лет нашли в палисаднике дома. Прожив одну ночь без дочери, её мама Алла Демишина написала на клочке бумаге, что не сможет жить без единственного ребёнка, что у неё больше никого нет, и шагнула в распахнутое окно. Крупнейшее хабаровское предприятие "Дальавиа" оказалось банкротом, отмечает газета. Без работы остались более двух тысяч человек - авиатехники, инженеры, бортпроводники, пилоты штурманы. Долги предприятия по зарплате не погашены до сих пор. Примерная задолженность - 350 миллионов рублей. Зарплату работникам выплатили только по октябрь 2008 года.
Такая трагедия должна была бы занять первые полосы центральных новостных каналов, но оказалась не "по формату" и прошла лишь в региональных СМИ. Как и гибель тринадцатилетней девочки в Кирове. Но трагедии людей тут совпали с трагедиями самолётов, оказавшимися вдруг ненужными. У "Дальавиа" было 5 Ту-214, взятых в лизинг. Поскольку они были взяты в лизинг, то последовали суды:
ВЛАДИВОСТОК, 02 декабря, PrimaMedia. Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск ООО "Дальмашлизинг" к ОАО "Дальавиа" с требованием расторгнуть договор лизинга и вернуть лизингодателю три самолета по причине невыполнения финансовых обязательств. ... Как рассказал „Ъ“ господин Ким, в первом иске лизингодатели требовали расторжения договора аренды, заключённого в 2006 году, выплаты 2,6 млн руб. лизинговых платежей, просроченных за август и сентябрь, а также возврата самолёта ТУ-154 в полном комплекте. Во втором иске "Дальмашлизинг" требовал расторжения заключённого в 2000 году договора (сначала его срок оканчивался в 2008 году, а затем был продлён до 2011 года), выплаты 26 млн руб. и возврата двух самолётов Ту-214. Представители "Дальавиа" в суде согласились с исковыми требованиями, и решение в обоих случаях было принято в пользу лизингодателя. Одновременно суд снял исковое обеспечение о запрете на реализацию этих самолётов.

На 20 декабря запланировано аналогичное заседание в хабаровском арбитраже по иску «Финансово-лизинговой компании», которая также передала «Дальавиа» три Ту-214 в аренду.

Вслед за банкротством авиакомпании, обанкротилась и небольшая лизинговая компания "Дальмашлизинг", оказавшаяся без лизинговых платежей. Посредник между банком и эксплуатантом оказался в долгах перед банком. Имущество банкрота идёт с торгов по аукциону, причём до сих пор не находит покупателя:
77030468995 Организатор торгов - конкурсный управляющий Угольников Е.С. (ИНН 272305457980, СНИЛС 037-287-967-98) сообщает, что повторные открытые торги в форме аукциона по продаже имущества предприятия должника - ООО «Машиностроительная лизинговая компания «Дальмашлизинг» (ОГРН 1022701280557, ИНН 2724063190, СНИЛС 037-001-070443, 680000, г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 56) - лот № 1 Воздушное судно ТУ 154М RA-85797, серийный (заводской) номер 93А981, Планер ТУ 214 RA 64502, Двигатель ПС- 90А №3949043002020, Двигатель ПС-90А №3949042101024, Планер ТУ 214 RA 64503, Двигатель ПС-90А №3949044001033, Двигатель ПС-90А №3949044001034 - признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок.

С самолётов сняты двигатели и продаются отдельно:

Image
Ту-214, борт RA-64503 на продаже без двигателей.

А каким красавцем был этот калека совсем недавно:

Борт RA-64503 отправляется в полёт.
Борт RA-64503 отправляется в полёт.

Источник фото.

Первые два борта Ту-214 (RA-64502 и RA-64503), взятых в лизинг через "Дальмашлизинг" сейчас не могут найти нового хозяина, хотя до окончания их ресурса ещё далеко. Это очень заслуженные и надёжные самолёты, именно про них писалось:

К декабрю 2004 г. общий налет "двести четырнадцатых" в "Дальавиа" составил 13.768 ч, а среднемесячный налёт одного самолёта превысил 200 ч. За три года эксплуатации два первых"дальневосточных" Ту-214 выполнили 1512 парных рейсов. В том числе 1262 - на внутренних линиях и 250 - на международных, перевезя в общей сложности более 190.000 пассажиров. При этом удалось обеспечить высокий уровень безопасности авиаперевозок. При общем налёте около 10.000 ч имели место всего два отказа: на земле выявлен отказ электромеханизма заслонки отбора воздуха на СКВ и в полете отказал гидропривод ГП-26. Таким образом, на один инцидент пришлось более 5000 ч налёта.
Теперь эти два самолёта гниют на земле, хотя ещё вполне могут приносить пользу. И смотреть на это больно. Почему же не нашлись желающие их взять? Хотя бы вместо тех Ту-154, которые всё ещё летают? Понятно, что после кризиса 2008 года и массового банкротства в 2009 году у редкой компании хватит денег на покупку. Но для тех трёх Ту-214, что были поставлены в "Дальавиа" позже через "Финансово-лизинговую компанию", покупатель всё же нашёлся:
ООО "Авиакомпания"Аэростарз" внесла в СЭ три ВС Ту-214 авиакомпании "Дальавиа".Получила пассажирскую лицензию на выполнение коммерческих перевозок по ВВЛ и МВЛ. 07.12.09 г.был выполнен первый рейс ДМД-Новосибирск-Хабаровск-Новокузнецк-ДМД. Базировка аэропорт ДМД.
Речь шла о бортах с номерами: RA-64507, RA-64510, RA-64512 выпуска 2003-2006 годов. Однако эксплуатация этих "тушек" в новой компании шла недолго:
Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Аэростарз", специализирующейся на грузоперевозках. Внеплановая проверка соблюдения требований к учёту времени лётной эксплуатации самолётов за 2010–2011 гг. выявила несоответствие фактического количества часов налёта ВС Ил-76ТД и показателей в документации авиакомпании. Один из трех самолётов авиаперевозчика с бортовым номером RA-76750 с 17 марта 2010 г. по 29 июля 2010 г. превысил регламент наработки на 70 ч, с 10 сентября 2010 г. по 1 февраля 2011 г. — на 139 ч, с 3 марта 2011 г. по 1 июля 2011 г. — на 44 ч. Также выявлена переработка второго ВС Ил-76ТД с бортовым номером RA-76843: с 25 июня 2010 г. по 15 ноября 2010 г. — 137 ч, с 6 декабря 2010 г. по 11 июня 2011 г. — 144 ч. Росавиация заявила, что подобные пренебрежения к требованиям эксплуатации могли стать причиной развития авиационных происшествий, связанных с нарушениями контроля технического состояния ВС. Необходимо отметить, что авиакомпания "Аэростарз" по итогам 2010 г. вошла в десятку крупнейших российских грузоперевозчиков на внутренних воздушных линиях, заняв 10-е место. Показатель грузопотока авиакомпании на ВВЛ в прошлом году достиг 7376,28 т грузов и почты. Кроме того, в 2009 и 2008 г. "Аэростарз" занимала соответственно 8-е и 6-е места в рейтинге крупнейших российских грузоавиаперевозчиков на ВВЛ.
В некоторых публикациях решение Росавиации связывают с указанием Медведева: "Сокращение числа авиакомпаний проводится по требованию президента РФ Дмитрия Медведева." А тот обосновывал своё требование авиакатастрофой Як-42 под Ярославлем, в которой погиб основной состав ХК «Локомотив». Насколько виновато большое число авиакомпаний в гибели хоккейного клуба - ещё вопрос, но это уже второй случай, когда "Росавиация" обнаруживает нарушения у авиакомпаний, использующих самолёты именно из семейства Ту-204 и второе вмешательство Медведева в развитие авиапрома с довольно странными требованиями. Стоит лишь упасть самолёту российского производства. Катастрофы импортных Боингов и Аэрбасов оргвыводов не имеют. Или мне показалось? К примеру, катастрофа аэробуса А310 в Иркутске, после которой очевидно необходимо было ужесточить требования к техническому состоянию этих импортных машин - авария произошла в результате неработающего реверса одного из двигателей. Лайнер при посадке выкатился за пределы ВПП и врезался в расположенный неподалёку гаражный комплекс из-за чего начался пожар. В пожаре погибло 124 человека. Комиссия списала всё на ошибку командира ВС, пытавшегося тормозить с неработающим реверсом левого двигателя. Видимо это требовало определённого искусства, которого у экипажа не оказалось. Следует отметить, что сама эта неисправность была известна ещё при выпуске самолёта в полёт и это было сделано с разрешения управления поддержания лётной годности ФСНСТ. Оказалось, что по нормам разрешается летать с такими видами неисправностей (всего у потерпевшего катастрофу самолёта их было 6!). Комиссия МАК всё же отметила, что "наличие на самолёте подобного количества допустимых отложенных дефектов или их сочетания не имеет нормативных ограничений, что позволяет выпускать в полёт ВС с целым рядом отказов и неисправностей, которые могут существенно затруднить лётную эксплуатацию ВС, в том числе, оказывая негативное воздействие на психофизиологическое состояние экипажа." Однако, не смотря на гибель 124 человек и вполне очевидную причину произошедшего, оргвыводов сделано не было. Строгость власть показывает лишь в отношении эксплуатации отечественных самолётов. К чему бы это?

Надо сказать, что нарушения "Аэростарз" не были слишком уж грубыми - большой налёт вовсе не говорит, что самолёты плохо обслуживались. Скорее наоборот: большой налёт - нет простоев из-за ремонта, а ремонт не требуется из-за бережного и хорошего обслуживания. Да и как оно могло быть иначе, если у компании было всего 5 самолётов и благополучие компании напрямую зависело от работоспособности каждого борта? Причём речь шла о грузовых Ил-76ТД, угрозы жизням пассажиров не было. Так неужели из-за таких нарушений следует лишать лицензии без каких-либо предупреждений? А из-за каких тогда не следует? Просто сравните: с одной стороны самолёт отправляют в полёт с неработающим реверсом и в результате гибель 124 человек, с другой - просто высокий налёт без каких-либо последствий. И какая разница в выводах! Внезапная строгость Росавиации наводит на очень нехорошие мысли. Особенно, если учесть и её конфликт с Ред Вингс. Это не слишком глубокая конспирология, тут всё на виду. И внезапная проверка, и внезапная строгость к компании, только начавшей эксплуатировать новые Ту-214. Сейчас все 5 лайнеров Ту-214, бывшие у "Дальавиа", не имеют эксплуатантов. Да и кто решится после истории с "Аэростарз"? Чиновники подали сигнал. Эти Ту-214 должны сгнить на земле. Освободить место "новым" Боингам. То, что у Ту-214 не находится покупателей - один из основных доводов чиновников для закрытия программы Ту-204. То, что сами чиновники причастны к отсутствию таких заказов остаётся за кадром.

Окончание  следует...

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 6.   Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 4. »
| Дизайн malchish.org