Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
04.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Москва признала боевиков "Аль-Кайеды" как законную власть в Триполи.

Печать E-mail
(54 голосов)
Автор Максон   
02.09.2011 г.
BelhadjВчера Москва признала сформированный мятежниками Переходный национальный совет (ПНС) Ливии действующей властью страны. Объясняя это тем, что поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и "никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи". Вообще говоря, надо было бы подождать, чтобы новая власть в Триполи действительно стала властью - война ещё не закончилась. Даже не все африканские страны признали ПНС. Куда так торопиться? Особенно в ситуации, когда ту же Абхазию никто из ведущих стран признавать не собирается. Конечно, тут есть свои шкурные интересы: "Исходим из того, что заключённые ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться" - так отметили в заявлении отечественные дипломаты. Наивная надежда, что Россию к дележу богатств Ливии допустят те, кто добывал их своими руками - бомбил, платил бандитам, одним словом, тратил деньги. Это Каддафи давал России шанс заработать, новое правительство будет обязано расплачиваться с теми, кто его поставит у власти.
Поэтому дипломатическая суета Медведева в этом направлении совершенно бессмысленна. И это должно быть понятно и ему самому. Так что смысл таких очевидно подхалимских действий очевидно в другом - получить поддержку на будущих выборах в России. Видимо на поддержку самого населения России он надеяться уже не может. Единственной заслуги в войне с Грузией тут уже не достаточно. Забылась. А вспомнить что-нибудь иное хорошее в деятельности нынешнего президента очень сложно. В самом деле, не считать же переименование милиции в полицию заслугой? Ныне деятельность Медведева направлена лишь на то, чтобы разрушить те положительные тенденции, что наметились в стране при Путине. Впрочем, речь не об этом. Речь о Ливии. Кого же, собственно, признал Медведев, как законное правительство?  Сейчас появляются объективные данные на этот счёт:
Для борьбы с силами лидера Ливийской джамахирии Муаммара Каддафи Центральное разведывательное управление США наняло 1500 мужчин из афганского города Мазари-Шарифа. В основном, наемниками были узбеки, персы и хазарейцы. Как пишет блогер Putnik1 со ссылкой на пакистанскую газету The Nation, когда репортер Аль-Джазиры рассказал в прямом эфире о том, что в боевых действиях на стороне ливийских боевиков участвуют узбеки и хазарейцы, руководство мятежников сразу наложило запрет на прямые видеосъемки своих бойцов. Ранее британская газета The Independent писала, что в штурме столице Ливии участвовало 500 французских солдат и 200 британских военнослужащих, которым помогали 100 катарских и иорданских наёмников. По информации издания, офицеры и разведчики из МИ-6 сыграли ключевую роль в составлении плана захвата Триполи.

Блогер Putnik1 - это публицист Лев Вершинин, он давно и очень правдиво описывает события в Ливии. Это как раз наиболее объективный источник, он собирает информацию по тем каналам, что не подвергаются цензуре. Наши российские СМИ, кстати, этого не избежали. Причём они не только транслируют западное враньё о Ливии, но и добавляют своё. Та же Лента.ру, например, сначала приводит данные фешенебельных западных изданий об участии в штурме Трипполи британского спецназа:

Одной из первых об этом открытии написала британская The Guardian. В заметке от 23 августа утверждалось, что наряду с ветеранами Особой воздушной службы (SAS), которые после увольнения поступили на работу в частные охранные предприятия, в боевых действиях в Ливии участвуют и британские спецназовцы, находящиеся на действительной военной службе. Однако, по данным издания, солдатам поручается лишь целеуказание и другие задачи по координации коалиционных авиаударов. Гораздо более сенсационно выглядело сообщение в The Daily Telegraph. 24 августа газета со ссылкой на собственные источники написала, что бойцы 22-го полка (SAS), направленные в Ливию несколько недель назад для содействия бомбардировкам, помогали повстанцам спланировать и осуществить штурм Триполи. После того, как большая часть столицы оказалась в руках мятежников, премьер-министр Дэвид Кэмерон лично приказал солдатам сосредоточить свои усилия на обнаружении и поимке Муаммара Каддафи. Теперь британские военные, которых переодели в арабскую одежду и снабдили повстанческим оружием, выполняют полученный приказ. Впоследствии стало известно, что свои войска в Ливию направили ещё три страны - участницы международной коалиции: Катар, Иордания и Франция. В частности, сообщается, что в преддверии штурма Триполи бойцы катарского спецназа обучали ливийских повстанцев стрельбе из различных видов оружия.
А затем добавляет уже от себя, что
"О масштабах "наземной операции" коалиции судить трудно - западные журналисты стремятся преподнести своё открытие как сенсацию, и с их слов получается, что пока переодетый Каддафи бегает из бункера в бункер, спасаясь от повстанческой мести, за ним охотится чуть ли не полк британцев, тоже переодетых, с автоматами Калашникова наперевес. При этом на самом деле речь может идти лишь о небольшой группе иностранцев, которые сидят в грузовом контейнере посреди пустыни и по мере сил снабжают повстанцев разведданными - что гораздо проще вписывается в концепцию военных советников."
Таким образом Лента.ру пытается отмазать французов и британцев от нарушений резолюции ООН. Весьма слабая попытка, поскольку британский SAS специализируется именно на диверсионных операциях и вовсе не в его обычаях сидеть в контейнерах или заниматься обучением ополченцев. Причём действовать переодетыми под маской арабских боевиков - их стандартная тактика, ещё в Ираке отлаженная. Они же часто совершают и теракты для разжигания национальных конфликтов.

Но это ещё не всё. Вcё же не один британский спецназ совместно с бандой наёмников-афганцев брал Триполи. Есть смысл присмотреться и к самим ливийцам-повстанцам, которые всё же имеются в рядах оппозиции Каддафи.

"Его имя Абдель Хаким Белхадж (Abdel Hakim Belhadj). О нем может знать кое-кто на Ближнем Востоке, но Запад и весь остальной мир вряд ли когда-нибудь слышали об этом человеке. Пора познакомиться. Ведь история о том, как боевик из «Аль-Каиды» стал главным ливийским военачальником в разрушенном войной Триполи, наверняка потрясет (в очередной раз) это королевство кривых зеркал, именуемое «войной с террором», а также скомпрометирует тщательно разработанную пропаганду НАТО о «гуманитарной» интервенции в Ливии. Цитадель Муаммара Каддафи Баб эль-Азизия была взята на прошлой неделе штурмом людьми Белхаджа, которые возглавили ополчение берберов из горных районов юго-западнее Триполи. Ополченцы – это так называемая триполитанская бригада, которую в течение двух месяцев тайно обучали американские спецназовцы. Они стали самым эффективным ополчением повстанцев за все шесть месяцев межплеменной/гражданской войны. Уже в прошлый вторник Белхадж злорадствовал по поводу того, как было выиграно сражение. Он заявил, что силы Каддафи бежали «как крысы» (позаимствовав это выражение у Каддафи, который крысами называл повстанцев).

Абдель Хаким Белхадж, он же Абу Абдалла аль-Садек (Abu Abdallah al-Sadek), это ливийский джихадист. Родился он в мае 1966 года, а ремесло джихада осваивал в 1980-е годы в Афганистане, воюя вместе с моджахедами против Советов. Он основатель Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) и ее фактический эмир. Его заместителями являются Халед Чриф (Khaled Chrif) и Сами Саади (Sami Saadi). Когда талибы пришли к власти в Кабуле в 1996 году, ЛИБГ сохранила в Афганистане два учебных лагеря. Один из них находился в 30 километрах к северу от Кабула, руководил им Абу Яхья (Abu Yahya), и там готовили исключительно джихадистов, связанных с «Аль-Каидой». ..."

Здесь крайне важен один момент. Ещё в 2007 году человек номер два в «Аль-Каиде» того времени Завахири официально объявил о слиянии ЛИБГ и «Аль-Каиды в исламском Магрибе» (AQIM). Так что с того времени ЛИБГ и AQIM это по существу одно и то же – а Белхадж является эмиром этого объединения. Вот, собственно и всё, ЛИБГ - это крыло "Аль-Каиды" и его лидеры сейчас определяют тон в ПНС. Знают ли об этом американцы? Очевидно. ЦРУ само использует эту организацию для прикрытия своих операций. Именно поэтому террористическая атака "911" многими конспирологами признаётся как операция спецслужб самих США, выдавшая им карт-бланш на начало целой серии малых войн по укреплению мирового господства. Ливия - лишь продолжение этой серии. Просто сам предлог сменился - слишком устарел. Теперь это не антитеррористические операции, а "поддержка демократии".

Что касается полковника Каддафи, то похоже его рано хоронить, как и его сыновей:

"«В столице Ливии Триполи до сих пор царит хаос. Магазины закрыты. Нет воды и еды. В больницах и госпиталях закончились медикаменты и перевязочные материалы. А раненых – тысячи. Никакой гуманитарной помощи в Триполи не поступает. Вообще никакой. По улицам ходят вооруженные люди, которые стреляют во все стороны. В нескольких районах города продолжаются ожесточенные боестолкновения верных Каддафи воинских частей и подразделений Иностранного Легиона. Потери, конечно, большие. Но бойцы Хамиса пока держатся», - рассказал «Аргументам. ру» из Ливии помощник Каддафи бывший офицер советских, затем российских подразделений специального назначения подполковник в отставке Илья Коренев.

По его словам, «в составе Иностранного легиона есть бойцы в том числе и из стран бывшего Союза. Переговоры легко идентифицировать по акценту и характерным русским идиоматическим выражениям, не поддающимся переводу». Коренев опроверг сообщение иностранных СМИ об очередной гибели сына полковника Каддафи Хамиса. «Его «убивали» много раз. Но он жив, не ранен, организует оборону столицы. Часть семьи действительно находится в Алжире, но Хамис и Муаммар здесь. Они постоянно в разных местах, чтобы предотвратить одновременную гибель. Сейчас практически восстановлена связь и единое командование подразделениями в разных частях страны»."

С другой стороны Лев Вершини пишет со ссылкой на Сержа Джибре: 

Информации о происходившем вчера очень много. В Триполи, вопреки дистиллированным сообщениям западной прессы, позиции сторон стабилизировались. Город разделен. НАТО контролирует бизнес-центр города и посольский квартал, а ливийская армия и отряды Сопротивления - жилые районы. Но если в Триполи наступило затишье, о других городах этого не скажешь. Сегодня получены достоверные подтверждения насчет серьезных событий минувшего вечера.В ходе неожиданного наступления бригады спецназа, именуемой также "бригадой Хамиса", ливийская армия восстановила контроль над над рядом городов, включая Fashlum, Zliten, Сабха и Бани Валид. Гарнизоны Рас Lanuf, Брега, Рас-То и городов юга Ливии накануне успешно отразили атаки повстанцев. На данный момент, можно констатировать, что под контролем законного правительства находится 70 территории Ливии.

Несколько ощутимых ударов нанесено по войскам НАТО. В ночь на вчера, в порту Misurata был серьезно поврежден канадский военный корабль Harltaun (Charlestown). Из орудий обстрелян и слегка поврежден британский военный корабль. После ночи боев, около 5 часов утра, огнем с земли повреждены три вертолета НАТО, из которых, как говорят, один сбит. После всех этих событий генерал-майор Хамис Каддафи появился перед людьми и сообщил, что он не мертв. Обратился к населению Триполи и его брат Сеиф Каддафи, также участвовавший в уличных боях. Он пообещал своим сторонникам немало интересного в ближайшие дни и особо предупредил их о подрывной деятельности западных СМИ, убеждающих людей, что города в руках повстанцев, чтобы подбодрить боевой пыл мятежников, деморализованных провалом в Триполи. Также было объявлено о предстоящем вещания государственного телевидения по всей территории страны.

Можно также взглянуть на карту, которая более объективно, чем западные СМИ оценивает расположение противоборствующих сторон в Ливии:

Image
Ливия. Территория под контролем мятежников.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Хомячки начали думать...   Спецоперация в Норвегии. »
| Дизайн malchish.org