Интересна картина ограниченности ресурсов, препятствующая дальнейшему активному росту кредитования, которая выявлялась в динамике развития банковской системы России накануне 2008 г. На фоне огромных темпов прироста кредитов и денежной массы, составлявшие в максимуме около 40 % в год (график 3, источник {3}), которые соответствовали кредитному буму, в предкризисный период достаточность банковского капитала и ликвидности постепенно истощались. Это выражалось в том, что коэффициент достаточности капитала [так называемый норматив Н1 - считается по инструкции N 110 ЦБ РФ, определяется как отношение капитала к сумме активов банка, взвешенных на уровни риска по видам активов] в среднем по банковской системе постепенно снижался (график 4 , источник {1}), наряду с общей ликвидностью (график 5 , источник {1}). Это связано с ростом фактического и расчетного риска, учитываемого в этом показателе, а также увеличением резервов, создаваемых под эти активы.
График 3
График 4
График 5
Не смотря на то, что в среднем он был еще далек от предельного (10 % для банков с капиталов более 5 млн. евро), у определенных банков, в т.ч. некоторых крупных он был близок к нему. На 1.01.2007 г. доля банков с капиталом в пределах от 10 до 12 % (абсолютное число – 105 из 1189 банков – т.е. 8.8 % от общего числа) выросла до 44.9 % в активах всего банковского сектора. В качестве примера интересную картину дает взгляд изнутри на развитие одного из крупнейших банков РФ (график 6), который достаточно активно наращивал свой кредитный портфель, но к середине 2008 г. имел норматив достаточности капитала 10.7 при предельном значении 10.0 %.
График 6
Почему это наблюдалось? На стадии кредитного бума рост акционерного капитала и ресурсов не поспевает за ростом кредитов, что обуславливает наличие точки, за которой банки вынуждены тормозить дальнейшее наращивание кредитных вложений из-за уменьшения норматива достаточности капитала и снижения ликвидности, что неизбежно приводит к кредитному сжатию и стагнации экономики. Здесь совсем не обязательно, чтобы истощение капитала наступило у всех банков. Но важно, чтобы доля банков с «предельным» капиталом составила достаточную критическую массу в активах банковского сектора, тогда торможение в кредитовании становится неизбежным (график 7, источник {4}).
График 7
Как показывает анализ предкризисных периодов, обычно острой стадии кризиса предшествует некий застой, замедление темпов роста денежной массы и экономики (США, середина 1929 г. Россия, весна-лето 2008 г.). Этот факт является объектом пристального внимания со стороны монетаризма. Такое состояние хорошо соответствует стадии «финансовой хрупкости» Мински. В этом момент достаточно незначительного толчка, создающего даже минимальный денежный дефицит, который способен запустить широкомасштабный кризис на фондовом рынке, затем в финансовой и банковской системе, что приводит к падению расходов, совокупного спроса и коллапсу реального сектора (см.лето- осень 2008 г. Россия).
Следует отметить, что хотя в предкризисный период мы скорее всего достигли стадии финансовой хрупкости, основной причиной кризиса («спусковой крючок») 2008 г. в России – явился массированный отток капитала, вызванный действиями иностранных спекулянтов на фоне войны в Абхазии и мирового финансового кризиса, запустившего крах фондового рынка, бегство в валюту, наступившее затем кредитное и денежное сжатие, вызвавшего коллапс спроса и дефляцию. Другая причина – действия наших денежных властей, создавших при колоссальном профиците бюджета условия, обусловившие недостаточный рост денежной массы М2 в первом полугодии 2008 г.
Стадия финансовой хрупкости по Мински (или «перегрев экономики» из-за «кредитного бума») может быть индентифицирована исходя из эмпирических критериев. Основные признаки – достижение максимальной занятости (график 2), высокий спрос на рынке труда, рост заработной платы, устойчивый и высокий темп роста кредитования и денежной массы (график 3), рост цен на активы (акции и недвижимость), - на фоне устойчивого тренда снижения достаточности капитала (график 4) и ликвидности банковской системы (график 5). Что касается цикла Мински, то его динамика хорошо демонстрируется графиком 8 (источник {1}), показывающим отношение общей суммы средств клиентов в банковской системе к совокупным кредитам экономике.
График 8
Самое интересное, что на фазе перед «переворотом» на рынке возникает состояние всеобщей «эйфории», когда кажется что экономика, доходы населения, фондовый рынок и цены на недвижимость безостановочно растут, деньги дешевы и завтра будет все тоже самое [Ч. Киндлбергер, Р. Алибер, Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи]. В это время многие аналитики могут давать оптимистичные прогнозы на будущее, подобные тем, которые давались в США в августе 1929 г.и у нас в первой половине 2008 г. Но будущее не предсказуемо.
По К.Марксу кризисная ситуация соответствует процессу перепроизводства, при котором предложение превышает спрос, по Кейнсу, Хайеку, Мински – это кредитное сжатие, когда спрос падает из-за дефицита денег, замедления скорости их обращения, роста предпочтения ликвидности. После кризиса в экономике наступает долговой кризис, дефляция, которая приводит к росту реальной стоимости долгов и их обслуживания, при этом «неэффективные» проекты повисают на балансах банков в виде невозвратных долгов. Эта динамика для Российской банковской системы достаточно хорошо представлена на графике 9 (источник {1}).
Долги приводят к истощению банковского капитала и еще более усиливают кредитное сжатие. И пока эти долги не рассосутся - полноценный экономический рост не возможен. Этот факт, как и перепроизводство, объясняет по прежнему огромную безработицу в США. Вот почему в настоящее время значительные усилия денежных властей США направлены именно на расчистку балансов от «плохих» долгов. Безработица вызывается перепроизводством или дефицитом спроса; или перепроизводством долгов, которые ограничивают создание нового спроса.
График 9
Наиболее сложный процесс, который приводит к затягиванию посткризисных процессов – это ликвидация ошибочных инвестиций или их «покрытие», а также очистка балансов компаний и банков от «плохих» долгов. Такая картина лишний раз подтверждает материальную основу кризисных явлений. Показатели ошибочных инвестиций на макроуровне - доля невозвратных долгов в ВВП, доля невозвратных долгов в активах банков, доля убыточных и обанкроченных предприятий.
Нельзя также не заметить, что расчистка балансов наших банков от плохих долгов по сравнению посткризисным периодом 1998 г. затянулась, что связано с неудачной макроэкономической политикой наших денежных властей, проводящих по-прежнему жесткую денежную политику и попавших из-за огромного внешнего корпоративного долга в «девальвационную» ловушку, которая не позволяет провести умеренную девальвацию рубля (график 9).
Чем определяется время экономического цикла, составляющего около 7-10 лет? Временем выхода на насыщение по доходности инвестиций, в т.ч. уровнем процента, скоростью роста экономики и кредитования, запасом незанятой рабочей силы, скоростью роста населения, характерным сроком окупаемости (доходностью) инвестиций в «длинных» проектах.
В Ветхом Завете содержится как запрет на ссудный процент, так и рекомендации о периодическом прощении долгов. «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею». [Второзаконие, 23,19-20]
«В седьмой год делай прощение. Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа [Бога твоего]; с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости». [Второзаконие, 15,1-3]
На практике завершение очередного экономического кризиса заканчивается масштабным перераспределением собственности в пользу финансового сектора и наиболее крупных компаний, которое приводит к укрупнению экономики. Это очень интересный момент и на него следует обратить самое тщательное внимание. Интересно, что в плановой советской экономике, где перераспределение собственности было по определению невозможно, долги периодически списывали.
Динамика экономического цикла практически полностью определяется динамикой банковского кредитного цикла и накапливаем долга корпоративного сектора перед банковским, которое является строго циклическим и определяет процессы роста и спада экономики.
Уровень безработицы определяется не только уровнем ставки процента, но и возможностью роста кредитования, которое зависит не только от ставки процента (что верно для «безкризисной» экономики, но и от степени кредитного риска (т.е. возможности кредитования) и спросом на кредиты - определяемых фазой делового цикла, общеэкономическим риском, а также уровнем «плохих» долгов. Именно этим объясняется затяжная стагнации экономики даже при практически нулевых процентных ставках (ликвидная ловушка), что хорошо видно как на примере экономики Японии, так и нынешних в США. Причина этих явлений вполне очевидна - перенасыщение «плохими» долгами, являющиеся обратной стороной кризиса перепроизводства.
Рыночному способу производства присуще противоречие между производством и потреблением. По меньшей мере три фактора ограничивают расширение спроса и продолжение экономического роста: снижение доходности инвестиций, ограниченность возможности прироста рабочей силы и производство долгов (кредитование) банковской системой. Фундаментальная причина неустойчивости капиталистической системы заключается в неизбежности кредитного сжатия, обусловленного пределами роста экономики, ошибочным инвестированием и частным характером банковской системы. Например в СССР, где решение о кредитовании принимало государство, по определению экономической депрессии и финансового кризиса быть не могло.
Другой альтернативный пример демонстрирует непрерывно развивающаяся на фоне постоянной внешней экспансии уже в течении около 35 лет экономика Китая, имеющая наряду с «экономической свободой» ярко выраженную специфику государственного регулирования, основное в котором - регулирование финансовой системы и естественных монополий. Ядро финансовой системы составляют государственные банки, осуществляющие директивное кредитование; имеются ограничения на движение капитала, конвертируемость, сделан упор на суверенную финансовую политику, доминирование национальной валюты, доминирование госсобственности в секторе естественных монополий, позволяющий иметь низкий уровень тарифов, т.е. явная антилиберальная модель, которая напротив, делает ее абсолютно устойчивой. Все это стоит на огромном запасе дешевой рабочей силы, которая постоянно имеет значительный запас по занятости и непрерывной внешней экспансии, пока позволяющей продавать все произведенное. Обратная сторона этой экспансии - стагнация традиционных отраслей в экономиках развитых стран, теряющих рабочие места на фоне роста экономического могущества Китая.
И не смотря на риски и некоторые признаки «перегрева» экономика Китая может продолжить расширение в случае отсутствия нового витка глобального кризиса – потому что ее финансовые рынки защищены от безумных потоков спекулятивного капитала, государство готово в любой момент провести рекапитализацию банковской системы и влить столько ликвидности, сколько нужно, а запас рабочей силы пока не иссяк.
Почему умеренная инфляция для экономики скорее благо, чем вред? Инфляция – выступает как инструмент, устраняющий ошибочные инвестиции за счет обесценения и размывания долгов предпринимателей (с учетом реальной кредитной ставки). Как правило, она является следствием более мягкой, «кейнсианской» денежной политики, которой до сих пор лечат все кризисы. Она же помогает сделать более эластичным к снижению уровень заработной платы. Ее оптимальный уровень для наших условий вероятно 5-7 %. По всей видимости на начальной стадии цикла оптимальной является нулевая или слегка положительная реальная процентная ставка, ближе к завершению – отрицательная.
Дж.М.Кейнс критиковал австрийскую школу за ее представление о приемлемости «умеренной» дефляции цен, приводящей к росту стоимости долгов, и наоборот австрийская школа называла кейнсианство «партией инфляции». Не менее спорны другие рецепты австрийских «либералов», сводящиеся к невмешательству в процесс ликвидации «ошибочных» инвестиций. Конечно, инфляция, если ей не сопутствует экономический рост, не выгодна не только низко обеспеченным слоям населения, но также - крупным рантье. Хотя с точки зрения «партии» банковского капитала – умеренная инфляция только благо. Исследования академика В.М.Полтеровича [«Снижение инфляции не должно быть главной целью экономической политики Правительства России] показывают, что мягкая инфляция не является вредной, в определенных пределах стимулируя экономический рост, но при превышении определенного порога она приводит к его разрушению.
Основная причина нынешнего глобального кризиса в диспропорциях мировой экономики, длительное время маскировавшегося производством долгов, прежде всего в США и Японии. Диспропорции вызваны огромным разрывом между потенциальными возможностями производства в США, Японии и Европы, насыщением их внутреннего рынка (перепроизводством) и отсутствием адекватных рынков для сбыта их продукции из-за неравномерности мирового развития, обусловленного историческим желанием стран запада сохранить свою гегемонию путем сохранения отсталости и эксплуатации стран третьего мира, вернувшегося к ним бумерангом. Наверное, дела в американской экономике шли бы куда лучше, если бы Африка, Россия, Латинская Америка и Индия имели бы более развитые экономики.
Выводы:
1) Меры против рецессии – выкуп долгов, их обесценение и предложение ликвидности.
2) Устойчивое развитие экономики должно иметь оптимальные темпы роста, превышение которых толкает систему к «перегреву».
3) Оптимальные темпы роста должны достигаться через политику изменения банковских резервов и процентных ставок, а также гибкую налоговую политику.
4) Большей устойчивостью обладает система, которые имеет более широкие возможности финансирования инвестиций без создания обязательств по уплате процентов.
Рекомендации:
На фазе близкой к окончании «бума»:
Компаниям и физлицам:
- не брать кредитов в валюте, длинных потребительских кредитов, в том числе на покупку автомобилей и недвижимости;
- не инвестировать в длинные проекты, особенно в сфере недвижимости;
- не покупать акции в «длину».
Банкам:
- тщательно отбирать проекты с учетом их длительности и отраслевой специфики, имея ввиду что сектор строительства, недвижимости и производства товаров длительного пользования во время кризиса и после быстро стагнирует;
- не привлекать заемых средств в валюте, не открывать коротких позиций в сильных валютах;
- иметь более высокий запас ликвидности и достаточности капитала.
На фазе, предшествующей кредитному буму:
Регуляторам:
- при необходимости своевременно ужесточать резервные требования и повышать процентные ставки, в пределах, достаточных для «торможения» (избыточные меры могут привести к кризису).
Правительству:
- осуществлять планирование инвестиций, добиваясь отсутствия переизбытка в наиболее «рискованных» отраслях;
- начиная с середины цикла, увеличивать государственные расходы на инфраструктурные проекты, гарантирующие полную оплату со стороны бюджета;
- избегать чрезмерной концентрации развития в отдельных регионах, что способствует их локальному «перегреву», обеспечивая более равномерное развитие неразвитых территорий, тем самым поддерживая большую длину цикла;
- обеспечивать адекватный рост населения и его благосостояни;
- обеспечивать экспансию за счет внешних рынков.
Какие пути выхода из кризиса перепроизводства? Известно, что во времена Великой Депрессии в в ее начальный период шло уничтожение уже засеянных посевных площадей, молока, свиней и т.д. И это при наличии миллионов полуголодных людей (?!). Выход из Депрессии дали не только реформы Рузвельта, но и огромный военный спрос, который вытащил экономику США из болота, а также общий рост спроса после военной разрухи в Европе. Как это не парадоксально, разрушения в Японии дают стимул к росту экономики. С другой стороны, не означает ли это, что если бы сейчас часть рыночных отношений заменить на плановое распределение, в США мог быть создан «развитой социализм»? Возможно лучший путь, чем бюрократическое планирование представляет регулирование производства через ассоциации производителей.
Представление о неустойчивости рыночной экономики подчеркивает необходимость ее сбалансированности, т.е. наличие как частного, так и государственного сектора, в т.ч. числе достаточности государственных расходов на инфраструктурные проекты, науку, образование, медицину и пр. Те политики, которые видят идеальную модель экономики с нулевым государственным сектором - не понимают, что такая система может быть особенно нестабильной.
Что-то из всего этого уже было испробовано, но все имеет свою цену, в том числе моральную. В любом случае понятно, что экономическая свобода предпочтительна обществу-казарме и что экономическое уничтожение долгов предпочтительнее, чем варварское разрушение во время войн. Тот факт, что в попытках стимулировать американскую экономику в предкризисный период выход был найден за счет выдачи ипотечных кредитов даже крайне ненадежным заемщикам говорит о попытках оттянуть коллапс спроса. Однако чем больше «кредитный навес», чем дольше затягивание посткризисного периода. Что касается плановой экономики, то в ней всегда существовало не перепроизводство, а недопроизводство. Остается загадкой, почему в достаточно мощной экономике СССР так и не было налажено производство бытовых и потребительских товаров. Как тогда говорили – мешала гонка вооружений. Не хватало ресурсов ? Но в то же время наблюдался явный переизбыток занятых в разнообразных НИИ и силовых структурах.
Что могло бы помочь рыночной системе?
1) Рост экспорта.
2) Адекватный и сбалансированный рост благосостояния населения и его численности.
3) Ускоренный прогресс, способный создать новый спрос.
4) Покупка за счет роста долга, с его последующим инфляционным обесценением.
5) Списание долгов.
Предпочтительным методом очищения от долгов в том же США могла быть умеренная инфляция и девальвация доллара на манер 70-х годов с расширением экспорта на новые рынки.
Россия пока свободна от подобного рода проблем. Тем более парадоксально то, что имея огромный потенциал длительного безкризисного развития за счет огромных резервов для удовлетворения любого спроса на многие десятилетия вперед - по автомобилям, жилью, развитию инфраструктуры и т.д., многие регионы которой в экономическом и финансовом смысле представляют пустыню на фоне неадекватного «разбухания» московского региона, страна не обладает адекватной экономической политикой. Либеральная экономическая модель, которая ставит перед собой цель инкорпорации страны в глобальную экономику в виде сырьевого анклава на фоне постоянных апелляций к абстрактной модернизации, находится в противоречии с ее национальными интересами. Тренд этой модели прост – рост потенциала социальной нестабильности, сокращение населения страны до уровня, соответствующего крайне ограниченным операционным потребностям сырьевой экономики при потере контроля над значительной частью ее территории.
Источники данных для графиков:
1. Интернет-версия издания Банка России «Обзор банковского сектора Российской федерации за соответствующие периоды. Таблица «Некоторые показатели финансовой устойчивости банковского сектора (в %)»
2. Там же, Таблица «Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий-ссудозаемщиков по видам экономической деятельности».
3. Там же, Таблица «Макроэкономические показатели деятельности банковского сектора Российской Федерации ».
4. Там же, Таблица «Распределение действующих кредитных организаций (КО) по величине показателя достаточности капитала (Н1)».
Часть 1.
|