Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Оружие и технологии arrow Ядерная тайна Фукусимы-1
04.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Ядерная тайна Фукусимы-1

Печать E-mail
(58 голосов)
Автор Максон   
01.04.2011 г.

ФукусимаВчера, 31 марта, в Институте ядерной физики новосибирского Академгородка впервые за многие годы прозвучала тревога. Служба радиационной безопасности института (отдел радиационных исследований и радиационной безопасности - ОРИиРБ) зафиксировала повышение радиационного фона на территории института. Естественный фон был превышен в 3,7 раза. Это не представляло опасности для людей, но могло говорить о какой-то утечки радиации с установок института. Работы на ускорителях ВЭПП-2000, ВЭПП-3 и ВЭПП-4 были приостановлены. Дежурный персонал с пультовых этих установок был эвакуирован. После этого были проведены работы по поиску источника радиации. Каково же было удивление работников службы, когда выяснилось, что источник повышения радиационного фона находится вне стен института! И, как пояснил старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук, Виктор Николаевич Жилич, выбросы радиации в результате работы ускорителей невозможны в принципе:

"Во время работы радиационный фон определяется синхротронным излучением (из-за криволинейного движения пучка в магнитах), тормозным излучением (ливни в веществе от потерь пучка) и излучением резонаторов. При этом излучение происходит только при работе ускорителя. После выключения остаточной радиации не остаётся, кроме места где происходит конверсия электронов в позитроны. Такие места дополнительно ограничиваются, время спада наведённой радиации 10-15 минут."

Оказалось, что источником радиации служит сама атмосфера – в ней обнаружились незначительные следы радиоактивного изотопа цезия-137, которые ранее не фиксировались. Точнее не фиксировались с конца 60-х годов, когда СССР проводил подземные испытания ядерного оружия на полигоне в Семипалатинске.

В те годы некоторые подземные ядерные взрывы имели своим следствием не только радиоактивное заражение местности, прилегающей к полигону, но и радиоактивные выбросы в атмосферу. Так были зафиксированы радиоактивные газовые фракции 169 подземных испытаний. Следы этих выбросов разносило на сотни километров вокруг, что обусловило радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана и следы этого загрязнения достигали Новосибирска. Их и фиксировали чувствительные приборы службы радиационной безопасности института, который тогда только начинал свою работу. Повышение радиации было незначительное, но всё же достаточное, чтобы её можно было зафиксировать. Нынешняя ситуация напомнила то славное прошлое и вызвало даже подозрение о начале новых ядерных испытаний. Хотя семипалатинский полигон, находящийся ныне на территории другого государства, вряд ли мог быть избран для их возобновления.

Зона распространения радиактивного изотопа цезий-137
Зона распространения радиактивного изотопа цезий-137
Эти подозрения были развеяны только после анализа данных со спутников, которые были проделаны во взаимодействии с Рейнским институтом экологических проблем, университета Кёльна. И они дали ещё более удивительный результат – источником радиации послужила Япония, катастрофа на ядерной электростанции Фукусима-1. Радиоактивные облака с цезием-137 однако пришли не с востока, а с запада, сделав почти полный оборот вокруг Земли, пройдя над Тихим океаном, США и Канадой, Атлантическим океаном, Европой и Уралом (анимированная карта распространения цезия-137). Конечно повышение радиации фиксировали, и то, что побережье США оказалось в зоне действия радиоактивных выбросов Фукусимы сообщалось в СМИ. Были также сообщения Института противолучевой защиты и ядерной безопасности Франции о том, что "ядерное облако из Японии достигло Западной Европы". Однако никто не ожидал, что пройдя над Атлантикой следы этих выбросов достигнут и Сибири.

Более детальный анализ спутниковых данных выдал ещё один неожиданный результат. Источник радиации вовсе не находится на станции Фукусима-1, он лежит в десятках километров восточнее берегов Японии, в Тихом океане. Более того, он совпадает с эпицентром самого разрушительного землетрясения в последние годы, которое и послужило причиной многочисленных жертв и разрушений в Японии, вызвало ещё более разрушительное цунами. Хотя про цунами следует сказать отдельно. С этим явлением тоже не всё в порядке – источник цунами точечный, если судить по распространению волн, что очень редко бывает при подводных землетрясениях. При землетрясении достаточно большая поверхность земли служит генератором волн, в результате чего волна цунами имеет очень широкий фронт. В результате же этого землетрясения фронт волны был довольно узким, что говорило о его локальном, почти точечном источнике вблизи берегов Японии.

С самой аварией на атомной электростанции тоже есть одна очень непонятная деталь – отключение аварийных дизельных электростанций, которое якобы произошло из-за цунами. Сама авария стала следствием не землетрясения, а именно этого отключения – реакторы требовали постоянного охлаждения, а система охлаждения требовала постоянного электрического питания. После отключения основного электричества были запущены дизельные генераторы, запаса топлива для которых хватало на несколько дней. Однако они проработали лишь пару часов. По официальной версии их повредило цунами. Однако генераторы находились в закрытом помещении, а сами здания станции не были повреждены цунами. Они взорвались уже позже, из-за аварии ядерных реакторов. Так что же остановило дизельные генераторы? Их затопило? Очень сомнительно. Тогда затопило бы и сами реакторы, и их потом не пришлось бы поливать той же морской водой с вертолётов. Сомнение развеяло бы отключение одного или двух генераторов из четырёх, но не всех одновременно в разных зданиях станции.

Дезактивация авианосца
Дезактивация авианосца
Ответы на все эти вопросы дают китайские источники информации. Их служба внешней разведки давно предупреждала о тайной деятельности японцев по изготовлению ядерного оружия. Против Китая, конечно. Несмотря на то, что это было запрещено конституцией Японии. Однако законы можно и поменять, если есть на то большое желание. И если судить по практике, то их меняют как раз тогда, когда новые образцы оружия уже практически готовы. Так США отказались от договора по ПРО, когда его разработка была в основном завершена и требовала лишь практических испытаний. Сама же разработка шла ещё в период запрета на ПРО. Что мешало японцам поступить также? Конечно, японцам негде проводить ядерные испытания – вся территория Японии плотно заселена. Единственная возможность – подводные ядерные взрывы в Тихом океане. Ошибкой было лишь то, что взрыв был произведён в сейсмически опасном районе и он послужил спусковым крючком для целой серии землетрясений.

Какие аргументы приводят китайские аналитики?

"Во-первых, китайские аналитики обращают внимание на недавний намёк губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая. Угрозы Исихары, отмечают аналитики, выглядят странно, учитывая, что Страна восходящего солнца всегда заявляла, что не собирается владеть ядерными боеголовками (напомним, Япония не входит в так называемый "Ядерный клуб"). Вскоре после слов губернатора, 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4 (основной удар пришёлся на префектуру Мияги, которая два дня спустя больше всего пострадает от катастрофического землетрясения). Китайские эксперты утверждают, что это было вовсе не землетрясение, а испытание сверхсекретного ядерного оружия".

Кроме этого упоминается другая примечательная деталь - воронка, образовавшейся в океане "после землетрясения 11 марта. Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира, но почему она образовалась никто не смог дать правдоподобной версии. По мнению же китайских аналитиков воронка возникла из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва.

Третий момент касается , как уже упоминалось, внезапного отключения аварийных дизельных генераторов. По мнению китайских экспертов "японцы намеренно допустили утечку радиации - с целью отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое по неизвестной причине вышло из-под контроля". И, наконец, ещё один довод - команда американского авианосца, который проходил недалеко от эпицентра землетрясения, получило облучение больше, чем персонал атомной электростанции. "Американские власти отмечают, что экипаж корабля получил месячную дозу радиации за один час". Авианосец во время облучения находился в 170 км от берегов Японии. Командование ВМФ США немедленно отдало приказ всем кораблям отойти на безопасное расстояние от японских берегов. Сейчас авианосец собственными силами пытается смыть с себя радиоактивную грязь.

И последнее. Вне стен станции обнаружен плутоний –тяжёлый изотоп, который не мог попасть наружу без сильного взрыва внутри реактора. Радиоактивное заражение местности йодом и цезием соответствуют заражению после взрыва ядерной бомбы старых типов. Но на станции накапливали и плутоний, который мог быть переработан для использования в ядерном оружии современного типа. Источником его служил один из реакторов, использующий MOX-топливо. Япония уже давно обладает технологиями, позволяющими создать атомную бомбу. В Японии работает 64 ядерных реактора (в России - 31). И ведущие политологи считают, что Япония не упустит такой возможности. Китайские аналитики доказывают, что уже использовали. И, судя по приведённым фактам, это правда. Что же касается последствий ядерного испытания, то вспоминается старый советский анекдот. Корреспондент газеты "Правда" спрашивает у представителя Минобороны: "Перед проведением испытания вы сообщали о предстоящем испытании ядерного заряда в 50 килотонн. Почему же сейчас сообщаете, что мощность испытанного заряда составила 500 килотонн?". На что генерал ответил: "Мы сами считали, что заряд 50 килотонн. А оно как бабахнет!"

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Зверская шутка Фукусимы   Термоядерная бомба решит проблему Фукусимы. »
| Дизайн malchish.org