Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow История arrow Японский Чернобыль и перспективы японской экономики.
07.12.2016 г.
Разделы
8967.jpg
Партнёры


Реклама

Японский Чернобыль и перспективы японской экономики.

Печать E-mail
(50 голосов)
Автор Максон   
16.03.2011 г.

Фукусима Французское управление по ядерной безопасности относит аварию на "Фукусиме-1" к шестой категории сложности. Наивысшую, седьмую степень сложности имела авария на Чернобыльской АЭС в Советском Союзе в 1986 году. Однако категория сложности может ещё измениться в худшую сторону, ситуация далека от стабильной. "Из-за резкого всплеска уровня радиации на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" со станции пришлось эвакуировать весь персонал. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано." Иначе говоря, контроль над ситуацией полностью утерян. А ведь на станции 6 ядерных реакторов, 4 из которых в аварийном состоянии. Оставшиеся два, даже находясь в заглушённом состоянии, также могут перейти в аварийное состояние без постоянного охлаждения. До этого момента на станции оставалось около 50 сотрудников как-то пытавшихся стабилизировать ситуацию.

 Основной проблемой является охлаждение реакторов- их система охлаждения была повреждена землетрясением. И, надо сказать, что практически все катастрофы в атомной энергетике были связаны именно с этой причиной - из-за отсутствия охлаждения реактор, даже заглушённый, может нагреться до критических температур. Из-за неконтролируемого роста температуры возникает опасность теплового взрыва с разрушением оболочки реактора и выбросом радиоактивных продуктов распада ядерного топлива в атмосферу. Возникает радиоактивное заражение, один из поражающих факторов ядерного взрыва.

Японские власти в своих сообщениях преуменьшают опасность последствий аварии, опасаясь паники. Ситуация полностью напоминает аварию в Чернобыле, когда размеры катастрофы скрывались. Некоторые наши журналисты из этого делают далеко идущий вывод, что "в отличие от современной Японии, и в коммунистическом СССР, и в сегодняшней демократической России жизнь человека всегда была копейкой в базарный день." Тут нет логики, разве попытки скрыть реальную серьёзность катастрофы следуют из недооценки ценности жизни? Нет. Логика властей проста - нужно избежать паники. Паника может привести к ещё большим жертвам, чем незнание людей об опасности. Дороги будут блокированы машинами беженцев, толпы паникующих людей разнесут магазины в попытках запастись едой и водой. Как результат вся инфраструктура будет парализована, а люди без снабжения и организованной эвакуации будут гибнуть тысячами. Поэтому действия советской власти СССР во время Чернобыля и действия властей Японии сегодня очень похожи и объясняются совершенно одинаково. Нам же, чтобы понять реальную ситуацию, нужно учитывать эту логику, то есть предполагать значительное преуменьшение масштаба катастрофы.

Стоит также критически отнестись и к заявлениям наших российских экспертов по ядерной энергетике. Один из них, по фамилии Арутюнян (заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН России) довольно часто давал интервью по многим каналам. Основной тезис - "не так страшно, как в Чернобыле". Я позволю себе не согласиться со специалистом. Это пока не так страшно. Но уже вчера было сказано:

Повышенный уровень радиации зафиксирован в столице Японии Токио. Об этом сообщили городские власти, передаёт Би-би-си. По последним данным, в одном из районов многомиллионной столицы уровень радиации превысил норму в 40 раз. Ранее сообщалось о том, что ветер со стороны АЭС "Фукусима" дует на юг, а следовательно были предположения, что спустя несколько часов радиоактивное облако достигнет столицы Японии. Сразу после взрыва на втором энергоблоке АЭС "Фукусима" появилась информация, что была повреждена оболочка реактора, в результате чего мог произойти большой выброс радиоактивных веществ. Оператор электростанции уже признал, что уровень радиации возле повреждённого реактора превышает годовую норму в 400 раз.

Ещё 12 марта сообщалось, что "радиоактивный цезий обнаружен возле первого блока АЭС "Фукусима-1". Это говорит о том, что расплавились металлические оболочки, защищающие стержни реактора, то есть что температура активной зоны достигла 1,2 тысячи градусов. И что оболочка реактора уже тогда была разрушена. Сейчас официально сообщается, что уровень радиации у ворот АЭС "Фукусима-1" в настоящее время составляет 1361 микрозиверт в час. "По данным оператора станции Tokyo Electric Power Co, ранее сегодняшним утром радиационный фон кратковременно повышался до отметки 2399 микрозивертов в час, сообщает ИТАР-ТАСС." Однако есть сообщения, что "между вторым и третьим блоком уровень радиации составляет 30 миллизивертов, возле третьего блока - 400 миллизивертов, а рядом с четвертым - 100 миллизивертов." 400 милизивертов возле третьего блока - это 40 бэр или 40 рентген в час. Смертельная доза за час. Официально. Кто там сейчас может работать? В Чернобыле, сразу после аварии в самых опасных участках уровень радиации составлял 1500 р/в час. Некоторые из наших ликвидаторов там работали. Жертвовали жизнью. Более 240 тыс получили высокие дозы, а 28 человек скончались в тот же год от лучевой болезни.

И нельзя сказать, что наши люди работали там не зная истинной опасности. Знали, но понимали, что спасают других людей. Могут ли так работать японцы? Сомневаюсь. "Персонал станции эвакуирован." Вот вам ответ. Теперь они заливают аварийные реакторы борной кислотой с вертолётов. Ближе подойти боятся. Кончится это ещё несколькими взрывами и уже полным разрушением оболочек реакторов. С сильнейшим радиоактивным заражением ближайших районов. Включая столицу Токио, находящейся на расстоянии всего около 200км. Пока эвакуировали только 200 тыс человек из ближайших городков, но как быть с многомиллионной столицей? Масштаб катастрофы уже превышает масштаб Чернобыля, и её полный размер ещё не известен. Фукусима

А что же наши эксперты?

"Происходящее на японской атомной станции "Фукусима-1" не похоже на то, что происходило в Чернобыле, и не ведёт к повторению той аварии. Об этом заявил первый заместитель Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах, передает ИТАР-ТАСС. "Это не похоже на Чернобыль, - подчеркнул он. - И реакции типа чернобыльской там не может быть". По его словам, происходящее на АЭС в Японии связано с разогревом реактора из-за блэкаута - полной потери электроснабжения - и снижением уровня воды в охлаждающих контурах. По его убеждению, японцы с ситуацией справятся. "Поэтому массированного радиоактивного выброса ждать не следует", - считает учёный. С ним согласен его коллега Евгений Велихов Авария чернобыльского типа на японской АЭС исключена, "так как там нет графита и гореть там нечему". При этом он отметил, что, по его информации, "на японской АЭС "Фукусима-1" стоят реакторы корпусного типа японского производства, охлаждаемые водой". "

Наши эксперты слишком умны. Они всё знают про разницу в типах реакторов. А ещё они боятся за наших атомщиков. Только-только отрасль задышала, появились заказы, и на тебе, рвануло! Волна активизации "зелёных" по всему миру, немцы глушат несколько своих реакторов. Для профилактики. Хотя про сами "японские" реакторы они знают далеко не всё.

Реакторы АЭС Фукусимы были изготовлены американской General Electric, по проекту самой General Electric. И, как стало известно, ещё во время их проектирования, в 70-е годы среди группы инженеров возник конфликт: трое инженеров подписали докладную записку, в которой говорилось, что реактор спроектирован неправильно, технически безграмотно и опасно. В докладной записке Дейла Г. Брайденбо (Dale G. Bridenbaugh) сказано, что в таком виде реактор наверняка взорвётся, как только произойдет сбой в системе охлаждения. General Electric проигнорировал особое мнение инженеров, в результате чего ядерщики ушли в отставку, не желая подписывать чертеж "Версии 1в".

Что касается разницы в типах реакторов, то она не существенна. В смысле последствий взрыва реактора. Да, в Чернобыле горели графитовые стержни, после того, как реактор лишили охлаждения. У японского реактора нет графита, есть вода. Она не горит? Она взрывается! Предварительно разложившись на водород и кислород. Но кого интересуют эти детали? Важно лишь одно - не должна обнажаться активная зона реактора, в атмосферу не должны попасть радиоактивные продукты распада ядерного топлива. Нужно сравнивать не типы реакторов, а последствия. Они похожи, не реакторы. Более того, слово "Фукусима" станет более известно миру, чем "Чернобыль". Конечно, ситуация по физике процесса напоминает больше аварию 28 марта 1979 года на американской АЭС "Тримайл-Айленд", расположенной в двадцати километрах от города Гаррисберга (штат Пенсильвания) и принадлежавшей компании "Метрополитен Эдисон". Там реактор был похожего типа - PWR (Pressurized Water Reactor), на Фукусима-1 - BWR (Boiling Water Reactor).  В обоих типах в качестве замедлителя вода, а не графит.  [Вообще говоря, деление реакторов по типам в России и США различно: в США - по типу используемого теплоносителя, в России - как по типу теплоносителя, так и по типу замедлителя нейтронов. По классификации США чернобыльский РБМК - это тот же BWR, где теплоносителем является кипящая вода, тот же тип, что и реакторов Фукусимы. По российской классификации они всё же различаются, РБМК - водо-графитовый, а фукусимовский BWR - это водо-водяной, к которым принадлежит и реактор PWR "Тримайл-Айленд"].

При аварии на "Тримайл-Айленд" из-за химических свойств циркониевой оболочки стержней при высочайшей температуре и давлении произошло расщепление молекул воды на водород и кислород. Огромный пузырь, состоявший главным образом из водорода и радиоактивных газов-криптона, аргона, ксенона и других, мог взорваться. И сила взрыва была бы эквивалентна взрыву трёх тонн тринитротолуола, что привело бы к неминуемому разрушению корпуса реактора с выбросом радиоактивных продуктов деления в атмосферу. Совершенно аналогично взрыву в Чернобыле. Газовый пузырь на американской АЭС однако удалось ликвидировать, хотя утечка радиации всё же была достаточно сильной. Но на японской станции водород, образующийся в перегретом реакторе, взрывался уже неоднократно, его пытались стравливать в атмосферу, но это песня без счастливого конца. Сейчас и эти действия невозможны - радиация так высока, что японцы разбежались, бросив свои попытки охладить реакторы станции морской водой. Что тут можно прогнозировать? Опасность большого взрыва очень вероятна. И последствия будут много ужаснее Чернобыля. С такой плотностью населения и такой сейсмической опасностью атомные станции вообще не следовало строить. А там их несколько рядом со столицей.

Как бы там ни было, но японцам придётся построить аналогичный чернобыльскому саркофагу объект. И не один. И иметь дело с зоной сильного заражения. Эвакуировать оттуда более миллиона человек. Это сильнейшим образом повлияет на экономику страны. Но как именно? Вот тут мои прогнозы будут неожиданными для большинства читателей. Фондовый рынок Японии уже упал, что вполне ожидаемо. Нервы инвесторов не железные. Далеко. И это уже повлияло на другие рынки. Но я не рассматриваю этот момент как спусковой крючок для очередной волны кризиса. Наоборот, техногенные и иные катастрофы, приводящие к значительному материальному ущербу, оказываются вполне полезны развитым капиталистическим экономикам в плане стимулирования производства. Ибо стимулируют спрос в самых различных отраслях. Конечно, многие компании в Японии потерпели сильнейший материальный ущерб. Но. Большей частью он ляжет на плечи страховых компаний. А восстановление производства простимулирует спрос в соответствующих отраслях. Грубо говоря, процесс восстановления резко поднимет активность производителей по очень многим направлениям. Даже автопром Японии оживёт после того, как сотни тысяч автомобилей смыло цунами.

После катастрофы для Японии, которую давно скрутил кризис перепроизводства, настанут благодатные времена. Сейчас говорят, что производители батареек на фоне недостатка электричества в пострадавших районах "снимают сливки" с рынка. Это только начало. Потом строители начнут снимать сливки на строительстве новых домов, а ведь смыло десятки крупных населённых пунктов! Сотни тысяч жителей без домов! На этом фоне и производители строительных материалов вздохнут свободно, и повысится спрос на строительную технику. Энергетики начнут строить новые электростанции на фоне вывода из строя мощнейших атомных... Закрутится огромный маховик производства, заторможенный недостатком спроса, и ВВП Японии скакнёт на 10-15% вверх, а не наоборот, как обычно предсказывают экономисты. И если бы я был фондовым трейдером, то я бы подождал ещё месяц, когда паника на биржах достигнет максимума и закупил бы японских акций. Через год наварил бы по 100% на таких инвестициях. Вот такой вот прогноз.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Термоядерная бомба решит проблему Фукусимы.   Что остановило российскую космонавтику? Часть 3. »
| Дизайн malchish.org