Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
07.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Попытки забыть историю приведут лишь к её повторению.

Печать E-mail
(62 голосов)
Автор Максон   
08.11.2010 г.

Хабенский в роли Адмирала Колчака Вчера по телевизору не прозвучало ни слова о дне Великой Октябрьской революции. Заменили днём Воинской славы в честь парада 1941 года. При этом "забыли" упомянуть в честь чего был сам парад. Показали театрализованное представление на Красной площади - военные в форме солдат начала войны изображали войска Красной Армии во время парада 7 ноября 1941 года, парада, после которого войска шли сразу в бой. Это конечно очень патриотично, но власть старательно пытается отвлечь внимание от самой великой даты, когда к власти в России пришли коммунисты. Отвлечь народ всяческими постановками на близкие темы. Хотя современная буржуазная Франция до сих пор празднует День взятия Бастилии ни капли не стесняясь. Каждый год в этот день (14 июля) проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. А ведь Великая французская революция привела к террору якобинцев, к огромному числу жертв.

Великая французская революция – часть истории Франции. Всё-таки народ выразил свою волю. Так же произошло и у нас в 1917 году. Царизм себя исчерпал, временное правительство не оправдало доверия. Вот и возник Октябрь. "Караул устал". Грязи на это историческое событие в последние годы вылито немало, в преддверии праздника по центральному каналу показали даже фильм "Адмирал" о Колчаке, где воспевается патриотизм и храбрость "сына турецкоподданного" и "верховного правителя России". Изображается "светлая" любовь адмирала к чужой жене и трагическая смерть после попытки вывезти золотой запас России. При этом патриотизм Белого движения как-то умудряется совмещаться с сотрудничеством с интервентами и борьбой с ними за золотой запас. Трудновато пришлось сценаристам и режиссёру, чтобы облечь всю эту нечистоплотную возню в патриотический антураж.

Пожалуй, самое положительное впечатление в фильме производит Каппель. Этого потомка шведов играет русский актёр Безруков. Хорошо играет. Жалко Каппеля, армию в трудный момент не бросил, воевал храбро и не зверствовал как атаман Семёнов. Честно выполнял воинский долг так, как его понимал. Обморозил ноги, провалившись в полынью на марше, но продолжает марш. В результате ноги ему отрезают без анестезии. Он умирает, так и не дойдя на помощь Колчаку, который вместе с золотым запасом и любовницей хочет прорваться в Иркутск. Гибель Каппеля - действительно трагичная история, подобных которой, впрочем, хватало и с другой стороны баррикады.

Идеализация Белого движения - это факт, показывающий идейное родство нынешней власти с контрреволюционным движением. С той аристократией, что, не имея духовного родства с народом, пытается навязать себя в качестве его элиты. Контрреволюция в России победила спустя 72 года после Великого Октября. Поэтому и знаки государственной власти ныне повторяют те, ещё царские. Как уживается российская "суверенная демократия" с царскими государственными символами понять сложно, но можно. После инициативы Медведева сменить название милиции на полицию, нам остаётся только вернуться к монархии и раздать землю потомкам сбежавших помещиков. Возникает вопрос - они что, хотят повторить историю? Побывать в роли Каппеля? А может проще сразу ноги поотрубать?

Революция – явление закономерное. Она всегда происходит, когда народ чувствует несправедливость власти. «Когда верхи не могут, а низы уже не хотят жить по-старому». Этот закон развития общества неоднократно подтверждала история. Попытки её забыть приведут лишь к повтору исторического урока. Будем его повторять?

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Госдума поддержала Геббельса по вопросу о Катыни.   Девушка-снайпер. »
| Дизайн malchish.org