Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Современная политика arrow Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта. Часть 2.
08.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта. Часть 2.

Печать E-mail
(86 голосов)
Автор Максон   
22.10.2010 г.

Лукашенко и Медведев После введения в январе новой пошлины на нефть и разрушения в результате этого давальческих схем, экспорт нефти в Беларусь сократился в два раза. Удар был нанесён очень вовремя: Беларусь ещё не полностью модернизировала свои НПЗ - на плановую глубину 92% и весь объем производства по стандарту "Евро-5" они выходят только к 2014-15году. Это значит, что конкурировать по рентабельности в переработке нефти с европейскими заводами в условиях одинаковых цен на сырьё Беларусь ещё не могла. К тому же рентабельность белорусских НПЗ резко упала из-за большого количества средств, вкладываемых в модернизацию. При снижении объёмов переработки в два раза заводы становились вообще убыточными и это создавало наиболее благоприятные условия, чтобы их "отжать" по "кризисным" ценам. В этих условиях Президент Белоруссии указом № 153 от 14 марта отменил экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, поставляемой из России с уплатой там вывозной таможенной пошлины. 

Лукашенко вынужден был убрать пошлину, исключив двойное налогообложение давальческой нефти. Однако "давальцы" в Беларусь не вернулись. Правительство Беларуси вплотную встало перед проблемой восполнения потерь. Как бюджетных, так и по загрузке нефтеперерабатывающих заводов. Бюджетные потери были временно заштопаны иностранными займами. И, конечно, не Россией в этот раз. МВФ практически полностью покрыл потери белорусского бюджета выдав кредит в 3,52 млрд долларов. Немного помог с кредитами и Всемирный банк. За независимость Беларуси от России западные банки были готовы выдать кредит и по льготным условиям. А вот потери по загрузке НПЗ Беларусь восполнила венесуэльской нефтью - уже 17 марта Лукашенко "договаривается с Венесуэлой о бартерных поставках венесуэльской нефти в Белоруссию". Александр Григорьевич сам едет в Венесуэлу и подписывает соответствующие контракты.

Уго Чавес и Александр Лукашенко во время визита.
Уго Чавес и Александр Лукашенко во время визита.

Тут хочется отметить, что именно бартерных, ибо вопрос о цене на венесуэльскую нефть стал просто мучительной загадкой для наших российских бизнесменов от трубы. СМИ заполнились оценками аналитиков и самыми пространными рассуждениями как это невыгодно для Беларуси - гнать нефть аж с другой стороны планеты. В качестве примеров расчётов приведу такой пример:

Согласно данным Национального статистического комитета, в мае 2010 года Беларусь импортировала 79,8 тыс. тонн нефти из стран вне СНГ по цене 656 долларов за тонну. В мае из стран дальнего зарубежья Беларусь импортировала нефть только из Венесуэлы. В то же время из России Беларусь за январь-май поставила 5,125 млн. тонн нефти, средняя цена которой составила 398 долларов за тонну. В эту сумму входит как нефть поставляемая беспошлинно (6,3 млн. тонн в 2010 году), так и нефть, поставляемая при взимании экспортной пошлины (7,8 млн. тонн в 2010 году). Как ранее сообщал Телеграф, цена сырой нефти из России составляла на первое мая для Беларуси 284 доллара за тонну, при этом экспортная пошлина была равна 248,2 доллара за тонну. Таким образом цена нефти, облагаемой пошлиной, для нашей страны в мае составила 532,2 доллара. В конце июня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что Беларуси выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую с пошлиной. Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 августа может вырасти на 13,2 - 15,2 доллара за тонну до 262 - 264 долларов за тонну. То есть цена на нефть для Беларуси в случае обложения её пошлиной вырастет до 548,4 долларов за тонну.

Спорить с оценками стоимости венесуэльской нефти я не буду. Можно лишь заметить, что лёгкая венесуэльская нефть "Santa - Barbara" в плане переработки на 20%-30% эффективнее нашей Urals. Соответственно в сравнениях это нужно учитывать. Стоимость в 548,4 доллара за тонну совпадает с биржевой ценой $73,36 за баррель в мае, то есть не учитывает транспортные расходы, которые должны из неё вычитаться. Белстат уверяет, что Беларусь закупала нефть по средней цене $409 долларов за тонну и я полагаю, что эта цена была одинакова как для нефти с пошлиной, так и без неё и она как раз учитывает отсутствие транспортных расходов и близость к экспортёру. Проблема вообще не в цене, а в рентабельности переработки нефти на НПЗ Беларуси. Белорусско-венесуэльское СП "Петройл ВБ,С.А" заменило российских "давальцев" и не продаёт нефть "Белнефтехиму", а перерабатывает её на белорусских НПЗ с целью продажи продуктов переработки на европейском рынке. И тут важно только, чтобы стоимость переработки вместе со стоимостью доставки нефти не превышало разницу в цене сырой и переработанной нефти в Европе. В любом случае оценки эффективности поставок венесуэльской нефти могут быть разными в зависимости от конкретной логистической схемы, но все они не будут полностью корректными. Ибо расплачиваться за нефть Белоруссия будет не только деньгами. Так по поводу сотрудничества чрезвычайный посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес заявил:

Совместная добыча газа также рассматривается Венесуэлой. «Беларусь и Венесуэла изучат возможность создания СП по выпуску оборудования для переработки в Венесуэле сжиженного нефтяного газа в моторное топливо», - заявил Диас Нуньес. Венесуэла, в вою очередь, собирается участвовать в приватизации белорусских предприятий, а именно «Гомсельмаш», БелОМО, «Амкодор», ММЗ, МАЗ и МТЗ. «В адрес белорусского правительства был направлен запрос с просьбой рассмотреть возможность венесуэльского участия в приватизации этих предприятий», - рассказал венесуэльский посол.

К этому можно добавить и следующую информацию:

Как сообщил журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, сторонами также достигнута договорённость о подписании рабочего графика, в соответствии с которым к концу текущего года предполагается завершение проектных работ по строительству заводов с участием белорусов на венесуэльской территории, а к концу 2010 года планируется завершить строительство заводов по производству грузовиков (мощностью до 5 тыс.) и автотракторов (мощностью до 10 тыс.).

Как я уже отметил, торговля продуктами переработки из венесуэльской нефти будет идти через совместное предприятие. Это взаимовыгодное сотрудничество, равноправное изначально. Беларусь делится с Венесуэлой своими технологиями, строит там агрогородки и сборочные заводы, Венесуэла даёт свою нефть и газ. Россию тут заменяет Венесуэла и хочется спросить - а какой был выбор у Беларуси? Да, Венесуэла дальше, транспортировка нефти будет требовать дополнительные расходы. Однако надо не забывать, что российские поставки нефти стали увязываться российской стороной с ценой приватизации "Нафтан-Полимир". Это современный комплекс нефтепереработки, который позволит после текущей модернизации выпускать топливо по стандарту Евро-5 и перерабатывать нефть с глубиной переработки более 90%. Это является сегодня высшим стандартом и для запада, но недостижимым уровнем для российских НПЗ. Именно поэтому Белоруссия спокойно продаёт в Европу высококачественный бензин, а не сырую нефть.

По оценкам белорусских экономистов рыночная стоимость "Нафтана" составляет около $3 млрд. Российские же "эффективные собственники" предпочитают не строить, а скупать за бесценок то, что построил ещё СССР, предлагая "кризисную" цену. Это много проще и "эффективнее" чем построить свои заводы. После развала СССР новейшие на тот момент заводы по переработке нефти достались Беларуси, а в России же образовался явный недостаток современных перерабатывающих мощностей. В результате в стране богатой нефтью цена на бензин оказалась выше, чем в США. За 20 лет торговли сырой нефтью "эффективным собственникам" так и не пришло в голову использовать часть своих доходов для постройки в стране современных перерабатывающих заводов и мы продолжаем ездить на плохом и дорогом бензине. Конечно, ситуация сейчас меняется, но это отдельная больная тема. Вернёмся к нашей истории.

В результате подписанных Лукашенко и Чавесом контрактов Беларусь должна получить в этом году около 4 млн тонн венесуэльской нефти. И проблема тут не только в расстоянии - современные танкеры возят нефть далеко и не дорого. Проблема уже в доставке этой нефти из чужих портов к заводам Беларуси, которая не имеет собственного выхода к морю. Поэтому Лукашенко пришлось заключать соглашения по транспортировке нефти и со своими соседями, имеющими порты - с Литвой, Эстонией и Украиной. Та же Украина рассчитывает получать по 120-130 млн. долларов в год на прокачке нефти. Многими аналитиками высказывались сомнения в возможностях инфраструктуры портов и железнодорожного транспорта по переброске такого объёма нефти на белорусские НПЗ. Много шума в СМИ было после прибытия первого танкера в Одессу. Однако на данный момент объёмы поставок венесуэльской нефти в Беларусь приближаются уже к 2 млн.т. 18 октября в Венесуэле загрузили уже 21-й танкер, который доставит нефть в эстонский порт Мууга, после чего она будет направлена на переработку в ОАО "Нафтан".

Основные поставки нефти идут через Одессу (11 танкеров), эстонский порт Мууги (7 танкеров) и литовский порт Клайпеды (1 танкер). Что касается транспортных расходов по доставке нефти на белорусские НПЗ, то они оказались не столь уж и велики: танкер ныне дешевле трубы и за 30 дней фрахта будет стоить всего около $4,2 за метрическую тонну нефти. Одесский порт за приёмку/погрузку нефти берёт существенно больше - 15 $/mt. Основной же вклад даёт железная дорога - плечо Одесса-Беларусь 945км по ставке 0,027 $/mt, то есть $25,5 за тонну. Всё вместе - это $48 на тонну нефти, что менее 10% от её стоимости. Однако вариант использования нефтепровода "Одесса – Броды" в аверсном режиме "продолжает оставаться актуальным" и в ближайшее время будет прокачана пробная партия нефти через нефтепровод в объёме 200 тыс. тонн. Это позволит существенно сократить общие транспортные издержки.

Успешность поставок и экономическая выгода переработки венесуэльской нефти на белорусских НПЗ подтвердило недавнее подписание долгосрочного контракта:

16.10.2010, Минск 21:41:32 Венесуэла и Белоруссия заключили контракт на поставку 30 млн т нефти в бывшую советскую республику в 2011-2013гг. Об этом сообщил венесуэльский президент Уго Чавес, который находится в Минске с официальным визитом, передаёт Reuters. Ранее У.Чавес заявил, что благодаря венесуэльским поставкам сырья белорусские нефтеперерабатывающие заводы не будут испытывать дефицит в нефти на притяжении 200 лет. Кроме того У.Чавес поблагодарил белорусскую сторону за поддержку и помощь Венесуэле в части обмена технологиями, реализации проектов в сфере жилищного строительства, промышленной кооперации, сотрудничества в области нефтехимии.

Таким образом Беларусь полностью заменила российскую нефть, поступавшую на белорусские НПЗ по давальческим контрактам. Непосредственно перед подписанием контрактов Беларуси и Венесуэлы, 15 октября Путин заявил:

Россия отменит пошлины на нефть сразу же после ратификации Беларусью всего пакета документов по Единому экономическому пространству. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА по итогам прошедшей в Москве встречи премьер-министров Беларуси, РФ и Казахстана. "После подписания и ратификации всего пакета документов по ЕЭП российская сторона отменит все вывозные пошлины на сырую нефть для Беларуси, - сказал Владимир Путин. - Сегодня ещё раз подтвердили эту позицию. Это будет исполнено".

Правительством России дано "Газпрому" указание по подготовке контракта на поставки в Беларусь газа в 2012-2015 годах исходя из союзнических обязательств, строительства Единого экономического пространства и с учётом выхода России на равнодоходные цены внутри страны с 1 января 2015 года. Об этом сообщил журналистам премьер-министр России Владимир Путин по итогам прошедшей сегодня в Москве трёхсторонней встречи руководителей правительств Беларуси, России, Казахстана, передаёт корреспондент БЕЛТА.

На устах российских политиков впервые появился термин "Единое Экономическое Пространство". Несколько поздновато, после многолетней тяжбы. Выглядит как крик уходящему поезду. Лукашенко уже десять лет объяснял своё стремление к "дешёвой" российской нефти этим условием создания Союзного государства. Его услышали российские политики только после того, как белорусские НПЗ начали перерабатывать венесуэльскую нефть.

В сентябре этого года Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если Беларусь хочет оставаться суверенным государством, она должна избавиться от топливной зависимости, в том числе, от российской. "Это очень дорого стоит, но я вам говорил раньше, что независимость и суверенитет стоят очень дорого", - подчеркнул глава государства. Это был уже постфактум, некое очередное подведение итогов. Итогов войны за белорусские НПЗ, затеянной российской олигархией, которые им так и не удалось "отжать". Эти слова прозвучали уже после того, как в августе белорусское правительство приняло стратегическую "программу развития энергетического потенциала Республики Беларусь". В ней, в частности, отмечается стремление снизить энергоёмкость ВВП в 2 раза к 2015 году по отношению к 2005 (в 2009 году уже было зафиксировано снижение на 24,8%). В программе заложено строительство собственных генерирующих мощностей - угольной КЭС мощностью до 1000 МВт к 2015 году (Зельвенской КЭС), двух блоков атомной электростанции суммарной мощностью 2340 МВт - к 2020 году, а также множество малых ГЭС и ТЭЦ на собственных источниках топлива. Но самое интересное - это развитие нефтехимического комплекса, где большое внимание уделяется собственной добыче нефти. В частности в Венесуэле:

Ведутся работы по совместной добыче нефти на блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко, по которому подготовлен бизнес-план разработки. В соответствии с оптимистическим вариантом плана разработки добычу планируется начать в 2013 году с объёмом 2,9 млн. тонн в год в течение двух лет. Затем среднегодовая добыча увеличится до 5,8 млн. тонн в год, а после строительства сооружений инфраструктуры достигнет оптимальной – около 11,6 млн. тонн в год.

Совершенно понятно, что в СМИ программа была воспринята как серьёзнейшая попытка достичь "энергонезависимости" от России. В этом есть большая доля правды. Практически половина - 10 млн тонн нефти в год из общих 20 млн. тонн, перерабатываемых на НПЗ. Хотя собственное потребление нефти в Белоруссии в районе 6 млн тонн.

К словам президента Белоруссии по поводу топливной независимости следовало бы добавить, что и вхождение в Союз с Россией обходится Белоруссии дороговато - ей приходится уступать самые прибыльные объекты белорусской экономики. Хотя стараниями белорусского президента всё же не за даром - так Белоруссия в феврале этого года завершила наконец сделку по продаже "Газпрому" 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Последние $625 млн за 12,5% акций "Белтрансгаза" поступили 24 февраля. Общая сумма сделки составила $2,5 млрд. при том, что изначально Газпром оценивал весь Белтрансгаз в $600 млн, исходя из "балансовой стоимости". Торговля за "Белтрансгаз" длилась несколько лет с применением "газовой блокады" зимой 2004 году, но лишь после привлечения независимого оценщика, которым выступил нидерландский банк ABN AMRO, в 2006 году была подписана сделка. Условием акционирования и продажи половины государственного белорусского предприятия по соглашению, подписанному ещё в 2002 году, было обязательство "Газпрома" поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам. Сделка наконец завершена, но стоимость российского газа для Белоруссии в третьем квартале 2010 года составила 193-194 доллара за тысячу кубометров, то есть в два раза выше внутрироссийских. С 2011 года Газпром обещает их поднять до $250 за тысячу кубометров "в зависимости от колебаний цены на нефть". В этой связи интересно отметить именно рыночные условия. Как пишет "Коммерсант" о ситуации прошлого, 2009 года:

"Катар в январе-сентябре увеличил продажи газа в Европе на 66%, поскольку США отказались от значительной части импорта СПГ в пользу собственного сланцевого газа. "Партнёр "Газпрома" по газовой ОПЕК (имеется в виду Форум стран — экспортёров газа.— "Ъ") Катар захватил часть российского рынка в Европе",— полагает господин Корчемкин. Причина такой тенденции проста — в июле на спотовых рынках Великобритании катарский СПГ стоил $75 за тыс. кубометров, тогда как российский газ по долгосрочным контрактам в Западной Европе — $220-240. "Российский газ в Европе покупают в предпоследнюю очередь, даже несмотря на грозящую неустойку. Хуже положение дел только у бесконечно воюющей Нигерии",— отмечает эксперт. По данным МЭА, Нигерия сократила экспорт газа в Европу в январе-сентябре на 50%, Алжир — на 9%, Ливия увеличила на 2%."

Газпром зарабатывает в Европе только за счёт долгосрочных контрактов, заключённых во время высоких цен на нефть. И эта же политика долгосрочных контрактов подвела Газпром в Туркмении, когда падение мировых цен на энергоресурсы поставило «Газпром» просто в катастрофическое положение - газовый монополист платил 375,5 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, в то время как казахский и узбекский газ стоил ему 217 и 210 долларов за тысячу кубометров соответственно. Поставки газа были прекращены в апреле 2009 после таинственного взрыва на газопроводе, соединяющим две страны. Взрыва, в котором туркмены обвиняют Россию, и после которого «Газпром» заявил, что не собирается возобновлять покупки туркменского газа. Соглашение было подписано на 25 лет и, по сообщениям, Туркменистан теряет из-за разрыва соглашения 1 миллиард долларов в месяц. В Европе газопроводов не взрывают, но там теряют не меньше.

В этом контексте планы Лукашенко начать импортировать и газ из других стран кроме России вполне понятны. Это не стремление уйти из Союза. Это элементарный прагматизм - газ по такой цене Белоруссии просто уже не нужен. Поэтому Беларусь уже строит газовый терминал по приёму сжиженного газа в Литве. Конечно, условия соглашения к 2012 году "Газпром" выполнит - выровняет цену на газ, как обещал Путин. Однако не снизив цену для Белоруссии, а увеличив эту цену для России - по планам "Газпрома" с 2011 года внутрироссийские цены на газ будут сравнимы с европейскими. "Газпром" всех надул. В таких условиях и Сибирь скоро начнёт закупать газ в Катаре. Хотя, что касается Сибири, то мы до сих пор углём обходимся, Газпром предпочитает продавать газ в Европу, а не топить Сибирь, откуда он газ лишь качает. В нашем Новосибирске нет даже планов по переходу на газ, зато есть работы по строительству новых золоотвалов на ТЭЦ. Иркутск в этом плане более продвинут - делает из золы удобрения и продаёт "по спекулятивной цене". Это "крутой" бизнес - 80 млн тон "удобрений" накопил. Ну а Томск сделал было попытку по газификации одной из ТЭЦ, но увеличение потребления газа регионом Газпром не одобрил. А зачем ему это? Европа платит больше. Интересы госкорпораций не всегда и не во всём совпадают с интересами народа, который, казалось бы, является их владельцем. Именно поэтому стремление Газпрома заработать на поставках газа в Беларусь я не связываю с интересами России. Как собственно и всю нынешнюю политику российской власти в отношении Белоруссии.

Часть 1.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Ливия: удар по интересам России.   Россия - Белоруссия: Медведев решил ликвидировать Союз. »
| Дизайн malchish.org