Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Оружие и технологии arrow О цене на нефть для Белоруссии.
11.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

О цене на нефть для Белоруссии.

Печать E-mail
(46 голосов)
Автор Максон   
19.10.2010 г.

Данные, приведённые мною в статье "Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта" поразили воображение многих. Это естественно, поскольку в центральных СМИ их не увидишь. Хотя я сам сослался на данные газеты "КоммерсантЪ" по части изменения цены на нефть для Белоруссии в 2007 году после введения пошлины. Это редкий случай, когда в центральных российских СМИ промелькнула достоверная информация по части взаимоотношений с Беларусью. Но более всего я разозлил тех, кому спор России и Белоруссии из-за нефти очень выгоден. Некий критик из Латвии назвал меня лжецом, определив по данным Белстата, что средняя цена на нефть для белорусских НПЗ в 2007 году составила около 361 доллара за тонну, что больше указанных мною 225 долларов. Критик также заметил, что введённая пошлина была не 53 доллара, как я указал, а 80 долларов. На этом основании он заключил, что у меня нет ни одной верной цифры. Справедливости ради мне придётся признать, что в статье действительно были неверные данные по части средней биржевой цены для нефти Urals в 2007 году. Это 69,29 доллара за баррель, вместо 61/баррель, указанных мною. Я указал данные на начало года, вместо средних. Их, кстати, и надо бы рассматривать, если обсуждать изменение цены нефти для Белоруссии после введения пошлины. Была также неточность в переводе стоимости барреля в стоимость тонны. Для Urals коэффициент колеблется от 7,240 до 7,329. Точного перевода просто нет и я использовал грубую оценку с коэффициентом 7.

Однако самая важная претензия по средней цене нефти. Вроде как 361 доллар за тонну и отражает вклад пошлины. Которая якобы была 80 долларов. По поводу пошлины я писал конкретно ранее - по соглашению пошлина для Белоруссии отражает действующую ставку для экспорта с понижающим коэффициентом:

"Размер вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, вывозимую из Российской Федерации, определяется исходя из ставок, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, с применением следующих коэффициентов: в 2007 году - 0,293; в 2008 году - 0,335; в 2009 году - 0,356."

Умножая коэффициент 0,293 на размер действующей на начало года вывозной пошлины в 180 долларов за тонну можно и получить уже озвученное число в 53 доллара. На начало года! В течении года ставка в России менялась, менялась ставка и конкретно для Белоруссии, достигнув 80 долларов к концу года.

Аналогично по стоимости нефти, которая менялась в течении 2007 года тоже очень сильно - от 61 доллара за баррель до 90 долларов в конце года:

 

У меня в статье указана расчётная на начало года цена. Именно по этой цене в начале года поставлялась нефть на белорусские НПЗ:

В феврале российские компании будут поставлять в Беларусь сырую нефть по цене 225 долларов за тонну. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко. В прошлом году белорусские НПЗ покупали сырье по аналогичной цене. При этом, по данным специалистов, сверхприбыли российских компаний составляли около 80 долларов с каждой тонны. Теперь они сократятся на сумму экспортной пошлины, введённой российским правительством.

С начала 2007 года Белоруссия получала нефть по рыночной цене с учётом меньших транспортных расходов, то есть по цене, ниже биржевых из-за своей близости к экспортёру. Аналогичная политика действует и в отношении Польши, которая тоже покупает нефть по цене ниже лондонской биржи. Никто при этом не называет Польшу иждивенцем. Способ подсчёта цены указывался во многих белорусских СМИ:

Как сообщили в белорусской нефтяной компании "Белоруснефть", с первого февраля вступает в силу новая формула цены на нефть для Беларуси. Данная формула цены основана на мировых ценах на "чёрное золото". При этом Беларусь сможет получать нефть дешевле, чем другие страны, так как стране не придётся платить за её транспортировку. "Беларусь гарантированно будет закупать нефть, как минимум, на 130 долларов дешевле, чем она обходится полякам и другим потребителям российской нефти за рубежом. Согласно расчётам средняя цена поставок для Беларуси составит 225 долларов за тонну", - сообщили компании "Белоруснефть".

Российские нефтекомпании "Роснефть", "Русснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР подписали рамочное соглашение с "Белнефтехимом". Суть соглашения в том, что стоимость нефти, поставляемой из России в Беларуси, отныне будет формироваться по-новому. Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы начали заключать контракты на переработку российской нефти в феврале по новой формуле цены. Суть новой формулы заключается в том, что отныне цену российской нефти для Беларуси будет определять совместная комиссия в составе представителей "Белнефтехима" и российских нефтекомпаний на основании средней спотовой цены (цена при условии немедленной оплаты) ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен) применительно к портам Польши минус транспортные расходы (включая портовый сбор и фрахт танкеров).

В начале 2007 года Белоруссия была вынуждена отменить оборотные налоги с выручки от продажи нефтепродуктов и снизить ставку акциза на них на 60 процентов. Это произошло из-за того, что с февраля текущего года действует новая схема поставок нефти из России в Белоруссию. Согласно договорённостям, Россия будет получать 53 доллара за каждую тонну поставленной нефти. Ранее этого тарифа не было вообще, что позволяло Белоруссии переправлять российское топливо в Европу, забирая всю экспортную пошлину себе в бюджет. В настоящий момент цена поставок нефти в Белоруссию составляет около 225 долларов за тонну. Ставка транзита равна 2,6 доллара за тонну на тысячу километров в сторону Польши и Германии, 1,26 доллара в сторону Прибалтики и 1,14 доллара в сторону Украины.

Все цитаты подтверждают, что цена на нефть для Белоруссии после введения пошлины лишь снизилась. Далее она менялась лишь в соответствии с изменениями рыночной цены на бирже. Об этом говорит последняя цитата, в которой есть и некоторое лукавство - на транзитную нефть Белоруссия пошлины не накладывает. Цитата взята с оппозиционного портала, так что ложь и там процветает. Пошлина в Белоруссии берётся только на экспортируемые продукты переработки нефти. Требовать с них возврата пошлины в Россию - всё равно, что требовать пошлины за автомобили, сделанные из российского металла. Но проблемы для Белоруссии всё же возникли, об этом-то сказано правильно. Основная проблема касалась уже не цены на нефть, которая стала даже более низкой, а была связана уже с привлечением российских компаний к переработке нефти в Белоруссии.

Белоруссия действительно была вынуждена отменить оборотные налоги с выручки от продажи нефтепродуктов и снизить ставку акциза на них на 60 процентов. Почему? Чтобы сохранить рентабельность давальческих схем для российских экспортёров. Для давальческих схем экспортёры вынуждены были платить пошлину дважды - на входе в Беларусь за сырую нефть и на выходе - за продукты переработки. Поскольку пошлина вошла в затраты экспортёров, не отразившись в цене, то рентабельность давальческих схем уменьшилась ровно на размер новой пошлины. Экспортёры стали менее заинтересованы в переработке нефти, им стало проще продавать в Европу сырую нефть, идущую транзитом и без белорусской пошлины. Чтобы не разрушать давальческие схемы Белоруссии пришлось убрать оборотные налоги с белорусских импортёров нефти, вернув рентабельность переработке. И именно в этом смысле Белоруссия всё же понесла потери от введения экспортной пошлины. Ей пришлось компенсировать часть потерь, которую понесли экспортёры от введения новой пошлины. Причём не только на входе в Беларусь, но и на выходе - белорусские пошлины были приведены в соответствие с российскими в соответствии с новым соглашением.

То есть ситуация по части того, кто же выиграл или проиграл от введения пошлины много сложнее, чем просто рассуждения о цене. Конечно, российский бюджет выиграл тогда, в 2007 году. Но проиграла ли Беларусь? Она стала получать больше в бюджет за счёт увеличения своей пошлины на экспорте нефтепродуктов. Но вынуждена была частично компенсировать потери нефтепереработчикам убрав с них налог. Возможно была снижена и стоимость переработки - в белорусском бюджете появилась статья о субсидиях импортёрам нефти. Однако эти детали уведут нас уже слишком далеко от основной темы. Темы дотаций Белоруссии Россией. Ведь если формально подойти к вопросу, то где в российском бюджете статья о дотациях Белоруссии? Важно разделять карманы государственных бюджетов и нефтекомпаний. Российское правительство вынуло из кармана нефтекомпаний пошлину, положило в свой и назвала это почему-то дотацией Белоруссии. Это интересный подход. Почему бы не увеличить общую экспортную пошлину? И не назвать это дотацией всему остальному миру? Ведь не секрет, что себестоимость добычи нефти в России сейчас в среднем около 16 долларов на баррель при мировой цене выше 70 долларов. При действующей ставке экспортной пошлины 266,5 долл/т (36,51 долл/баррель) изымается лишь половина стоимости. Почему не изымать 3/4? Ведь доходы бюджета при этом вырастут на 133 доллара на каждую тонну экспорта! Экспорт нефти из России в 2009 г. составил около 246 млн тонн - это значит в бюджет можно дополнительно положить 32 млрд 718 млн долларов! Раз мы это не делаем, то это дотация, по логике московских политиков. Не нефтекомпаниям, нет. Это дотация всему миру!

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Теория делового цикла: кредитный «бум», перепроизводство и долговой кризис. 1.   Трасса М58. »
| Дизайн malchish.org