Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Авторские права
16.09.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Россия - Белоруссия: Медведев решил ликвидировать Союз.

Печать E-mail
(95 голосов)
Автор Максон   
07.10.2010 г.

Президент Белоруссии Подконтрольные Кремлю СМИ продолжили атаку на Лукашенко, начатую Медведевым в своём видеоблоге:

Конфликт между Россией и Белоруссией может привести к тому, что Москва не признает итоги президентских выборов в этой республике, сообщает газета "Время новостей". По данным издания, российские наблюдатели могут дать "адекватную" оценку результатам президентских выборов. Это означает, что Москва не признает избрания Александра Лукашенко, победу которого многие считают предопределённой из-за вероятных нарушений. Как сообщил газете белорусский эксперт Леонид Миндлин, это может означать, что Россия не признает и нового кабинета министров Белоруссии. "В таком случае возникает вопрос, кто в конце года будет подписывать соглашение с Газпромом о поставках газа", - отметил эксперт. 

"Непризнание может привести к сокращению контактов с официальным Минском до минимума", - заявила политолог Ольга Абрамова. По её мнению, такое развитие событий поставит Европу перед выбором: "либо раскрыть объятия блудному сыну, что будет сложно сделать, если итоги выборов не признает Россия, либо присоединиться к массированному давлению на Белоруссию".

Здесь не домыслы журналистов или "экспертов-аналитиков", это вполне конкретная угроза Кремля, которую СМИ лишь транслируют. Причём именно те, что контролируются Кремлём. Поскольку метод исполнения угрозы не вполне законный и находится в рамках самых грязных полит-технологий, которые впрочем уже давно используются западом против Белоруссии, то угроза не могла исходить напрямую. Поэтому пришлось задействовать СМИ. Смысл же угрозы в том, чтобы принудить Лукашенко отказаться от борьбы и сдать Белоруссию добровольно. Вроде как мы всё равно не признаем выборов, а значит прервутся все контакты. Это не просто развал Союза, прекращение торговли, это прямое противостояние. В условиях зависимости Белоруссии от поставок сырья из России, это выглядит неприкрытым шантажом. Не война, но блокада, которую Белоруссии будет ОЧЕНЬ трудно пережить. Конечно, некую запасную топливную базу Лукашенко организовал в Венесуэле.

Лукашенко и Чавес
Лукашенко и Чавес

Некоторые экономисты считают, что рентабельность транспортировки венесуэльской нефти в Белоруссию через Одесский порт будет очень низка, то есть поставка венесуэльской нефти в Белоруссию - нерентабельный проект, но правительство Белоруссии считает, что для Белоруссии это вполне окупаемый проект. Белоруссия и Венесуэла создают совместное предприятие по поставкам нефти и её переработке на белорусских НПЗ. В случае благоприятного завершения проекта грузопоток может составлять до 4 миллионов тонн нефти в год. Это лишь пятая часть нефти, перерабатываемой на Белорусских НПЗ, но она близка к собственным потребностям Белоруссии. Белоруссия и Украина уже подготовили межправительственное соглашение по транзиту нефти из Венесуэлы, Литва же предложила свой Клайпедский порт в качестве альтернативы.

Этот факт уже вынудил Москву согласиться с исключением пошлины на нефть с 2012 года в рамках таможенного союза. Возможно даже, что он послужил последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля - Москва начала терять рычаги давления на Минск. Однако поставки венесуэльской нефти в Белоруссию возможны пока только через Украину, которая сейчас под контролем Москвы. К тому же половина торгового оборота страны идёт за счёт России. Ситуация обостряется и тем, что ответные меры по блокированию транзита нефти и газа в Европу не остановят их полностью - весь транзит пойдёт через Украину. Атака Кремля на Лукашенко была очень неожиданна - тот находился с визитом в Турции и не смог отреагировать сразу. Но зная характер этого человека можно было ожидать, что адекватный ответ будет. И он не заставил себя ждать:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах Белоруссия прекратит своё участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства. Об этом сообщил 5 октября ИА REGNUM Новости источник в Минске. Согласно информации источника, логика непубличного заявления Лукашенко сводилась к тому, что в случае непризнания его победы он оказывается нелегитимным руководителем для тех, кто хочет участия Белоруссии в Союзном государстве, СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе и прочих постсоветских интеграционных образованиях. Соответственно, и присутствие Белоруссии в этих объединениях становится нелегитимным.

Дипломатическая ошибка Медведева имеет очень серьёзные последствия. Если, конечно, не считать, что эти серьёзные последствия не просчитаны заранее и не являются реальной целью. Поскольку реакция Президента Белоруссии вполне очевидна, то вывод остаётся один - Кремль решил денонсировать Союзный договор. А поскольку это политическое решение будет иметь негативный резонанс внутри страны, то вину на разрушение договора кремлёвские политики решили возложить на белорусскую сторону. Вот таким неординарным способом.

Есть, конечно, вероятность, что в результате зимней экономической блокады Белоруссии, Кремлю удастся добиться добровольной отставки вновь избранного президентом Лукашенко. Но вероятность этого довольно мала - история подобных блокад заканчивалась обычно неким компромиссом, причём с довольно значимым перевесом в сторону Белоруссии. Цены на газ оставались низкими, а стоимость его транзита подскакивала ровно настолько, чтобы не увеличились траты белорусского бюджета. Хотя Газпрому в итоге и удалось завладеть 50% пакетом акций Белтрансгаза в результате "газовой войны", но всё же по рыночной, вполне существенной цене.

Анализируя возможные итоги зимнего противостояния после выборов в Белоруссии наиболее вероятными кажутся две версии событий:

1. Под угрозой сворачивания сотрудничества в рамках ОДКБ и Таможенного Союза, Россия всё же признаёт легитимность выборов в Белоруссии. Угроза выхода из ОДКБ весьма болезненна для России, имеющей две военный базы в Белоруссии, прикрывающие Москву в западном направлении. Тем не менее, расплачиваться за угрозы придётся, причём наличными - в виде оплаты аренды этих баз по примеру аренды базы Черноморского флота на Украине. Пока эти базы для России обходятся бесплатно. Белоруссия выходит из Таможенного союза, поскольку при существовании пошлины на энергоресурсы в рамках такого союза делает его для Белоруссии бессмысленным. Белоруссия и вошла-то в ТС с надеждой как-то добиться отмены пошлин. Этого не удалось, значит и ТС Белоруссии не нужен. Процесс создания союза полностью заморожен и Белоруссия покупает нефть по рыночным ценам на Лондонской бирже. Повышение цены на энергоресурсы компенсируется для белорусского бюджета повышением платы за транзит нефти и газа и аренду военных баз. Лукашенко договаривается с Туркменией и Венесуэлой на поставки нефти и газа на постоянной основе для исключения шантажа со стороны России. Белоруссия также начинает прикладывать усилия для ренационализации предприятий нефтекомплекса, попавших под контроль российских нефтяных компаний. В частности продажу российским компаниям Славнефти, изначально созданной как СП, могут объявить незаконной. Конфликт российской и белорусской власти переходит в вялотекущую холодную войну, с периодическими взаимными обвинениями в развале Союза. Это патовая, нейтральная ситуация, наиболее положительный возможный исход событий, который имеет выходом уже выборы в России в 2012 году. После избрания президентом Путина отношения вновь могут немного потеплеть, причину обострения отношений могут списать на ошибки предыдущей администрации.

2. Россия, не смотря на угрозы Лукашенко выхода из ОДКБ и других союзных договорённостей, все же не признаёт итоги выборов в Белоруссии. Совместно с западной дипломатией на Лукашенко обрушивается новый шквал обвинений в подтасовках результатов голосования. Этот шквал обвинений усиливает белорусская оппозиция выводя на улицы всех, кого может. Это не много, но несколько тысяч человек, скандирующих "Батьку в отставку!", заполнят кадры всех новостных телеканалов. Батька Лукашенко разгоняет беснующуюся толпу, сажает нескольких оппозиционеров за особо хулиганские выходки. Причём всё вполне законно и без жертв. После этого уже начинается экономическая блокада Белоруссии. Россия перекрывает кран, а запад блокирует счета Белоруссии в западных банках по обвинению в "отмывании незаконных средств" или каких-то иных. Белоруссия попадает в жесточайшую ситуацию экономического кризиса. Однако эта ситуация понятна белорусам и вместо ожидаемого социального взрыва по Минску проходит демонстрация в поддержку своему президенту. Президенту же приходится принять чрезвычайную программу по спасению экономики. К блокаде не присоединятся Китай, Турция, Венесуэла, Северная Корея, Иран, Куба и многие другие страны, не входящие в зоны влияния США и России. Некоторые страны СНГ также не поддержат блокаду - возможно Туркмения и Казахстан. С их помощью Президенту удаётся организовать поставки энергоресурсов и сырья для промышленности Белоруссии. Хотя и в незначительных объёмах промышленность начинает работать, ситуация в экономике разряжается. После этого Президент обращается к России с требованием немедленного вывода российских военных баз из страны. Отношения накаляются вплоть до блокады российских военных баз вооружёнными силами Белоруссии. Вдоль границы с Белорусью накапливается российская военная техника. Запад злорадно наблюдает, практически не дыша, боясь спугнуть удачу. В Вашингтоне просчитывают варианты результатов оккупации Белоруссии Россией и обдумывают как бы ввести туда и свои "миротворческие" силы, дабы не дать закрепиться Москве. По сути им нужно въехать в Минск на русских танках, но не дать им там остаться.

Я не буду просчитывать выходы из этого второго варианта, некоторые из них ужасны. Не всегда полезно представлять в деталях будущее - мысли иногда могут и материализоваться. Зачем готовые мыслеформы для жутких событий? Замечу только, что есть и третий, менее вероятный сценарий, на который более всего и рассчитывают кремлёвские аналитики:

3. Лукашенко, уверившись в реальности угроз Кремля, решает спасти отношения двух стран своим добровольным уходом, выдвинув вместо себя альтернативную фигуру на выборы. Проблема только в том, что никаких подходящих кандидатур под рукой нет и приходится выдвигать премьера, не пользующегося особой популярностью у избирателей. Тем не менее, авторитет Лукашенко повлияет на результаты выборов и белорусы выберут Сергея Сидорского. И это будет, в общем, не плохой выбор - уравновешен, знает экономику и управление, не привлекался, не замечен... Но харизмы нет. Впрочем, тут могут быть и неожиданности. Россия, знающая Сидорского по переговорам, постарается опять обвинить Белоруссию в махинациях при выборах. Но уже как-то нерешительно - слишком явно политес просвечивает. В итоге - опять пат, Сидорский хоть и без экзальтации, но будет продолжать политику Лукашенко. То есть не слишком ускорять приватизацию в интересах российских олигархов, стараясь поддерживать баланс интересов и статус-кво белорусской экономики. России же придётся опять играть на ценах на газ и нефть, стараясь ускорить приватизацию. В общем, та же песня, но в миноре. С надоевшим уже рефреном - "Белоруссия живёт за счёт дешёвых поставок российской нефти и газа".

Я расположил сценарии по степени вероятности с моей точки зрения. С учётом характера белорусского Президента. Очевидно есть доля вероятности прихода к власти в Белоруссии оппозиции, к этому приложит все усилия Москва и Вашингтон. Однако степень их влияния на Белоруссию довольно низка - Лукашенко всегда был под давлением Вашингтона и устоял. Интересно заметить, что и перед сменой режима на Украине, Медведев также отправил бывшему тогда Президенту Украины Ющенко видео-обращение с аналогичными обвинениями. Тогда, правда, эти обвинения звучали более обосновано и корректно. Оно не вызвало возмущения. Не вызывали возмущения и отповеди в адрес президента Грузии. Но тем более странным было использование подобного же тона в адрес последовательного союзника, с которым давно налажено сотрудничество в военной сфере и который пусть медленно, но движется в сторону интеграции с Россией. И не нужно думать, что удача с Украиной создаёт правило, а злобные видео Медведева являются "чёрной меткой". То, что в этот раз Вашингтон и Москва объединили усилия в попытках сменить режим в Белоруссии вряд ли увеличит вероятность победы оппозиции. Она как была без поддержки народа, так и осталась. Впрочем, посмотрим. Жизнь любит преподносить сюрпризы. Хотя и не часто. Оранжевая революция в Белоруссии вряд ли имеет шансы на победу, но только будущее может это подтвердить.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта. Часть 2.   Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта. Часть 1. »
| Дизайн malchish.org